Выбор США: текущая политическая ситуация
1,914,311 5,894
 

  DeC ( Профессионал )
22 ноя 2017 13:58:21

Налоговая реформа Трампа непопулярна

новая дискуссия Статья  480

Две-три недели остались до того долгожданного момента, когда Сенат наконец одобрит план налоговой реформы Республиканцев. Палата Представителей, на рассмотрении которой имелось сразу несколько вариантов проекта реформы, уже успела проголосовать за него в конце октября. Сразу вслед за ней налоговую реформу одобрил и бюджетный комитет Сената, расчистив для нее дорогу на всеобщее голосование законодателей верхней палаты.

Республиканцы стараются сохранять хорошую мину при плохой игре: мол, дело идет своим чередом, реформа будет принята как ожидается, и все американцы почувствуют снижение фискальной нагрузки уже с 2019. Дональд Трамп так и вовсе обещает это сделать своеобразным “рождественским” подарком Америке к 25 декабря 2018. Тем не менее, утверждение налоговой реформы проходит в довольно негативной атмосфере. Опросы показывают, что большинство американцев не одобряют налоговый план Конгресса: лишь 25% относятся к нему позитивно, в то время как более 50% выступают против. Примерно 60% американцев считают, что после его принятия их налоги, вероятно, увеличатся, а не сократятся. Дело в том, что налоговая реформа отменяет многие фискальные вычеты (в первую очередь региональные), которые существуют на сегодняшний день. Так что даже если формальная ставка налога сократится почти для всех, то в отсутствии подобных вычетов многие американцы в итоге станут платить больше. Стоит отметить и одно из последних “нововведений” в сенатском проекте реформы, уже вызвавшее широкую критику общественности. Сокращение налогов для граждан будет лишь временным: его действие продлится до 2026 и затем прекратится, если оно не будет заново утверждено. В то время как налоговые послабления для корпораций и малого бизнеса планируются стать постоянными.

Партийные экономисты уверены в том, что именно сокращение налогов на бизнес должны быть приоритетным: в идеале это позволит компаниям реинвестировать освободившиеся средства, создавать новые рабочие места и увеличить рост экономики. Старший экономический советник президента Гэри Кон и вовсе сказал, что “главными сторонниками нашей реформы являются топ-менеджеры компаний и корпораций”. Вырванные из контекста, его слова были быстро подхвачены либеральной общественностью, использующей их как доказательство того, что этот план поможет лишь богатым.

Впрочем, предварительные оценки экономических аналитиков в целом подтверждают точку зрения либералов. Так, по данным Центра налоговой политики, американцы с ежегодным доходом ниже 25 тыс. долларов в среднем будут платить налогов лишь на 50 долларов меньше - их нагрузка уменьшится всего лишь на 0.3%. Представители среднего класса будут обязаны ежегодно уплачивать в бюджет на 850 долларов меньше. А те, чей доход превышает 750 тыс. долларов, смогут уменьшить налоговую нагрузку на себя на 34 тыс., или на 2.2% от их дохода.

В любом случае Республиканцам сейчас уже ничего не остается, как проголосовать за свою реформу. Снижение налогов — это одна из тех немногих вещей, по поводу которой в партии сформирован консенсус. Её поддерживают и центристские политики от истеблишмента партии, и консервативная оппозиция, и представители либертарианских взглядов, и популисты, близкие к Трампу. Сложно найти какой-то другой вопрос, который бы так сильно объединял все эти идеологические разрозненные группы политиков. В условиях того, когда остальные реформы Республиканцев — медицинская, инфраструктурная и т.д., очевидным образом буксуют, больше всего шансов на принятие остается как раз у налоговой реформы. Да и столько лет обещая своему электорату, что, получив власть, они понизят налоги, Республиканцы просто не могут сдать назад и отказаться от этой затеи. Пускай она и непопулярна, и не факт, что вызовет тот экономический рост, на который надеется Трамп и его партия, и наверняка усложнит положение многих законодателей на промежуточных выборах 2018. Здесь прослеживаются явные аналогии с началом президентства Обамы, когда у Демократов краеугольным камнем программы стояла обещанная реформа медстрахования. Её они в итоге всеми правдами и неправдами довели до конца, правда лишившись по ходу дела большинства в обеих палатах. Приведет ли она к похожим последствиям для GOP? Это мы сможем увидеть где-то через год.

  • +0.45 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!