Медицинская реформа
99,461 408
 

  зарун ( Слушатель )
29 дек 2017 17:41:31

О рекомендациях Роспотребнадзора по выбору красной икры

новая дискуссия Дискуссия  757

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для пр
http://rospotrebnadz…ntrast.php
  • +0.14 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Technik ( Слушатель )
30 дек 2017 12:57:00
Вот кому-кому, а вам, горячему стороннику светлых капиталистических настоящего и будущего, не стоило бы выкладывать эту информацию. Потому что в нешибко любимом вами темном коммунистическом прошлом, да, не так-то легко было достать баночку красной икры. 

Но уж если ты ее достал - не надо было пудрить себе мозги сомнениями в ее качестве. Потому что гнусная советская власть - в отличие от вашего прекрасноликого рынка, который все разруливает, в том числе и с помощью метанола в алкоголе - это качество обеспечивала. С гарантией.
  • 0.00 / 6
  • АУ
 
 
  зарун ( Слушатель )
02 янв 2018 17:56:04

Гыы...Техник, вы в зрелом возрасте проживали в СССР? Если нет, то открою вам некую тайну советской "чёрной икры" под названием "Искра".
Делали эту искусственную белковую икру из куриного белка, гелеобразующих экстрактов морских водорослей, мяса рыб,  с добавлением различных ароматизаторов и красителей. Ну как продукт?
Советские люди в 70-80-х годах не имели возможности приобрести натуральную чёрную икру из-за её дороговизны. Но главное, этот продукт с каждым годом производили всё меньше и меньше - с ростом количества ГЭС на Волге нарушилась естественная среда обитания рыбы.
"Потому что гнусная советская власть...это качество обеспечивала. С гарантией"  и  народ с удовольствием покупал суррогат, намазывая т.н. икру на свои бутерброды.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
  Technik ( Слушатель )
03 янв 2018 13:04:03

Во-первых, я говорил о красной икре.

Во-вторых, человеку, который провел, практически не вылезая, почти восемь лет в Ахтубинске, не надо рассказывать что-либо о натуральной черной икре. В том числе своими глазами видевшему, как и из каких "объектов" она добывалась. И потреблявшему ее в виде местного свежеприготовленного продукта, а не из баночек с черно-голубой крышкой.

В-третьих, в силу определенных чисто индивидуальных причин я понятия не имел о тайнах по имени "Искра". Потому что в тех редких случаях, когда зарплата рядового инженера-испытателя позволяла, я пользовал не "искрУ", а все-таки икру.

И, как обычно - вы очень ловко уклонились от той неприятной для вас, обожателя нынешних времен и ненавистника прошедших, темы о том, что в советское время в помине не было сообщений, предупреждающих о возможности приобретения в розничной торговле некачественных  продуктов и тем более метаноловых алкогольных напитков. Браво. Автор двух книг о манипуляции сознанием, Сергей Кара-Мурза, вам, именно как манипулятору, поставил бы пятерку за великолепное исполнение приема "подмена понятий". 

Только вот у меня, окончившего краткосрочные курсы СГКМ - это не у пронькиных, и в отличие от плюсанувших вас, номер не пройдет.  В следующий раз приглашаю быть тоньше. Может, и получится.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Слушатель )
04 янв 2018 20:55:10

Техник, не один хрен какой цвет у икры)
Важен факт производства суррогата икры в советское время, и не афиширование этой подделки  среди населения страны. Народ, в основном был не балованный
(вероятно вы к ним не относитесь - "жрали" её во всё горло) регулярным потреблением деликатеса и под водочку данная имитация  шла прекрасно.
Ну не разумно с вашей стороны отрицать подобный факт.
Сейчас власти в лице Роспотребнадзора открыто нас предупреждают о наличие в продаже суррогата икры, которая, в свою очередь, производится официально.
А по поводу вашего домашнего спича о якобы благополучая с потреблением алкоголя населением , то должен вам заметить, что в СССР количество смертельных отравлений от алкоголя было в несколько раз выше, чем в настоящее время. И тогда были массовые отравления со смертельным исходом, только власть не позволяла
об этом сообщать во всё услышание. Цензура, сэр, берегла моральный покой советских граждан.
P.S. Ну не место на данной ветке заниматься надуманной персеверацией коммунистических лозунгов.
  • -0.01 / 1
  • АУ