Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации. Часть 2Но вернемся к современным попыткам латинизации республик бывшего СССР. К 1980-му году кемалисткий проект в Турции зашёл в тупик, вхождения в Европу не получилось. В ответ на это часть турецких элит выдвинула и стала активно осуществлять новый проект, названный неоосманизмом. Приход к власти Партии Справедливости и Развития ПСР в 2002 году оформил переход Турции от кемалисткого проекта национального государства к неоосманскому имперскому проекту. Президент Турции Реджеп Эрдоган, осуществляющий проект неоосманизма, пообещал к 2023 году (столетию провозглашения турецкой республики) построить новую имперскую Турцию.
Преследовавшийся в кемалистские времена нурсистский проект стал в начале процесса естественным союзником неоосманизма. Реджеп Эрдоган — ученик Неджметтина Эрбакана, одного из основателей «политического ислама», сторонник исламизации, империи и политического ислама. В 1988 году за прочтение стихотворения Зии Гёкальпа Эрдоган получил тюремный срок:
«Мечети — наши казармы, минареты — наши штыки, купола — наши каски, мусульмане — наши солдаты».При жизни Саид Нурси имел около пяти миллионов последователей. После смерти лидера 40 его учеников образовали 40 самостоятельных течений, названных их именами. Несмотря на некоторые непринципиальные отличия, цель общества и идеология едины: добиться реального влияния и управления в тюркоязычных и мусульманских странах в интересах секты. Для достижения этих целей поставлена задача по вовлечению в свои ряды новых сторонников, их воспитанию в учебных заведениях и внедрению в государственные, военные, правоохранительные структуры, органы власти в стране пребывания. Наиболее мощным в организационном и финансовом плане течением «Нурджулар» является направление «Фетуллахчилар», лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам мечети города Измир, который и стал на начальном этапе союзником Эрдогана. Но в нулевые годы пути их разошлись. Мало того, Эрдоган и Гюлен стали непримиримыми врагами, так как после фактической смерти кемалистского франкистского проекта в Турции противостоять неоосманизму Эрдогана смог только проект Гюлена. Кроме того на повестке дня возникла необходимость создания мощного исламского государственного образования, халифата, полностью подконтрольного франкистскому Западу.
Гюлен, этот своего рода исламский Сорос, скрылся на территории США, откуда стал руководить своими многочисленными фанатичными последователями во всем мире. В 2000 году Генеральным Советом уголовного Верховного Суда Турции лидеру «Нурджулар» Фетхуллаху Гюлену, было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота. Сам Гюлен находится в международном розыске за подготовку к насильственному изменению конституционного строя и заочно приговорен к 10 годам лишения свободы, однако по сей день вполне комфортно проживает в США. В обвинении утверждалось, что Гюлен
«при участии хорошо подготовленных и обученных в принадлежащих ему школах, интернатах и на курсах кадров намеревался отвергнуть принципы Ататюрка и ликвидировать светскую республику, чтобы создать государство, опирающееся на шариат». В обвинении подчеркнута политика
«безмолвного и глубокого проникновения» группы Гюлена в Турецкие Вооруженные Силы. Организация Гюлена была признана
«самой сильной реакционной структурой в Турции».Фетхуллах Гюлен подал судебный иск на действия миграционного бюро США, отказавшего ему в июне 2008 года в выдаче вида на жительство. В суд в поддержку Гюлена было оперативно направлено большое количество рекомендательных писем. В числе «рекомендателей» были бывший директор аналитики ЦРУ Джордж Фидас и бывший заместитель председателя национального разведывательного совета и начальник отдела ЦРУ по Турции, ныне советник корпорации RAND Грэхам Фуллер.
Это лишний раз доказывает, что Гюлен является «детищем» ЦРУ США, а возглавляемый им политический проект «исламизации через образование» — проект ЦРУ. По данным турецких спецслужб, совокупный капитал общины «Нуджулар» оценивается в $80 млрд. Источники подобного благосостояния неизвестны, но зарубежные аналитики связывают его, в том числе, с контролем над косовским наркотрафиком. Для создания и финансирования деятельности своих структур, СМИ, бизнес проектов, библиотек, изданий, учебных заведений, школ и университетов в 87 странах мира Гюлену необходимы миллиарды долларов, которые движение получает в основном от наркотрафика.
Как
отмечает руководитель Аналитического центра «Восканапат», политолог Левон Мелик-Шахназарян:
«Пикантность ситуации состоит в том, что у Фетхуллаха Гюлена нет партии, у него гораздо более значимая сила – фанатичные религиозные последователи. Они внедрены практически во все партии Турции. Некоторое время назад Эрдоган с компанией с ужасом обнаружили, что последователи Гюлена проникли во все звенья ПСР. А также во все звенья государственного управления, включая суд, прокуратуру, юстицию, муниципалитеты, журналистику и так далее.С абсолютной уверенностью можно сказать, что люди из «джамаата Гюлена» имеют те же позиции и в других партиях Турции, и лишь в «чисто» курдских политических образованиях их влияние не велико.«Джамаат Гюлена» — хитро и умно построенная пирамида. Он является лидером религиозно-философского движения «Нур» (откуда и выражение «нурчулар» — «нурсисты»). Одновременно Ф. Гюлен является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет», что в переводе означает «служба». Утверждение, что «джамаат Гюлена» служит Гюлену, лично мне не кажется преувеличением. Учтем также, что в мире насчитываются тысячи учебных заведений, принадлежащих этому движению. То есть за этим человеком стоит армия образованных и фанатичных одновременно людей.Если внимательно отслеживать ситуацию в Турции, то легко заметить, что на место уволенных нурсистов приходят новые… нурсисты. В некоторых районах и провинциях Турции Эрдоган за последние месяцы сменил несколько глав полиции или прокуроров, однако всякий раз на их место нурсистов заступали новые последователи Гюлена. То есть они хорошо законспирированы, что вводит Эрдогана в заблуждение, и человек, кажущийся премьер-министру Турции верным последователем, неожиданно оказывается нурсистом. Сегодня просто невозможно говорить о каких-либо значимых успехах Эрдогана в борьбе с человеком, который, кстати, оказал ему неоценимую услугу во время прихода к власти».***
Стратегия «мягкой силы» Гюлена имеет целью создание единого халифата «от средиземноморья до Великой китайской стены». В империю Гюлена входят более 2 тысяч школ и 7 университетов на 5 континентах, 2 современные больницы, газета Zaman,
телеканал Samanyolu, радиостанция Burç FM, одно из ведущих информационных агентств Турции СНА, ведущий еженедельный журнал новостей Aksiyon, а также многочисленные СМИ, общественные организации и бизнес корпорации. Он организует многочисленные национальные и международные конференции и программы, финансируемые Фондом журналистов и писателей. «Хизметом» контролируются страховая компания Işık и исламский банк Bank Asya.
В мемуарах главного советника разведки при премьер-министре Турции в 1993–1997 годах Османа Нури Гюндеша
«Непосредственный свидетель переворотов и анархии» написано, что
«в открываемых школах, в особенности в тюркских республиках, община Гюлена содержала американских агентов ЦРУ с дипломатическими паспортами в качестве преподавателей английского языка». Около 70 таких сотрудников работали в Узбекистане, 60 – в Киргизии 70 – в Казахстане. Подобная информация свидетельствует об одном — школы Гюлена являются частью американского проекта Большого Ближнего Востока.
В 1999 году на турецком телевидении была показана запись тайной проповеди Гюлена, в которой прозвучали слова:
«Вы должны перемещаться по артериям системы так, чтобы никто не замечал вашего существования, пока не достигнете всех центров власти… Вы должны ждать до тех пор, пока не будете готовы и пока не созреют условия, когда вы сможете взвалить на плечи весь мир и нести его… Вы должны ждать до тех пор, пока не получите всю государственную власть, пока не привлечете на свою сторону всю силу конституционных институтов Турции… До этого момента любой шаг будет преждевременным, как разбить яйцо, не дождавшись, пока пройдут 40 дней, чтобы цыпленок проклюнулся. Всё равно, что убить цыпленка ещё в яйце. Наше дело — противостоять миру. Я открыл всем вам свои чувства и мысли тайно, надеясь на вашу преданность и умение эту тайну хранить».Сейчас на территории Центральной Азии Гюленом созданы сотни школ и лицеев, десятки университетов, множество общественных организаций, СМИ, изданий, библиотек. Сторонники Гюлена проникли во все органы власти, культуры, бизнеса, науки. Началом этого процесса послужило создание в 1991 году Всемирной Ассамблеи тюркских народов, которая занялась «воссозданием, разработкой и пропагандой тюркского пути общественного развития». За этим последовало расширение программ сотрудничества с тюркоязычными народами. Основной упор был сделан на внедрение образовательных программ. Студенты из Средней Азии стали учиться по обмену в Турции, а на территории центрально азиатских республик появилась сеть учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и истории. Гюлен стал бороться за умы молодого поколения, взращивая будущие элиты в надежде на то, что со временем они поведут свои страны навстречу единому Турану от Средиземного моря до Китайской стены. Были созданы университеты им. Ахмета Яссауи и Сулеймана Демиреля, почти во всех областных центрах Казахстана были открыты лицеи и гимназии. Интересно, что большинство из них расположены на территории южных регионов Казахстана, из которых сейчас по государственной программе Назарбаев планирует заместить русскоязычное население на севере и северо-востоке.
На сегодняшний день около 30 лицеев и один университет действуют в Казахстане, около десяти лицеев и один университет — в Киргизии, около десяти школ — в Таджикистане, один лицей и один университет — в Туркменистане. Взращенные в этих университетах ученики сейчас являются элитами своих республик.
В каждой стране большинство нурсистких компаний являются членами бизнес ассоциаций.
В Узбекистане — Ozbekistan ve Turkiye Isadamları Dernegi (UTID) — Ассоциация узбекских и турецких бизнесменов
В Киргизстане — Kırgızistan ve Turkiye Isadamlari Dernegi (KITIAD) — Ассоциация киргизских и турецких бизнесменов, расположенная в центре Бишкека.
В Туркменистане этот вид организаций запрещен законом, но у движения Гюлена есть иные пути для своих инвестиций в эту страну.
В Казахстане — Kazakistan ve Turkiye Egitim Vakfı (KATEV) — казахстанское и турецкое образовательное учреждение, полностью нурсисткое, а Kazakistan ve Turkiye Isadamları Dernegi (KATIAD) — Ассоциация казахских и турецких бизнесменов контролируется гюленовскими бизнесменами частично.
Важную роль в создании джамаата играют гюленовские СМИ и в частности медиа-холдинг Заман, который сейчас действует в Бишкеке, Ашхабаде и Алма-Ате. Заман и гюленовские школы и университеты взаимно дополняют друг друга. Одни люди одновременно являются сотрудниками этих структур. Менеджмент всех школ подчиняется «Генеральной Дирекции» (Genel Mudurluk), расположенной в столице государства, которая в свою очередь подчиняется одной из образовательных компаний в Турции. В Казахстане все гюленовские школы подчиняются стамбульским Feza и Selale.
Деньги гюленовским организациям в Центральной Азии поступают через турецкий банк джамаата Asya Finans, который также финансирует проекты гюленовских бизнесменов в республиках. Турецкий эксперт Байрам Балджи в своей статье «Деятельность школ Фетулла Гюлена в Центральной Азии и их роль в распространении Тюркизма и Ислама», опубликованной в №2 журнала «Religion, State & Society» за 2003 г. утверждает, что большинство турецких компаний, ведущих деятельность в Центральной Азии, принадлежат движению Гюлена.
В Казахстане приверженцы Гюлена придерживаются элитарного метода селекции. Целью концепции Altın Nesil (Золотого поколения) является обеспечение «высококлассного образования для высококлассного поколения с тем, чтобы обрести высококлассное общество». Это поколение должно быть модерновым и дисциплинированным. Поэтому община предлагает ее членам лучшие школы и лучших учителей.
***
Именно это взращенное поколение сейчас и контролирует все органы власти и гражданского общества в Казахстане, проводя политику латинизации и создания на границах с Россией новых очагов напряженности. Типичным представителем Altın Nesil является Аскар Умаров, который 14 сентября в своем издании «Казинформ» опубликовал провокационную статью с картой государства Qazaqstan, в состав которого были включены территории России, Узбекистана и Китая – города Оренбург, Нукус, Ташкент, Омск и Кульджа.
«Казинформ» имеет статус международного информагентства. Выпускник знакового университета «Туран», соратник известного русофоба пантюркиста Айдоса Сарыма, член рабочей группы при президенте Казахстана по латинизации казахского языка, известный в сети Фейсбук под ником «TurkMedia» Умаров свою журналистскую деятельность начинал с реабилитации нацизма. О казахах, празднующих день Победы, Умаров писал так:
«Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»Народ Казахстана Умаров поделил на 2 категории: «расово правильных» казахов-пантюркистов, к которым относит себя, и «расово неправильных» «чернорусов» или «манкуртов» — казахов, которые воспринимают русскую культуру как органическую часть культуры казахского народа, а русский язык считают родным. Эту категорию Умаров воспринимает даже не как казахов, а как этнически чуждый субэтнос, который должен или жить «расово правильно», или уезжать из Казахстана, чтобы «прислуживать своим хозяевам русским». К «манкуртам» Умаров, в частности, причисляет все старшее поколение казахов.
«Они продукт колониальной системы и стараются сохранить свой мирок, удобный без будущего казахов как этноса», — писал журналист в 2012 году.
Умаров работал в международной организации тюркской культуры «Тюрксой», продвигал в Казахстане программу «Тюркская миссия информационной интеграции», в 2013 году стал вице-президентом АО «Тюркская академия», был первым заместителем гендиректора близкого к правящей партии медиахолдинга «Нур-Медиа» и замдиректора дирекции информационно-аналитических программ телерадиокомпании «Казахстан». Выбор для провокации нурсистами был сделан отличный.
Такие взращенные Гюленом элиты сейчас у власти в Казахстане, постепенно отодвигая престарелого президента на задний план. Казахстан сейчас идет по пути Украины, где тоже собираются перевести алфавит на латиницу. Аналогичные процессы происходят и в Белоруссии, где националисты предлагают аналогичное решение. Образовательные программы Гюлена внедрялись и на территории России, на Северном Кавказе, Татарстане и Башкирии, однако эта деятельность была пресечена в начале нулевых. Содействовали продвижению нурсизма-гюленизма в России ассоциация российских и турецких предпринимателей – «RUTID», а также представительство конфедерации бизнесменов и промышленников Турции «TUSKON», которая получила строительные подряды в Ставропольском крае.
После 2000 года Россия начала выдворять школы, общественные организации и бизнесменов Гюлена, осевших в южных регионах России. В начале 2000 года Кремль наложил запрет турецким бизнес и просветительским учреждениям по политическим мотивам, а к 2008 году борьба с нурсизмом приняла открытую форму. Республика Татарстан в 90-е годы приняла решение о переходе на латиницу, однако в 2002 году Госдума приняла закон о статусе языков в РФ, где все языки должны быть на основе кириллицы, что вызвало протест в Татарстане, он даже подавал жалобу в Международный суд. Мудрость этого закона становится понятной только сейчас, когда в Татарстане идет открытое сопротивление закону о государственном языке, стремясь сделать татарский язык обязательным к изучению в школах. А если бы он сейчас был на основе латиницы? Это привело бы к полной реинтеграции русского населения Татарстана и социальному взрыву. Сейчас основными лоббистами нурсизма в России являются правозащитные организации, в частности «Мемориал», который опубликовал отчет «Российские спецслужбы против Рисале-и Нур» и провел круглый стол
«Давление на последователей Саида Нурси в России».
***
Следует сказать об еще одном аспекте латинизации в Казахстане и создания на границах с Россией очагов напряженности и нестабильности. Главный враг США Китай собирается строить новый логистический маршрут «Шелковый путь», который способен нивелировать контроль США и Великобритании над основными мировыми маршрутами. Шелковый путь будет проходить по территориям Казахстана и России, но в условиях нестабильности инвестор может отказаться от этого маршрута. У Запада практически готов альтернативный маршрут: Узбекистан – Туркмения – порт Туркменбаши – порт Баку – Грузия – Турция, порт Мерсин – Европа, главным бенефициаром которого является Израиль.
Как пишет в
интервью EADaily узбекский экономист Бахтиер Эргашев, идея транспортного коридора осуществляется в рамках проекта ТРАСЕКА с продолжением до Китая. Только в развитие порта Туркменбаши вложено $2млрд, а совсем недавно доложено о введении в эксплуатацию железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. В проект уже вложены громадные деньги, и самое время создать проблемы у конкурента – России. К тому же появление под западным контролем нового логистического маршрута позволит создать новый путь транспортировки наркотиков в обход и Балканского маршрута, и Северного маршрута, в чем на примере Косово уже доказал свою эффективность Гюлен. А если заинтересованность Азербайджана будет мотивирована, то он может значительно усложнить и проектируемый маршрут «Север-Юг» от индийского порта Мумбаи через иранский порт Бандер-Аббас, Азербайджан, Россию до Хельсинки.
С чем же в итоге остается Казахстан. А он превращается в этакий восточный аналог Украины, где свирепствуют нацистские банды, полностью разрушена экономика, потеряны транзитные маршруты. Казахстан разрывает все экономические и политические связи с Россией, теряет транзитные возможности в пользу третьих государств, погружает страну в хаос, а в виде бонуса получает алфавит, не имеющий многие буквы и звуки казахского языка. Причем это решение, как принято в демократических странах, проводится кулуарно, без референдума и даже общенародного обсуждения. В соседнем Узбекистане подобное решение уже вызвало недовольство большинства жителей, что вылилось в социальное напряжение.
Казахстан становится ареной идеологического и геополитического противостояния великих держав, каковой уже стала Украина, руководство которой в свое время тоже недооценило опасность проводимой культурно-языковой политики. К сожалению, Астана уверенно идет по пути Киева к развалу, нищете, хаосу и войне.
источник