А как же оно тикает?
11,324,621 15,081
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2017 04:34:13

Вопрос: а что, помешать смерзанию льда нельзя?

новая дискуссия Дискуссия  323

1. Предполагаю, что замерзание происходит с поверхности смеси ледяной каши и воды. Если ледокол будет постоянно выделять некую жидкость (углеводородную? биодеградируемую? вообще растительное масло?), более легкую, чем вода, не замерзающую при этих температурах, то пленка этой жидкости будет препятствовать и замерзанию воды. Вода замерзнет, но не так быстро. Вопрос лишь в том, сколько такой жидкости понадобится, сколько это будет стоить и насколько она вредна экологически.

2. Помешать замерзанию можно и при помощи вибрации, приведения смеси ледяной каши и воды в постоянное движение. Идет ледокол, превращает лед в кашу, а за его кормой "вибраторы" не дают этой каше и воде остановиться друг относительно друга. Вибраторы необязательно должны быть частью ледокола, они могут представлять собой длинные цепи, более легкие, чем вода. За ледоколом "плывет" несколько цепей, которые постоянно вибрируют, среди этих цепей двигаются суда. Вибраторы могут быть и на судах каравана.
Отредактировано: Yuri Rus - 24 окт 2017 04:44:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Luddit ( Слушатель )
24 окт 2017 06:33:05

ИМХО, именно "помешать" замерзанию можно только теплоизоляцией. То есть стоит на корме установка и производит пенопластовые шарики. Но экологи не поймут-с.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2017 07:00:42

Пенопластовые шарики не будут иметь почти никакого эффекта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
24 окт 2017 08:01:45

Думаю что масляная плёнка тоже не защита от температуры )
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2017 08:27:57

Я не имел в виду, что масляная или иная жидкость будет играть теплоизолирующую роль (от более холодного воздуха). Нет - цель предотвратить кристаллизацию воды. Верхний слой воды должен представлять собой суспензию воды и масляных (или иных) шариков, так что нет достаточно больших непрерывных объемов воды для формирования кристаллов.
 
Как вариант - использовать пенообразующие средства. Пена тоже будет препятствовать кристаллизации воды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Труффальдино ( Слушатель )
24 окт 2017 08:56:23

Вы никогда не видели, как замерзает сильно охлаждённая вода, если в ней возникает малюсенький очаг кристаллизации? Для кораблей мгновенная кристаллизация огромных объёмов льда будет многократно опаснее, чем просто вмерзание в лёд. 
А самое опасное заключается в том, что САМ КОРАБЛЬ будет источником кристаллизации. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2017 09:43:46

Речь идет о способах замедления кристаллизации. Проблема с проводкой караванов судов состоит в том, что лед за ледоколом кристаллизуется слишком быстро и часто удается провести хорошо, если одно судно. Я предлагаю обсудить способы замедления кристаллизации хотя бы на несколько минут (вместо секунд).
 
Так вот то, что я предлагаю, ну никак не может привести к "мгновенной кристаллизации огромных объёмов льда", то есть более быстрой, чем это происходит сейчас. САМ КОРАБЛЬ будет источником кристаллизации? То есть сейчас он не является источником, а если мы добавим масляную или пенную суспензию, то станет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
24 окт 2017 08:57:37

А разве льдины не будут выступать затравкой для образования припая?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
24 окт 2017 09:47:57

Будут. Но более медленно. Сейчас лед схватывается за секунды, судя по дискуссии выше, а если создать суспензию из масляных шариков или пены (т.е. воздушных шариков), предположительно, это замедлит замерзание смеси ледяной каши и воды в несколько раз. И за это время корабли успеют пройти этот участок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
24 окт 2017 21:33:44

но рази шо слоем в метр или два... да и то замерзнет ибо теплоотдасу на границе воздух-жир, жир-вода не оменил, и никто не отменил тепроводность жира, а температура ниже точки щзамерзания морской воды...
Цитата
Нет - цель предотвратить кристаллизацию воды. Верхний слой воды должен представлять собой суспензию воды и масляных (или иных) шариков, так что нет достаточно больших непрерывных объемов воды для формирования кристаллов.
 
Цитатасуспензия быстро развалится из-за гидрофобного притяжения какпелек жира
Цитата
Как вариант - использовать пенообразующие средства. Пена тоже будет препятствовать кристаллизации воды.

те же яйца - вид в профиль


  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
25 окт 2017 10:46:45

1.гринпис вас сожрёт за такое . да и бухгалтера с экономистами вместе . )
2.а нафига ? за ледоколом идут суда и они автоматом выполняют эту работу .
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
26 окт 2017 00:23:42

Вы наверное будете смеяться но именно так все и происходит. И вот по какой причине... при  одном алкашеПервом президенте Россииодним росчерком пера между двумя стаканами водки ввиду выполнения международных договоров  одна седьмая часть суши потеряла свои полярные владения, и теперь идет грандиозная борьба за шельф....Дык вот ...одна из серьезнейших проблем , которая возникает это очистка арктики от следов человеческой деятельности ( в основном от бочек от топлива) - наши  скандинавские соседи говорят нахера вам остальная часть арктики , если вы не можете навести порядок на уже имеющейся. А теперь подумай что будет если  начнут массово вымирать тюлени с белыми медведями искупавшись в такой воде... Да и относительно бухгалтерской части (точнее совсем не бухгалтерской)  - глицерин, как и вся другая органика стоит десятки, сотни , и до тысяч рублей за кг... проводить эксперименты в лаборатории в объеме один стакан на лягушках это одно, а проводить суда это совсем и совсем другое,   
Цитата
2.а нафига ? за ледоколом идут суда и они автоматом выполняют эту работу .
  • +0.01 / 2
  • АУ