Цитата: Наблюдающий от 07.12.2017 07:26:48Видите ли, тут недавно была опубликована выдержка из шмидтовского, если не ошибаюсь, доклада. И там, русским по понятному, было сказано, что на представленных к анализу баночках как были обнаружены некие царапки (разной интенсивности), наличие которых позволяет говорить, что баночки возможно несанкционированно вскрывались неким хитрым инструментом, так и не были обнаружены, что позволяет говорить, что такие баночки могли быть вскрыты или иным инструментом, или более умелой и профессиональной рукой.
То есть - наличие или отсутствие царапок совершенно не критерий вскрытия. Вскрытие, возможно, было, но некоторые вскрытия не оставили следов вскрытия. Вот такая там логика. А с этой логикой совершенно неважно была ли в России госпрограмма по поддержке допинга или её не было совершенно. Отсутствие доказательств наличия такой госпрограммы не отменяет возможного факта её наличия, просто доказательства пока не найдены, хорошо засекретили эту госпрограмму агрессивные русские медведи. Вот в чем суть этих самых докладов. А всё остальное - только буквы, дымовая завеса над правовым беспределом.
Как-то тут, похоже, заключение никто так и не прочитал. Могу, конечно, ошибиться, но я лично понял из заключения, что выводы комиссии базировались на следующих фактах:
1. Возможности вскрытия контейнеров определённым способом, который у не очень опытных вскрывателей оставит характерные метки, и наличие таких характерных меток на некоторых контейнерах.
2. Наличие у группы, указанной Родченковым, мочи, принадлежащей посторонним лицам, в контейнерах как с метками, так и без меток.
3. Наличие в некоторых пробах поваренной соли в количестве, не совместимом с возможностями организма также в контейнерах и с метками, и без меток.
.
Если я неправильно понял - поправьте.
Конечно, для большей обьективности следовало взять для сравнения команду, например США, но такой задачи не ставилось.
.
Да, и ещё: фактически это была проверка не столько наличия допинговых нарушений, сколько достоверности свидетельских показаний Родченкова. Установленные соответствия позволили комиссии сделать вывод о достоверности и других его показаний, которые не могли быть проверены.