Цитата: Yarpen от 20.10.2017 12:02:28Спасибо за разъяснения. Надеюсь оргвыводы адекватные были.
Ну про выводы говорить не буду - сие тайна есть. Но за бахмутку по-прежнему как-то тревожно. Юниты двигают те, кому положено и нам они не докладывают. И это правильно. Нам остается лишь довериться машинисту поезда, в вагонах которого мы едем, и делать свое дело.
Здесь на форуме уже долгое время идут дискуссии, относительно того, что делать с украиной/ЛДНР, "почему мало поднялось", "некому воевать", "необучены/плохо вооружены" и т.д. и т.п.
Выскажу свое мнение:
- что делать с украиной/ЛДНР я не знаю - очевидных решений нет. Для местных, во всяком случае. Может потому, что не располагаем всей полнотой информации, может потому, что вообще никто не знает ответа на этот вопрос на целом свете;
- "мало поднялось" - было бы больше, если бы с самого начала (летом 14-го) было чем вооружать людей и их содержать и была бы положительная динамика в-целом - самоубийц мало, да, к тому же, и общий фон был не самым лучшим;
- "некому воевать" - про психологию говорить не буду, отмечу лишь то, что штатная структура корпусов, даже если, паче чаяния, они будут укомплектованы на 100 %, не предполагает качественного изменения этих самых корпусов. У нас заполнение более 90% и добавление нескольких десятков человек не сделает нас способными на рывок "до Киева". Корпуса - имхо, чисто оборонительная структура, призванная остановить возможные дерганья хунты. Не более. И никто не развертывает новые бригады и полки - это большие деньги и ресурсы. Скажу больше, явись сейчас в военкоматы мриемые здесь некоторыми 10% населения республик, они дружно будут посланы по домам - под них тупо нет штатов. Одно время засуетились создавать милитарные запасные батальоны при действующих частях, но дело быстро сошло на нет, хотя желающих хватало. Поэтому и не вводят всеобщую повинность и мобилизации, хотя инструментов ввести их сейчас уже хватает. В этом году наиболее серьезное обострение было в конце января - начале февраля - укры, почти не скрываясь, готовились к решительному штурму, в какие-то дни колонны, подходящие к фронту, простирались от Лисичанска и Артемовска, техника ночью не глушилась, а порось вещал, что ща мы всех сепаров заборем. Некоторые у нас думали, что вот оно, долгожданное наступление укровермахта, после которого будет "...дан приказа ему на запад". Но что произошло далее на самом деле? А подтянули наши "корпусную арту со всяким разными усилениями" и у укров начали в тылу рваться и гореть то ли "кондиционеры", то ли "печки". Зарево и звуковое сопровождение от этого дела было знатным. Короче, через неделю все рассосалось и укры сдулись. Из чего я сделал вывод, что наше руководство не только не собирается быть "самой наступающей армией в мире", но и не хочет, что бы и укры примерили бы на себя этот "кителек", ибо после этого надо будет как-то реагировать и хоронить Минск окончательно. А это, пока во всяком случае, очевидно, не в планах...;
- "необученность/не вооруженность" - очень оценочное суждение. БП, как и в ВС РФ, идет строго по плану с подведением итогов в виде различных полевых мероприятий до БТУ включительно. Батальон месяц стоит на передке, а месяц занимается БП. И так уже три года подряд. Если бы не известная текучка - уже бы супер-профи были бы. Но и так ниче получается. По вооружению - исходя из того, что у нас исключительно все "трофейное", в общем и целом все у нас нормально. За исключением оптики и ЗИПов. Люди накормлены и деньги получают исправно.
Конечно, косяков тоже хватает. А где их нет? Они были, есть и будут у всех.
В завершение, хочу сказать, что как бы лично я не хотел вернуться домой, к "отеческим гробам", понимаю, что если начнется решительная заруба, тут будет просто п-ц - на небольшом клочке земли стоят развернутые группировки противников, имеющие совокупно тысячи единиц бронетехники и арты, несколько десятков тысяч человек и сидят они, что те, что эти, в агломерациях не техасчины и баварщины, а Донбасса. Жертв, среди военных и мирняка, разрушений и пожаров будет немеряно.Поэтому, если есть хоть один шанс "не ломиться в закрытую дверь", а "подождать пока рухнут стены" я готов ждать. Вот так вот "не героически" я думаю.