Вопрос о белорусско-российских отношениях в выступлениях Путина прямо не затрагивался, однако президент России повторил свою приверженность развитию евразийской интеграции, участником которой и является наша страна. При этом российский рынок остается для Беларуси определяющим, то есть дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС, снятие ограничительных барьеров имеют первостепенное значение для белорусской экономики. Ситуация такова, что планы Минска по равномерной диверсификации экспорта пока не выполняются, скорее наоборот, доля России во внешнеторговом обороте Беларуси медленно увеличивается и составляет на сегодняшний день порядка 52% (ЕС для сравнения — 42%).
С началом восстановления белорусской экономики в январе – июне 2017 года торговля с государствами ЕАЭС выросла на 23%, а со странами Европейского союза на 14%. С учетом того, что основным торгово-экономическим партнером Беларуси в ЕАЭС является Россия, то понятно, что здоровье белорусской экономики напрямую зависит от ситуации в России.
И здесь, к сожалению, в заявлениях российского руководства не все так четко структурировано, как в сфере внешней политики или обороны. Создается впечатление, что Россия все еще пытается нащупать собственную модель, поэтому в окружении Путина находят себе место столь разные в своих подходах к организации экономики управленцы как Сергей Глазьев, Алексей Кудрин или Герман Греф. Тем не менее, комментируя ротацию региональных элит (в первой половине октября были отправлены в отставку 11 губернаторов), Путин отметил, что делает ставку "на современных и перспективных технократов". Такая позиция представляется верной, так как очевидно, что сырьевая экономика не может находиться в основе государства, претендующего на роль одного из центров миропорядка.
Вопрос будущего России это еще и вопрос технологического рывка, и пока данный вопрос остается открытым. Думается, что в эту тему Беларуси необходимо максимально встраиваться и добиваться кооперации с российскими партнерами. Современные технологии, экономика знаний не обязательно связаны с наличием природных ресурсов, военной мощи или даже значительных бюджетов. Здесь речь идет скорее о качестве управления и точечном финансировании научно-исследовательских программ, разного рода стартапов. Здесь у Беларуси есть успешные примеры развития IT-сектора, медицины, а также других инноваций и не зря проект именно белорусской ученой, сотрудника Института биоорганической химии НАН Анастасии Лапко был признан лучшим в номинации "Здоровье Нации" международной научно-практической конференции "ХХI век: молодость интеллекта", бывшей одним из центральных мероприятий фестиваля в Сочи.
Читать дальше:
https://sputnik.by/columnists/20171025/1031558582/vystuplenie-putina-kontury-budushchego.html