Опять же из интервью Батьки 29.03.2014
Цитата"Вы знаете, это одна из причин, почему этот "майдан" появился. Это одна из причин! Это реальных причин! Тогда Янукович был президентом и прочее, я не вихлял перед ним хвостом - это был намёк: "Ребята, это основная причина". Дальше я конкретизировал: "Главной причиной событий на Украине явилось ужасающее положение в экономике, коррупция, которая привела к развалу власти - вот это главное. Не то, что там кто-то там с Запада, с Востока - всё было. Но это главная почва была для всего этого проявления, - сказал Лукашенко. - И коль это не находило реализации демократическим образом - через там выборы и прочее, прочее - существовал электорат, существовали "люди с ружьём" - они и всплыли на поверхность. Как ни крути - только вина власти, действующей тогда. То, что произошло на "майдане" и прочее - только вина власти. А потом уже американцы, советники, и прочие там, Восток - это всё было потом было. Это происходит там, где есть для этого почва. А эту почву создали власти Украины. Она была на Украине создана - эта почва. И коррупция - ну, представьте: мои дети, не дай Бог, в Белоруссии начали заниматься бизнесом и отбирать бизнес у других, имея власть, имея такое влияние - чего там, можно и не 20% забрать у вас, не 50, а все 80. И начался передел. Кому это нравится?"
Говоря об организованной на Украине "вертикали поборов", Лукашенко обратился к примеру, который ему дал украинский боксёр, поддерживающий прямой контакт с руководителем соседней постсоветской республики, рассказав историю в духе русских народных сказок: "Мы разговаривали с Виталием Кличко и я ему так, по-дружески, как спортсмен - спортсмену, говорю: "Виталий, ну что вы там творите и прочее?". Вменяемый вполне человек. И он мне рассказал одну историю, которую я помню дословно до сих пор: когда умер у него отец, мать пошла получить, как обычно там дают, несколько гривен "гробовых". Ей в первый раз отказали - денег нет, второй раз. Но в третий раз она пришла, хотя он говорит: "Я не бедный человек, я б свою мать обеспечил - не вопрос". Ну, такие они - старики. Она пошла, ей говорят "нет денег" в третий раз. Она завернулась, пошла и думает: "Не пойду больше, стыдно". Её догоняет чиновник из этого собеса, или откуда, и говорит: "Деньги есть, мы вам дадим, вы не обижайтесь, но половину вы должны нам отдать". И она согласилась! И, вроде бы, она это сделала. И Кличко это возмутило, и при встрече с президентом Кличко об этом сказал Януковичу. Тот якобы подскочил, за телефон, и начал: "Я разберусь". Кличко сказал: "Не надо (умная была фраза - "не надо"), не надо разбираться - это не только с моей матерью, это вся Украина сейчас такая". Вы знаете, вот перед интервью с вами я опять вспомнил эту фразу и подумал: "Если бы у меня, в моей стране, я узнал, что это так - вот так повязана вся страна - я сошел бы с ума за один вечер". Вот как жила Украина! Разве это нормально? Это ненормально! И вот то, что Кличко мне рассказал - это надо везде написать, чтобы так не было!".
https://regnum.ru/news/1784319.htmlА ведь Батька давно раскусил Януковича - вора и труса, задолго до Майдана-2014 назвав того "вшивым"!
http://www.amic.ru/news/148179/Кстати все вышеприведенное коррелирует с выводами известного российского тележурналисти Константина СЕМИНА
Вот Украина — это катастрофа, и Россия во многом виновата в том, что произошло там. Мы довели их: не предложили никакого варианта модели интеграции, кроме как олигархически-воровского. Что я имею в виду? Украинцы были в отчаянии: нищета, безработица, а Россия отправляла на помощь «бизнесменов», скупающих предприятия. В итоге там сменили «инвесторов», пролив кровь, но особо ничего не поменялось. https://cont.ws/post/491852