Многие всё ещё спорят о будущем США.
При этом обсуждаются такие совершенно виртуальные вещи, как "ВВП" или "реиндустриализация", а также подсчитывают количество стволов на домохозяйство.
Жизнь в это же время предподносит практические примеры, где кусочек США подвергается незначительной встряске, чтобы посмотреть, что произойдёт на самом деле.
При этом надобно учитывать, что остальные США пока ещё не вполне обанкротились и могут даже подкидывать доллары пострадавшей территории – но практика показывает, что дело уже давно не в долларах...
ЦитатаЭлектричества нет примерно у 3 миллионов Пуэрториканцев, или более 80% жителей острова. Более трети домохозяйств, без надежного питьевой воды дома, а это примерно 1 млн. американских граждан.
Спустя месяц после урагана, Мария, эти реалии все меньше чувствуются, как катастрофа и всё больше начинают походить на новый способ жизни этот кошмарный цикл, обнуляется каждый день с восходом солнца.
Большая часть острова выглядит так, как будто ураган был вчера, а не месяц назад. Горы покрыты обломками деревьев. Линии электропередач запутаны, как спагетти упавшие с неба. Листовой металл с крыш и ограждений превратился в гибкие полоски жевательной резинки, разбросанные на холмах. Запасы чистой питьевой воды являются крайне недостаточными и экологические эксперты в области здравоохранения опасаются эпидемий.
3,4 миллиона человек в Пуэрто-Рико, и около 35% домохозяйств, не имеют доступа к безопасной питьевой воде. У ФЕМА предусмотрено 23,6 миллиона литров -- -- 6,2 млн. галлонов воды, сказал Хусто Фернандес, заместитель Федерального координатора Федерального агентства по чрезвычайным обстоятельствам. Что включает в себя ту воду, что доставляют в больницы и центры диализа. Вот только это около 9% от потребности питьевой воды для всей территории. Это и еще меньше, если вы включите сюда приготовление пищи и гигиенические потребности.
В Дорадо, недалеко от столицы, Сан-Хуан, люди так хотят воды, что народ ломится через забор с пометкой "опасность", чтобы вытащить воду из Федерального суперфонда - территории, известной загрязнением промышленными химическими веществами, включая тетрахлорэтилен и трихлорэтилен, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья, включая повреждение печени и увеличивают риск развития рака.
"Если я не пью воду, я умру. Так я могу пить хотя бы эту воду", - заявил Хуан Карлос Окендо. Окендо подчеркивает, что он готов принять этот риск, потому что получить доступ к чистой воде в его районе было крайне сложно на протяжении большей части прошлого месяца после урагана.
по материалам CNN