Утром 1 января «Комсомолка» отправилась в прифронтовые районы – посмотреть, как ходит транспорт и как живут люди
Туман в Донецке 1 января 2018 года – как молоко. Это – начало года 2018 в Республике, которая четвертую зиму живет в войне. В маршрутку 6 – б к водителю Сереге, который едет на прифронтовой район Северный, заходят люди – дети, их родители, старики.
Бегу к маршрутке, она отправляется по расписанию за ж – д вокзалом Донецка. Уже уходят секунды до отправления, но водитель ждет меня – медленно, но изо всех сил бегущую. Ждет.
- Спасибо! – Кричу на ходу!
- С Новым годом, - отвечает водитель.
У него еловые веточки на капоте. И отличное настроение.
Засаживают бабульку – 80+ с дедушкой такого же возраста, тачкой – кравчучкой.
- Зачем они ездят – не знаю, - говорит Серега. – Но маршрут у меня всегда полный.
Серега делает 42 маршрута вокзал – поселок Северный каждый день – всю войну.
- А когда обстрелы – что делаете?
- Главное – не останавливаться, а мчаться, меньше шансов им попасть!
- Пассажиры не паникуют?
- Да мы привыкли уже, какого паниковать? – Возмутилась женщина в салоне.
И тут Серега говорит – просто так – по – донецки и по – водительски:
- Всю войну по маршруту этому езжу. Он опасный, но и я обезбашенный! А пассажиры у меня (многих зная) – адаптированные. Как обстрелы – ложатся на пол молча. Смысл кричать? Я же мчу! Стоять нельзя.
Серега по этому кольцу – ж –д – Северный ездит 42 раза в день.
Тут из пассажиров нашей не полной маршрутки возник активист лет за 50. В черной куртке, белой рубашке, с трудом держится за поручень. Решил спасать бабульку и дедушку. Говорил , что общается с самыми – самыми верхами. Надо помочь бабушке – решил не проспавшийся явно за ночь мужик.
Бабушка снисходительно смотрела на него :
- Остынь, сынок! – Мы сами как – то, ничего нам не нужно!
Сынок не остывал .
Увидел, что я фотографирую бабушку и дедушку на телефон.
- Вот. Вы главное зло со своими фотографиями! Вы мне мешаете им помочь!
Активист, не спавший с начала празднования Нового года, явно искал врага своих благих поступков. Нашел, понятно, меня. Но пассажиры заступились – что ж тут скрывать, если помочь?
Дедушка и бабушка против фотографий не возражали, а помощи не ждали.
Активиста из маршрутки высадили всем миром, а мы помчались дальше.
(Продолжение следует)