Дискуссия Новая   122

Тред №125983

10 июл 2009 в 11:30   timoochin
О банках, мировом кризисе и причинах моего негативного отношения к прессе
Как вы думаете, сколько в России банков? По состоянию на вчера, в России официально зарегистрировано 1198 банков (полный список тут). Много это или мало? Вообще-то многовато. Для сравнения, в Англии зарегистрировано всего 177 банков, а независимых банков собственно британского происхождения в Вики приведено всего 6 штук, в на другом ресурсе - 12. Причем Вике я склонен верить больше, поскольку в ней прямо указано, что некоторые из 12 приведенных на другом ресурсе независимых банков в процессе кризиса были национализированы или поглощены другими банками. Отметим, что британская банковская система явно более развита, поскольку много старше нашей. Собственно, процесс развития банковской системы в Англии помимо прочего заключался именно в сокращении количества банков. Обыкновенное стремление бизнеса к укрупнению - сильные пожирают слабых.

В принципе, в России должно происходить то же самое, и количество банков со временем будет сокращаться. Дополнительно этот процесс подталкивает имеющий место мировой экономический кризис. Банки разоряются, ЦБ отзывает у них лицензии, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает частным лицам компенсацию по вкладам в полном размере, пока этот размер не превышает 700 тысяч рублей на лицо. Немного статистики - в 2006 году ЦБ отозвал лицензии у 60 банков, в 2007 - у 50 банков, в 2008 - у 33 банков, за первое полугодие 2009 года - еще у 30 банков.

Теперь плавно переходим к прессе. Вот читаю новость на РБК daily, основное содержание которой сводится вот к чему:
"Как ожидает г-н Турбанов (генеральный директов АСВ, прим. моё), процедуру санации пройдут еще 15—20 банков, и на эти цели АСВ уже зарезервировано почти 300 млрд руб. Всего до конца года, по расчетам г-на Турбанова, лицензий лишатся 50—60 кредитных организаций".

В общем, продолжается нормальный рабочий процесс. Причем замечу - лицензии в большинстве случаев отзываются у достаточно мелких банчков. Что такое в России мелкий банк? Ну, если глянуть в последнюю сотню из тысячи, то там объем депозитов частных лиц составляет в среднем 25 миллионов рублей. В девятой сотне банков - 78 миллионов. В пятой - 584 миллиона. Это среди тех банков, у которых вообще есть депозиты частников, а ведь есть такие банки, у которых вовсе депозитов нет. Их я в усреднение не беру.

Допустим, что кризис очень жесток, и все ожидаемые разорения придутся не на мелкоту, а на "середняков", то есть на пятую сотню банков. Допустим, ситуация будет осложнена тем, что все вклады составляют менее 700 тысяч рублей, и несчастному АСВ придется выплачивать полную сумму вкладов. Допустим также, что у банков нет ни копейки денег - всё уже украдено до нас (с). Сколько потребуется денег на санацию этих банков? Счет простой. Тридцать банков по 584 миллиона дадут нам в сумме 17,5 миллиардов рублей. А зарезервировано, напомню, 300 миллиардов. Налицо абсолютно нормальный, полностью находящийся под контролем процесс.

Вот как можно озаглавить такую новость, а? Ни за что не догадаетесь. На РБК она названа, ни много, ни мало
Банковской системе осталось два месяца.

При этом, к совершенно нормальному и спокойному смыслу новости сделана типичная паникёрская вводка:
"...вторая волна кризиса может накрыть страну уже осенью из-за значительного роста долгов корпоративных заемщиков".

Я всё понимаю про необходимость привлечения аудитории, но за такие вещи я бы сажал в тюрьму, натурально. По статье "подрывная деятельность".

Вроде не оффтоп.

P.S. Это может показаться удивительным, но даже если мы отбросим первые 50 крупнейших банков, и возьмем банки с 51-го по 100-ый, то выяснится, что средний объем депозитов физических лиц у них составляет около 4 млрд. рублей. То есть если 30 из них грохнутся на приведенных выше печальных условиях, то даже в этом случае зарезервированных в АСВ трехсот миллиардов хватит, скажем так, с лихвой  :)
Отредактировано: timoochin - 10 июл 2009 в 12:36

• +0.00 / 0
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №125982

Следующая дискуссия:

Тред №125984 >>

ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!