Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей СОКОЛ отвечает на вопросы «Правды»— Какую роль в становлении и развитии вашей партии сыграли Великая Октябрьская социалистическая революция и опыт Советской власти в СССР?— Коммунистическая партия Беларуси берёт свои истоки именно в событиях Великой Октябрьской социалистической революции.
Идея создания Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии зародилась на конференции белорусских секций РКП(б), проходившей в Москве 21—23 декабря 1918 года. На конференции присутствовали делегаты Московской, Петроградской, Саратовской, Тамбовской, Минской и Невельской секций, представлявшие почти тысячу коммунистов-белорусов. Конференция избрала исполнительный орган — Центральное бюро белорусских коммунистических секций во главе с Дмитрием Жилуновичем.
Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии была создана 30 декабря 1918 года в Смоленске на проходившей там VI Северо-Западной областной конференции РКП(б), объявившей себя первым и учредительным съездом новой партии. Созданная партия была составной частью Российской коммунистической партии (большевиков). Съезд избрал Центральное бюро КП(б) Белоруссии (председатель — А.Ф. Мясников), а также принял решение о создании Советской Социалистической Республики Белоруссия.
Именно Коммунистическая партия Беларуси, а не какая-либо другая партия, имеет исторические заслуги перед белорусским народом и Отечеством в строительстве основ современной белорусской государственности. После юбилея Великого Октября мы приступим к подготовке празднования 100-летия рождения нашей партии 30 декабря 2018 года и 100-летия национальной белорусской государственности 1 января 2019 года.
В феврале—мае 1924 года руководящим органом КП(б)Б являлось Временное Белорусское бюро ЦК РКП(б), созданное в связи с возвращением в состав Белорусской ССР восточных белорусских территорий, находившихся ранее в РСФСР. На состоявшейся в мае 1924 года XIII конференции Компартии Белоруссии был избран Центральный Комитет КП(б)Б.
— В какие периоды истории вашей партии наиболее ярко проявилось влияние идей Великой Октябрьской социалистической революции?
— Идеи Великого Октября — народовластие, справедливость, социализм — всегда были и будут лейтмотивом политической деятельности коммунистов Беларуси.
Они проявлялись в организации масс, направленной на социально-экономические преобразования в первые послеоктябрьские годы, на борьбу за сохранение территориальной целостности Белоруссии, разделённой после Рижского мирного договора 1921 года, борьбу, завершившуюся воссоединением отчуждённых западных регионов в сентябре 1939 года.
Только КПБ имеет огромный организаторский и политический опыт руководства борьбой за территориальную целостность, честь и достоинство белорусов при отпоре фашистским агрессорам и в достижении Победы над ними.
В годы Великой Отечественной войны КПБ стала руководящим ядром всенародного антифашистского сопротивления. В партизанских отрядах и в подполье на оккупированной территории насчитывалось свыше 35 тысяч коммунистов, действовали 10 обкомов, 185 межрайонных и районных комитетов партии. Почти все послевоенные руководители Советской Белоруссии имели партизанское прошлое: П.К. Пономаренко, К.Т. Мазуров, П.М. Машеров, А.Е. Клещев, В.И. Козлов, И.Е. Поляков, С.О. Притыцкий, Ф.А. Сурганов.
После освобождения в июле 1944 года благодаря титанической мобилизационно-разъяснительной работе Коммунистической партии Белоруссии наша республика была восстановлена и добилась колоссальнейших успехов в социалистическом строительстве.
Вместе с КПСС Компартия Белоруссии разделила горечь временного поражения советского социализма. После известного ельцинского запрета КПСС Верховный Совет республики, возглавляемый С. Шушкевичем, 25 августа 1991 года принял решение «О временном приостановлении деятельности КПБ—КПСС на территории Республики Беларусь».
Пребывая в эйфории от «парада суверенитетов», Верховный Совет республики 10 декабря 1991 года своим постановлением «О собственности КПБ—КПСС» объявил государственной собственностью всё движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее КПБ, денежные средства, размещённые в финансовых и других учреждениях и организациях, расположенных на территории Республики Беларусь, а также собственность КПБ, находившуюся в других союзных республиках и за границей. Так в одночасье преступным внесудебным решением совершилась расправа над политической партией, под руководством которой были созданы белорусская государственность, передовое промышленное и сельскохозяйственное производство, народное образование и здравоохранение, национальная культура и наука, государственная система социальной поддержки и защиты населения — всё то, чем гордились и гордятся белорусы.
Но в отличие от других «новых государств», бывших прежде союзными республиками в составе Союза Советских Социалистических Республик, в Белоруссии этот произвол, это беззаконие достаточно быстро были преодолены. Не обнаружив никаких противоправных действий в политическом курсе и практике Компартии Белоруссии и её руководства, Верховный Совет республики под давлением прогрессивной общественности постановлением от 3 февраля 1993 года признал утратившим силу своё прежнее постановление о приостановлении деятельности КПБ—КПСС. Таким образом были сняты всякие юридические претензии мракобесов, именующих себя «демократами», к нашей партии. Однако прежнее решение «О собственности КПБ—КПСС» осталось в силе.
Оставаясь верными идеям Великой Октябрьской социалистической революции, опираясь на марксистско-ленинскую науку об общественном развитии, коммунисты Белоруссии 2 но-ября 1996 года провели XXXIII (I восстановительный) съезд КПБ, который воссоздал обновлённую политическую организацию под историческим названием «Коммунистическая партия Белоруссии», объявив её юридической и идейно-политической преемницей КПБ—КПСС. Первым секретарём ЦК был избран В.В. Чикин, а председателем Совета — Е.Е. Соколов.
Нынешняя Компартия Беларуси имеет взвешенный, научно обоснованный подход к организации и строительству социально ориентированного и справедливого общества, которое (строительство) было прервано предателями и перевёртышами в начале девяностых годов прошлого столетия.
— Великая Октябрьская социалистическая революция была пролетарской революцией. Как ваша партия определяет в современных условиях свою социальную базу? Поделитесь опытом работы вашей партии на предприятиях, в среде трудящихся масс.
— В современной общественно-политической ситуации именно Коммунистическая партия Беларуси последовательно и принципиально защищает позиции по сохранению идеологии пролетарской партии и верна идеалам борьбы за коренные интересы трудящихся в сложных условиях антикоммунистической истерии, поднятой так называемыми демократами. КПБ опирается на уникальный опыт пролетарской революции и социалистического строительства, накопленный коммунистами не только нашей республики, но и всего Советского Союза. Она продолжает созидательную деятельность по созданию надлежащих условий прогрессивного развития страны, играет конструктивную роль, отстаивая интересы тех, кто своим трудом и талантом создаёт материальную и духовную основу строительства сильной и процветающей Беларуси.
Это очень важно в современных условиях развития республики, когда против неё ведётся информационная и ресурсная война, постоянно предпринимаются попытки политического давления на руководство белорусского государства, шантаж и угрозы в его адрес. На границах Беларуси, в Прибалтике и на Украине поднимает голову национализм, оправдываются любые действия, направленные на расшатывание устоев и единства славянской цивилизации, ликвидацию общинных традиций нашего народа.
Вот почему КПБ считает, что необходимо объединение усилий всех честных жителей нашей страны по поддержке главы государства и проводимого им курса в интересах большинства наших соотечественников. Рабочих промышленных предприятий, тружеников агропромышленного комплекса, сотрудников учреждений образования, здравоохранения и социальной сферы, белорусских учёных и деятелей национальной культуры, студенческую молодёжь и предпринимателей — всех, кто разделяет идеи мирного и справедливого общественного обустройства, в центре которого стоит человек с его проблемами, свободой волеизъявления и равенством каждого перед законом, мы считаем социальной базой нашей партии.
Коммунистическая партия Беларуси, выражая интересы трудящихся, стремится объединить в единое массовое социально-классовое движение их борьбу по защите законных прав и свобод, придав ему осознанный и целенаправленный характер. Партия отстаивает единство, целостность и независимость Республики Беларусь, национальное достоинство, благополучие и безопасность её граждан, физическое и нравственное здоровье белорусского народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития страны.
КПБ действует в рамках национального законодательства, регулирующего деятельность политических партий страны. Коммунисты активно разъясняют программные положения партии среди граждан по месту жительства, в коллективах по месту своей работы или учёбы, проводят политические акции и массовые мероприятия республиканского и регионального масштаба, приуроченные к определённым датам или событиям.
Партия активно участвует во всех избирательных кампаниях по выборам главы государства, депутатов парламента и местных Советов депутатов. Коммунистическая партия Беларуси имеет своё представительство в высшем законодательном органе власти и в местных Советах депутатов, а в последние годы многие коммунисты работают в структурах местных и республиканских органов государственного управления.
— В чём основные особенности тактики вашей партии в современных условиях? Как вашей партии помогают идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции в нынешней классовой борьбе?
— Центральный Комитет КПБ активно осуществляет международные связи с зарубежными коммунистическими и рабочими партиями. Регулярно проводятся двусторонние встречи и переговоры, международные конференции и семинары. Представители КПБ работают в составе Союза коммунистических партий — КПСС.
КПБ оценивает современное развитие, опираясь на марксистско-ленинский анализ складывающейся обстановки. Мы прекрасно понимаем, что уверения буржуазной пропаганды в том, что современный капитализм стал гуманным, «цивилизованным», бесклассовым и создаёт-де людям высокий уровень жизни, безосновательны. Невозможно не видеть того, что не только не ушли в прошлое, а, наоборот, стали более частыми экономические кризисы. Современный капитализм существенно обострил экологические, демографические, национальные проблемы, растёт разрыв в уровне жизни «золотого миллиарда» и остального населения планеты. Не исчезла, а усиливается эксплуатация рабочего класса, всех трудящихся. Противоречие между трудом и капиталом стало приобретать всё более открытый и острый характер. Диктат и монополизм олигархических корпораций в установлении своего господства встречают ожесточённое сопротивление со стороны мелкого и среднего предпринимательства, определённой части интеллигенции. Государство всё чаще становится на защиту интересов крупного капитала, противодействуя борьбе трудящихся за свои права. В последние годы не только обострились существующие противоречия, но и более отчётливо обозначились антагонизмы, вызванные империалистической глобализацией:
— между империалистическими группировками;
— между различными транснациональными корпорациями, банками и их объединениями за господство в мире;
— между богатыми и бедными странами, между Севером и Югом, что приводит к антагонизму планетарного масштаба;
— между различными народностями, этническими и религиозными группами, населяющими капиталистические страны, в их борьбе за независимое существование;
— между местным населением и иммигрантами за новое место проживания и рабочие места.
Капиталистическая форма организации общества приблизилась к пределу своих возможностей. Капиталистическая модель производства и потребления представляет собой тупиковую ветвь в развитии мирового сообщества, подрывает бытие человечества новыми локальными войнами, перекройкой границ, техногенными катастрофами, культурным упадком и духовной деградацией. Эти разрушительные процессы особенно ярко видны в пору мировых финансово-экономических кризисов.
Вывод очевиден: необходим жизнеутверждающий путь, предполагающий неуклонное повышение благосостояния всего населения Земли при обязательном сохранении глобального экологического равновесия на основе качественного изменения производительных сил, способа производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического процесса.
Именно идеи и опыт Великой Октябрьской социалистической революции как раз и приводят к такому выводу. Именно они помогают осмысливать и определять пути в нынешней классовой борьбе. Неразрешимые империалистические противоречия современной эпохи требуют от национально-патриотических и социалистически ориентированных классов и слоёв общества объединиться в борьбе против империалистической глобализации и капиталистического жизнеустройства.
http://gazeta-pravda.ru/issue/120-30617-27-30-oktyabrya-2017-goda/khranitelnitsa-sotsialisticheskogo-zhizneustroystva-/