Казахстан & С А
3,051,916 12,932

Удаленный пользователь
10 окт 2017 15:06:09

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не затронет права русскоязычных граждан

новая дискуссия Новость  354

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что переход казахского языка на латинскую графику не затронет права русскоязычных граждан. Об этом лидер республики сообщил в понедельник в ходе встречи с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, информировала пресс-служба главы республики.
Как отметили в ведомстве, президент Казахстана особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан. "Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка", - сказал Назарбаев.
Лидер Казахстана пояснил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.
"Глава государства указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил правительству разработать план его поэтапного введения", - говорится в сообщении.
В ходе совещания президенту Казахстана был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения.
ссылка
Хм....помнится Кравчук так же обещал, а чем кончилось мы видим. В РК будет так же...
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.38 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

South Wind ( Слушатель )
11 окт 2017 03:21:38
Сообщение удалено
South Wind
26 ноя 2017 08:49:59
Отредактировано: South Wind - 26 ноя 2017 08:49:59

• +0.09

Демус ( Слушатель )
11 окт 2017 07:31:23

Кстати я согласен, что русскоязычных граждан это не затронет. По мне, так латиница действительно будет удобна(казахская раскладка на клавиатуре та еще жуть), и будь я казахом, душа бы у меня болела, за будущее моего языка, из-за смены алфавита и последствий, которые непременно такие изменения повлекут за собою.
С другой стороны, большинство казахов до сих пор, не умеют грамотно писать на казахском, то есть грамотно изложить свою мысль на бумаге, посредством казахского языка. Может быть на этом фоне и пройдет.
  • +0.13 / 6
  • АУ

South Wind ( Слушатель )
11 окт 2017 10:57:53
Сообщение удалено
South Wind
26 ноя 2017 08:50:05
Отредактировано: South Wind - 26 ноя 2017 08:50:05

• +0.15

Демус ( Слушатель )
11 окт 2017 11:15:16

Тут проблема есть. Казахстан уж никак не назовешь развитой страной с кириллической графикой письма. По сравнению с советским периодом, литература и наука в упадке. На фоне общего упадка, тяжело будет понять, насколько сильно повлиял переход с одной графики на другую. За счет этого, в будущем можно будет спекулировать на эту тему, что переход якобы дался легко. Но конечно же, мы уже никогда не увидим становление казахской науки и литературы на базе казахского языка. Кроме того, упадок образования ускорится, а значит в среднесрочной перспективе появится тренд на изучение русского и английских языков именно в казахской среде.
  • +0.20 / 3
  • АУ

mumux ( Слушатель )
11 окт 2017 12:24:48

Где там жуть? Дополнительные буквы расположены в цифровом ряду. В общем, дело привычки. Если примут турецкий вариант латиницы, то там клавдия тоже не совпадает полностью с английской, есть нюансы типа "и" и "ы", у которых  у одной точка есть, а у другой - просто палка во всех написаниях. А если ещё и седилей приделают.... В общем, скорее неказахи начнут свободно  новую белиберду читать, а аульных снова загонят в тотальную безграмотность на долгие годы.
  • +0.07 / 3
  • АУ

Демус ( Слушатель )
11 окт 2017 12:40:13

Знаки препинания в других местах, и цифры я ставлю как раз с цифрового ряда. По работе каждый день пишу тексты на обоих языках, неудобно. Кстати турецкого варианта не будет, речь изначально идет о том, что бы не добавлять новые буквы в латинский алфавит, а ограничиться 25 если не ошибаюсь. Специфические буквы предлагают обозначать комбинацией нескольких букв.
ЦитатаВ общем, скорее неказахи начнут свободно  новую белиберду читать, а аульных снова загонят в тотальную безграмотность на долгие годы.

Это правда
  • +0.26 / 5
  • АУ

УРАЛ ( Слушатель )
12 окт 2017 07:21:12

Что то  не вижу причин парится русскоязычным.
Действительно  это сработает против  титульных.
Но предупреждали же  и тут видимо  совсем другие причины для перехода.
Которые нам  не  будут объяснять  .
Но и по другим признакам  так же можно сделать вывод о  том что  Казахстан  к чему то готовят .
Не буду говорить о всей стране но по Алма Ате  видно .
1  Впервые за много лет сам Елбасы  приехал с инспекцией .
Раньше он занимался только Астаной .
2 Вдруг на всех перекрестках  поставили  прокат вело  ..
И это на зиму глядя .
3  Парковщиков  меняют на автоматы и делают это стремительно  .
Народ стоит и ломает голову как это работает.
И это  лишает  тысячи людей  заработка  .
Которые брали наличные за стоянку .
Похоже что все это из одной оперы .
  • +0.71 / 7
  • АУ

kub ( Слушатель )
12 окт 2017 16:03:26

1. Не впервые.
2. Поставили и поставили, это обозначает, что-то мистическое? В Астане уже 3 года стоит, но пока ничего не произошло.
3. Поставили паркоматы о которых ещё Тас и Есимов говорили, но те персонажи которые работали за 40 тысяч, так и работают, только фотографируют вместо того чтобы помогать парковаться. Просто бабки в бюджет поплыли, ещё и базар всё горят, точно апокалипсису быть, угу.
 И это, народ резво разобрался как это работает. Когда развязки поставили и разметку нанесли (по Саина) народ тоже не знал как это работает, сейчас все нормально разбираются. 
  • +0.16 / 1
  • АУ

УРАЛ ( Слушатель )
12 окт 2017 18:02:53

1 Впервые .до этого приезжал просто отметится  не вникая.
2 Поставили   перед  ЭКСПО .а зачем   на порядок больше   Алма Ате СЕЙЧАС ?
3  Ну тут кубик просто тупит .Собирая нал   там еще будет 4 -5 таких 40т   .
Одну часть конечно отдаст бригадиру. и скорее всего  именно ту что получает в кассе .
А тех кто  фотает  осталась 1\10  Если считать самого куба который фотал их .
Так что все  это  интересно .
  • +0.00 / 0
  • АУ

kub ( Слушатель )
12 окт 2017 18:08:19

1. Приезжайл и проверял, и не раз, не два. Даже Таса проверял. 
2. В Алма-Ате они как раз сильно нужны, у нас дышать уже нечем, город превратился в свалку старого хлама на колёсах. 
3. Тупишь тут ты, а не я, и я тебе точно не "кубик". Нал не собирают, я такого не видел, а даже если и собирают всё одно большинство лавэ уходит в бюджет. Такая же ситуация с гаишниками и видеокамерами, после установки камер в бюджет лавэ потекли. И ничего страшного с бездельниками не случится, дороги подметать пойдут.
  • +0.03 / 1
  • АУ

УРАЛ ( Слушатель )
12 окт 2017 19:11:18

1Конечно  ПриезЖАЙЛ  и  Тас  видимо  у вас кумир .
И  к Храпунову  то же приезжал задача была одна   финансы для строительства  Астаны .
2 Тут  то же  не остро  это  было актуально и при Храпунове  но однако  там было пусто .
3  Ну тут ваще   не  тему  брали  именно  нал.  бездельники    кушать хотят  каждый день .
А тут  Игил  не будет дремать .
Но тем не менее  видимо  понимая то власти пошли на  установку автоматов
  • +0.00 / 0
  • АУ

kub ( Слушатель )
13 окт 2017 07:44:07

Вы ещё и граммар. наци? Если уж мои ошибки находите, то потрудитесь ставить знаки препинания у себя в тексте, особливо на запятые обратите внимание. И тире  не помешают. Да и отформатировать текст надобно. 
 Причём тут ИГИЛ и паркоматы? Я не могу это взаимоувязать. 
 ЗЫ и да, Тасмагамбетова я считаю лучшим руководителем на данный момент из всех. Это моё ИМХО.
  • +0.05 / 2
  • АУ

УРАЛ ( Слушатель )
13 окт 2017 09:49:05

Изображать обиженного конечно легче  чем аргументировать.
И если вы  утверждаете что  парковщики  работали не за нал.
То есть подозрения что вы сосем не из Алма аты.
Ошибки  у вас  странные .но наверное готовитесь   к  латинице.
По запятым  вы  конечно забавно генерите.
Подождите  до темы  о сельском  хозяйстве. где я иначе чем  КАРОВА   и МАЛАКО не напишу.
Но от сейчас у меня сложилось мнение что вы  на форуме   в качесте  тролля и  провокатора
Потому дальше с вами говорить не о чем .
 И кстати ВЕБ боту  так же было бы не понятна связь  замены тысяч живых парковщиков  на паркоматы   .с Игил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

kub ( Слушатель )
13 окт 2017 09:57:11

На данный момент обиженного Вы изображаете. 
Я утверждаю, что сейчас парковщики работают не за нал. Учимся не только читать, но и понимать написанное, сложно, но можно.
Меня проблемы казахов не сильно интересуют, это их язык и их решение, я русский и лезть поучать их не собираюсь. Это называется вежливость и тактичность.
Запятые у меня присутствуют с соответствием правилами русского языка и моим чувством прекрасТного. Дабы собеседнику понятно было.
Насчёт Карова и Малако, Вам бы в Белоруссию, там это нормально.
Я на форуме не в качестве тролля и тем более провокатора, просто Вы не можете сформулировать и высказать ясно свои мысли. Кто ясно мыслит, тот ясно выражается.
И я в Алма-Ате сейчас. В Кенсае, знакомый район? 
И мне до сих пор не понятна замена бездельников на паркоматы и их связь с ИГИЛ. Или Вы полагаете, что любой безработный сразу же идёт в ряды террористов? Наивное утверждение, мягко говоря наивное.
  • +0.00 / 0
  • АУ