Известный азербайджанский боец Чингиз Аллазов, ставший в этом году первым на постсоветском пространстве обладателем пояса К-1 Grand Prix Japan, рассказывает о своем происхождении, о первой поездке в Баку и о том, почему он всегда будет выступать под флагом Беларуси.«Я был маленьким и слабым мальчиком, который любил смотреть фильмы с Брюсом Ли, Ван Даммом и другими актерами того времени, - вспоминает многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу в интервью белорусской «Трибуне». - В клуб «Чинук» меня привел отец просто для того, чтобы я стал сильным мужчиной, который может постоять за себя и свою семью. Мне тогда было 9 лет. Моим первым тренером стал Александр Николаевич Ковтик. Начиналось все вот так».
По словам Аллазова, знаменитый Забит Самедов приходится ему родственником.
«Моя мама – домохозяйка, а папа раньше занимался бизнесом, но сейчас он не работает. Теперь я во главе нашей семьи. Я ее обеспечиваю. Еще у меня есть две старшие сестры, но они уже замужем и о них заботятся их мужья. Со спортом в нашей семье никто, кроме меня, не связан.
Когда я пришел в «Чинук», в том районе, где находился клуб, жили мои троюродные братья. Их четверо, они все тренировались, но профессиональным бойцом из них стал только Рамиль Новрузов.
Еще в «Чинуке» тренировались Забит Самедов, Руслан Мамедов и Тенгиз Гасанов. Все эти бойцы начинали вместе. Я был среди них самым младшим. Они все ходили к Пясецкому, а я – к Ковтику, и бывали дни, когда мы в одной группе тренировались. И с того момента мы всегда были вместе.
Мне часто задают вопросы о том, где моя родина. Просто я как-то в социальных сетях выставил фото, что я на родине – в своем селе на границе Азербайджана и Грузии. Село называется Джандари, находится оно в Гардабанском районе Грузии. Еще Забит Самедов оттуда родом. Все, кто жил в этом селе – родственники. Так что кто-кто, а Забит реально мой родственник (улыбается). Я его считаю своим старшим братом и своим дядей
.И когда я выставил это фото, меня все начали спрашивать: «Почему так? Ведь ты азербайджанец, а пишешь, что родина - Грузия». Много обсуждений ведется о том, где моя родина, где я живу и под каким флагом выступаю. Я выступаю только под белорусским флагом, но моя родина – это село Джандари на границе Грузии и Азербайджана. Я грузинский азербайджанец. У нас есть и такие, и я один из них. Но национальность моя – азербайджанец. Я не буду это отрицать и утверждать, что я чистокровный белорус. Но сейчас я здесь. Я азербайджанец, но выступаю за Беларусь».
В Беларусь семья Чингиза переехала в середине 90-х«У нас дедушка тогда был в Беларуси, - продолжает 24-летний спортсмен. - Не знаю, какие у него тут дела были, но в то время много людей из Грузии, Азербайджана переезжали. Кто в Москву, кто в Минск и занимались разным бизнесом. Когда моя семья переехала, мне было 9 месяцев, и с тех пор я здесь. В Беларуси я ходил и в ясельную группу, и в садик, закончил среднюю школу, техникум и университет. Получается, что я полностью прошел жизнь белоруса, был воспитан как белорус, но во мне есть понятия азербайджанской национальности».
Был период, когда Аллазова даже лишили гражданства Беларуси, но затем ему удалось уладить этот вопрос.
«Это была очень долгая история, связанная с гражданством моего отца. У меня все члены семьи были гражданами Республики Беларусь, но получилось так, что отца лишили гражданства. Причем лишили не только нашу семью, но и многих других азербайджанцев, потому что человек, который выдавал документы, оказался мошенником, и спустя 10 лет гражданства лишили всех, кому он подписывал эти документы.
В то время мне предлагали получить гражданство Грузии – это вообще легко можно было сделать, ведь я там родился, у меня свидетельство о рождении грузинское. Но я решил подождать. На какое-то время мне даже дали паспорт лица без гражданства. Когда я с ним летал, на таможне часто не могли понять, что это за коричневый паспорт (улыбается).
Я отнесся адекватно ко всей той ситуации, послушал госорганы, и через полгода мне вернули паспорт гражданина Республики Беларусь. А потом и отцу вернули гражданство. Сейчас нет никаких проблем с этим, потому что официально я и моя семья прожили на территории Беларуси больше шести лет без каких-либо нарушений. У нас же есть документ, который подтверждает дату переезда в Беларусь, и все эти данные официально открыты».
В Баку спортсмен впервые побывал в прошлом году.
«Я просто погрузился в другой мир. Баку – очень красивый город. Он чище, чем Минск? Нет, я считаю, что Минск – самый чистый город. Я много где побывал, но чище нашей столицы города не видел. Когда я был в Баку, я особо долго по улицам не гулял, в основном ездил на машине, смотрел на город, и он меня впечатлил. Там много высотных зданий, культура, определенно, другая. Но я больше тяготею к европейскому образу жизни, если честно. Я много раз был в Европе, проводил там бои и поэтому хорошо знаю достопримечательности Милана, Парижа и других городов.
https://haqqin.az/news/114539