Каждый год Синеокую приезжают погостить несколько сотен тысяч россиян. Некоторые пускают корни. Кто-то открывает бизнес, кто-то мечтает жить на природе, а кто-то остается из-за красивых девушек. Цитата1. РЕГИСТРАЦИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВОСвободно любоваться достопримечательностями Синеокой россиянин может три месяца. Главное, билет держать под рукой. Но если собираетесь обосноваться всерьез и надолго - лучше сделать временную регистрацию. Ее оформляют по месту пребывания в Беларуси - в районных органах МВД (в управлениях по гражданству и миграции). Из документов понадобятся паспорт, договор о найме жилья и квитанция об уплате госпошлины (около 700 российских рублей). Корешок выдается на год, затем нужно продлевать.
Россияне трудоустроиться могут наравне с белорусами. Обычно для оформления наниматель попросит паспорт, воинский билет, диплом об образовании, медкнижку (для некоторых профессий) и копию временной регистрации.
- Никаких разрешений или патентов на работу россиянам получать не нужно. Союзным государством предусмотрено полное право гражданина РФ на трудоустройство в Беларуси. Пакет документов для оформления предусмотрен статьей 26 Трудового кодекса Беларуси, - поясняет «СВ» Ольга Штин, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
2. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬВременная регистрация, трудовой договор и паспорт позволят прикрепиться к ближайшей поликлинике. Взамен выдадут амбулаторную карту (у многих уже электронная). У многих крупных предприятий есть свои медицинские центры - хорошо оснащенные, с высококвалифицированным персоналом.
Если временной регистрации и работы еще нет, то можно получить бесплатную медицинскую помощь при острых болях, угрожающих жизни заболеваниях (высокая температура, инфаркт миокарда, инсульт). За лечение в стационаре придется заплатить. Хотя если заранее позаботиться о полисе ДМС (его продаст любая страховая компания), то страховщик покроет расходы. Российский полис ОМС в республике не действует.
3. ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВАРоссийские права действительны на территории Беларуси. При въезде в страну водитель из РФ должен иметь страховку гражданской ответственности «Зеленая карта». Она стоит для легкового автомобиля на полгода около 3,5 тысячи российских рублей, на год - около пяти тысяч. На сайте Белорусского бюро по транспортному страхованию btib.org в режиме онлайн можно подсчитать сумму страховки. С «Зеленой картой» россиянин может спокойно ездить по белорусским дорогам. Если срок полиса закончится, а вы не хотите ехать за новым документом в Россию, то и в республике можно оформить «Зеленую карту».
- В Беларуси страховки разрешено оформлять только шести компаниям - «Белгосстраху», «Белкоопстраху», «Белнефтестраху», «Белэксимгаранту», «Промтрансинвесту» и «ТАСКу». Только они продают легальные полисы, - консультируют специалисты Белорусского бюро по транспортному страхованию.
При получении белорусского гражданства или вида на жительство российские права нужно заменить. Новое белорусское удостоверение получают в межрайонном отделе Государственной автоинспекции (ГАИ) после сдачи теоретического экзамена. Из документов понадобятся паспорт, вид на жительство и медицинская справка.
4. ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВАБелорусское гражданство россияне получают в упрощенном порядке. Сначала нужно оформить вид на жительство (ВНЖ). Для этого придется обратиться в районный отдел по миграции и гражданству МВД. Необходимые документы: заявление, автобиография, паспорт, справка о работе и доходах, справка об отсутствии судимости из территориальных органов МВД России, документ о постоянной прописке, медицинская справка о здоровье, фото, оплата пошлины - 1400 российских рублей. ВНЖ выдается в течение трех месяцев и сроком на два года. Затем он продлевается на пять лет. После чего можно подавать на гражданство (список документов примерно такой же).
Сразу получить гражданство можно, если у вас есть родственники в Беларуси - бабушки или дедушки, дяди, тети, супруга, дети - либо вы родились в республике до ноября 1991 года.
5. ОТКРЫТИЕ АГРОУСАДЬБЫИтак, вы получили вид на жительство или гражданство, недалеко от города купили или арендовали живописный домик и решили из него сделать агроусадьбу. Можно оформить бизнес через форму индивидуального предпринимателя (ИП) - либо как туристические услуги, либо как гостиничные.
Чтобы начать работать, достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет (портал Единого государственного регистра - egr.gov.by). На следующий день можно приступать к работе. Если нужно Свидетельство о госрегистрации ИП, то в местный исполком следует подать документы: заявление, паспорт, фотографии, квитанция об оплате пошлины (350 российских рублей). Документ выдадут на следующий день.
Постановкой на учет в налоговую инспекцию, в фонд социальной защиты исполком займется самостоятельно.
Если вы переехали жить прямо в деревню, то агроусадьба оформляется и вовсе как подсобное хозяйство - также в уведомительном порядке. Если не собираетесь оформлять ВНЖ и получать гражданство, то придется все же оформить юрлицо.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
«Увидел однажды фото разваленной бани у озера. Понял, хочу туда!»Андрей Абрамов, 46 лет- Из Москвы в Браслав переехал в 2007 году. В столице занимался торговлей, все складывалось успешно, но напрягала «денежно-аптечно-супермаркетовая зависимость». Замкнутый круг какой-то. Карьера и стремление успеть все и сразу подорвали здоровье. Решился на кардинальные перемены.
Однажды был в Минске, увидел в газете фото разваленной бани на берегу озера. Понял: хочу туда! Переехал. Завел свое подсобное хозяйство и открыл агроусадьбу, даже зарегистрировал свой бренд - «Деревенские натуральные продукты «Ёдишки».
Юридических трудностей не было. В госструктурах все отлажено, очередей нет. Работает принцип «Одного окна». Купил дом в деревне, зарегистрировался, получил ВНЖ, который дал мне почти все права белорусов (кроме избирательного), заменил водительское удостоверение. Медицина бесплатная. В 2010 году родилась дочка. В одиннадцати километрах - садик и школа. Хочешь - сам вози, хочешь - специальный автобус отвезет, привезет.
Агроэкоусадьбу я не оформлял через ИП. По белорусскому закону «О личных подсобных хозяйствах граждан» и Указу о развитии агроэкотуризма, если ты сам проживаешь в селе, то регистрация усадьбы не нужна, действуешь в уведомительном порядке. Налог один - раз в год. Около 700 российских рублей.
Иногда приходится быть первопроходцем. Вот как поставить рекламный плакат на республиканской дороге? Оформить его на физическое лицо закон позволяет, но до меня в нашем районе такой практики не было. А чтобы установить у меня на хуторе платежный терминал для оплаты картой - целый год пришлось повозиться.
За сезон приезжают отдыхать человек триста. Половина - россияне.
За десять лет даже мысли не возникало о возвращении в город. На селе жить прекрасно. У нас большое хозяйство - коровы, быки, овцы, козы и конь. В огороде выращиваю все необходимые овощи и фрукты.
ГОРЬКО!
Заключать браки белорусы и россияне могут беспрепятственно. Отметки о его регистрации ставятся в национальных паспортах. Пожениться можно в любом загсе Союзного государства. Правда, кроме паспорта и заявления у россиянина в Беларуси (белоруса в России) попросят справку об отсутствии «скелетов в шкафу» (нерасторгнутых браков). Если у жениха или невесты оформлен ВНЖ, то такую справку за один день сделают в консульском отделе при своем посольстве. Если нет, то за документом придется съездить на родину.
http://souzveche.ru/articles/community/40204/