Цитата: Dobryаk от 28.11.2017 18:53:42Из терминов Вы не упомянули шабрение — единственный известный мне способ заточки серпа. Сам шабер делали из ромбического напильника по металлу.
Отличный пример и спасибо, Добряк! Регулярно мусатом на кухне шабрю свои ножи, дабы заусенки с них смахнуть.
Шабрение и доводка есть венец финишных операций, а большинство точных приборов по 5-му и ниже квалитету точности доводятся вручную именно так. С первым своим шабером познакомился из переточенного трёхганного напильника, при этом при перетачивании необходимо следить за температурой заготовки, дабы твёрдость не потерять. Цвета побежалости считаются браком...
П.С. Когда йа был молод и горяч, силён как тигр и строен как кипарис, то под присмотром своего наставника однажды заточил кухонный нож так, что он несколько лет был чрезвычайно острым (самозатачивался,
мля!), об чём жинка меня не переставала хвалить и хвастаться перед подругами
Вначале он шарошил абразивные круги шоб не били, потом правил их алмазным карандашом, потом показал как держать и затачивать клинок, потом показал, как на алмазном круге править лезвие, потом сказал - если видишь лезвие, то точи заново
пиздрон ушастый!
Часа два на всё про всё ушло точно.