Павел Изотович, рад новой встрече с вами. Я старый читатель «СБ». Что вы скажете об экзотической идее генерала армии Сергея Шойгу жаловать российских генералов фамильными гербами? Дело не наше, конечно, но не введут ли наши соседи и союзники старинные «ваше сиятельство», «ваше высокоблагородие», а потом и княжеско–графские титулы для особо одаренных начальников?
Петрович с МухавцаОТВЕТ
Да, меня тоже несколько позабавила эта информация. Фамильные гербы для выходцев из рабоче–крестьянской среды — это, конечно,
круто! Тогда уже нужен и царь, помазанник Божий. На радость завиральной Поклонской. Кстати, и в нашей Беларуси есть ревнители «древлего благочестия», которые где только можно козыряют «высоким происхождением» и чистой породой. Столько появилось вдруг потомков шляхты, некоторые, расправив грудь, уверяют, что они по прямой линии наследники Радзивиллов, Сапегов, князей Мирских, а также баронов Беломорско–Балтийских. Куда только вот при наплыве такого потока голубой крови деваться миллионам потомков крепостных крестьян? Может, не терять времени, не заморачиваться и бегом в услужение к новым столбовым дворянам?
Шучу, конечно. Считаю, что Сергей Кужугетович Шойгу человек выдающийся, но в геральдическом плане несколько увлекающийся... Генералам нужно давать ордена, медали и воинские звания. Если, конечно, заслужили...
https://www.sb.by/ar…pisma.html