Цитата: Советчик от 13.11.2017 22:54:49Я правильно понял, что по мнению блумберга следующими рынками на которые Россия выйдет на первое место будет сахар и мясо?
Блумберг уже проспал все, что мог. Россия уже выходит на рынки мяса,в первую очередь по мясу птицы. Договаривается об активных поставках мяса в Иран и т.д. Тут очень хорошо пришлись не только санкции, но и развивавшаяся программа по производству мяса птицы и свинине, по которым пошел неплохо экспорт. Активно работает программа по говядине и сейчас начинает набирать обороты программа по баранине. Например у нас в области проводится увеличение поголовья племенных овец, но тут есть сложность, государство помогает развиваться крупным участникам рынка, минимальная партия племенного стада - 1000 ярок. Начинающему фермеру такое не по плечу. Но знаю, что фермеры начинают объединяться по районам и создавать совместные стада и неплохо наращивают обороты. Знаю что некоторые уже задумались о мощностях по переработке шерсти,так что вскоре Россия может начать экспорт баранины (на Ближний Восток) и шерсти (шерстяных изделий).
По сахару идет активная подготовка к перехвату, частности в рамках ЕАЭС установление особого режима торговли сахаром. Сейчас Россия входит в тройку крупнейших производителей сахара. За счет в первую очередь хорошо проведенной Федеральной целевой программе. За 10 лет сахарную промышленность просто подняли со дна. Экспорт нарощен более чем в 60 раз. Но сильного дальнейшего увеличения можно не ждать, т.к. у нас большая совокупность производителей кондитерских изделий, а они требуют больших объемов сахара.
Коме того, у нас неплохие показатели по растительному маслу, одно из ведущих мест в мире по экспорту.
Есть конечно и проблемы. По фруктам не все ладно, нужно восстанавливать сады, по говядине еще работать и работать, там более длительный цикл оборачиваемости, не такой быстрый как на птице или свинине.
Ну и нужно работать над платежеспособным спросом (потреблением) внутри страны.