Александр_С ( Практикант ) | |
05 окт 2017 12:54:47 |
ЦитатаРеферендум испанского региона определен как нелегитимный, но он имеет меньше практических возможностей, чтобы отделиться (по сравнению с Крымом - прим. мое).
Каталанская ситуация рисуется в сравнении с тем, что было в Крыму в 2014 и не так легко отказаться от этого сравнения как думают каталанские сторонники независимости.
Чтобы обсудить похожесть давайте сначала посмотрим на главное различие в этом пути.
В марте 2014 г. украинский полуостров Крым был заполнен российскими военными в форме и без знаков различия (как непосредственный свидетель данных события хочу напомнить автору, что российские войска вошли в Крым в конце XVIII века и находились здесь постоянно, за исключением короткого периода с начала июля 1942 г по весну 1944 - прим. мое). Через несколько дней, после революции в Киеве, сбросившей правительство Виктора Януковича, российские "зеленые человечки" (у нас говорят: "вежливые люди" - прим. мое) захватили местный крымский парламент и установили местного пророссийского политика Сергея Аксенова, как местного премьер-министра.
Украина утверждает, референдум 16 марта, в котором Крым проголосовал за отделение от Украины, происходил под "дулами автоматов". Это однако немного неправда.
Ни "зеленые человечки", ни российские солдаты не присутствовали на избирательных участках в течении голосовании (Я вам больше скажу, у нас участке не было даже милиции, никого вообще - прим. мое).
Не было силового давления на крымчан, даже на туземных (так в оригинале - прим. мое) крымских татар, которые не хотели отделения и в основном отсутствовали на голосовании (даже наоборот, на них было давление их Меджлиса, который запрещал им голосовать - прим. мое) .
Присутствие российских войск конечно сыграло свою роль (даже больше после референдума), но не оно сделало референдум нелегальным.
Конечно, бедный Крым был частью советской Украины только с 1954 г, в то время, как богатая Каталония была частью Испании столетия. Однако прозорливые каталонцы увидели надежду в крымском референдуме.
Enrique Ravello, правый каталанский политик, который был "наблюдателем" на крымском референдуме сказал The New York Times что "Крым для Каталонии является примером, что мы должны делать. Украинская Конституция подобно Испанской не разрешает отделение. Эти страны - не федерации или союзы, подобно бывшему союзу Швеции и Норвегии, расторгнутому в 1905, бывшей Чехословакии, распавшийся в 1993, бывшему СССР, Конституция которого позволяла самоопределение республик или сегодняшней Великобритании.
В Крыму 95.6 % из участвовавших отдали свои голоса за присоединение к России. В Каталонии - почти 90 %, в соответствии с информацией от местных властей.
В Крыму официальная явка составила 83 %, в то время как в Каталонии - половина от этого. И в Крыму и в Каталонии те, кто выступал за отделение показывали "дикий" энтузиазм, те, кто выступал против - хранили тишину и предпочли остаться дома, возможно волнуясь о том, что энтузиасты могут не понять их позиции.
...
Главное отличие Испании 2017 от Украины 2017 конечно, заключалось в том, что украинское правительство просто не было достаточно сильным, чтобы распространить свой закон в Крыму. Последующие события на востоке страны, когда Киев действительно пытался сохарнить отделяющиеся регионы силой, показали, что это потерпело неудачу (ну не то, чтобы совсем потерпело неудачу - прим. мое).
В Испании, не смотря на то, что Рахой имеет правительство меньшинства, правительство достаточно сильно.
....
Угроза силы, а не референдум дают уверенность существованию Крым, как части России de facto.Puigdemont остался один, без силы, с помощью которой он мог бы бороться за отделение. Даже если он имеет побличную поддержку большинства, которую референдум позволил ему объявить, он не выиграет. Если они разумны, то они должны начать работать над длительной компанией по изменению испанской Конституции и превратить страну в федерацию, тогда самопровозглашение может обсуждаться.