...плюс-минус газификация всей Европы
2,431,082 5,721
 

  Крыша ( Слушатель )
14 июл 2009 13:45:12

Тред №126949

новая дискуссия Дискуссия  65

Старт NABUCCO и назначение Мэтью Брайзы в Баку: начало интеграции Южного Кавказа в НАТО http://www.regnum.ru/news/1185793.html

Возможное назначение заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане на фоне подписания 13 июля 2009 года Турцией и рядом стран Евросоюза (Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия) межправительственного соглашения по энергетическому проекту NABUCCO будет, скорее всего, являться отправной точкой в процессе интеграции государств Южного Кавказа в НАТО. Об этом заявил европейский эксперт по проблемам Евразии и Европы Симон Манукян (Simon Manukyan), сообщает армянское агентство NEWS.am.

По мнению Симона Манукяна, после принятия документа по строительству газопровода NABUCCO и перехода проекта в практическую плоскость США и странам ЕС будет необходимо обезопасить новый энергетический коридор от внешних воздействий. Для этого участвующим в данном проекте государствам-транзитерам (Грузия, Азербайджан) в ближайшее время может быть предложена интеграция в той или иной форме в евроатлантические структуры.

Эксперт считает, что предложение поступит, скорее всего, в октябре-ноябре 2009 года, после того, как состоится исторический визит президента Армении Сержа Саргсяна в Анкару, предусматривающий подписание двустороннего договора по армяно-турецкому примирению. Это событие должно ознаменовать собой завершение взаимозависимых процессов урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких противоречий, которые уже более 15 лет являются камнем преткновения для расширения НАТО на Южном Кавказе, - считает эксперт.

Вовлечение республик Южного Кавказа в американо-европейские политико-экономические проекты (Платформа стабильности и сотрудничества на Кавказе, программа "Восточное партнерство", проект NABUCCO), разрешение нагорно-карабахского конфликта и разблокирование армяно-турецкой границы свяжут Турцию, Грузию, Азербайджан и Армению в единый мощный транзитный узел по транспортировке в обход России грузов и энергоресурсов с Востока на Запад, - уверен он. По словам Манукяна, осуществление этого глобального проекта неминуемо поставит вопрос политической и военной ориентации Грузии, Азербайджана и Армении.

Именно с данными процессами Симон Манукян связывает возможное назначение заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы послом США в Азербайджане, считая, что это обстоятельство только ускорит процесс интеграции республик в Альянс. "Брайза хорошо информирован о процессах армяно-турецкого и нагорно-карабахского урегулирования, знает все тонкости армяно-азербайджанских отношений и слабые места глав этих государств", - сказал эксперт. По его мнению, Мэтью Брайза, скорее всего, будет направлен послом в Баку для того, чтобы в крайне сжатые сроки, до октября 2009 года, как того требует турецкое руководство, завершить процесс карабахского урегулирования.

"Связка - посол в Армении Мари Йованович и посол в Азербайджане Мэтью Брайза будет представлять собой подобие жесткого "пресса", выдавливающего из Армении уступки по статусу Нагорного Карабаха и согласие на подписание Карского договора с Турцией, а из Азербайджана - уступки по Лачинскому коридору и референдуму в НКР", - выразил мнение Манукян. По его словам, тандем специалиста по "цветным" революциям (М.Йованович) и специалиста по геополитике (М.Брайза) может серьезно пошатнуть позиции России и военно-политического блока ОДКБ в кавказском регионе.

Эксперт также не исключил, что осуществление США и ЕС указанных планов, может привести и к серьезной дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении и Азербайджане, так как политические круги этих государств крайне негативно воспринимают навязываемый извне вариант урегулирования карабахского конфликта.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  starik ( Слушатель )
14 июл 2009 14:11:32


  Возможное назначение Мэтью Брайзы в качестве посла США в Азербайджане , естественно приведёт к дестабилизации в регионе. Но газ, для  заполнения трубуы Набукко всё равно не появится.  
   Да и маршрут вокруг Каспийского моря вызывает вопросы по своей сложности и сейсмоустойчивости. По дну моря, уже говорилось, такого варианта пока не существует.
   Вопрос, кто будет строить  Набукко, проведены ли изыскания маршрута, какой маршрут все-таки утвержден, кто разрабатывает проектную документацию. Реально, кроме соглашения подписанного транзитёрами, кроме этой декларации, что-нибудь есть?
  • +0.14 / 1
  • АУ
 
 
  Харьков_384 ( Слушатель )
14 июл 2009 14:35:23

Не совсем понимаю... Как это "вокруг" ? На севере - Россия, на юге - Иран...
  • +0.00 / 0
  • АУ