Цитата: Medvedoc от 21.12.2017 08:04:41Крайне поражает его удивление, может он не в курсе качества образования? Может не в курсе, что специалистов рабочих специальностей практически нет, средний возраст хороших металлообработчиков от 55, инженеры практически даградировали, о проектировщиках я вообще молчу, получаем сводный проект и все смежники обнявшись плачем. Потом делаем как надо и они зарисовывают под исполнительную по факту. Дизайнеры это вообще отдельная песня, да пес сними. Если нет на объекте "драконовского" технадзора, творится ужас. Поймайте на любом объекте электромонтажника (в основном это кочевники) спросите про ПУЭ. Везде картина одинакова, один спец (обычно бригадир под 50) и куча "видел как делали" на подхвате, причём это у всех смежников. Да, коробки поднимать можем на уровне, но дальше ......
Значит
все таки есть?Пусть не на месте заказчика, то хотя-бы на уровне генподрядчика!
Вот я тоже сам заказчику ТЗ пишу (не забывая свой интерес). Но ведь понятно, что он ну никак не умеет травить тараканов, не знает их предпочтений, мест обитания, сроков выплода, уязвимой фазы и вредящей фазы (это наш птичий язык) и, тем более, особенностей потребления. Заказчик хочет "чтобы их не было!".
А в техдокументацию надо писать подробно, иначе я откажусь работать, поскольку мне все эти ихние неопределенности ("чтоб не было") нафиг не нужны. "Сколько не было, в какие сроки не было, кто будет контролировать это самое "шоб не бУло"?
Значит приходится обниматься с представителем заказчика и субподрядчиков и плакать, плакать, плакать....... Зачастую в тарелку с соленым огурцом......