Беларусь. Непредвзято.
124,742 1,646
 

  PokeM ( Слушатель )
  24 окт 2017 14:03:29

Алексей Кубрин: Необходимо создать российско-белорусскую группировку из 24 спутников

новая дискуссия Новость  231

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства принял участие в торжественном открытии Седьмого Белорусского космического Конгресса, который организован НАН Беларуси.

- Существенное значение в освоении космоса имеют и программы Союзного государства. Как вы оцениваете их эффективность?
- Сейчас действуют две программы, а реализовано уже пять. Они позволили нам овладеть вопросами полной стыковки взаимодействия технологий, которые существуют в России и Беларуси. Фактически наше взаимодействие осуществляется абсолютно полноценно, понятно и в рамках единых стандартов. Сегодня идет проработка новых программ. Да, есть определенные проблемы, вопросы, но это все, я думаю, успешно решится.  
Несмотря на все сложности, которые существуют в финансовом плане, на космические программы с 1999 года по настоящее время, причем только в рамках программ Союзного государства, было потрачено более 7 миллиардов российских рублей. Все они потрачены эффективно, о чем говорят практические результаты.
- Какие направления будут развиваться в ближайшем будущем?
- В первую очередь это создание единой системы космической группировки России и Беларуси. Очевидно, что нам необходимо создавать такую группировку. Когда спутник делает оборот, то за это время они снимает тот участок земли, на который нацелен. В ходе этого оборота один спутник может снять участок земли один раз за 36 часов. Представьте себе нештатную ситуацию. Например, пожар, ураган, цунами. Пока он вернется второй раз на этот участок, за 36 часов катастрофа может уничтожить все что можно. Очевидно, что для того, чтобы сделать работу спутников максимально полезной, необходимо реагировать в режиме реального времени. Для этого необходимо иметь группировку не менее чем из 24 спутников. А сегодня мы имеем три спутника в России и один белорусский. При таком количестве спутников, обеспечить быстрое принятие решений невозможно. 

- Обсуждается и восстановление технологий, которые позволяют осуществлять многоразовые полеты в космос.
- В свое время такие аппараты были в США и СССР. Потом эти работы были прекращены и сейчас обсуждается создание таких кораблей. Здесь необходимо решить широкий спектр вопросов. Это новые технологии в области материалов, двигательных систем, многоразовости возвращения аппаратов. Необходимо создать универсальный космический аппарат, чтобы он использовался и для стандартного выведения, как сейчас это делают ракетоносители, и для многоразовой системы выведения. Это требует глубоких исследований.
Еще одно направление - освоения дальнего космоса. И Марса, и Луны.
- Для выполнения столь амбициозных задач насколько важное значение имеет объединение усилий?
- Как показывает практика, в одиночку одному государству очень тяжело поднять космическую программу полностью. Необходимо объединение. Другое дело, с кем объединяться и как это делать. Можно объединиться так, как это делает один из наших крупных западных конкурентов, который подминает под себя все. Я думаю, что России и Беларуси такая постановка вопроса не нужна. Работать необходимо так, чтобы это было взаимовыгодное партнерство. 

- В этой связи, насколько свободно осуществляется обмен информацией между странами?
- Есть определенные направления деятельности, которые касаются национальной безопасности. Здесь есть определенные документы и указы. Работа идет в рамках военно-технического сотрудничества. Все, что касается мирного космоса и направлений, которые могут использоваться в интересах народного хозяйства, то в этом плане никаких секретов друг от друга нет. Белорусские технологии широко используются на российских космических аппаратах. Например, касающиеся оптико-электронных систем. Есть очень серьезные наработки по двигателям. Имеются ввиду не маршевые двигатели, а довыведения космического аппарата. В свою очередь российская сторона не скрывает своих разработок, касающихся маршевых двигателей, новых технологий по радиолокационному оптико-электронному взаимодействию. Другое дело, может быть взаимодействие могло бы быть и шире. Но часто это зависит не от технологий и наших с вами разработчиков, а от субъективных факторов, в том числе и финансирования.

http://postkomsg.com/expert_opinion/216062/
  • -0.29 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  slavae ( Практикант )
24 окт 2017 14:05:42

За ваши деньги мы вам хоть 100 спутников сделаем и запустим.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  andron ( Слушатель )
24 окт 2017 14:24:20

Они хотят запустить один, а пользоваться как своей всей нашей группировкой спутников.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
  24 окт 2017 18:41:41

Да у РБ денег нет даже на запуск Лыбыдь-2 своего спутника, а тут аж о 24 штуках лепечут! Или как обычно скулить будут: нудай поуправлять, те чё жалко что ли? Типичная позиция...сами: грошей нема, а у тя видите ли как у дурака махорки. Делиться надо...в целом попрошаек в лес посылать.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
  PokeM ( Слушатель )
  24 окт 2017 18:59:39

 Долбо@б опять и снова. Жлобье паскудное, неужели мозгов не хватает хотя бы поинтересоваться в тырнете по теме?

========================================================================================================
В союзных космических программах России и Беларуси задействованы более 60 предприятий двух стран, сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства "Роскосмос" Юрий Макаров..
"Кооперация российских и белорусских предприятий всегда была очень плотной. Начиная с 1999 года реализуется 7 программ Союзного государства. Из них 5 уже завершили свое действие. В рамках этих программ сформирована кооперация более чем из 60 предприятий России и Беларуси. 26 - это белорусские предприятия", - сказал Ю.Макаров перед открытием 7-го Белорусского космического конгресса во вторник в Минске.
По его словам, в Союзном государстве считают практику реализации союзных программ в области космоса лучшей среди всех министерств и ведомств.
"Потому что те результаты, которые получены, они потом материализуются в национальных программах и на базе этого мы и снижаем стоимость запусков, и используем приборный ряд на новых физических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов", - отметил Ю.Макаров.
Сейчас реализуются две союзные космические программы и стороны высоко оценивают двусторонне сотрудничество.
"Мы крайне довольны нашим сотрудничеством, у нас плотная связь с Национальной академией наук Беларуси, создана рабочая группа", - сказал Ю.Макаров.
По его словам, во вторник и среду в Минске пройдет заседание рабочей группы, на котором подведут итоги ее четырехлетней деятельности и обсудят перспективы.
Говоря о финансировании космических программ представитель "Роскосмоса" отметил, что денег никогда не бывает много, но в то же время отметил, что этот вопрос не является проблемным.
"Эта область всегда поддерживалась правительством, первыми лицами, президентом. Но, конечно, хотелось бы, чтобы ресурсное обеспечение было более полным. В настоящее время те предложения, которые идут от космической отрасли, превышают возможности ресурсов, которые выделяются на их реализацию", - заявил Ю.Макаров.
Отвечая на вопрос "Интерфакс-Запад" о перспективах финансирования создания второго белорусского спутника, Ю.Макаров отметил, что пока вопрос прорабатывается.
"Что касается БКА-2, пока этот вопрос прорабатывается. О конкретике пока трудно сказать. Это правительственный уровень. Но мы плотно работаем над этим", - сказал Ю.Макаров.
Создание второго белорусского космического аппарата (БКА-2) оценивается в $180 млн, его планируется вывести на орбиту в 2020-2021 году. Планируется. Что две трети финансирования создания БКА-2 составят российские деньги, одну треть - целевая аппаратура и долевое участие - профинансирует белорусская сторона.
Первый Белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой "Союз-ФГ". Он является частью совместной системы дистанционного зондирования Земли и работает в рамках российско-белорусской группировки (совместно с российским спутником "Канопус-В"). БКА позволяет получать черно-белые снимки земной поверхности с разрешением 2,1 м. БКА-2 должен получить аппаратуру с более высоким разрешением. Ранее называлась цифра в 0,5 метра.
Читать полностью:https://www.interfax.by/news/belarus/1232310
 
  • -0.70 / 7
  • АУ