Книги. О чём, зачем и почему?
67,123 180
 

  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 09:31:52

55 лет назад была опубликована повесть "Один день Ивана Денисовича"

новая дискуссия Дискуссия  812

Солженицын - классический пример русского писателя, который был больше, чем писатель. И, возможно, последний тому великий пример. Хорошо это или нет, что задачи русской литературы становятся все скромнее и скромнее, они сужаются до "текстов" более или менее хороших или даже прекрасных, но не влияющих непосредственно на развитие истории, - этого я не знаю.
...
Кстати, нынешнее поколение писателей, которые пришли в литературу в "нулевые" годы, как раз довольно активно принимает участие в политике, и "слева", и "справа". Наши писатели и на Болотную площадь выходили, и на Донбасс сегодня ездят, и даже в Думу баллотируются... Но это именно участие в политике отдельных представителей писательского цеха. Они не перерастают себя как писатели внутри самой литературы, как было с Солженицыным, когда он написал "Один день Ивана Денисовича". Их "тексты" не становятся движущей силой общественного развития.

Значение Солженицына именно комплексное, сложносоставное. Нет более глупого отношения к нему, чем, когда его начинают делить на "художника" и "публициста". Все эти рассуждения о том, что, мол, "публицист" в нем уничтожил "художника" и т. п., не имеют ровным счетом никакого смысла, как и деление Льва Толстого на художника и философа. Литература - это все-таки часть жизни, даже если и одна из самых прекрасных. Но у литературы есть то преимущество перед всеми другими формами искусства, что она создается из материала, доступного всем - из слов.
...
И как "Записки охотника" в свое время приблизили отмену крепостного права, так и "Один день..." стал осиновым колом в систему концентрационных лагерей, потому что одно дело "зеки" вообще, как и "крепостные" вообще, а другое дело - Иван Денисович.

Писатель может многое. Если это Писатель с большой буквы.
***
 (Кстати, ненависть к Солженицыну, с которой то и дело сталкиваешься в интернете, на мой взгляд, давно уже стала своего рода проверкой на интеллектуальную вменяемость.)
https://rg.ru/2017/11/18/55-le…vicha.html

Глеб Панфилов экранизирует "Один день Ивана Денисовича". Напомним, что Глеб Панфилов ранее уже экранизировал Солженицына - в 2006 году по заказу телеканала "Россия" он снял телесериал "В круге первом". На сей раз речь о телевизионной версии произведения Солженицына не идет - Панфилов говорит, что будет делать полнометражный фильм.
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.73 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 09:57:49

Это да, вот эту проверку Вы в частности не прошли.
А гений "первого плевка" и из могилы продолжает оплёвывать и врать при помощи сегодняшних плевателей.
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:00:03

Чё там, в городе, про Игоря Рудникова говорят?
  • +0.65 / 4
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:13:13

Говорят разное. Я просто постараюсь привести некую информацию.
На Рудникова было совершено покушение. Как оказалось, были замешаны работники правоохранительных органов.
Расследование тянется если не ошибаюсь, около трёх лет. Недавно вроде одному из фигурантов дали 9 лет.
И вот накануне судебного разбирательства начальник СК Калининграда передаёт пакет сотруднице редакции "Новые колёса" (оппозиционная газета). При чём посредником выступает некий Дацышин, в прошлом полпред северо-западного округа в Калининграде.
Утверждают, что в пакете должны быть материалы для газеты. Оказалось, что там 50 тысяч долларов. И выплачены они как откупная Рудникову, дабы не порочил честное имя того самого начальника СК о котором печаталась информация в газете.
Тут же приезжают "маски-шоу" в редакцию, находят конверт, Рудникова в СИЗО с обвинением в получении взятки, Дацышина тоже арестовывают, но тут же переводят под домашний арест.
Спустя некоторое время вдруг находят грин-карту США на квартире Рудникова, что говорит о том, что он не имел право избираться в областную думу.
История странная и весьма дурно пахнущая с обоих сторон.
Похоже, давно назрела необходимость потревожить анклавное болото и прислать независимых "лекарей".
Так и живём..
  • +0.46 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:19:29

 Когда я ломился в дверь "Новых колес" (дверь бронированная). Меня сразу не впустили... Потом охранник догнал, дескать, Игорь меня узнал... Уже тогда его семья была за границей... Действительно, осталось двойственное впечатление, вроде бы разоблачает, но фигу в кармане держит... Хотя его настойчивости в борьбе с продажными чиновниками (устроили в анклаве кормушку)  стоит позавидовать...
  • +0.85 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 10:32:10

Навальный что ли какой-то регионального уровня?
  • -0.17 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:40:03

Круче... Получил удар ломом по голове в подъезде, потом пырнули ножом... Еще судили, дескать,  избил 14 омоновцев...Быдло При росте 168 см и очкастой физиономии...
  • +1.23 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 11:05:23

Им занимается Центральный аппарат СК РФ, вряд ли тут региональные разборки.
  • -0.08 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 10:07:22

«К сожалению, свидетель Бушин известен своими отвратительными высказываниями в отношении очень уважаемых людей, начиная с поэта-фронтовика Булата Окуджавы. Я не опущусь до разговора с ним, у меня вопросов к свидетелю Бушину нет и быть не может»
  • -0.47 / 13
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:16:05

А к А. Твардовскому есть претензии? Почему он умирая наказал не подпускать к своему гробу Солженицына?
  • +0.44 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 10:29:39

Это у них это личное было..
Именно "Новый мир" Твардовского открыл миру Солженицына.
Солженицын в каких то своих публицистических произведениях высоко оценивал талант Твардовского, 
НО
И его алкоголизм.
  • -0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 10:53:26

Да, именно Твардовский ввёл в большую литературу Солженицына. О чём потом горько жалел.

ЦитатаНа днях выловил в Интернете статью из «Российской газеты» №5212 от 21 июня 2010 года, под названием: «Твардовский расплачивался за меня» с пометкой – последний неизвестный текст Солженицына о Твардовском. Чтобы не искажать суть покаяния, привожу его полностью:

Цитата
«Этот текст о Твардовском, написанный Солженицыным менее чем за месяц до своей кончины (неопубликованная вставка в книгу «Угодило зёрнышко промеж двух жерновов»), передала нам Наталья Дмитриевна Солженицына. В сопроводительном письме она пишет: «Напечатать к 100-летию Твардовского такое движение души Александра Исаевича нужно, он мне бы не простил, если бы я пропустила, — но ведь на самом деле он был прав, если хотел дописать, дохранить и метнуть «Архипелаг», как пращу в лоб Голиафу. Друзья опутали бы, повязали надежней врагов. Потому-то их взаимная любовь и была трагичной». Текст короткий, но за ним в человеческий рост встает двойной портрет на фоне цензуры, портрет двух великих русских писателей ХХ века.

Когда Твардовский, другие члены редакции, вызывали меня срочно в редакцию, или настаивали, чтобы я сообщал им точно, в каком пункте я сейчас нахожусь, не скрывал бы своих перемещений, — я с уверенностью отклонял эти требования, не испытывал на себе такого долга: я же — не член редакции! я у них — «не служу»! Через годы и годы моих подпольных путей — я уверенно освоил себя как совершенно самостоятельный боевой элемент, танк. — И долго я не переварил в себе, не усвоил: а под каким тяжёлым давлением находилась (в наказание за «Ивана Денисовича») редакция месяц за месяцем и год за годом, после рассказа. Они ведь страдали за смелость со мной в 1962 — и, хотя я не «служил» у них, — я морально обязан был помогать им при их возникающих нуждах. Твардовский теперь расплачивался — за меня.

Так что же я должен был? С моим взрывным заявлением секретариату ССП в ноябре 1969 — прийти к Твардовскому и принести ему первому? Только так. И — неизбежно подчиниться его гневу и запрету… (И — потерять, расколотить всю свою линию независимой жизни?) А раньше того — назвать и адрес моего Укрывища, куда я скрылся дописывать «Архипелаг»?.. (Да и: назвать сам «Архипелаг»?) В том-то и была несовместимость наших стратегических линий».

Что можно сказать – это запоздалое прозрение себялюбца перед уходом в вечность. Желание освободиться от греха - своего сволочного поведения   периода вхождения в большую литературу на костях главного редактора журнала «Новый мир», А.Т.Твардовского. Об этом драматичном периоде жизни поэта и его детища журнала, написано много интересного и подробного материала в разных достоверных источниках. Скажу одно – Солженицын своим омерзительным, аморальным поведением, желанием скорее опубликоваться на Западе, прославиться во что бы то ни стало, способствовал снятию Твардовского с должности главного редактора, уходу в тень, отстранению от живого общения с миллионной аудиторией читателей и почитателей всеми любимого журнала. А это равносильно замиранию активной жизни здорового человека, полного творческих литературных замыслов. Поэт замкнулся на своей даче, вблизи реки Пахра, под Москвой. Посещение бывших сотрудников редколлегии журнала, особенно не скрадывали его творческого простоя и тоски по активной работе на пользу новым, талантливым авторам, приходящим за советом и поддержкой в редакцию. Об этом хорошо написал сосед по даче Ю.В.Трифонов, в своём очерке «Записки  соседа».


Отсюда.
Так, что сам Солженицын на закате жизни признал свою вину перед Твардовским. Но былого уже не вернуть.
И предав Твардовского, он получил весьма зримые преференции в виде дома в Вермонте и почитания нынешней власти.
Вот только людей обмануть трудно.
На этом оффтоп заканчиваю. Хотя, о каких перспективах можно говорить, если не раскрыть истинное лицо этого "неполживца"?
  • +0.45 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 11:07:51

Ну я и говорю, личное это у них и люди тут не причем.
  • -0.06 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 11:13:11
Сообщение удалено

18 ноя 2017 12:16:02

  • +0.12
 
  a1965 ( Слушатель )
18 ноя 2017 11:17:59

Солженицын, Власов, уже говорят о таланте Горби и Ёлкина, как и для кого-то талантлив и Бандера,  несомненно большой мастер и Лена Рифеншталь..










Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь


Вряд ли сегодня один человек из ста знает имя Лени Рифеншталь. Ее «Триумф воли» официально признан лучшим пропагандистским фильмом XX века. Он стал триумфом ее молодости и трагедией всей ее долгой жизни. Революционные открытия Лени Рифеншталь взяли на вооружение последующие поколения мастеров документального кино. Но ее слава – это слава Герострата.
Ответственность художника за идеологию, которую несет его творчество, вопрос очень сложный и не предполагающий однозначных «общих» решений. Можно приводить десятки, если не сотни примеров деятелей искусства которые верой и правдой служили преступным режимам, предавали их, переходили на сторону других, зачастую не менее преступных, но закончили свою жизнь в почете и уважении.. http://www.softmixer…_8939.html
   Сравнивая с Лени и прочими , в чем слава Лженицына? Из личной обиды клеветал и очернял свою реальную Родину,  и славил миф, приукрашенную до нереальности царскую Россию, работая на врагов реальной своей Родины.. Стал оружием в руках ненавистников всего русского, вместе с его сказочными и мифическими художественными образами и мифами. Спонсоры и выгодополучатели Лженицына уничтожали и РИ, и СССР, сейчас продолжают борьбу на уничтожение против русского мира в союзе с кем угодно, они же поддерживали и ИГИЛ, и Басаева, бандеровцев и гитлеровцев, в 17ом финансировали и управляли свержением царя и временных.. потом привычно пытались свергать и стравливать колониальный сброд далее. Но большевики устояли, выстояли и создали великий многонациональный советский народ, вместо толп обезумевших в кровавой бане 1917го, победили всех интервентов с примкнувшим к ним предателям, накормили, вылечили , спасли и восстановили, научили Лженицыных и Корчных, Рязановых, Басилашвилий и прочих. А те свой талант отдали предательству. Предательству не и разрушению.  Признаем ли талант, да , конечно, но и предательство помнить и учитывать нужно обязательно. И работу на врагов во время войны явной и войны скрытой. Которая не прекращается. Как уже ясно вроде даже "политработникам" правящей партии на этом форуме. 
  • +0.74 / 16
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 11:33:54

«Знать, помнить, осудить. И только потом простить». Эти слова Натальи Дмитриевны Солженицыной выбиты на камне мемориала памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».
***

"Для всех нас, для будущих поколений, что очень важно, важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники и государственные служащие, учёные и деятели культуры.
Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения. Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок.
Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и, тем более, невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа.
...
Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.
Поэтому два года назад Правительством Российской Федерации принята Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, создан Фонд памяти.
Идея о памятнике жертвам политических репрессий родилась ещё в далёкие годы «оттепели», но такие мемориалы стали создаваться только в последние десятилетия.
Сегодня в центре столицы мы открываем «Стену скорби». Грандиозный, пронзительный монумент – и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, нашим чувствам, к глубокому, честному осмыслению периода репрессий, состраданию их жертвам.
...
И в заключение хотел бы попросить разрешения у Наталии Дмитриевны Солженицыной, хотел бы процитировать её слова: «Знать, помнить, осудить. И только потом – простить». Полностью присоединяюсь к этим словам."
Президент России Путин В.В.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55948
Чем велик Путин?
Не только международной политикой, возвращением Крыма или экономическим развитием России и ростом благосостояния народа
НО
И тем что такой честный мемориал хотел поставить Горбачев, хотел Ельцин, а смог только Путин.
  • -0.65 / 21
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 12:00:50

 Но прежде слова "простить" стоят слова "знать и помнить".
Но когда стоят в одной связки слова "знать, помнить, осудить", то о каком прощении идёт речь? Раз "осудить", то как простить?
Прежде чем осудить, не плохо бы просто судить. А тут приговор уже вынесен. 
Почему бы на этой стене не написать бронзой реальные цифры всех репрессированных и расстрелянных с 1922 по 1954 года?
Их надо знать. Именно эти цифры, а не мифические 50 миллионов Солженицына.
Они ведь есть и против них не выступают даже самые одиозные антисталинисты. Земсков посвятил выявлению этих цифр 22 года своей жизни.
И это должна быть не стена плача или покаяния, а стена памяти и предостережения. Предостережения тем, кто из-за своих амбиций готов уничтожать неповинных людей.
  • +0.57 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 12:13:38

"Простить" в смысле "не мстить", а не "простить" в смысле "понять и принять".
Поэтому в связке и есть "осудить"
***
По данным общества "Мемориал", только в годы сталинского террора по приговорам судебных и внесудебных органов было расстреляно около полутора миллионов человек.
Число умерших в заключении и на пересылках никогда не будет известно, но очевидно, что оно было очень велико.
Через ГУЛАГ в годы правления Сталина прошло около 4 000 000 человек. Около 7 000 000 было депортировано по национальному признаку. Около 7 000 000 человек погибло от массового голода 1932-33 годов.
К жертва так же стоит отнести родственников репрессированных, которые были поражены в правах.
***
И ещё отрывочек из статьи "Российской газеты":
"Солженицын - не догма, а писатель, который ставил обычные слова в каком-то таком порядке, что они порождали какие-то огромные смыслы. Открывали и закрывали целые исторические темы. Да, в том числе и закрывали. На мой взгляд, тема принудительного труда в концентрационных лагерях на сегодняшний день закрыта в ее нравственном аспекте. Закрыта благодаря одному человеку - Солженицыну. А если это не так, то давайте тогда вообще попрощаемся с понятием "прогресс" и вернемся к обсуждению людоедства что ли."
https://rg.ru/2017/11/18/55-le…vicha.html
X
18 ноя 2017 14:57
Предупреждение от модератора KevinKostner:
по правде говоря, не особо надо доверять цифрам организации "мемориал"....
  • -0.33 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 12:22:45

Нет, если осудить, то о прощении речи нет. Осуждённого можно помиловать, но это не снимает с него факта преступления.
И кому мстить собрались?
Рекламируете иностранного агента "Мемориал"?
Кто бы сомневался...
  • +0.76 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 12:44:26

В данном случае, прощение - это осознанный выбор не мстить, т.е. осудить, но не наказать.
Т.е. осудили, НО наказание не назначили.
  • -0.19 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 13:00:44

Как можно назначить наказание покойникам? Некрофилия какая то..
  • +0.34 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Beginsky 6 ( Слушатель )
18 ноя 2017 17:16:04



Терафим закопать,  мавзолей сравнять с землёй, потом замостить брусчаткой.
Пора бы прекращать эту еврейскую чёрную магию, а то русских совсем не останется.
  • -0.24 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иванов Иван ( Слушатель )
18 ноя 2017 19:02:07

По данным радиостанции Эхо Москвы - за полтора года было арестовано полторы тысячи миллионов. 
  • +0.60 / 8
  • АУ
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
18 ноя 2017 12:55:25

Що? Правда, что ли?
А не скажете: когда именно был "создан великий многонациональный советский народ"?
В каком году это свершилось?
  • +0.00 / 15
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 12:59:35

Этот чел ещё и Рязанова поливает, одного из немногих, кто хоть что-то светлое оставил в народной памяти от советского периода своими городским советскими сказками.
18 ноября - 90 лет Эльдару Рязанову
  • +0.12 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
18 ноя 2017 13:18:12
Сообщение удалено
KevinKostner
18 ноя 2017 13:58:04
Отредактировано: KevinKostner - 18 ноя 2017 13:58:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
18 ноя 2017 13:21:26
Сообщение удалено
Гималаев Илья
18 ноя 2017 13:58:09
Отредактировано: Гималаев Илья - 18 ноя 2017 13:58:09

  • +0.00
 
 
 
 
  ДедМиши ( Практикант )
18 ноя 2017 14:05:55

Рязанов конечно велик, его картины, и не одну, я прикинул грубо, смотрели и продолжают смотреть уже как минимум 4 поколения.
И до сих пор, и это при разных госстроях, разных полит- и иделогических системах.
Каждый Новый год как  минимум две его картины обязательно, а ведь сегодня тв коммерческое, если бы не смотрели бы, то и не показывали. Талант.
А кто его поливает, ну что же, ещё Крылов про них писал.
  • +0.37 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  a1965 ( Слушатель )
18 ноя 2017 15:18:22

Ни каких поливов, талантливого воспитали, советска власть дала ему возможность творить  и его фильмы совецкого периода - любимые в нашей стране. Но в эпоху антисоветчины он скатился до .. И фильмы его антисовецкого периода не интересны, не снискали славы, вырождение произошло, как и у Солженицына. Его последние , антисовецкие - не читают и не .. Вырождение тоже. 
  • +0.72 / 10
  • АУ