Большой передел мира
266,803,934 522,050

DeC ( Профессионал )
16 окт 2017 21:54:27

Лавров

новая дискуссия Дискуссия  289

Лавров: CNN как та унтер-офицерская вдова сама себя высекает, постоянно подставляясь, жертвуя професс. уровнем ради политических целей

• +2.30 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Удаленный пользователь
16 окт 2017 22:19:05
Сообщение удалено
АрктикЪ
23 окт 2017 08:06:19
Отредактировано: АрктикЪ - 23 окт 2017 08:06:19

• +3.98

Vick ( Практикант )
16 окт 2017 22:54:22

Тем более, что смысл присказки про унтерофицерскую вдову исказили до наоборот... У Гоголя к Хлестакову пришла унтерофицерская вдова жаловаться, что её по приказу городничего высекли "по ошибке", не разобравшись, кто виноват. Городничий прознал, что вдова уже приходила жаловаться и боясь репрессий от "чиновника из Петербурга" от страха совсем заврался: "не погубите. не виноватый я, а вдова - её никто не сёк. Да она сама себя высекла!" 
То есть "унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла" - тот, кто невиновно пострадал изначально, да ещё и виноватым остался в собственном членовредительстве. Самый яркий подходящий пример из последнего – мальчик, которого задавили, да ещё и алкоголиком попытались выставить – вот это типичная ситуация "унтерофицерской вдовы" в изначальном, гоголевском значении.
А гражданин Познер, желая блеснуть ерундицией, эту историю вообще приписал Салтыкову-Щедрину:
 «Вот я не знаю, читали ли господа думцы и слышали ли о таком писателе. Был такой Салтыков-Щедрин. Но вообще я бы им советовал почитать. Особенно история насчёт унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла» (журналист Владимир Познер о законе Димы Яковлева)
Оцените красоту игры апломб, с которым Познер показал, что сам он ни хрена классику не знает. хотя пытается намекнуть на низкую начитанность "думцев". Впрочем - а этого никто и не заметил из "внимателей Познеру", и думцы в частности.  
  • +2.23 / 52
  • АУ

Russo turisto ( Слушатель )
20 окт 2017 21:27:15

Плюсанул за подробное объяснение задумки Н.В. Гоголя, тем не менее, выражение про унтер-офицерскую вдову издавна используют именно для обозначения человека, который сам пострадал в результате своих необдуманных действий. То бишь в том смысле, который вкладывал городничий.
  • +0.47 / 10
  • АУ