Мировой экономический кризис
53,386,189 93,596

Trifon ( Слушатель )
28 дек 2017 12:47:53

Хроники монетарного бешенства

новая дискуссия Статья  584

Балансы 5 ведущих центральных банков мира достигли 16 трлн долл (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и Швейцарский Нацбанк). За год в долларом выражении баланс ЕЦБ вырос на 1.5 трлн, Банка Японии на пол триллиона, Банка Англии на 185 млрд, а ШНБ примерно на 136 млрд. ФРС же начали сокращать баланс, но в пределах символических величин, но это пока.

С конца 2014 глобальное QE даже не думало останавливаться. На рынки было поставлено свыше 5.3 трлн долларов центральной ликвидности. Чтобы оценить масштаб: с декабря 2007 по декабрь 2009 (самая острая фаза мирового кризиса) было влито какие-то незаметные 3 трлн от ТОП 5 ЦБ. С конца 2014 основной объем на 92% распределен среди ЕЦБ и Банка Японии (2.7 и 2.13 трлн долл).

Годовой темп впрыска центральной ликвидности подскочил до 2.4 трлн долл в год (преимущественно связано с валютной переоценкой). Это сопоставимо с наиболее драматическими моментами 2008-2009.

С 2007 года работает железное правило: ни секунды без QE. Если кто-то по недоразумению решил прекратить скупку всего, что к полу не приколочено, то инициативу должен перехватить другой ЦБ. Сразу и никак иначе.

Наиболее чудовищное монетарное зверство вне всяких сомнений от ЦБ Японии, который уже в 5 раз раскрутил свой баланс за 7 лет. Его жалкие монетарные эксперименты в начале нулевых смотрятся просто ничтожно по сравнению с тем, что он вытворяет теперь.

QE от Банка Англии достаточно мизерный по сравнению с лидерами – не дотягивает даже до 200 млрд фунтов стерлингов, зато разгон иностранных активов (преимущественно акции американских корпораций) у ШНБ составил свыше 300 млрд франков за 3 года. От ЕЦБ поступило более 2.5 трлн евро, ФРС же бездействует с октября 2014.
Тоже самое, но в долларах:

Однако, несмотря на заявленный таргет в 80 трлн в год, реальные темпы покупок ЦБ Японии опустились в диапазон 35-40 трлн иен. Есть основания полагать, что в первой половине 2018 темпы снизятся еще больше до 25-30 трлн иен.

ЕЦБ планирует снизить интенсивность покупок в два раза (с 60 до 30 млрд евро в месяц). От Банка Англии должно поступить не более 40 млрд фунтов за первое полугодие и еще 30-40 млрд от ШНБ. ФРС должно изъять с рынка около 80-90 млрд за первые 6 месяцев 2018. В лучшем случае на рынок может поступить 400 млрд долл, что в 5 раз (!) меньше темпов с 1 квартала 2016 по текущий момент.

Во втором полугодии на фоне ужесточения от ЕЦБ и ФРС чистый поток центральной ликвидности может стать отрицательным! По сути, это все. Ведущие поставщики ликвидности на рынок уходят со сцены. Следующие эпизоды монетарного бешенства возможны в условиях экстраординарных событий на рынках или в экономике. Все это предполагает переход в некое пограничное состояние – посткуешный период. Современный мир не знает, что такое жить без безлимитной инъекции центральных денег практически в неограниченном объеме. Это находило отражении во всем спектре финансовых активов – цены на облигации (и как следствие процентные ставки в том числе и на денежном рынке), акции, товарные активы.

Процедура похмелья от наркотического транса десятилетия может быть весьма непредсказуемая. Однако, что можно утверждать с уверенностью – рекордная серия чрезвычайно низковолатильных дней 2017 будет закончена в 2018.

https://spydell.live…48841.html

• +1.05 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Bor7777 ( Слушатель )
29 дек 2017 14:43:03

Так а выкупая все эти американские акции, все центробанки сперва покупают бакс, который ФРСникам тоже сперва надо напечатать. Так что печатают они не меньше. Но почему бакс при этом падает, вот вопрос - выходит, печатают они не просто не меньше, а больше! Рискну предположить, что вся статистика ФРС сейчас - это фейк, вранье! Они пошли ва-банк и не гнушаются уже открыто врать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

nekto_mamomot ( Слушатель )
30 дек 2017 13:42:28

Камрад!
Вы полностью правы!
Я об этом писал в своей статье:
Стагфляционный обзор (октябрь 2017): "Сжатие баланса" или "Операция Ы от ФРС".
Вот, часть статьи:
«Правдивая» история.
Жило-было одно Государство. И занималось оно тем, что выпускало «беспроигрышные лотерейки», от чего и кушало-существовало. Но пришла беда: продажи лотереек стали падать, проценты выплат по купонам к лотерейкам стали расти. Сидит у себя дома Государство, горюет и кручинится, стакан «водкой моет». Тут – стук. Дверь распахивается и появляется он – весь в черном, с белозубой улыбкой, Центробанк!
Государство:
- Привет, скотина!
- А ты все глаза слезой мочишь, а горло водярой, доходяга?
- Чего приперся, кровопивец?
- Так эта… Лотерейки твои принес. Баланс, понимаешь, сжимаю. Тружусь на благо тебя же, аки пчела.
- Денег тебе, проходимец, не дам! Нет у меня денег! Хочешь лотереек?
- Денег мне от тебя не нужно. А вот, лотереек немного куплю. Триллиона на три…
Государство оживилось:
- Как это: «денег не нужно»? А как же ты, жулик, будешь баланс сжимать?
- Ты ничего не понимаешь!
- Куда мне до вашей банды мошенников!
- Вот, смотри. Я должен вернуть тебе лотерейки. Ты мне должен за них отдать денег. Но! Если я отдам тебе лотерейки, а ты мне за них отдашь деньги, которые я тут же должен уничтожить, то зачем нам с тобой отдавать мне деньги? Ведь, они и так будут уничтожены, стерты или сожжены! Понял?
- Не-а!
- Ладно! Как говорит мой шеф, управляющий Голдман Сакс: «Если Государство – идиот, то это надолго!» Делаем так: я отдаю тебе все твои лотерейки, ты делаешь вид в прессе, что вернул мне деньги, я делаю вид, что «сжимаю баланс»! Более того. Я прикуплю у тебя еще лотереек триллиона на три, через свой панамский оффшор, о чем мы никому не скажем. Ты мне вернешь триллион якобы за возвращаемые лотерейки, который я под камеры CNBC торжественно «сожму»: уничтожу, сотру, сожгу! Идет?
- Идет! Друг…
- Наливай…
  • +0.41 / 6
  • АУ