Цитата: lucent от 11.10.2017 12:05:37А что за земля? И зачем она нам нужна? Можете подробнее?
несколько гектаров леса на одном из самых больших островов.
строить на ней ниче нельзя, делать ниче нельзя кроме как грибы собирать.
Но она есть. И я думаю что это один из "увязших коготков" на всякий пожарный, чтоб никто без СССР и не думал менять статус островов или включать их в какой нибудь блок.
так что : раз ДМЗ, так ДМЗ.
ИВС хотел вообще Аланды за СССР оставить, но не вышло.
А так, там еще есть остатки русских крепостей. Местное население считает их памятниками истории и бережет то, что есть.
Не то что мы в Выборге.
Только в российском формате Аланды завоевывались и обосновывались четырежды – в 1714, 1742, 1809, 1914 гг. Уже упомянутый Петр I был здесь трижды – с 1714 по 1721 г.г., о чем сохранились документальные и материальные свидетельства. В XVIII веке через Аланды проходил почтовый путь из Петербурга в Стокгольм.
Как указано на сайте Консульства РФ на Аландских островах, по географическим картам XIX-начала XX веков, в частности, видно, что с 1809 по 1918 г.г. они были частью Российской империи, ее самым западным форпостом.
Действительно, 18 марта 1809 года во время русско-шведской войны русский корпус под командованием князя Багратиона занял Аландские острова, присоединенные в составе Великого княжества Финляндского к Российской империи. В 1832 году после 20-летнего строительства было завершено сооружение русской крепости Бомарсунд, которая в ходе Восточной войны 1853−56 годов была взорвана.
От былого российского присутствия остались руины, которые, впрочем, с интересом посещаются теми, кто навещает робинзонов. «Русским воинам-защитникам крепости Бомарсунд» – значится на памятном камне, установленном в 1854 году.
Данное россиянину определение «воин-защитник», который, как и остальные, пришел сюда завоевателем, неоднозначно воспринимается сегодняшним поколением аландцев, но камень, тем не менее, оставлен, – как знак той истории, которая была и от которой никто не думает отказываться.
Последний российский солдат покинул Аланды в феврале 1918 года.
...
в 1856 году Парижский мирный договор присвоил Аландским островам статус демилитаризованной зоны.
Он был подтвержден в 1921 году. С этого времени на островах не видели ни одного силовика с ружьем. 20 октября 1921 года в Женеве была достигнута договоренность о демилитаризации и нейтралитете Аландов, которую, за исключением Советской России, подписали все страны, имеющие выход в Балтийское море.
Однако укрепления на островах были разобраны еще раньше, в 1919-м. Здесь нет ни воинских частей, ни баз – военно-морских или авиационных. В отличие от всех остальных граждан Финляндии, жители Аландских островов не призываются на воинскую службу.