Цитата: Вика от 03.12.2017 15:05:10Елисеевна, вы в спортивных делах вроде в курсе, скажите мне, пожалуйста, а эти всякие Вада имеют отношение к чемпионатам мира и Европы по тем же видам спорта, что и в ОИ? Это я к тому, что если всяким Вада не достать до чемпионатов мира, то и хватит России этих мировых чемпионатов, а то сколько же можно позволять валять себя в грязи? Тем более, что можно ведь уйти как следует дверью хлопнув. Тут уже предлагали наложить всемогущие санкции на продажу в России продукции фирм - спонсоров ОИ.
Конечно!
Я вот на днях писала про биатлонистку Ольгу Зайцеву, которая завершила карьеру.
Но они нашли более иезуитский способ: дисквалифицировали пожизненно, запретив ей участвовать в
любых международных соревнованиях в
любом качестве - тренера, массажиста, сервисера, спортивного консультанта (прекрасно зная. что Ольга занимается развитием детского биатлона).
Ну и помните, наверное, прошлый ЧМ по легкой атлетике, куда, благодаря ВАДА наши ездили под белым флагом. Я не смотрела и не болела.
О новом запрете для российских спортсменов, которые выступят на чемпионате мира по лёгкой атлетике под нейтральным статусом, стало известно из специального регламента IAAF по проведению турнира. В нём говорится, что российский гимн не должен исполняться не только на стадионе и в разминочной зоне, но и в гостинице отечественной сборной.
«Национальный гимн страны нейтрального спортсмена не может исполняться при помощи средств звуковоспроизведения или а капелла рядом с любым объектом, связанным с проведением мероприятия, включая соревновательный стадион, разминочные арены, зону регистрации, тренировочные арены и отели», — гласит документ.
Звучит забавно, но под запрет попадает даже исполнение гимна а капелла, например, в душе. Любопытно, какое наказание в таком случае ждёт нарушителя и будет ли приниматься во внимание качество пения? Ранее чемпион мира по бегу на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков рассказывал, что отечественным легкоатлетам в Лондоне нельзя будет включать гимн даже на собственных мобильных телефонах.
«Даже уточнили: запрещено, чтобы на телефоне рингтон гимна России играл. Я понимаю, это всё звучит ужасно глупо, но удивляться не стоит. Это вполне вписывается в логику IAAF. Они же считают, что нашей страны вообще не должно быть в лёгкой атлетике. Вот так они эту идею и воплощают. Опять же, удивления не вызывает», — заявил спортсмен в интервью RT.
Вместе с тем исполнять гимн запрещается не только самим спортсменам, выступающим под статусом нейтральных, но и сопровождающим лицам. Им, в свою очередь, нельзя появляться возле стадиона с флагами и баннерами. Данный запрет выглядит смешно и нелепо лишь до тех пор, пока не вспомнишь, что он далеко не первый в своём роде.
IAAF против резинок и ногтей
Так, в июне стало известно, что нейтральным спортсменам из России запрещено надевать любую амуницию в цветах российского флага. Под запрет попали даже резинки и нарисованные лаком на ногтях флаги! Отечественная прыгунья в высоту Мария Ласицкене отмечала, что с подобными правилами приходится мириться.
«Нам нельзя надевать ничего, что намекало бы на российский триколор. Пока никакого контроля не было, но, думаю, это будет очень серьёзно проверяться на чемпионате мира. Чтобы не провоцировать и не обращать на себя внимание, я стараюсь ничего подобного не делать, хотя очень хочется надеть и резинки, и браслеты. Но поскольку мы долго добивались хотя бы этого, то потерпим», — приводит слова Ласицкене ТАСС