Большой передел мира
246,357,127 499,828
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
11 ноя 2017 18:40:49

Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Обрушение Глобального Паразита. Будущие Хроники-4

новая дискуссия Дискуссия  235

Луций Анней Сенека:
"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 6:12
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
Часть 9   Часть 10   Часть 11   Часть 12   
*****
Статьи предыдущей серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     Часть 7      Часть 8 
В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. История пишет «Хроники распада Мирового Паразита!» Не станем мешать процессу, а насладимся его созерцанием!
*****
1. Как припомнить пытливый читатель, кроме общих задач ближнесрочной, среднесрочной и дальнесрочной перспектив я выделял для каждой «технологической зоны» задачи стратегические. Вот, они:
«… Перед некоторыми центрами Империй стоят отдельные стратегические задачи:
1) США: необходимость проведения реиндустриализации.
2) Еврорейх: движение к более глубокой политической реформе, направленной на создание общеевропейских государственных институтов (армия, финансы, правительство…).
3) Россия: снижение положительного сальдо торгового баланса с одновременным импортозамещением.
4) Китай: ускорение процесса ориентации на внутреннее потребление и перевод части международной торговли ресурсами за «золотой юань» ...
Что может быть проще эпистолярного наскока на эти четыре пункта! Я уже потирал руки в предвкушении сегодняшней «легкой текстовой прогулки». Но вы же знаете, что кроме читателя пытливого иногда появляются читатели въедливые. А поскольку я трепетно отношусь ко всему, что происходит в комментариях к моим статьям, то неделю меня не отпускала мысль:
- А, ведь придется пойти навстречу камраду SmokeMK! Никуда от него не денешься… Опять придерется и начнет чехвостить!
Вот что он пишет:
«… Зачётно....но всё же хотелось бы увидеть срез по 7-ми пунктам для каждого периода.
К примеру, непонятно почему, например, "Задача по недопущению возникновения других «технологических зон» или, как минимум, затруднения им процесса становления и вовлечения в сферу своего влияния других территорий" идёт только в срезе дальней перспективы, хотя жёсткие мировые тёрки прут как никогда сейчас?
Ведь это не сложно забацать, зато кратно увеличит информативность таблицы. Не обязательно пояснять выбор... Просто видение автора в визуальном, понятном, с тенденцией виде.  И естественно подсчёт баллов.
Очень бы хотелось бы увидеть» ...
А такая мысль мне в голову не приходила. SmokeMK несколько польстил мне: мол, мне бы на бирже спекулировать… Думаю: пойду поставлю, если выиграю, то концепцию камрада нужно принимать! Загрузил терминал, два раза купил британский фунт, один раз продал: и все три раза с профитом…
Хорошая примета! Поэтому предложение камрада SmokeMK принимается. Что касаемо ранее рассмотренных семи пунктов, то это – дело будущих статей, а сегодняшние стратегические задачи я попытаюсь рассмотреть в трех временных рамках: ближнесрочной, среднесрочной, и дальнесрочной. Как уже многие читатели догадались, такой «расклад» будет носить, скорее, парадигму прогноза. Что ж, применяя уже привычную шкалу оценок, начну…
*****

2. США: необходимость проведения реиндустриализации.
На ушедшей неделе исполнился ровно год со дня избрания Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов. Как припоминается, Трамп и условная стоящая за ним группировка шли к власти с лозунгами широкой программы «Мэйк Америка Грэйт Эгейн», частью которой была новая индустриализация. В первые месяцы правления Трампа даже стало казаться, что время «Великих Американских Строек» наступило, и Детройт ждет новый расцвет. Почти каждую неделю президент созывал заседания собраний с главами ведущих мировых корпораций, обещавших перенести производства на территорию США. В рамках развернутой кампании крупнейший в мире пенсионный фонд Японии пообещал триллионные инвестиции в инфраструктуру США, а сам Трамп провозгласил не менее масштабные вливания в эту ветшающую отрасль. Но… Случилось то, что случилось. От «реиндустриализационного наскока» Трампа остался только законопроект о снижении налогов, но и с ним несколько дней назад начались бюрократические проблемы.
Оценка реализации «Ближнесрочной реиндустриализации»: «Никак!»
Как мне видится, сегодня начинают вырисовываться контуры того, на основе чего планируется «среднесрочная и дальнесрочная реиндустриализация». Уход из команды Трампа Стива Беннона, чья экономическая программа новой администрации базировалась на «Политике Отрицательных Процентных Ставок», показал, что отныне движение по пути «Грэйт Эейн» будет происходить по некоему «Плану Б». Пока суть этого плана туманна, и скорее, тема для моего очередного «Стагфляционного обзора», но кое-что нам могут дать наблюдения такого рода.
а) Главой ФРС становится Джероми Пауэлл – первый инвестиционный банкир, призванный на такой пост.
б) Объявил о своей отставке глава Резервного банка Нью-Йорка, «серый кардинал ФРС» Уильям Дадли.
Судя по всему, принят план «реиндустриализации самой по себе»: когда на основе резкой девальвации доллара выпуск многих товаров в родной юрисдикции американской валюты становится конкурентным. Но тут есть единственная проблема: Китай. Движение Китая к «золотому юаню» грозит тем, что доллар утеряет свою главную ценность – средства расчета за поставляемые ресурсы, и прежде всего, за нефть!
Оценка реализации «Среднесрочной реиндустриализации»: «Уверенно!»
Оценка реализации «Дальнесрочной реиндустриализации»: «Неуверенно!»
*****
3. Еврорейх: движение к более глубокой политической реформе, направленной на создание общеевропейских государственных институтов (армия, финансы, правительство…).
Сказать об этой задаче более подробно можно так:
1) Введение единой валюты Евро на всей территории Евросоюза. Нетерпимо и губительно для будущего Еврорейха существование всех этих марок, крон, злотого! Также не видно и движения к более централизованной финансовой системе.
2) Как я понимаю, именно заокеанские «партнеры» сделали из Евросоюза то, что эта территория-амёба сегодня представляет: затормозивший на середине пути к интеграции клуб по интересам. Какие-то структуры в Брюсселе определяют то, что полезно Болгарии или Германии. Причем, критерий «полезности» тут носит исключительно анти-европейский и анти-германский принцип, что на корню губит идею Еврорейха. Вспомним, хотя бы, как Болгарию лишили дешевых нефти, газа и электричества, а вместе с ней и всю Южную Европу. Да и сегодняшние бои за «Северный Поток -2» показывают, что все сегодняшние интеграционные структуры работают против интеграции Евросоюза.
3) Создание единой армии Еврорейха. Тут наконец-то начались хоть какие-то вербальные интервенции, дальше которых лидеры прежде всего ключевых стран: Германии и Франции, - не идут. Как, надеюсь, понимает читатель, тут причиной и застарелая «ловушка НАТО». Большинство стран, никогда по- настоящему не платили за свою обороноспособность, что им позволяло и позволяет наличие баз Северо-Атлантического альянса. Сдвинуть эту махину, тормозом которой служат дырявые бюджеты, как я считаю, практически невозможно!
Оценки для Ероврейха неутешительны: «ближнесрочная, среднесрочная и дальнесрочная интеграция»: «Никак!»
*****
4. Россия: снижение положительного сальдо торгового баланса с одновременным импортозамещением.
В «Ближнесрочной перспективе» доставшаяся нашему Престол-Отечеству проблемы «сырьевой иглы» решить не удается. Вышедшие буквально несколько дней назад данные статистики показывают, что профицит торгового баланса увеличивается «темпами китайских пятилеток». Справедливости ради можно сказать, что постоянно растет объем «ненефтегазовых» секторов экономики и возобновляемых ресурсов с более глубокой переработкой.
Оценка решения Россией стратегической задачи в «Ближнесрочной перспективе»: «Никак!»
«Среднесрочная перспектива» для нашей страны показывает, что начнут влиять несколько взаимосвязанных процессов:
1) Резкий рост импортозамещающих производств, как в рамках единичных проектов, так и в рамках целых отраслей. Озвученная нашим президентом программа импортозамещения, включающая более двух с половиной тысячи крупных импортозамещающих проектов, получила огромную проблему после нацистского путча на Украине. Как заявил глава правительства Д.А. Медведев, только в области ВПК необходимо заместить продукцию более четырехсот украинских предприятий. Это был сильнейший удар по уже развернутой и внедряемой программе! В «Среднесрочной перспективе» такой фактор, уверен, будет преодолен и даст еще больший синергический эффект.
2) В рамках проектов импортозамещения строятся крупнейшие в мире предприятия, потребляющие именно ресурсы:
а) ЗапСибНефтехим.
б) Амурский газоперерабатывающий завод.
в) Амурский газохимический завод.
г) Крупнейшее в мире производство гелия.
Это – конкретные шаги для перенаправления ресурсных потоков внутрь российской экономики.
Еще несколько решающих факторов говорит о том, что в «Среднесрочной перспективе» импортозамещение будет набирать значительные обороты. Однако, тот факт, что за этот срок не удастся резко снизить сальдо торгового баланса не дает мне право поставить Престол-Отечеству оценку выше:
«С тревогой!»
В «Дальнесрочной перспективе» Россия, уверен решит все стоящие перед ней задачи импортозамещения. Что же касается профицита торгового баланса, то тут скорее дело не в профиците, а в том, из чего он состоит. Как я прогнозирую, в «Дальнесрочной перспективе» наша страна избавится от торговли ресурсами «за резаную».
Оценка «Дальнесрочной перспективы» решения стратегической задачи: «Уверенно!»
*****
5. Китай: ускорение процесса ориентации на внутреннее потребление и перевод части международной торговли ресурсами за «золотой юань».
В «Ближнесрочной перспективе» Большая Желтая Обезьяна пока ограничивается заявления и текстами решений съезда КПК.
В этой «номинации» у Китая оценка: «Никак!»
Но уже в «Среднесрочной перспективе» намечен резкий рост торговли на Шанхайской бирже нефтью и золотом за юани. Многочисленные монархии Персидского залива и стран с «развивающейся экономикой» тихой сапой начинают разбавлять свою международную торговлю китайскими «купюрами». Что же касается дальнейшей ориентации на внутренней потребление, то махина полутора миллиардов такова, что добиться значительных успехов в этом направлении в «Среднесрочной перспективе», на мой взгляд, не удастся.
В «Среднесрочной перспективе» Поднебесная оценивается так: «Неуверенно!»
В «Дальнесрочной перспективе» мы можем стать свидетелями эпической битвы: доллара и юаня. За первым стоят выстроенные за сто лет могущественные мировые структуры Глобального Паразита. За юанем - растущая «ракетными темпами» экономическая мощь, а также элементарное желание многочисленного пула планетарных экспортеров получать за свои не восполняемые ресурсы что-то более существенное, чем «нолики и единички» на «флешке ФРС».
От себя лично, тоталитарно и субъективно, поставлю оценку: «Уверенно!»


*****
Выводы и прогнозы.
1) Ни одному «центру технологической зоны» не удается решить стратегическую задачу в трех «перспективах» боле менее уверенно.
2) Пока предпочтительнее выглядят Россия и США.
3) Анализ не оставляет никаких шансов проекту "Еврорейх"!
4) Удержать доллар в качестве доминирующей мировой валюты в «Дальнесрочной перспективе» США не удастся.
5) Значение юаня в международных расчетах будет увеличиваться, причем уже в 2018 году с ускоряющимися показателями.
6) России не удастся в самое ближайшее время начать кардинально снижать положительное сальдо торгового баланса, однако в «Дальнесрочной перспективе» такой обязательно случится.
7) Импортозамещения в России будет набирать обороты, что выведет Россию в мировые лидеры таких «непривычных» отраслей, как: станкостроение, биотехнологии, фармацевтика, микроэлектроника, гражданское авиастроение, автомобилестроение и выпуск товаров народного потребления.
8) Дальнейшая девальвация доллара будет не только продолжаться, но и усиливаться, вплоть до резких обвальных движений.
  • +0.16 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!