![]() |
Eliseevna ( Профессионал ) |
21 окт 2017 в 07:35 |
ЦитатаВ Польше вступили в силу поправки, изменяющие закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования.
«Вся история Польши подчинена позиции пришедшей к власти партии «Право и справедливость», которая заключается в том, что Польша была под оккупацией с 1939 по 1989 год. Соответственно, всё, что было в это время сделано в Польше, — это насилие, тоталитаризм и т. д. В связи с этим памятники освободителям Польши превращаются в памятники насильникам, грабителям и завоевателям», — заявил в беседе с RT президент Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.
ЦитатаПриравняли к фашистам
В июне 2017 года Сейм Польши утвердил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма и тоталитаризма в названии зданий и объектов. Документ, рассматривавшийся ещё с прошлого года, в окончательном виде был подписан президентом Польши Анджеем Дудой и вступает в силу 21 октября 2017 года. Он предполагает снос в течение 12 месяцев, начиная с октября 2017 года, 469 объектов, «пропагандирующих коммунизм». К ним относятся памятники советским государственным деятелям и политикам Польской Народной Республики, а также любые объекты с советской символикой, например красной звездой, серпом и молотом. Под действие закона подпадают и мемориалы советским воинам, павшим в борьбе за освобождение Польши. Всего насчитывается 229 таких монументов.
Как отмечают эксперты, нынешний закон о декоммунизации вписывается в общую концепцию политики нынешнего польского руководства по пересмотру истории. Советские солдаты объявляются оккупантами, а бойцы Армии людовой, 1-й и 2-й армии Войска Польского, воевавшие вместе с бойцами Красной армии против гитлеровцев, — пособниками оккупантов. Зато возвеличиваются так называемые «проклятые солдаты» — бойцы националистических Армии крайовой и Национальных вооружённых сил, которые действовали против советских войск и красных поляков и после 1945 года.
ЦитатаЧто касается внешнеполитических последствий, то, несмотря на осуждение сноса памятников Россией и Белоруссией, в Варшаве менее всего принимают во внимание позицию Москвы и Минска.
...По мнению экспертов, Москва может пойти на введение экономических санкций и персональных ограничений против отдельных граждан Польши.
«Это не осложнит отношения Варшавы и Москвы, потому что хуже уже некуда, некуда осложнять, трудно себе представить, что ещё может произойти, — подчеркнул Волобуев. — Худшая ситуация по сравнению с нынешней только война».
По словам Богдаренко, каким-то образом помешать этому процессу Россия не может.
«С памятниками на своей земле они сделают то, что захотят, — считает эксперт. — Дело за нами: помнить об этом, не забыть».