Большой передел мира
266,927,242 522,117
 

  DeC ( Профессионал )
28 окт 2017 09:48:34

Украденный Нил: великое возрождение Эфиопии

новая дискуссия Статья  3.310

27 Октября 2017

Более 100 лет назад негус-негести Эфиопии Менелик II взял на себя обязательство не осуществлять никаких работ на Голубом Ниле, озере Тана и реке Собат, способных остановить поток воды в Эн-Ниль. Шло время, перекраивались границы, сменялись правители, перекрашивались полотна стягов, но заветы эфиопского «царя царей» неукоснительно выполнялись. Все изменилось, когда народ Эфиопии приступил к реализации «проекта тысячелетия» – Великой дамбы возрождения. Удастся ли странам бассейна реки Нил сохранить статус-кво, или вековые обязательства будут нарушены согласно принципу «rebus sic stantibus»?



Африканский «Проект Х»
Впервые о строительстве крупнейшей в Африке ГЭС заговорили в начале февраля 2011 года. Через два месяца о запуске грандиозного национального проекта официально объявили власти Эфиопии в лице действующего на тот момент премьер-министра страны Мелеса Зенауи. Англоязычные СМИ сразу нарекли зарождающийся энергетический гигант «Проектом Х», однако это не единственное наименование африканской ГЭС. На государственном языке Эфиопии оно звучит как «Хидасэ», что в переводе с амхарского означает «возрождение». Полное официальное название гидроэлектростанции – «Плотина великого возрождения Эфиопии», но существуют и другие варианты: ГЭС «Возрождение», водохранилище «Миллениум», «Плотина тысячелетия».

«Проект Х» расположен примерно в 500-700 км к северо-западу от столицы Аддис-Абебы, в 40 км от границы с Суданом, на реке Голубой Нил. Место для постройки дамбы было выбрано не случайно. В Эфиопии река считается священной и, по легендам, вытекает из самого Эдема. Однако в первую очередь при поиске местоположения будущей ГЭС эфиопское правительство руководствовалось практическими соображениями. Государство осуществило заказ на исследование местности для определения возможного расположения дамбы в октябре 2009 года. Предполагаемое место для возведения ГЭС было определено Бюро США по рекламациям (The United States Bureau of Reclamation) еще в период с 1956 по 1964 годы после тщательного изучения реки и ее побережья. Летом 2010 года было проведено повторное обследование участка под грифом секретно (отсюда и название – «Проект Х»). Строительство «Плотины тысячелетия» было доверено итальянской компании «Salini Costruttori», которая и провела все необходимые технико-экономические расчеты для обоснования хоз. необходимости и экономической целесообразности проектирования.

По своим характеристикам эфиопская гидроэлектростанция превосходит самую мощную в России Саяно-Шушенскую ГЭС, расположенную на реке Енисей. После выхода на полную проектную мощность, она станет самой большой дамбой в Африке и войдет в десятку крупнейших в мире ГЭС. Проект предусматривает конструкцию из плотины с двумя электростанциями общей мощностью 6,45 ГВт. Длина плотины составит 1800 м, высота – 155 м, а общий объем водохранилища – 74 км³ (что эквивалентно годовому потоку Голубого Нила на границе Судана и в два раза больше озера Тана). Строительство дамбы началось в декабре 2010 года и в настоящее время завершено более чем на 50%. Об этом, как передает издание «Egypt Independent», в начале текущего года сообщил министр связи и информационных технологий Дебретсион Гебремикаэл.

Общая стоимость проекта на данный момент составляет 10 млрд. эфиопских быр или около 5 млрд. американских долларов (что составляет примерно 7% ВВП Эфиопии в 2017 году). Из них на внешних инвесторов – китайские банки – приходится всего 2 млрд долларов. Остальные средства для постройки этого энергетического гиганта стране удалось собрать собственными силами и при помощи Африканского банка развития. Стоит отметить, что для бедной Эфиопии подобные деньги представляют собой баснословную сумму, так что эфиопскому населению пришлось нелегко. Однако цель оправдывает затраченные средства: при успешном вводе в эксплуатацию, ГЭС будет вырабатывать 15,7 млрд. кВт.ч электроэнергии в год, что теоретически может решить проблему дефицита электричества не только в самой Эфиопии, но и в соседних Кении, Джибути и Южном Судане. Неудивительно, что правительство Эфиопии возлагает на столь масштабный инфраструктурный проект не менее большие надежды. При помощи ГЭС планируется вырабатывать электроэнергию, как для внутреннего потребления, так и для экспорта в соседние страны. Таким образом, ГЭС «Возрождение» превратит Эфиопию в крупнейшего после ЮАР экспортера электроэнергии в регионе. «Плотина, которую мы строим совместными усилиями, входит в число мегапроектов не только Африки, но и всего мира, становясь источником нашей национальной гордости», заявил премьер-министр Эфиопии Хайлемарием Дезалег, как сообщает местное медиа-агентство Ezeda.

Казни египетские
Тем не менее, как это нередко бывает, национальная гордость одного народа зачастую становится весомой проблемой для другого. Подобный сценарий применим и в случае с эфиопской дамбой. Очевидно, что при успешном введении в эксплуатацию, плотина обеспечит страну, находящуюся у истоков реки, контролем над потоком одной из величайших по протяженности речных систем в мире. При таком раскладе вода Бахр-эль-Азрак станет инструментом давления в руках эфиопского правительства, а статус-кво по водопользованию в бассейне реки Нил будет нарушено. И хотя Эфиопия продолжает уверять соседей в том, что постройка плотины не возымеет серьезные последствия для их водоснабжения, далеко не все страны региона верят в безобидность эфиопского проекта. И, надо сказать, не без оснований. Постройка «Плотины тысячелетия» может привести не только к увеличению напряженности ситуации в регионе, но и ознаменовать создание нового «баланса сил» на африканском континенте. Так дамба представляет собой прямой вызов одному из самых влиятельных игроков на африканском северо-востоке. Разумеется, речь идет о Египте.

Нил с древних времен является жизненно важной водной артерией страны фараонов. Сегодня Нил обеспечивает 98% водных потребностей египетского населения, 95% которого проживает непосредственно в долине реки Эн-Ниль. Согласно результатом переписи 2017 года, население Египта увеличилось до 94,8 млн. человек, в то время как доля водных ресурсов Египта не изменилась с пятидесятых годов. В настоящий момент Египту уже не хватает 55.5 млрд. м3 воды, которые выделяются ему по квоте, реальная потребность государства – 75 млрд. м3. В этой связи Египту приходится брать воду в долг у Судана. На сегодня задолженность составляет уже порядка 300 млрд. м3. К 2050 году, когда численность населения Египта, согласно прогнозам, возрастет примерно до 150 млн. человек, стране понадобится около 21 млрд. м3. сверх нынешней квоты. Ситуация, уже сама по себе нелегкая, отягощается эфиопскими притязаниями на нильскую воду.

Опасения Каира связаны с двумя факторами. Во-первых, правительство Египта обеспокоено тем, что во время заполнения резервуара поток Нила в Египет значительно сократиться. В зависимости от того, сколько времени потребуется для наполнения резервуара (по разным оценкам это займет от 5 до 7 лет), в течение периода заполнения поток Нила в Египет может сократиться на 15-30%. Во-вторых, дамба может вызвать постоянное сокращение водных ресурсов в результате испарения воды из резервуара. При таком раскладе Египет будет получать в среднем на 20% меньше от своей ежегодной нормы, а выработка электроэнергии Асуанской ГЭС и вовсе может уменьшиться на все 40%.

И даже если в будущем эфиопская плотина не сильно сократит водную квоту Египта, в любом случае, заполнение огромного водохранилища непременно повлияет на безопасность в Египте, чье водоснабжение, фактически полностью зависит от священной реки. Таким образом, с 2010 года в бассейне реки Нил разворачивается настоящая политическая версия компьютерной игры «Whack Your Neighbour», в которой в роли злополучного соседа выступает многострадальный Каир.

На птичьих правах
Неудивительно, что Египет бьет тревогу: эфиопская дамба ставит под удар его неприкосновенное право на водные ресурсы реки Нил. Свои претензии Каир основывает на соглашениях от 1929 и 1959 годов, заключенных Египтом с Соединенным Королевством и Суданом, соответственно. В этих документах было прописано неприкосновенное право Каира накладывать «вето» на любые проекты, способные повлиять на египетскую долю нильской воды. Однако нильские соглашения все это время не учитывали интересы верхних прибрежных стран, так что в них изначально был заложен потенциал для возникновения конфликта такого рода. Об этом свидетельствует появление Рамочного соглашения о сотрудничестве в долине реки Нил от 2010 года, по которому страны бассейна священной реки имеют право реализовывать свои проекты без предварительного согласования с Каиром. Тем не менее, соглашение так и не вступило в силу, оставив за Египтом привилегированные права.

Еще одним аргументом Каира против дамбы служит утверждение, что эфиопский проект противоречит международному водному законодательству. Однако с точки зрения международного права ситуация со строительством плотины более чем двусмысленная. Законность нильских соглашений остается нерешенной до сих пор, поскольку международное право о несудоходном использовании международных водотоков, таких как Нил, неясно. Существует Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков, принятая резолюцией 51/229 Генеральной Ассамблеи от 21 мая 1997 года и вступившая в силу 17 августа 2014 года, однако ее приняли далеко не все государства. Более того, ее отвергла сама Эфиопия.

Однако у Каира все же есть основания для предъявления Аддис-Абебе своих законных обвинений. В 1993 году между Египтом и Эфиопией был заключен отдельный рамочный документ по вопросам общего сотрудничества. В статье 4 оба государства выражают свое согласие с тем, что вопрос об использовании вод Нила должен решаться путем обсуждения экспертами с обеих сторон на основе правил и принципов международного права. Однако рамочные соглашения носят рекомендательный характер и не имеют договорной ценности, так что Эфиопии не составило никаких проблем его нарушить.

На сегодня последним документом, связанным с водами Нила, является Декларация принципов, принятая Египтом, Суданом и Эфиопией в марте 2015 года. В ней закреплен принцип равноправного и разумного использования ресурсов Нила без причинения вреда окружающей среде и нанесения ущерба интересам прибрежных государств. Однако не стоит забывать, что в большинстве случаев Декларация представляет собой манифест отношений морального значения и также, как и рамочное соглашение, не является обязательной к исполнению.

Лови волну!
Претензии Египта более чем понятны, как, собственно, и притязания Эфиопии. Однако, как так получилось, что государство, чья жизнедеятельность напрямую зависит от водозабора из Нила, допустило строительство локальной «Звезды смерти»? Ответ прост: до недавнего времени страна была занята внутренними проблемами, которых на момент 2011 года накопилось немало. Если посмотреть на время начала строительства плотины, то все встанет на свое место: оно совпадает с началом «Арабского пробуждения», с ног на голову перевернувшего Ближний Восток.

В январе 2011 года массовые антиправительственные выступления, начавшиеся в Тунисе, охватили крупные города Египта. Волна недовольств, возникшая в Каире, Александрии и Суэце, стремительно накрыла значительную часть территории страны. Президент Хосни Мубарак сначала объявил об отставке правительства, а затем, 11 февраля 2011 года, и вовсе заявил о добровольном уходе, передав часть полномочий президента вице-президенту Омару Сулейману. Эфиопия умело воспользовалась моментом и тут же приступила к постройке дамбы своей мечты. Строительство шло полным ходом уже через 2 месяца после ухода Хосни Мубарака – ярого противника эфиопского проекта и приверженца радикальных методов. До начала волнений в правительстве обсуждались планы военного сотрудничества с Суданом, а сам экс-президент даже грозился в случае игнорирования протестов Каира применить силу и разрушить дамбу, сбросив на нее бомбу. К тому же, будучи весомым региональным политическим лидером, Мубараку удавалось лишать эфиопов международного финансирования.

Что касается Судана, то страна переживала в это время разделение на два государства, так что дамба, на тот момент, была наименьшей из проблем Хартума. Таким образом, на фоне раскола Судана и революционных волнений в Египте борьба с «эфиопской мечтой» отошла на второй план. Египет опомнился лишь в 2013 году, когда момент уже был упущен, и исправить что-либо не представлялось возможным.

И ты, Судан?
Если раньше Египет и Судан единым «водным фронтом» выступали против инициатив Эфиопии, то теперь соотношение сил кардинально поменялось. В своих претензиях Эфиопия больше не одинока. Ее проект поддерживают такие африканские государства, как Бурунди, Руанда, Кения, Танзания, Уганда, Демократическая Республика Конго и Южный Судан. В команде Аддис-Абеба играют и международные игроки: среди них Китай, в последнее время расширяющий свое влияние в регионе, и Израиль, не упускающий возможности осложнить жизнь своим арабским соседям. Однако содействие этих стран логично и не вызывает вопросов.

Неожиданностью стала поддержка проекта «Плотины тысячелетия» Республикой Судан. Почему государство, чье благополучие в немалой степени зависит от вод реки Нил, решило поддержать строительство Великой эфиопской плотины? Для подобного шага у Республики Судан было несколько причин, из которых можно выделить семь основных. Во-первых, плотина позволит обеспечить ирригацию земель в низовьях реки. Как отметил бывший директор Всемирного Банка по странам Центральный Азии Мото Каниши, «строительство дамб и водохранилищ – это возможность отправлять больше воды для стран низовья, когда у них есть ирригационные нужды, что является несомненным плюсом строительства больших дамб и водохранилищ. Всем достанется больше воды, если ее стоки будут контролируемы». Во-вторых, Судан получит регулируемый и устойчивый поток воды. Так минимальный и максимальный расход, который составлял 200 м3/с и 6500 м3/с соответственно, можно было бы в течение года изменить до 3600-3800 м3/с. В-третьих, плотина сдерживает огромное количество ила и отложений, что может привести к их сокращению приблизительно на 86%. В-четвертых, эфиопская дамба может продлить срок службы самих суданских плотин, например, дамбы «Розейрес» (Roseires dam), расположенной на Голубом Ниле. В-пятых, наличие дамбы сможет уменьшить риск наводнений и улучшить контроль над ними. В-шестых, согласно Хартумскому соглашению 2015 года, при покупке электроэнергии, генерируемой эфиопской ГЭС, приоритет будет отдаваться странам, расположенным ниже по течению. Таким образом, Судан сможет получать более дешевую электроэнергию для нужд своего населения. И наконец, в-седьмых, Судан своим выбором демонстрирует недовольство предыдущими соглашениями по Нилу. Так, согласовывая с Эфиопией вопрос о постройке Великой плотины Возрождения, Судан отменил «стратегический пакт», заключенный им с Египтом в 1959 году.

Сегодня на африканской шахматной доске возникла патовая ситуация: в случае малейшего изменения статус-кво пострадает Египет, а при его сохранении продолжат ущемляться интересы государств верховья Нила, лишенных доступа к источникам воды на собственной территории. Как долго продлится «ничья», учитывая стремительно меняющуюся геополитическую конъюнктуру в регионе? Сможет ли Египет предотвратить сокращение своей водной квоты? Или регион поразит серия затяжных конфликтов, возникших на почве воды? Пока ясно только одно: сложившаяся ситуация содержит в себе больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, сценарий, при котором великое возрождение Эфиопии ознаменует упадок Египта, не кажется таким уж невероятным.

Источник

Интересная статья! Непонимающий
  • +4.60 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!