«Национальной академии наук Беларуси разрешено выступать заказчиком союзных программ, — цитирует sb.by академика Петра Витязя. — И мы активно используем это право: уже выполнили 12 программ, сейчас в работе очередные пять. Ещё десяток на стадии оформления. Среди приоритетов в области научно-технического сотрудничества исследование космоса, энергетика, продовольствие, информационные технологии, новые материалы и технологии…»
Пётр Витязь напомнил, что в космической области уже выполнено пять программ, а в работе ещё две. Подписано соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом. Созданы совместные рабочие группы.
«В космическом направлении разработаны 68 стандартов и нормативных документов Союзного государства, адаптированных к европейской системе. Они позволяют использовать единые подходы при конструировании: каким параметрам должны отвечать технические решения, какова система приёмки, управления, надёжности и многое другое.
Ещё одно направление — создание новых материалов и технологий для космической и авиационной техники. А что такое новые материалы? Это прочность, надёжность, безопасность. В космосе, помимо этого, ещё важен вес изделий, поэтому основное требование к материалам — высокая удельная прочность.
Благодаря сотрудничеству с российскими коллегами нам удалось создать космическую группировку спутников (российский "Канопус-В" и белорусский БКА-1 (белорусский космический аппарат-1). Сейчас работаем над БКА-2. Управление и приём информации у спутников взаимозаменяемые: в случаях сбоя мы можем управлять "Канопусом", а россияне — нашим спутником. По сути для Беларуси это развитие новой отрасли космических технологий».
https://www.sonar205…apparatom/