Джулия Иоффе, бывшая колумнистка либерального издания The New Republic, теперь работающая в The Atlantic,
уже не первый раз становится инициатором какой-нибудь сенсации. Вообще,
её типичные статьи посвящены всяким разрозненным вещам вроде внутрироссийских политических склок, или внешней политики России, или отдельным феминистическим темам: например, ситуации с изнасилованиями на кампусах. Но в последнее время Иоффе заделалась и автором конкретных репортажей с какой-то уникальной информацией: как правило предоставленной анонимными источниками из представителей спецслужб или сотрудников Конгресса.
Вчерашним вечером
Иоффе опубликовала небольшой материал, посвященный переписке Дональда Трампа-младшего с представителями Wikileaks через “прямые сообщения” в твиттере. Трамп-младший предоставил свою переписку представителям юридического комитета Сената, занятым расследованием “российского следа” на президентских выборах, сразу после того, как дал показания на Капитолийском холме.
Несмотря на свой “зловещий” заголовок: “секретная коммуникация Трампа и Wikileaks”,
суть статьи в целом носит довольно невинный характер. Как минимум для кампании Трампа: если судить по переписке, Wikileaks неоднократно пытался связаться с Трампом-младшим, предлагал координировать их действия и заниматься взаимовыручкой.
Трамп-младший в основном отвечал односложными предложениями или и вовсе игнорировал сообщения Wikileaks. Представители организации сообщали Трампу о том, когда они планируют публиковать новые сообщения Хиллари Клинтон, Демократического национального комитета и Джона Подесты и просили того давать на них ссылку у себя в соцсетях.
А перед самими выборами Wikileaks предложил Трампу в случае поражения отказаться признавать исход выборов и всячески делегитимизировать избирательный процесс, обвиняя мейнстримовые медиа в потворствовании Клинтон. А
после объявления окончательных результатов Wikileaks написал Трампу простое “Воу!”. Уже в декабре сотрудники организации предлагали сыну избранного президента предложить своему отцу дать политическое убежище Ассанжа или даже назначить того послом куда-нибудь в Австралию. Впрочем,
к этому времени интерес Трампа к Wikileaks и вовсе пропал, и он никак не отвечал на сообщения соратников Ассанжа.
Сильнее всего эта история ударяет, конечно, по имиджу Wikileaks как “объективной” и “беспристрастной” организации. В принципе, в ходе предвыборной кампании Ассанж не скрывал своей антипатии к Клинтон, однако он пытался делать вид, что Трамп ему также неприятен. Судя по переписке,
Ассанж намеревался быть чуть ли помощником Трампа и открыто надеялся на его победу, имея на уме и свои собственные интересы.Некоторые представители Демократов уже открыто называют переписку Трампа-младшего с Ассанжем “очередным доказательством сговора Трампа с Россией”. Понятно, что это не так:
да, Ассанж пытался “достучаться” до кампании Трампа, но та была не слишком заинтересована с ним общаться. Вполне возможно, они предполагали, что Ассанж просто пытается их как-то использовать, или просто не считали, что он обладает очень ценной информацией о Клинтон.
В любом случае, переписка Ассанжа и Трамп несколько приоткрывает завесу тайны над деятельностью Wikileaks в течение 2016 г. и подтверждает наличие корыстного интереса организации в победе Трампа, но не более того.