Москва и регионы в условиях кризиса
22,468 40
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июл 2009 10:45:42

Тред №125245

новая дискуссия Дискуссия  383

Статистические данные из бюллетения "Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения регионов РФ", доступном на сайте Госкомстата РФ.

Даю цифры изменения в сравнении с соответствующим периодом 2008: РФ в среднем - Москва, и для сравнения - С-Петербург.

Индекс промышленного производства (январь-май): 84,6 - 72,4 - 80,1
Индекс обрабатывающих производств (январь-май): 77,6 - 68,7 - 72,2
Индекс производства электроэнергии, газа и воды (январь-май): 94,7 - 102,8 - 114,7
Индекс производства электроэнергии (январь-май): 94,2 - 98,2 - 120,5
Строительство, % в сопоставимых ценах (январь-май): 80,8 - 82,3 - 79,5
Строительство жилья, % в кв.м. (январь-май): 104,1 - 104,8 - 90,4
Грузооборот автомобильного транспорта (1 квартал): 89,7 - 94,2 - 48,0
Оборот розничной торговли (январь-май): 94,4 - 93,7 - 89,6
Оборот розничной торговля пищевыми продуктами (январь-май): 99,1 - 99,4 - 94,8
Оборот розничной торговли непродовольственными товарами (январь-май): 91,6 - 88,2 - 84,2
Объем платных услуг населению (январь-май): 97,1 - 90,4 - 94,2
Объем платных услуг населению (май): 92,5 - 80,4 - 87,0
Объем инвестиций в основной капитал (1 квартал): 84,4 - 92,9 - 87,6
Финансовые результаты деятельности организаций (январь-апрель): 41,7 - 52,4 - 42,6
Доля прибыльных крупных и средних организаций (январь-апрель): 60,5 - 68,0 - 69,7
Официальный уровень безработицы (февраль): 9,5 - 3,7 - 3,8 (Челябинская область - 8,0)

Значит, предварительные выводы:
1. В Москве промышленное производство сократилось сильнее, чем в среднем по России - в силу того, что в Москве довольно мало крупных предприятий, и большинство из них - машиностроительного профиля. В нынешний кризис обрабатывающее производство опять страдает сильнее, чем добыча.
2. Однако, в отличие от РФ в целом, это почти не отразилось на производстве электроэнергии, которое является индикатором экономической деятельности в целом. То есть экономика Москвы живет практически независимо от городской промышленности. Что, в общем, не удивляет.
(Интересно, что в Питере цифра выросла. Видимо, введена в действие новая электростанция, ничем иным я такой рост объяснить не могу.)
3. Как ни странно, но строительство в Москве просело даже меньше, чем в среднем по РФ, а по вводу жилых домов даже выросло. Это, скорее всего, следует объяснить тем, что организации заморозили новые стройки и достраивают уже начатые и близкие к готовности проекты. Поэтому объем ввода домов просядет позднее. Однако хотя плохо всем, но московские строительные организации чувствуют себя даже лучше, чем в регионах. Для сравнения - в Питере ввод жилья уже упал.
4. Грузооборот транспорта через Москву упал меньше, чем в РФ в среднем. Здесь, очевидно, дело в том, что Москва - логистичекий центр, и падение грузооборота в ней будет меньше, чем локальное.
5. Оборот розничной торговли - упал на столько же, сколько в РФ в целом, причем в основном за счет долговременных покупок. Снижение уровня доходов москвичей, таким образом, оказалось вполне пропорциональным снижению дохода граждан РФ в целом. Для сравнения - в Питере падение в полтора раза больше.
6. Сфера услуг - ну вот тут alexsword прав. Она упала больше, чем по России в среднем, в силу своей переразвитости в Москве и недоразвитости в регионах.
Но - см. п. 5. Это не отразилось серьезно на обороте розничной торговли. То есть в московской экономике, очевидно, сфера услуг занимает меньшее место, чем принято считать.
7. Зато финансовые результаты деятельности организаций в Москве выше. И это не удивительно: в оскве показывают отчетность большинство компаний федерального уровня. Они же компенсируют своей большей стабильностью большее падение сферы услуг.
8. Ну и последний параметр: уровень безработицы. Здесь Москва далеко впереди всех регионов, как была, так и сейчас. Хотя уровень официально зарегистрированной безработицы вырос с 0,5% до 3,7%, в России он вырос с менее 7% до 9,5%, причем как раз в промышленных регионах сильнее (Челябинская область тому примером). И исходя из этого, мы должны по-прежнему наблюдать приток населения в Москву.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  alexsword ( Слушатель )
08 июл 2009 12:34:50


Этот вывод, кстати, неверный.  Масса мигрантов, как из СНГ, так и из городов России, лишившись работы в Москве и не найдя, не регистрируется на бирже труда, а либо возвращается домой (где и регистрируется), либо уходит в криминал.

Я ведь давал вчера ссылку, напомню:

http://hh.ru/article.xml?articleId=306

Мигранты вернутся домой, а что делать с теми кто останется? Понятно, что сектор услуг уйдет не в 0, и рабочие места там сохранятся, но сокращение будет кратное.  Что делать с миллионами оставшихся, как Вы считаете?  Как вижу я - на стройки новых заводов и новых городов, но это не всем понравится.   Не исключены, скажем так, эксцессы переходного периода.

Поэтому я и говорю - это российская Калифорния с поправкой на то, что и США в целом такая же Калифорния, а Россия в целом - более здорова, и в культурном, и в экономическом плане.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июл 2009 13:11:00

Есть такое. Как есть и тот факт, что безработные из Московской области, потерявшие работу в Москве, регистрируются у себя в регионе.
Однако мигранты вообще плохо учтены в статистике, о них ничего достоверно сказать нельзя.

ЦитатаЯ ведь давал вчера ссылку, напомню:
Именно в эти сферы услуг шел приток мигрантов и эти сектора быстро сдуваются.

Эта картинка показывает динамику спроса, то есть количество новых заполняемых вакансий, но она не является индикатором занятости. Снижение количества новых вакансий значительно, но cобственно занятость снижается гораздо медленнее, так как она сейчас определяется в первую очередь увольнениями персонала.

ЦитатаМигранты вернутся домой, а что делать с теми кто останется? Понятно, что сектор услуг уйдет не в 0, и рабочие места там сохранятся, но сокращение будет кратное.

Не кратное.
Объем сферы услуг определяется доходами населения города. Эти доходы сейчас снижаются, как явствует из той же статьи н hh.ru, на 10-20%. В сфере услуг оборот снижается больше, так как это надстройка, и больше стало безработных, которые ей не пользуются. Сокращение ее оборота на данный момент составляет порядка -20%, как следует из приведенной мной статистики.
После второй волны кризиса можно будет говорить предметнее, но я бы не рассчитывал, что оно составит более нескольких десятков процентов.

ЦитатаЧто делать с миллионами оставшихся, как Вы считаете?  Как вижу я - на стройки новых заводов и новых городов, но это не всем понравится.

Не будет в Москве "миллионов оставшихся". В том-то и дело: региональная Россия почувствует кризис сильнее, чем столица, именно потому, что регионы больше зависимы от функционирования промышленных предприятий и моноотраслей.
Это регионы и мигранты и поедут в основном строить новые города и реализовывать государственные проекты. Потому что это в регионах работы нет и безработица уже составляет от 7 до 12 процентов.

ЦитатаПоэтому я и говорю - это российская Калифорния с поправкой на то, что и США в целом такая же Калифорния, а Россия в целом - более здорова, и в культурном, и в экономическом плане.

Еще раз, я считаю эту аналогию принципиально ошибочной.
В терминах США Москва - это Нью-Йорк + Вашингтон + Калифорния + деловая часть Техаса и фактическое отражение структуры российской экономики со специализацией на деловой и финансовой деятельности. Сфера услуг играет вспомогательную роль. Она развита в городе пропорционально выше благодаря более высоким доходам населения Москвы. Но основные доходы Москва имеет не от нее, а от деловой и финансовой деятельности, как Нью-Йорк, от государственных функций, как Вашингтон, от организации работы российских нефтегазовых корпораций, как Техас, и других, преимущественно телеком- и айтишных компаний, как Калифорния. Завалить это все можно только вместе со всей остальной Россией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  alexsword ( Слушатель )
08 июл 2009 13:26:24


Тем не менее, это показывает как минимум недостаточную обоснованность Вашего предыдущего вывода.



Да ну?  Сектор, производящий национальное богатство будет бедствовать, а его московская обслуга будет шиковать?  На какие шиши она будет шиковать?  Что она будет есть и одевать?  Так не бывает при осмысленном управлении.  А если случается при неосмысленном - то заканчивается так:

Зима 1569—1570 — Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 тысяч человек до 700 тысяч человек. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен.  

То падение реального сектора, которые Вы наблюдаете сейчас - обусловлено падением спроса на внешних рынках сбыта.  Как только будут запущены большие стройки - железные дороги нового поколения, предприятия, города - реальный сектор восстановится в полном объеме.  Но на аппетиты сектора услуг, раздутого в последние 20-ть лет, ресурсов уже не останется.   Это будет период новых инвестиций, а не прожирание старых, сделанных нашими дедами в инфраструктуру СССР.

Та часть национального богатства, что уходила в особняки на Рублевки и иномарки, будет уходит в новые технологии, новые заводы и новые города.

Нация - в том числе, москвичи - будут либо на этих стройках и заводах работать, либо уходить в криминал и беспорядки, что закончится ровно той же работой на стройках, но на других условиях.

Пора бы понять, богатство созданное СССР - кончилось, его прожрали, спустили в иномарки.   Нужно работать над созданием нового.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
08 июл 2009 13:43:39

Предлагаю найти цифры, которые обосновали бы или опровергли его лучше.

ЦитатаДа ну?  Сектор, производящий национальное богатство будет бедствовать, а его московская обслуга будет шиковать?  На какие шиши она будет шиковать?  Что она будет есть и одевать?  Так не бывает при осмысленном управлении.  

Такое не то что возможно, а так и будет. В силу очень высокой централизации страны и корпораций управляющий центр будет распоряжаться большим количеством дохода, чем каждый отдельный регион, в котором она работает.
Суммарные доходы центра, разумеется, будут пропорциональны общим доходам страны. Если общие доходы упадут - пропорционально упадут доходы центра.
Но вот соотношение распределения доходов между центром и регионами не изменится никак.

ЦитатаТо падение реального сектора, которые Вы наблюдаете сейчас - обусловлено падением спроса на внешних рынках сбыта.  Как только будут запущены большие стройки - железные дороги нового поколения, предприятия, города - реальный сектор восстановится в полном объеме.  Но на аппетиты сектора услуг, раздутого в последние 20-ть лет, ресурсов уже не останется.   Это будет период новых инвестиций, а не прожирание старых, сделанных нашими дедами в инфраструктуру СССР.

В отношении реального сектора - правильно, но:
- распределение инвестиций будет идти через центр до тех пор, пока не будет политического и корпоративного решения о децентрализации управления, чего ждать в России, скажем так, маловероятно. Это Футюх может рассказывать о децентрализации, я в нее не верю. Следствие - центр будет иметь ту же самую ренту с управления и организации, как имеет и сейчас.
- сектор услуг с повышением доходов также восстановится. Даже если он будет продавать товары и услуги российского производства, а не иностранного.

ЦитатаТа часть национального богатства, что уходила в особняки на Рублевки и иномарки, будет уходит в новые технологии, новые заводы и новые города.

Ну да, эта часть сдохнет. Да только подавляющее, абсолютное большинство москвичей к ним отношения не имело и не имеет. Это какое-то распространенное глубочайшее заблуждение.

ЦитатаПора бы понять, богатство созданное СССР - кончилось, его прожрали, спустили в иномарки.   Нужно работать над созданием нового.

Это утверждение не оспаривается. Оспаривается утверждение, что Москва в результате этого будет болезненно перестраиваться с большими потрясениями и сильным падением статуса и доходов. Статус никуда не денется, доходы упадут, но относительно регионов все равно останутся выше.
  • +0.00 / 0
  • АУ