Цитата: Ozzi от 21.11.2017 14:18:46Простите, но смею предположить, что Вы никогда длительное время не жили по соседству с поляками.
И второе выделенное высказывание очень сомнительно, не смотря на формальное внешнее сходство.
На улице где я проживаю (частный сектор) приблизительно 80 % поляки. Так что некоторый опыт общения
с ними имеется. Что позволяет мне делать некоторые обобщения, конечно, не претендующие на истину в последней
инстанции. Они людей любой другой национальности за людей не считают. В прошедшие года празднование Пасхи
православной и польской пришлось на один день. Цитирую практически дословно высказывание одной полячки:
"Лучше вообще не праздновать Пасху чем праздновать в один день с быдлом". Но самое интересное, что поляки
из Польши местных поляков считают людьми второго сорта, естественно, не равными себе. И высказывание, что
хохол это русский покусанный поляком, возникло не на пустом месте.
а не просто так появились три польские армии в ВОВ и почему печалятся только за поляков в Катыни ...
Армия Людова, образована 1 января 1944 года на основе Гвардии Людовой, в состав Армии Людовой вошли части Батальонов хлопских, отряды народно-рабочей милиции Рабочей партии польских социалистов, Союз борьбы молодых, отдельные подразделения и бойцы
Армии Крайовой.
Армия Крайова, вооружённые формирования польского подполья во время Второй мировой войны, действовавшие в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве, Венгрии.
Армия Крайова была основной организацией польского Сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Одно из крупнейших партизанских формирований в Европе,
большинство членов организации находилось на легальном положении.
Армия Крайова подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании. Политическое руководство
Армия Крайова осуществлял делегат лондонского правительства Польши в стране.
Цитата: 14 октября 1943 года генерал Тадеуш Бур-Коморовскийпри рассмотрении вопроса о возможности польского восстания на оккупированной немцами территории заметил:
«Мы не можем допустить до восстания в то время, когда Германия все ещё держит Восточный фронт и защищает нас с той стороны. В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах. Кроме того, я вижу угрозу в лице России… Чем дальше находится русская армия, тем лучше для нас. Из этого вытекает логическое заключение, что мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас».
ну и к вопросу, о,
так называемых,
невинноубиенных бедных немцев с туристической визой и убитых поляках в Катыни
Армия Андерса, создана тремя сторонами: Великобританией, СССР и польским правительством в изгнании на территории Советского Союза в 1941 году. К 30 ноября 1941 г. в польской армии в СССР состояло 40 961 человек: 1965 офицеров, 11 919 унтер-офицеров и 27 077 солдат. Андерс и его армия подчинялись польскому правительству, бежавшему в Лондон и, в общем-то, мало помогла СССР в войне. А потом и вовсе ушла в Персию воевать за Британию. Всего из СССР в 1942 г. выехало 114,5 тысячи польских военнослужащих и членов их семей.
Самым успешным сражением польских войск на западе считается «битва за Монте-Кассино». Лондонское эмигрантское правительство даже создало специальную награду — «Крест Монте-Кассино», а поэт Феликс Конарский написал песню-гимн «Красные маки на Монте-Кассино». В произведениях польских историков Монте-Кассино стал чуть ли не решающим сражением Второй мировой войны похлеще «Малой земли» Леонида Брежнева.
Что же там произошло на самом деле? Аббатство Монте-Кассино было основано святым Бенедиктом в 524 г. 11 февраля 1944 г. 34-я и 26-я американские и 4-я индийская дивизии попытались овладеть подступами к аббатству, но были отбиты германскими парашютистами.
Причем в самом монастыре немцев не было, зато там помимо монахов скопились сотни итальянских беженцев. 15 февраля 229 американских бомбардировщиков, включая 142 «летающие крепости» Б-17, сбросили 1150 тонн бомб на монастырь. На следующий день Монте-Кассино бомбили 59 самолетов. И только 17 февраля развалины монастыря были заняты 1-м батальоном германского 3-го парашютного полка, остальные батальоны и 4-й парашютный полк заняли позиции недалеко от монастыря.
Атаки союзников следовали одна за другой.
15 марта монастырь бомбили 600 самолетов, а артиллерия союзников выпустила по нему 196 тысяч снарядов.
Затем на штурм Монте-Кассино пошли 4-я индийская, 2-я новозеландская и 78-я британская дивизии, причем только у новозеландцев было около 400 танков. Правда, и батальон парашютистов, оборонявший монастырь, получил подкрепление в виде 2-го батальона 1-го парашютного полка, после чего немцы перешли в контратаку.
В конце концов к монастырю подтянули около 100 тысяч союзных солдат — американцев, французов, марокканцев и в том числе польский корпус.
В итоге немцы понесли большие потери, и по приказу Кессельринга парашютисты 18 мая оставили монастырь и организованно отошли по шоссе Монте-Кассино — Рим. В тот же день на развалинах был поднят польский флаг. Надо ли говорить, что западные и польские историки до сих пор не посчитали соотношение потерь обеих сторон в ходе этого пятимесячного сражения.
А итальянцы посчитали. В районе Монте-Кассино было убито 10 тысяч мирных жителей и свыше 5 тысяч женщин изнасилованы. Самой старшей из них было 85 лет. Любопытно, что итальянцы винят в этом совсем не парашютистов.
Были ещё части войска Польского в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии и части войска Ржечи Посполитой в армии Франции