Политические интриги вокруг статуса Каспийского моря, продолжавшиеся без малого 20 лет, завершились. Текст Конвенции о статусе Каспия полностью согласован. Исторический документ должен быть подписан в 2018 году на саммите лидеров России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.
Фото: mid.ru
Сенсационную новость по итогам двухдневного совещания в Москве глав МИД пяти прикаспийских стран огласил вчера российский министр Сергей Лавров. Принятие документа официально закрепит доминирование российского военного флота на Каспии и установит запрет на размещение там баз ВМС США и стран НАТО.
Впервые бурная дискуссия между пятью прикаспийскими странами о правовом статусе моря вспыхнула в сентябре 1994 года, когда в Баку был подписан "контракт века": Азербайджан и ведущие мировые нефтяные компании договорились совместно разрабатывать богатейшие месторождения в "азербайджанском секторе" Каспия. Россия тогда возразила, заявив о нелегитимности заключения такого контракта, так как Каспий еще не был разделен на национальные сектора.
Вскоре Россия сняла свои возражения по поводу "контракта века". Это случилось после того, как опытный стратег Гейдар Алиев предоставил российской нефтяной компании "Лукойл" долю в 10% в этом проекте. Тот компромисс между Москвой и Баку отчетливо показал, что вопрос о разделе Каспия на сферы влияния носит чисто политический характер.
Туркмения вначале не возражала против азербайджанских разработок, но вскоре официальный Ашхабад выступил с заявлением о том, что два из трех месторождений "контракта века" — "Азери" и "Чыраг" — находятся не в азербайджанском, а туркменском секторе Каспия. Спор между Баку и Ашхабадом продолжался долгие годы, до самой смерти лидеров двух стран Гейдара Алиева и Сапармурата Ниязова.
Новые лидеры Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухамедов решили забыть старые обиды и прекратить спор. И это было не случайно: Евросоюз предложил Баку и Ашхабаду "сообразить на троих" и построить по дну Каспия из Туркмении в Азербайджан Транскаспийский газопровод, по которому туркменский природный газ мог бы доставляться напрямую в Европу.
Однако план Брюсселя сорвали Москва и Тегеран, которые выступили категорически против. Причина? Во-первых, правовой статус Каспия не определен, заявили они. Во-вторых, строить трубу по дну Каспия можно только, получив "добро" всех прикаспийских стран. Баку и Ашхабад не согласились с таким подходом. Однако Брюссель прекратил подготовку к строительству газопровода после того, как Россия провела масштабные военные учения на Каспии.
Сейчас, когда главы МИД пяти стран Каспия достигли консенсуса в вопросе правового статуса моря, возможно, Туркмения и Азербайджан возобновят попытки убедить Россию и Иран дать "добро" на строительство Транскаспийского трубопровода. Однако в ответ Ашхабад и Баку должны будут пойти на определенные уступки. К примеру, от Туркмении могут потребовать разрешить размещение войск ОДКБ на туркмено-афганской границе, а Баку вынужден будет вступить в ЕАЭС.
В начале 2000-х годов Иран выражал недовольство бурной деятельностью азербайджанских нефтяников на стыке азербайджанского и иранского секторов Каспия. Так, в июле 2001 года иранский боевой корабль и два истребителя вынудили азербайджанские исследовательские суда "Геофизик-3" и "Алиф Гаджиев" покинуть находящееся недалеко от иранских территориальных вод месторождение "Алов", на которое также претендует Тегеран.
В ходе того инцидента в спор двух прикаспийских стран вмешалась Анкара. По просьбе Гейдара Алиева в небе над Баку и Каспием совершили показательный полет турецкие истребители F-16. Иран был впечатлен, и отвел боевой корабль на исходную позицию. В последующие годы на Каспии особых инцидентов не наблюдалось.
Москва, Астана и Баку давно достигли договоренности о разделе Каспия на сферы влияния. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. В ноябре 2001 года было заключено соглашение о разграничении дна моря между Казахстаном и Азербайджаном. В мае 2003 года между Казахстаном, Азербайджаном и Россией было заключено соглашение о линиях разграничения участков дна моря.
За минувшие 20 лет состоялись три саммита прикаспийских государств. В рамках третьего каспийского саммита 18 ноября 2010 года в Баку было подписано совместное заявление президентов "каспийской пятерки", а также соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.
В последнем документе особо отмечается недопустимость военного присутствия на Каспии стран, не имеющих выхода к морю. Здесь содержался недвусмысленный намек на страны НАТО, в частности, Турцию и США, которые рассматривали возможность размещения на Каспии своих военных кораблей под предлогом защиты трубопроводов от террористических атак.
Сейчас, когда пять прикаспийских стран достигли консенсуса в вопросе статуса моря, можно предположить, что будет сохранен статус-кво, при котором здесь доминируют военные корабли Каспийской флотилии России.