Цитата: Alximik от 24.10.2017 18:41:41Да у РБ денег нет даже на запуск Лыбыдь-2 своего спутника, а тут аж о 24 штуках лепечут! Или как обычно скулить будут: нудай поуправлять, те чё жалко что ли? Типичная позиция...сами: грошей нема, а у тя видите ли как у дурака махорки. Делиться надо...в целом попрошаек в лес посылать.
Долбо@б опять и снова. Жлобье паскудное, неужели мозгов не хватает хотя бы поинтересоваться в тырнете по теме?
========================================================================================================
В союзных космических программах России и Беларуси задействованы более 60 предприятий двух стран, сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Федерального космического агентства "Роскосмос" Юрий Макаров..
"Кооперация российских и белорусских предприятий всегда была очень плотной. Начиная с 1999 года реализуется 7 программ Союзного государства. Из них 5 уже завершили свое действие. В рамках этих программ сформирована кооперация более чем из 60 предприятий России и Беларуси. 26 - это белорусские предприятия", - сказал Ю.Макаров перед открытием 7-го Белорусского космического конгресса во вторник в Минске.
По его словам, в Союзном государстве считают практику реализации союзных программ в области космоса лучшей среди всех министерств и ведомств.
"Потому что те результаты, которые получены, они потом материализуются в национальных программах и на базе этого мы и снижаем стоимость запусков, и используем приборный ряд на новых физических принципах, уменьшаем массу космических аппаратов", - отметил Ю.Макаров.
Сейчас реализуются две союзные космические программы и стороны высоко оценивают двусторонне сотрудничество.
"Мы крайне довольны нашим сотрудничеством, у нас плотная связь с Национальной академией наук Беларуси, создана рабочая группа", - сказал Ю.Макаров.
По его словам, во вторник и среду в Минске пройдет заседание рабочей группы, на котором подведут итоги ее четырехлетней деятельности и обсудят перспективы.
Говоря о финансировании космических программ представитель "Роскосмоса" отметил, что денег никогда не бывает много, но в то же время отметил, что этот вопрос не является проблемным.
"Эта область всегда поддерживалась правительством, первыми лицами, президентом. Но, конечно, хотелось бы, чтобы ресурсное обеспечение было более полным. В настоящее время те предложения, которые идут от космической отрасли, превышают возможности ресурсов, которые выделяются на их реализацию", - заявил Ю.Макаров.
Отвечая на вопрос "Интерфакс-Запад" о перспективах финансирования создания второго белорусского спутника, Ю.Макаров отметил, что пока вопрос прорабатывается.
"Что касается БКА-2, пока этот вопрос прорабатывается. О конкретике пока трудно сказать. Это правительственный уровень. Но мы плотно работаем над этим", - сказал Ю.Макаров.
Создание второго белорусского космического аппарата (БКА-2) оценивается в $180 млн, его планируется вывести на орбиту в 2020-2021 году. Планируется. Что две трети финансирования создания БКА-2 составят российские деньги, одну треть - целевая аппаратура и долевое участие - профинансирует белорусская сторона.
Первый Белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой "Союз-ФГ". Он является частью совместной системы дистанционного зондирования Земли и работает в рамках российско-белорусской группировки (совместно с российским спутником "Канопус-В"). БКА позволяет получать черно-белые снимки земной поверхности с разрешением 2,1 м. БКА-2 должен получить аппаратуру с более высоким разрешением. Ранее называлась цифра в 0,5 метра.
Читать полностью:
https://www.interfax.by/news/belarus/1232310