Цитата: rat1111 от 19.10.2017 23:11:52Это искусство периодически порождало всякие разные "Эпохи воюющих царств", "опиумные войны" и всякие прочие "восстания боксеров". С нетерпением жду очередного цикла )))
1. К. со своей политикой "1С - 1Р" доскакался до разбалансирования половозрастной пирамиды, где есть два провала. Собственно, оба провала - это ещё цветочки, самый писк начнётся, когда (и если) совпадут их последствия - это резкий спад численности трудоспособного населения при одновременном росте числа пенсионеров, и снижение потенциального человеческого пула, идущего на замену (день простоять, да ночь продержаться). Эффект будет, как при броске лома в туалет поезда на полном ходу.
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
2. Данная проблема усугубляется тем, что К. традиционо был государством с популяционной, а не качественной моделью развития (quantity vs quality). Т.е. чтоб проскочить грядущее игольное ушко, К. должен РЕЗКО нарастить количество и качество инженерных кадров. Некоторые шаги в этом направлении предпринимаются - типа завоза инопреподавателей, совместные научные центры и постройка университетов размером с маленький город, но вот с качеством получаемого ИТР - есть вопросы.
3. Те, кто "мы таких в коммунизм не возьмём!", будут поставлены перед фактом - мирно и неконфликтно (по-буддийски) сдохнуть; либо с шумом-гамом и слезинкой "Пусси райот" лечь в арык под мотыгами новых хунвейбинов ("товагищи, геволюция в опасности!"); либо получить по одной винтовке на троих и с песней "Алеет восток" отправиться на утилизацию - хоть в Индию, хоть в Пакинстан, хоть на Тайвань вплавь (авось ещё землицы захватят), иначе К. получит новое "Троецарствие" и со спецэффектами гонконгской киностудии займётся повторением пройденного - сокращением собвственного населения, влияния и территории. Культурологи и социологи сучат ножкой и заранее дерутся за места в экспедиционный этнографический батальон.
4. Япония, как комплимент Китая, уже наступила на эти грабли, пусть и другого генеза, и слегка специфической (японской) реализации. Там и стареющее население, и дырка в экономике, и мальчики, желающие спать не с девочками, а с подушками, и девочки, поголовно желающие уехать в ридну Калифорнийщину...
П.С. Товарищ Си - человек лютого оптимизма и бульдожьего упорства. Чтоб обуть, одеть, накормить, поселить, дать работу, да даже просто чем-то занять, чтоб они не бузили - эту массу в полтора миллиарда особей - нужно обладать данными качествами в превосходной мере. Я бы на его месте после каждого съезда КПК глушил маоцзедуновку стаканами, с недельку так, просто от радости, что и в этот раз ключевые показатели были достигнуты.
П.П.С. Мнение моё, не обязательно правильное.