Беларусь. Непредвзято.
130,263 1,646
 

  Nulik ( Слушатель )
  10 янв 2018 07:26:12

Kак будут выглядеть белорусские "деревни будущего"

новая дискуссия Дискуссия  306

Корреспондент Sputnik Валерия Берекчиян отправилась на малую родину президента Беларуси Александра Лукашенко, чтобы лично взглянуть на прототип "деревни будущего".
Амбициозный и масштабный проект по созданию в стране "деревень будущего", анонсированный еще в конце 2017-го, юридически оформят в 2018 году. Поселки городского типа станут приводить в порядок: за образец решено взять образцово-показательный городской поселок Копысь.


Читать дальше: https://sputnik.by/live/20180109/1032942527/vzglyad-iz-kopysi-kak-budut-vyglyadet-belorusskie-derevni-budushchego.html

  • -0.63 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  slavae ( Практикант )
10 янв 2018 09:31:51


Вот этот корявый асфальт - это ваше будущее?
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
  10 янв 2018 11:29:01

по твоей ссылке:
ЦитатаПоселки городского типа станут приводить в порядок: за образец решено взять образцово-показательный городской поселок Копысь.
...
Русый также пояснил, что за образец "Деревни будущего" будут взяты уже имеющиеся объекты — деревня Копысь, агрогородок Вертилишки.


Гуглим сию потемкинскую деревню:

Копысь — городской посёлок в Оршанском районе Витебской области Белоруссии, пристань на левом берегу Днепра. Расположен в 35 км от Орши, в 2 км от железнодорожной станции Копысь на линии Орша — Могилёв, автодорогами соединён с Оршей.

Население:
1911 — 5924 чел.
1960 — 1833 чел.
2010 — 900 чел.
2016 — 850 чел.
2017 — 847 чел.

Что за катаклизм такой, что население "супердеревни" так быстро уменьшается? Может расположена неудачно?





Да нет, расположение самое что ни на есть шикарное. Даже слишком.  

Далеко не у каждой деревни есть железная дорога со своей станцией (до Орши с населением 116 тыс человек по железке всего 20 км), газопровод, река Днепр со своей пристанью и большая автомобильная трасса (Р76 Могилев-Орша).

Более того, чтобы поддержать видимость благополучия в Копысь по личному указанию хитрожопого бацьки Лукашенки вбухиваются большие деньги. И отнюдь не в развитие сельского хозяйства, а просто чтобы потом использовать этот городской посёлок для пропаганды и оболванивания населения.

ЦитатаГородской поселок Копысь приобретет статус культурно-делового центра

14.11.2016




Маяком для всех малых населенных пунктов республики с точки зрения совершенствования социальной инфраструктуры должен стать городской поселок Копысь Оршанского района. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании о перспективах развития малых населенных пунктов Оршанского и Шкловского районов.

Перед совещанием Александр Григорьевич посетил гончарные мастерские Центра народного творчества и ремесел, который был открыт пять лет назад по поручению главы государства. Здесь работают гончары, мастера по соломоплетению, вышивке, ткачеству и лозоплетению. Большую часть художественной продукции реализуют в салоне-магазине в Копыси. Однако центр существует за счет бюджетных средств, зарабатывая на продаже только 11%.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что необходимо создать комфортные условия для проживания в Копысе. Сферу услуг осовременить именно с учетом уклона в туризм, потому что есть очень богатое историческое наследие. Генеральный план развития городского поселка представила директор предприятия «Институт Витебскгражданпроект» Наталья Косабуко.



Только в 2017 году из государственного бюджета в деревню было вбухано 30 млн долларов!

ЦитатаНа обустройство поселка планируют выделить 30 миллионов долларов
22.05.2017

Об этом сообщил телеканал ОНТ после визита главы государства в Копысь в ноябре 2016-го, когда он дал указание сделать из поселка визитную карточку страны.

В Копысь вбухивают деньги, хотя она и так была образцовым агрогородком


Что же заставило власти так плотно заняться судьбой городского поселка? Может быть там была разруха? Нет! В 2005 году Александр Лукашенко сказал о Копыси: «Вот типичный и образцовый агрогородок». И это было не удивительно, так как наверху занимались комплексным решением программы устойчивого развития Копыси. Поселок даже соединили мостом с соседней Александрией. Да и фотографиям можно сделать вывод, что до начавшейся недавно реконструкции поселку могли позавидовать многие другие населенные пункты Беларуси.

От чиновников звучит информация, что Копысь должна стать образцом, на который будут равняться другие малые населенные пункты. Но верится в это с трудом. Бюджет не бездонный: на каждую большую деревню по несколько десятков миллионов долларов не найти. Даже если бы все они были связаны с биографией Александра Лукашенко.




И чего это вдруг бацька так заинтересовался этой Копысью, а? Подмигивающий

Опочки!!

ЦитатаАлександр Григорьевич Лукашенко (род. 30 августа 1954, Копысь, Оршанский район, Витебская область, БССР, СССР) — белорусский политический и государственный деятель, политик. Действующий президент Республики Беларусь с 20 июля 1994 года



А ларчик просто открывался ВеселыйСмеющийся

И всё равно эти потрясающие условия и личная поддержка Лукашенки не смогли помочь данной белорусской потёмкинской деревне не вымирать. 


ЦитатаКак поживает первый агрогородок Беларуси?

Дорога к деревне осталась той же. Время от времени машина "стонет" в выбоинах, а водитель (весьма интеллигентный человек) сыплет проклятиями в адрес дорожных служб. Начинается Копысь неожиданно. На облысевших, еще заснеженных покосах по обе стороны дороги "растут" два промышленных цеха. Здания без опознавательных знаков выглядят как близнецы-братья. Одинаковый одноэтажный европейский дизайн, практически идентичная окраска. Между собой они различаются лишь покосившимися указателями у дороги. Если верить прихваченным ржавыми гвоздями картонкам, в одном здании должны чахнуть сырные головки, во втором — еловые доски. Следов бурной производственной деятельности возле зданий не наблюдается. Лишь дворовая собака устало метит входную дверь, а на парапете сырного цеха хрипнет воронье.

По пути к центру деревни дорога неистово петляет. За окном проносятся все достопримечательности Копыси: подернутое ржавым мхом школьное здание, изящный сельсовет, завод стройматериалов. На внешнюю отделку здания завода денег у создателей агрогородка, по всей видимости, не хватило. Неказистый обшарпанный кирпич от греха и многочисленных проверок строители прикрыли ярким пластиком. Местами маскировка уже сползла. То, что не отвалилось само, деловито доламывают местные жители. Отреставрированное лицо сохранили лишь деревенские новостройки: почта, комбинат бытового обслуживания, Дом культуры, пекарня и забегаловка под непривычной для деревни вывеской "Бистро". К слову, именно с "Бистро" начинается знакомство с деревней у всех приезжих. От второсортной забегаловки сельский бар отличают только чистые витрины. На залапанных столах, подергивая лапками, греются жирные весенние мухи, где-то под ногами урчит кот и шевелится пьяное тело человека. За прилавком виднеется скудный ассортимент сигарет и дешевых плодово-ягодных вин. Последние продаются на разлив прямо в пластиковые стаканчики. Выпивку поприличнее продавщица предлагает заезжим клиентам купить в соседнем магазине.

Набор мертвеца

Если два года назад, аккурат после визита в Копысь президента, полки магазина ломились от всевозможных яств, то сейчас на прилавках хоть шаром покати. Местная пекарня, которую с помпой презентовали главе государства, работает с перебоями, и торговой точке приходится затариваться хлебом на стороне. Со стороны вместо хлеба поступают "кирпичи". Так сельские жители называют черный хлеб, которые пекут в ближайшем райцентре, видимо, еще по советским довоенным рецептам. Есть спрессованные и сырые краюхи невозможно. Разве что сильно проголодаешься. В остальных случаях продукт неизвестных пекарей идет на корм свиньям и коровам. Самым же знаменитым местным яством почему-то считается селедка. К столу она попадает не из Днепра, а из далекого Балтийского моря, но все равно считается местной и пользуется у сельчан и туристов повышенным спросом. Равно как и "наборы мертвеца". Товар с пугающим названием продают уже не в продовольственном магазине, а в уютном офисе комбината бытового обслуживания.

Его работницы говорят, что ритуальные услуги в Копыси в последнее время востребованы, как никогда. Деревня, следуя законам природы, медленно стареет и умирает. Раньше комбинат из ритуального ассортимента предлагал только гробы да венки. Но не так давно было решено продвигать оптовую торговлю и соединить предметы скорби в комплекты, которые народ тут же обозвал "наборами мертвеца". В набор, который стоит по-божески (чуть более 100 тысяч рублей), входят гроб, покрывало и венок. Комплекты раскупают быстро. Их берут даже про запас. Увы, как ни печально, но на похоронах сельчане бывают гораздо чаще, чем на свадьбах. Бракосочетания для деревни вообще большая редкость. Посмотреть на молодых обычно приходит вся деревня. Следуя обычаю, молодожены обходят все деревенские достопримечательности: отреставрированный парк с размокшими глиняными дорожками и берег Днепра с удивительным видом на деревню Александрию и строящийся мост через Днепр. 


Основу капитального моста строители заложили в августе прошлого года. Сельчане искренне верят, что по личному распоряжению главы государства. В Копысь и Александрию президент наведывается регулярно. Каждый визит первого лица — для деревни большой праздник. Тем более что без подарков Александр Лукашенко не приезжает. То порадует сельчан новым Дворцом культуры, то вот мост, как утверждает молва, прикажет заложить. Еще в прошлом году президентскую Александрию и Копысь связывал неказистый понтонный мост. Его вполне хватало, чтобы удовлетворить транспортные потребности двух населенных пунктов, поскольку грузовым путь из Александрии в Копысь отродясь не был. Речку штурмовали только залетные туристы да сами сельчане на телегах с сеном. Нынешней зимой понтонным мостом и вовсе никто не пользовался. Его сорвало с растяжек и отнесло к берегу задолго до наступления холодов. Раньше пешие и конные караваны передвигались по льду. Однако в этом году из-за необычно теплой зимы добираться в Александрию и обратно сельчанам приходилось окружным путем. Никто не роптал. Окольный путь всего на пару десятков километров длиннее, нежели тот, что лежит через реку.

Сейчас строительство моста в самом разгаре. По обе стороны реки кряхтят экскаваторы и краны, ругаются уставшие строители. Деревенские старожилы почему-то называют недостроенный мост фаллическим. На поверку оказывается, что о фаллосе никто из стариков никогда не слышал, а диковинное слово подхватили у чиновника, навещавшего место строительства. Название прижилось, и с тех пор старики гордо и ласково называют мост на греческий манер. В добротной бетонной конструкции действительно чувствуются мужская мощь и миллионы долларов. По версии всезнающих жителей, строители планируют закончить мост к августу. К этому времени в деревню должен вновь наведаться президент и принять работу. Хитрые обитатели первого агрогородка уже строчат народному избраннику жалобы на местную власть.

Несбывшиеся мечты?

Согласно светлой государственной идее агрогородки должны стать для их жителей этаким сельским раем с городскими чертами. На деле же процесс слияния села и города проходит очень болезненно. Газ в село провели, но, как водится, не для всех. Трубу с голубым топливом газовщики проложили по одной-единственной сельской улице. В итоге газ получили только те, чей дом оказался в непосредственной близости от газовой "магистрали". Остальным жителям было предложено оплатить прокладку дополнительных коммуникаций из собственного кармана. Тратиться народ не стал. Кстати для обиженных сельчан грянул газовый скандал, и владельцы газовых котлов оказались в дураках.
Своей связью с народным избранником село и его обитатели очень горды. Закрытое на амбарный замок родильное отделение украшает металлическая табличка с надписью: "Здесь родился первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьенич Лукашенко". Просто и со вкусом. Ежегодно посмотреть на место, с которого началась новая белорусская история, приезжают сотни туристов. Среди них — много европейцев и россиян. В Копыси они не задерживаются. Гостиницы в агрогородке нет и вряд ли будет. Зато есть селедка и краюхи слипшегося завозного хлеба.


Перемога! :)

___________________________________________

Начали вбухивать государственное бабло в Копысь еще в далеком 2005, и вот уже 12 лет подряд вбухивают в единственную потемкинскую деревню.
В одном только 2017 по официальным данным потратили 30 млн долларов (в реальности скорее всего больше).

Причем население Копыси - всего лишь 847 человек, это очень маленький посёлок городского типа, крошечный.

Посчитаем.

На облагораживание поселка с населением 850 человек нужно из бюджета вбухивать по 30 млн долларов в год в течении хотя бы 5 лет. И это при условии, что поселок уже был в нормальном состоянии.

На 20 поселков с совокупным населением 17 тысяч человек за 5 лет уйдет 3 миллиарда долларов!


Всего в Белоруссии 23459 деревень, сёл и посёлков городского типа.
Распределение примерно такое:

Сельских населенных пунктов с населением:
свыше 5000:  9
3001-5000: 25
2001-3000: 51
1001-2000: 281
501-1000: 1008
201-500: 2429
101-200: 2882
51-100: 4240
26-50: 4372
11-25: 4192
6-10: 1870
5 и менее: 2100


Итого, в Белоруссии 1374 сел и поселков городского типа с населением более 500 человек. Совокупное население этих 1374 сел/пгт - 2117,4 тысяч человек.

Чтобы их превратить в "деревни будущего" потребуется 370 миллиардов долларов. Сумашедший

А ведь в Белоруссии есть еще 22 тысячи более мелких деревень. С ними как быть?Улыбающийся


Поэтому сразу понятно, что вся затея с "деревней будущего" - это профанация и вешанье лапши на уши доверчивым белорусским националистам.

В реальности денег у Белоруссии хватит только на 5-6 потемкинских деревень с населением около 500-800 человек в каждой. И то на это придется клянчить кредиты у МВФ и России.  :)
Зато потом Андрейки будут везде постить фоточки этих 5-6 деревень и хвастливо заявлять "вон как у нас в Беларуси всё классно! не то что у вас!". При этом делая вид, что других 23 тыс деревнь в РБ не существует.
______________________________

P.S. Походил сейчас по белорусским сайтикам, посмотрел что сами граждане РБ думают обо всём этом. Комменты к одной из статей с фоточками благоустройства Копыси:

ЦитатаДед@anonymous, 09 июня 2017
Вот как выглядит "подъем из руин и пепла" ? А на сколько лет-месяцев? До ближайших выборов-дурыборов? Любой СТРОИТЕЛЬ скажет, что это не на долго, декорация максимум на 5-7 лет...
...
гражданин Беларуси@anonymous, 10 июня 2017
Дурь. Для кого строят? Там же населения практически нет и работать негде. За счет чего будет прирастать население? Рядом Орша ( более 100 тыс. населения) Барань (около 15 тыс. населения) разваливаются!!!! Людям работать негде!!! А тут Копысь срочно "красют". Пир во время чумы. Уверен, что и местные старожилы очень удивлены. Через 2-3года всё это заржавеет, краска облезет и будет стоять как образец того " КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ".

...
Caша Фу гас, 10 июня 2017, 10:21
Оазис в пустыне. Полный Учкудук.

Знайте. Копысь - наш эталон красоты,
Это теперь для всех Святая Земля,
Строители перерыли всё, словно кроты,
Благословили их Рыгорыч и Николя

То есть даже самим белорусам пыль в глаза пустить не получается.Улыбающийся
  • +0.31 / 13
  • АУ
 
 
  Nulik ( Слушатель )
  10 янв 2018 13:17:26

Классно не классно - но хоть что-то делается для того, чтобы село не умерло. И делается, положа руку на сердце, немало - при наших-то скромных возможностях...
http://red-sovet.su/post/15729
А вот что делается в этом плане у тебя под боком - при несоизмеримых финансовых возможностях?
https://cont.ws/post/793256
  • -0.62 / 8
  • АУ
 
 
 
  zucher ( Слушатель )
  10 янв 2018 14:18:33


В России народ больше не хочет в деревнях жить и в колхозах работать, зачем это поддерживать, пусть помирает быстрее.
Вот обычный русский человек радуется что купил 7 гектар земли
Теперь у него 21 гектар. Обошлось ему это всё примерно в 200 тысяч рублей (за 21).
И сравни его с колхозниками-рабами из твоего агрогородка, которые живут на маленьких голых участках у шоссе.
  • +0.67 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
  10 янв 2018 22:48:36

делается "немало" только в 5-6 показушных "агрогородках" - потемкинские деревни. Из 23 тысяч белорусских деревень. Из которых в 6 тысячах уже живет меньше 25 человек - старики, доживающие свой век. Через несколько лет эти 6 тысяч деревень исчезнут навсегда.

Сельское население в Белоруссии, тыс человек:
1990: 3457,0
1999: 3083,7
2013: 2242,9
2018: данных нет, но скорее всего уже менее 2 млн.

То есть численность населения в белорусских сёлах за период незалежности уменьшилась в 1.8 раз.
Всего 1.8-1.9 млн сельских жителей осталось в РБ. Да и зачем больше, если основа "сельского хозяйства" Белоруссии нынче хитрожопый реэкспорт товаров из Европы в Россию под видом белорусского. Обычная контрабанда. 

А белорусское село стремительно вымирает. Молодёжь из деревень уезжает в Россию гастарбайтерами прислуживать россиянам на стройках.
Впрочем, это даже хорошо. Ибо сельские жители - единственные в Белоруссии, кто согласны по доброй воле использовать белорусскую мову. Среди горожан использование мовы считается дурным тоном, признаком отсталости и селюковщины (несмотря на все усилия белорусских властей по дерусификации общества). Такая вот национальная самоидентификация. :)
___________________________________________________________

На 5-6 потемкинских показушных деревень спускаются сотни миллионов долларов, а обычным белорусским деревням - шиш.
Парадокс в том, что даже в показушной деревне Копысь (родина одной усатой мрази) - и то население стремительно сокращается, что уж говорить про большинство обычных деревень. 

А на Россию не пеняй, у нас в сельском хозяйстве всё нормально - рекордные урожаи и стабильный рост производства мяса. Причем это своё производство, а не реэкспорт европейской продукции как в Белоруссии.
  • +0.49 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  бывал ( Слушатель )
  11 янв 2018 07:32:31

Так ли уж все благостно?

http://kprf-kchr.ru/?q=node/9850
Почему рекордный урожай зерна — еще не повод для радости

https://www.vedomost…i-ne-povod



Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?
https://cont.ws/post/739039



В РФ  не хватает собственного картофеля...

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2366197.html

ЦитатаВерхи не признают достижений Советской власти. Они больше всего чернят коммунистическое прошлое непонятно за что. Свои же недоработки стараются оправдать «объективными причинами». А как иначе? В 1990 году РСФСР производила 4,9 млн тонн говядины в убойном весе, а в 2014 году произведено только 1,6 млн. А если достижения нынешних властей превышают достижения их предшественников хоть на один процент, то радости нет предела. Трубят на всю страну, чтобы показать превосходство нынешней, капиталистической системы над социалистической.


https://cont.ws/post/819885
  • -0.96 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  11 янв 2018 21:17:26


*********************
1-я часть
*********************

Вообще, ваш незалежный бацька - феерический дэбил и патологический лжец!Улыбающийся  

По ссылке свидомого пропагандона "АндрК-бывал" - замечательный пример как Лукашенко пытался поливать грязью российское сельское хозяйство и совсем заврался.

Вот тут то же заявление Лукашенки, но подробнее:
http://gazeta-pravda…variantom/

Разберем его по частям.
Цитата— Если бы ты отдал эту землю и сказал: производи, — он бы (инвестор. — О.С.) зерно посеял, продал и в шоколаде был бы. Но нам же не так надо. Нам надо произвести зерно, переработать его и получить мясо-молочную продукцию. Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?
Действительно, зачем?
— Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное.

Его-то и подорвали российские «реформаторы». Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.


________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________


1.  "получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже." 
Лукашенко - завистливый дебил и лжец.Улыбающийся 

Во-первых, не 130 миллионов тонн, а 134,1 млн т (в окончательном весе после доработки, а в первоначально оприходованном весе и вовсе было собрано 140,5 млн тонн зерна, 88 млн тонн пшеницы):
ЦитатаПо оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 20 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,5 млн тонн зерна (в 2016 г. – 125,8 млн тонн), при урожайности 30,5 ц/га (в 2016 г. – 27,4 ц/га).
Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27,4 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 27,2 млн га). Намолочено 88,1 млн тонн зерна (в 2016 г. – 75,9 млн тонн), при урожайности 32,2 ц/га (в 2016 г. – 27,9 ц/га). 
Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,8 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 8,1 млн га). Намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. – 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. – 23,5 ц/га).
Соя обмолочена с площади 2,5 млн га или 96,3% к уборочной площади (в 2016 г. – 2,1 млн га). Намолочено 3,7 млн тонн (в 2016 г. – 3,2 млн тонн), при урожайности 15,0 ц/га (в 2016 г. – 15,5 ц/га).
Сахарная свекла выкопана с площади 1,2 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 1,1 млн га). Накопано 51,2 млн тонн (в 2016 г. – 51,2 млн тонн), при урожайности 436,2 ц/га (в 2016 г. – 467,1 ц/га).

Это колоссальный результат, рекорд за все времена.

Во-вторых, Белоруссия не может даже хлебом себя обеспечить, вынуждена его импортировать. Если производство зерна "не сложно", почему РБ его не выращивает хотя бы для своих нужд?)

Валовые сборы зерновых в Белоруссии, млн тонн:

1990 - 7,035 (700 кг на душу населения)
2014 - 9,3 (982 кг на душу населения, из них 308 кг пшеницы)
2015 - 8,657 (913 кг на душу населения, из них 293 кг пшеницы)
2016 - 7,5 (789 кг на душу населения, данных по пшенице не нашел, но судя по всему - менее 260 кг на душу населения)
2017 - 7,34 (772 кг на душу населения, из них 250 кг пшеницы)

Как собирали в среднем 7 млн тонн в советское время, так и собирают (за исключением редких лет). Никакого прогресса в растениеводстве в Белоруссии нет вообще, скорее регресс.  По сравнению с 2014-м годом в 2017-м в Белоруссии спад на 18%.

Пшеницу в РБ выращивают во многом кормовую (да и остальное зерно тоже), поэтому пшеницы для производства хлеба не хватает - приходится закупать зерно у России.

Вот данные по экспорту и импорту зерна Белоруссией за январь-октябрь 2017 года:

Цитатаэкспорт пшеницы и меслина (ТН ВЭД 1001) составил 377,0 тн (0,40% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 85930,0 тн (в 306 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт ржи (ТН ВЭД 1002) составил 13,0 тн; импорт - 3590,0 тн (в 8,6 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт ячменя (ТН ВЭД 1003) составил 319,0 тн (0,90% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 100122,0 тн (в 21 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт овса (ТН ВЭД 1004) составил 4,0 тн (3,40% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 1754,0 кг (132,50% к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт кукурузы (ТН ВЭД 1005) составил 66,0 тн (30,50% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 62111,0 тн (175,80% к аналогичному периоду 2016 года)
импорт сорго (ТН ВЭД 1007) составил 83170,0 кг (258,90% к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт гречихи и прочих злаков (ТН ВЭД 1008) составил 199,0 тн (1,20% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 2552,0 тн (в 70 р. к аналогичному периоду 2016 года)


Итого, Белоруссия за 10 месяцев 2017 экспортировала 978 тонн тонн зерна и импортировала (!) - 339229  тонн (в 346 раз больше чем экспортировала).Улыбающийся


Еще не так давно Белоруссия была маленьким экспортёром зерновых, но начиная с 2016 года уже не обеспечивает себя хлебом и вынуждена закупать у России по 0.5-0.8 млн тонн пшеницы и ржи. Возможно сколько-то зерна РБ закупает также и у Украины.


По поводу "после Америки" - смотря по продаже какого зерна.
Например, по продаже пшеницы Россия уже является абсолютным мировым лидером и опережает США как по производству, так и по экспорту. 
СССР о таком даже не мечтал.

Почему-то Лукашенко не упомянул, что СССР не был самодостаточен по такому важнейшему виду продовольствия как хлеб.
СССР был крупнейшим импортёром и ежегодно импортировал по 30-40 миллионов тонн зерна. Причем закупал зерно СССР не где-нибудь, а у своих врагов - натовских США и Канады, платя им за зерно золотом (золотой запас СССР с 1964 по 1991 просел с 1600 тонн до 240 тонн).
Из этих 30-40 мон тонн советского импорта - 20-25 млн тонн была качественная едовая пшеница. В некоторые годы импорт пшеницы из США и Канады в СССР доходил до 40% от всего производимого в СССР. То есть масштабы продуктовой зависимости СССР от США были очень большими.







Валовые сборы зерновых в России/РСФСР:

1953 — 48,2 (451 кг зерна на душу населения)
1963 — 62,8 (507 кг зерна на душу населения)
1975 — 72,4 (541 кг зерна на душу населения)
1988 — 93,7 (642 кг зерна на душу населения)
1998 — 47,8 (323 кг зерна на душу населения)
2010 — 60,9
2011 — 93,8
2012 — 70,9
2013 — 91,3 (637 кг зерна на душу населения, из них 364 кг пшеницы)
2014 — 103,8 (710 кг зерна на душу населения, из них 408 кг пшеницы)
2015 — 103,4 (707 кг зерна на душу населения, из них 423 кг пшеницы)
2016 — 119,1 (813 кг зерна на душу населения, из них 501 кг пшеницы)
2017 — 134,1 (914 кг зерна на душу населения, из них 585 кг пшеницы) 

914 кг зерна на душу населения - это в 3 раза больше чем в конце 90-х, в 2 раза больше чем в среднем в 1981-1985 и на 35% больше чем в среднем в 1986—1990.

Аналогично с пшеницей.
Валовые сборы пшеницы в России, млн тонн:
1991 — 39,0 (262 кг на душу населения)
1998 — 27,0 (183 кг на душу населения)
2013 — 52,1 (364 кг на душу населения)
2014 — 59,7 (416 кг на душу населения)
2015 — 61,8 (422 кг на душу населения)
2016 — 73,3  (501 кг на душу населения)
2016 — 85,8  (585 кг на душу населения)
585 кг пшеницы на душу населения - это в 3.2 раза больше чем в конце 90-х и в 2 раза больше чем в РСФСР.
...

Средняя урожайность пшеницы в России/РСФСР, ц/га:
1991 - 17,3
1998 - 13,5
1999 - 15,7
2000 - 16,1
2013 - 22,3
2014 - 26,0
2015 - 25,1
2016 - 27,5  
2017 - 32,0
___

Для сравнения, ситуация в США, где климат намного более мягкий (даже самые северные штаты кроме Аляски у них находится на широте Ростовской области):


Валовые сборы пшеницы в США, млн тонн:
2013 - 58,1 (183 кг на душу населения)
2014 - 55,2 (172 кг на душу населения)
2015 - 55,8 (171 кг на душу населения)

Средняя урожайность пшеницы в США, ц/га:
2013 - 29,5
2014 - 27,4
2015 - 27,3
____

В 2017 году поставлен абсолютный рекорд за все времена РИ, РСФСР и России.

Теперь Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна и крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Экспорт из РФ составляет 35-45 млн тонн зерна, 25-30 млн тонн пшеницы.

ЦитатаЭкспорт зерна из России побил исторический рекорд
13.11.2017

Россия намерена в этом году экспортировать рекордные 45 млн тонн зерна. Американские фермеры уже жалуются на конкуренцию со стороны российских производителей и подсчитывают убытки. В тоже время Россия наращивает экспорт и из-за внутренних проблем. Хранилища заполнены, а цены на внутреннем рынке низкие. Часть участников рынка на грани рентабельности, не исключены банкротства, отмечают эксперты.

Россия всерьез настроилась побить рекорд по объему экспорта пшеницы. В Минсельхозе ставят цель вывезти из страны 45 млн т зерновых в 2017-2018 сельскохозяйственном году.


«Если мы говорим о масштабах страны, по предварительным расчетам Минсельхоза, в текущий сезон до июля на экспорт будет отправлено 45 млн т», - сказал после совещания в Новосибирске первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (цитата по «Интерфаксу»).

Для сравнения, в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, что также было названо рекордным показателем.

Из-за этого, отмечает издание, усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие площади в 2017 году «чем когда-либо прежде», а кроме того, пострадали от плохих погодных условий. Засуха и поздние метели в Великих равнинах могут привести к тому, что урожай в пшеницы в США упадет на четверть.

«На каких-то рынках мы оттесняем американцев, и они несут потери. Мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши товаропроизводители», -  прокомментировал «крик души» американских фермеров министр сельского хозяйства Александр Ткачев.


...


Россия в 2017 году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Россия в 2017 календарном году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24".

"У нас данные по календарному году - 50 млн тонн зерна и продуктов переработки экспортировала Россия в 2017 году", - сказал он.

При этом, по словам Данкверта, за последние годы Россия сократила импорт продовольствия в 3,5 раза.

В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых - 140 млн тонн в бункерном весе. 

По данным Минсельхоза, который ведет учет экспорта зерна за сельхозгод (июль - июнь), в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 45 млн тонн.

...
Рекордный урожай пшеницы в России подкосил американских фермеров

Американские аналитики посчитали, какой урожай пшеницы собрали российские аграрии в этом году. Получилось, что 83 млн. тонн.

«Возрождение страны в качестве сельскохозяйственной сверхдержавы усилило давление на американских фермеров, которые посеяли меньше акров пшеницы в 2017 году, чем когда-либо прежде, - написала газета «The Wall Street Journal».

Штаты в последние годы теряют позиции на мировом рынке экспорта пшеницы. Если в 70-х годах на страну приходилась половина мирового экспорта, то сейчас США занимает только 15% рынка.
Американцы признают, что уже не могут конкурировать с нами.
«Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу», - заявил представитель Американской пшеничной ассоциации Стив Мерсер.

Штаты даже закрыли свое торговое представительство в Египте, занимавшееся продажами пшеницы. А ведь Египет — крупнейший в мире импортер зерна.



Бацька просто завидует тому, что Россия с огромным запасом превзошла лучшие советские достижения и полностью себя обеспечивает по такому важнейшему типу продовольствия как зерно. 
У Белоруссии таких грандиозных достижений в сельском хозяйстве нет и уже никогда не будет.  

________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________



2.  Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.

Лукашенко - дебил и лжец дважды.Улыбающийся

Производство мяса в России/РСФСР, в убойном весе:



1960 — 4,5 млн тонн (37.8 кг на душу населения)
1970 — 6,2 млн тонн (47.6 кг на душу населения)
1980 — 7,4 млн тонн (53.5 кг на душу населения)
1991 — 9.37 млн тонн (63.2 кг на душу населения)
2001 — 4.47 млн тонн (30.5 кг на душу населения)
2011 — 7.52 млн тонн (52.5 кг на душу населения)
2012 — 8.09 млн тонн (56.6 кг на душу населения)
2013 — 8.54 млн тонн (59.5 кг на душу населения)
2014 — 9.07 млн тонн (63.1 кг на душу населения)
2015 — 9.56 млн тонн (65.4 кг на душу населения)
2016 — 9.93 млн тонн (67.8 кг на душу населения)
2017 — 10.33 млн тонн (70.4 кг на душу населения)
2018 — 10.72 млн тонн (прогноз, 72.9 кг на душу населения)

В России уже производят мяса больше чем на пике РСФСР.  И каждый год - стабильный рост.
На душу населения - ещё больше. 

Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):
1965 — 3.1 кг
1973 — 5.1 кг
1985 — 10.2 кг
1999 — 5.0 кг
2009 — 18.0 кг
2010 — 19.9 кг
2011 — 22.4 кг
2012 — 25.3 кг
2013 — 26.8 кг
2014 — 27.7 кг
2015 — 30.6 кг
2016 — 31.5 кг
2017 — 33.6 кг
2018 — 35.8 кг (прогноз)

Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:
1990 — 1,80
1999 — 0,74
2000 — 0,76
2001 — 0,88
2002 — 0,95
2003 — 1,04
2012 — 3,62
2013 — 3,83
2014 — 4,16
2015 — 4,49
2016 — 4,62
2017 — 4,93
2017 — 5,26 (прогноз)


Россия на 100% самообеспечена мясом птицы и свининой и наращивает экспорт:



Причем 240 тысяч тонн - это только мясо и субпродукты. А если вместе с готовой мясной продукцией, то совокупный экспорт мяса из РФ уже превышает 330 тысяч тонн:

ЦитатаНапример, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.


Импорт мяса в 2017 году составил порядка 1 млн тонн всех видов мяса (включая более 0.3 млн тонн из Белоруссии, и то скорее в виде братской помощи нищему "союзному государству", а не из-за необходимости).

Еще 12 лет назад Россия не была полностью самообеспечена по свинине и мясу птицы и импортировала свыше 2.5 млн тонн мяса.
То есть за 12 лет импорт мяса сократился в 2.5 раза, а собственное производство мяса в РФ выросло в 2.1 раза, потребление мяса в РФ выросло с 50 кг до 76 кг на душу населения (что говорит также и о росте благосостояния россиян). 

Учитывая 330 тыс тонн экспорта, доля импортного мяса в России составляет лишь 6.93% от всего продающегося в РФ мяса.

Россия самообеспечена мясом на 93,07% !

В советское время РСФСР импортировал много мяса птицы и кое-какого другого мяса. 
В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта)


цитата из книги "Крах СССР" С.Г. Кара-Мурза, 2013

Плюс тут не учтены поставки из других союзных республик вроде УССР. Реальное самообеспечение мясом в РСФСР было менее 90%, меньше чем сейчас.

В 90-е годы в России доля импорта мяса превышала 50%, причем потребление было намного меньше чем сейчас. По отдельным видам мяса (например мясо птицы) доля импорта составляла 80%.  

В 2018 продолжится рост производства мяса в России, будет расти экспорт и сокращаться импорт.

Вот только по индейке:




Производство мяса индейки в России, тыс тонн:

2004 — менее 10
2005 — 10
2006 — 28
2007 — 37
2008 — 36
2009 — 42
2010 — 61
2011 — 82
2012 — 109
2013 — 138
2014 — 160
2015 — 206
2016 — 226
2017 — 270
2018 — 325 (прогноз)
2020 — 585 (план)

...

В России рекордно увеличилось производство мяса индейки
18.12.2017
Как оценивают эксперты, по итогам года прирост производства мяса индейки будет составлять порядка 23%. В Минсельхозе эту тенденцию связывают с повышением спроса на продукцию из индейки. Потребители стали больше заботиться о рационе, отдавая предпочтение здоровому питанию. А мясо этой птицы насыщено микроэлементами и содержит мало жиров.

«Известия» ознакомились с отчетом Минсельхоза о текущей ситуации в АПК. Согласно документу, выращивание птицы и скота на убой за первые десять месяцев 2017 года выросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 11,3 млн т. Это привело к увеличению объемов промышленного изготовления мяса. Эксперты из Мясного совета Единого экономического пространства сообщили «Известиям», что наибольший прирост наблюдается в производстве индейки. 

— По итогам этого года будет произведено порядка 270 тыс. т этого мяса и продукции из него, тогда как год назад было всего 220 тыс. т. Получается, что производство увеличится на 23%, — рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.

Для сравнения: производство мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% — до 4,9 млн т, производство свинины и мясных изделий из нее вырастет на 3%, до 3,5 млн т. Объемы производства говядины и говяжьих продуктов останутся на прошлогоднем уровне — 1,6 млн т. Так что рост по индейке действительно рекордный, пишет iz.ru.

...

Группа компаний «Дамате» объявила о намерении в течение двух лет увеличить производство индейки до 155 000 т в убойном весе в год, инвестиции составят 15,5 млрд руб. Для этого Россельхозбанк, согласно его сообщению, уже одобрил компании кредитную линию в размере 14 млрд руб. по ставке не выше 5% годовых. Представителю минсельхоза Пензенской области также известно о новом проекте «Дамате».

По данным Agrifood Strategies, по итогам 2016 г. «Дамате» стала лидером по производству индейки в России, выпустив 60 800 т мяса в убойном весе. К концу 2017 – началу 2018 г. группа, по словам ее представителя, намерена завершить расширение производства до 110 000 т мяса в убойном весе. В первые два этапа индейководческого проекта «Дамате» инвестирует около 25,6 млрд руб., сообщила компания.

Как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.

Далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.

В 2017 году Россия увеличит производство мяса птицы и яиц - Росптицесоюз
05.10.2017
По итогам 2017 г. Россия увеличит производство мяса птицы до 4,85 млн тонн. Такой прогноз 4 октября озвучил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, сообщило агентство «Интерфакс».
«Мы уверенно можем сказать, что в т.г. отрасль выйдет на 4,85 млн. тонн мяса птицы, что почти на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», - сказал В.Фисинин.
Производство яиц, по его оценке, в т.г. увеличится на 1 млрд. шт. и составит 44,5 млрд. шт.

«Отрасль развивается довольно хорошо: за 8 месяцев т.г. прирост мяса птицы в живой массе составил 6,8%, или 276 тыс. тонн. Производство яиц выросло на 4,2%, или на 975 млн. шт.», - добавил эксперт.
По его словам, данные показатели даже несколько выше того, что прогнозировалось. 


«В этом году усилился и экспорт. Если в 2016 г. мы экспортировали 114,9 тыс. тонн мяса птицы, то в т.г. поставки могут превысить 150 тыс. тонн, кроме того, на экспорт будет отправлено 300 млн. яиц», - сказал глава Росптицепрома.

При этом, подчеркнул он, расширился ассортимент экспорта.

«Раньше в основном за рубеж поставлялись субпродукты и лапки птицы, теперь же на их долю приходится только 30% поставок, остальное - тушки и продукты глубокой переработки. Это в корне меняет структуру экспорта», - заявил В.Фисинин.

Также он отметил, что кроме мяса бройлеров, российские птицеводы начали поставлять на внешние рынки мясо индейки.

По прогнозам BusinesStat, в период с 2016 по 2020 гг. производство яиц в России будет расти на 1,7% в год, в результате чего объем предлагаемой продукции возрастет до 49 млрд. штук. 
...

Производство куриных яиц в России, млн:
2001: 35242
2002: 36378
2003: 36625
2004: 35901
2005: 37140
2006: 38216
2007: 38208
2008: 38058
2009: 39429
2010: 40599
2011: 41113
2012: 42033
2013: 41286
2014: 41860
2015: 42524
2016: 43633
2017: 44500
2020: 49 млрд

...
Росстат: РФ за 9 месяцев увеличила производство мяса на 7,8%
16 октября 2017
Россия за девять месяцев 2017 года увеличила производство почти всех основных видов продовольствия.
Выпуск мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины) в январе-сентябре вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года (в том числе на 7,4% в сентябре), до 1,7 млн тонн, сообщил Росстат в понедельник. Производство мяса птицы увеличилось на 5,3%, до 3,5 млн тонн (в сентябре - на 6%).
Выпуск колбасных изделий вырос на 4,3% за десять месяцев, до 1,7 млн тонн. Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-сентябре увеличилось на 4,3%, до 3,2 млн тонн. Производство сыров за девять месяцев выросло на 4,3%, до 347 тыс. тонн (в сентябре - на 5,9%). Выпуск сливочного масла увеличился на 7,1%, до 205 тыс. тонн.
Производство подсолнечного масла (нерафинированного) и его фракций в январе-сентябре повысилось на 17,2% до 3,2 млн тонн. Выпуск маргарина вырос на 4,4% (на 25,4% в сентябре), до 373 тыс. тонн. Выпуск крупы вырос на 9,7%, до 1,027 млн тонн.


То есть в 2017 в России не только рекорд по производству зерновых, но и абсолютный рекорд по производству мяса. Намного больше чем лучшее достижение РСФСР как в абсолютном выражении, так и в душевом.

В РСФСР производили лишь 1.7 млн тонн мяса птицы, а сейчас - 4,93 млн тонн. Рост в 2.9 раза.

Помните фильм Мимино? "Это Валико, который Мимино. Вы мимо проходили, когда я голландских кур грузил". СССР вынужден был импортировать мясо птицы из других стран, в том числе из НАТОвских. Индейку, курятину и т.д.

В РСФСР производили 3.2 млн тонн свинины, а сейчас 3.5 млн тонн. Причем качество современной свинины сейчас выше, и она в основном охлажденная (в отличии от мороженой советской).

По поводу говядины. В РСФСР было огромное количество коров, потому что надои на одну корову были очень низкими.

Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР:
1953 — 1170 кг
1963 — 1595 кг
1982 — 2040 кг
1990 — 2731 кг
1996 — 2144 кг
2002 — 2797 кг
2009 — 3737 кг
2010 — 4189 кг
2011 — 4306 кг
2012 — 4521 кг
2013 — 4519 кг
2014 — 4897 кг
2015 — 5233 кг
2016 — 5428 кг
2017 — 5746 кг
2018 — 6000+ кг (план)

Животноводство в РСФСР было крайне неэффективным, большая часть корма скоту уходила буквально в навоз.

В 1990-м году одна корова в России давала молока в год в 2,1 раза меньше чем в 2017. 
Условия хранения молока и технологии пастеризации/стерилизации/упаковки в РСФСР тоже были значительно хуже чем сейчас в РФ. Поэтому до конечного потребителя в советское время доходил значительно меньший процент от всего произведенного молока, многое пропадало (сейчас - до потребителей доходит практически 100% произведенного молока).

Держали коров в РСФСР почти до старости, потом забивали на мясо. Мяса такая старая молочная корова давала мало, мясо было очень низкого качества. Специальные мясные породы бычков в советское время в России практически не разводили. 
Аналогично и с курятиной - тоже мясных пород почти не было, в основном забивали на мясо состарившихся несушек, мяса в них было мало и оно было жесткое. 
Говядину тогда продавали не охлажденной как сейчас, а замороженной (глубокая заморозка уничтожает многие витамины и полезные вещества). 
Но даже такое низкокачественное мясо таинственным образом исчезало, не доходило до советских потребителей. В магазинах большинства городов РСФСР мяса не было, встречалось на рынке втридорога.



Зато мясо было в Прибалтике, Грузии, Молдавии и т.д. То есть, даже учитывая низкое собственное производство мяса в РСФСР (к 1991 вышли лишь на 63 кг на душу населения), его всё равно вывозили из России в "витрины социализма" для создания видимого благополучия.
Ну а также много мяса уходило на армию (4 млн) и на зэков (в тюрьмах РСФСР в конце 80х сидело более 2 млн человек, для сравнения в Российских тюрьмах сейчас сидит 0.6 млн преступников). Кстати, туда же уходила немалая часть молока.


Сейчас в России взят курс на наращивание производства более диетического и полезного для здоровья мяса птицы. 

Усвояемость мяса курицы и говядины

Термин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:

куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.
Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.

Насыщение организма белками и аминокислотами
Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Курицу и индейку легко "обезжирить". Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. Удалив кожу, вы тем самым снизите калорийность на целых 20 %, а количество жиров на 40-50 %

Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания. По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином

Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% - жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином ( 7мг на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления ).



__________________________________

Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.

У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета

По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе. Также на здоровье негативно влияли нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо в процессе обработки.

Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.

Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.

А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их.

То есть увеличение доли производства курятины и индейки вместо говядины неслучайно. Это делается в том числе для улучшения здоровья населения.
Если производство говядины в России с 2007 года стабильно держится на уровне 1.6-1.7 млн тонн в год, то производство мяса птицы в РФ за последние 10 лет выросло с 1.9 до 4.9 млн тонн - в 2.5 раза! Доля мяса птицы в общем производстве мяса в России выросла с 18,6% в 1991 до 47,7% в 2017. И продолжит расти в будущем, это очень здоровая тенденция!

Да и банально мясо птицы вкуснее, нежнее, легче готовить, дешевле, доступнее. В нашей семье уже давно перешли на индейку. 
 
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

3. "Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное."

Лукашенко - дебил и лжец трижды.Улыбающийся

Во-первых, производство мяса и мясных продуктов в России быстро растет. См графики и цифры выше. 
Собственное производство мяса в РФ уже превысило лучшие достижения РСФСР и в 2.1 раза превысило показатели 90х.

Во-вторых, Мираторг, Евродон и другие успешно развивающиеся животноводческие агрохолдинги России как раз показывают дилетантство Лукашенки и абсурдность его фразы "частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное". Ну может в Белоруссии частники и не хотят заниматься животноводством, а в России ещё как занимаются!

Во-третьих, производство молока и молочных продуктов в России тоже растёт.

ЦитатаМинсельхоз ожидает роста производства молока в РФ в 2017 году на 1,3%
07.12.2017

Производство молока в РФ по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 31,1 млн тонн, что на 1,3% больше уровня 2016 года, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов журналистам в Тюменской области в четверг. "Производство молока в этом году будет 31,1 млн тонн. Если в прошлом году было 30,7 млн тонн - разницу мы видим", - заявил он. По словам Х.Амерханова, к 2020 году производство молока в РФ может достигнуть 32,5 млн тонн.
Он отметил, что в текущем году ожидаются высокие показатели по продуктивности молочного скота. По его словам, впервые в истории РФ в сельхозпредприятиях надои достигнут 6200 кг на корову. "Для России это очень хороший показатель, но перспективы и резервы у нас есть. И мы стараемся, чтобы к 2020 году было не меньше 6600 кг", сказал Х.Амерханов.

http://milknews.ru/i…15498.html

Производство молока в России, млн т:
2016: 30,7
2017: 31,1
2020: 32,5 (прогноз)

ЦитатаПроизводство сыра в РФ в 2017 г. вырастет на 4%
18.12.2017

Производство сыра в России по итогам года вырастет примерно на 4% по сравнению с 2016 годом, до 620 тысяч тонн, следует из слов директора по развитию и маркетингу ГК "ПиР Продукт" Юрия Власенко. "По моим прогнозам, производство сыра в 2017 году составит 620 тысяч тонн. По итогам прошлого года производство сыра составило 597 тысяч тонн", - сказал Власенко на пресс-конференции "Производство и переработка молока" в МИА "Россия сегодня".

http://milknews.ru/i…15736.html

Производство сыра в России, тыс т:

2013: 429 
2014: 494
2015: 535
2016: 597
2017: 620
2018: 645 (прогноз)

Если полностью перекрыть хитрожопый реэкспорт разбодяженного европейского молока под видом "белорусского", то темпы роста производства собственного молока в России только вырастут.
  • +1.01 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
  11 янв 2018 21:19:52


*********************
2-я часть
*********************

В-четвертых, растения выращивать не так просто как кажется. Особенно в климатических условиях России. И это тоже прибыльно.
Если бы те же зерновые было бы так легко и халявно выращивать - что же Белоруссия даже едовой пшеницей себя обеспечить не может, вынуждена набирать кредиты и закупать нормальную пшеницу у России?Улыбающийся

ЦитатаПо итогам 2016 года в России было собрано 31 млн т картофеля — 63,2 процента от общего валового сбора овощных культур; 16,3 млн т овощей открытого и защищенного грунта, что составляет 33,2 процента; 1,8 млн т бахчевых, или 3,6 процента.
...
Валовый сбор фруктов и ягод в РФ у коммерческих производителей вырос на 25% и достиг 857 тыс. тонн по сравнению с 688 тыс. тонн в 2015 году.
...

В 2016 году валовой сбор овощей защищенного грунта в России составил 813,6 тыс. тонн — на 14,6% выше уровня 2015 года.
...

По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране на 5 июня 2017 составил 357 тыс. т, что на 42,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года (251 тыс. т). В том числе было собрано 270,2 тыс. т огурцов, 80,8 тыс. т томатов и 6 тыс. т прочих овощных агрокультур. 

Генеральный директор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова считает, что совокупное производство овощей закрытого грунта сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами в этом году может составить 940−950 тыс. т. 

...

За пять лет в РФ построено 600 га новых теплиц
январь 2017

После введения продэмбарго овощеводство в закрытом грунте стало одним из самых привлекательных секторов для инвестиций. Только в 2016 году в строительство и модернизацию теплиц было вложено свыше 33 млрд руб. 

К началу 2017 года общая площадь теплиц в стране достигла примерно 2,3 тыс. га. Из них 600 га построены за последние пять лет, в том числе 300 га — со светокультурой, уточняет главный специалист ассоциации Николай Детков. «Только в 2016 году строительные работы велись на 166 га с вложениями на уровне 33,5 млрд руб., а в этом году предварительно заявлены проекты на 350 га», — говорит он. 

....

Площади теплиц в 2017 году вырастут на 200 гектаров
декабрь 2017
В 2018-м производство тепличных овощей превысит 1,1 млн тонн

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% или 200 га, до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т.

При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100%.

Многие проекты остаются в стадии реализации. При этом география строительства тепличных комплексов остаётся прежней: основные инвестиционные проекты, планируемые к реализации до 2020 году, сосредоточены в Центре (≈600га новых теплиц) и на Юге страны (свыше 200га).

В наступающем году рост производства в тепличной отрасли продолжится. По прогнозу «Теплиц России», с учетом ввода новых мощностей объем производства тепличных овощей в 2018 году может достичь уровня 1,15 млн т.

...

Доля на внутреннем рынке отечественного огурца с 2013 по 2016 выросла с 65% до 85%, как за счет динамичного роста объемов производства в тепличных хозяйствах (+40%), так и за счет значительного снижения импорта (-55%). 

...

Производство овощей закрытого грунта в РФ, тыс тонн:
2013: 591
2014: 640
2015: 750
2016: 814
2017: 930
2018: 1150 (прогноз)

В 2013 доля импорта на российском рынке тепличных овощей составляла свыше 65%. К 2016 году доля импорта упала уже до 42%, к 2017 - до 35%,а к 2018 доля импортных овощей в России составит менее 30%. 

Доля импорта тепличных овощей в РФ:
2012 — 67%
2013 — 66%
2014 — 61%
2015 — 56%
2016 — 42% 
2017 — 35% 
2018 — менее 30%
2020 — менее 15% (прогноз с учетом роста площади теплиц)

Это большое достижение, на самом деле. В России сейчас очень активно строятся новые сверхсовременные тепличные комплексы, ничем не хуже чем в Европе и Израиле, модернизируются и расширяются существующие:
http://sdelanounas.ru/blogs/?search=тепличный%20комплек

Валовые сборы сахарной свеклы в России,  млн. тонн:
2014: 33,5 
2015: 39,0
2016: 51,2
2017: 51,2 (рекорд 2016-го года повторен с точностью до 100 тыс тонн)

Для сравнения, в Белоруссии,  млн тонн:
2016 - 4,3
2017 - 4,5

Мягко говоря негусто, учитывая благоприятный для сахарной свеклы климат в Белоруссии)
В итоге Белоруссия вынуждена закупать у России еще по 2 млн тонн сахарной свеклы.

И не только сахарную свеклу импортирует Белоруссия из РФ, но и готовый сахар:
ЦитатаВ 2017 календарном году выпуск свекловичного сахара составил 6,6 млн т, достигнув нового исторического максимума. Экспорт свекловичного сахара из России за 2017 г вырос в пять раз до 500 тыс. т на общую сумму свыше $200 млн, сообщает Союзроссахар со ссылкой на данные ФТС и оперативную железнодорожную статистику. Наибольшие объемы экспорта в прошлом году пришлись на традиционные страны — Азербайджан (105 тыс. т), Казахстан (129 тыс. т), Таджикистан (27 тыс. т). Новым перспективным для России рынком стал Узбекистан, куда было отправлено 109 тыс. т.

В сезоне-2016/17 у нас появился ряд неожиданных покупателей — Белоруссия (24 тыс. т), Армения (6,2 тыс. т), а из стран дальнего зарубежья — Сербия (2,5 тыс. т). Экспорт в Белоруссию и Армению сохранялся в начале сезона-2018 и с августа по ноябрь в эти страны было отгружено 35 тыс. т и 10 тыс. т сахара.

Экспорт побочной продукции свеклосахарного комплекса в 2017 году превысил 1 млн т свекловичного жома и 700 тыс. т мелассы, что соответствует уровню 2016-го. Излишки сахара на 1 января 2018 года — 800 тыс. т.

Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5.5 тонн сахара с 1 га. Рекордное производство в 2017/18 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей на 7.9% до 1198.5 тыс. га, и росту на 7.0% выхода сахара на заводах (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы.

Как показатель роста мощностей и эффективности отрасли в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства — 1.68 млн. тонн — это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г. Россия столько не производила сахара в месяц даже на пике переработки сахара-сырца в 1999-2000 г. В ноябре-2017 также обновлён рекорд производства для этого месяца года — 1.44 млн. тонн сахара! Пиковая выработка в РФ в середине октября достигла невероятные 56 тыс. тонн сахара в сутки!
Низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так производство сахаристой кондитерки в РФ в 2017 г. растёт на 7%, сгущёнки — на 4%, шоколада, мучной кондитерки — на 3%.
Россия остаётся заметным экспортёром мелассы и крупнейшим в мире свекловичного гранулированного жома в т. ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). В 2016/17 г. обновлен рекорд экспорта мелассы — 0.59 млн. тонн и жома — 1.21 млн.т. Растёт внутреннее потребление на дешугаризацию, корма, дрожжи (производство прессованных растёт на 2%, сухих на 6%).


И так далее, про российские растениеводство я могу писать еще долгоУлыбающийся

________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

4. "в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром."
Лукашенко - четырехкратный дебил и лжец.Улыбающийся

Теперь смотрим цифры.

Во-первых, по совокупному экспорту мяса (птица, свинина, говядина) Белоруссия не входит даже в первую десятку мировых лидеров.
ЦитатаПроизводство мяса в Беларуси за 6 лет выросло на 23 %, заявил Леонид Заяц на II Экспортном форуме «Беларусь мясная»
25.10.2017

По его словам, за 2016 год производство мяса в Беларуси выросло до 1 млн 200 тысяч тонн, что превысило уровень 2010 года на 23 %. 

За последние шесть лет Республика нарастила экспорт мясной продукции в натуральном выражении до 360 000 тонн, этот показатель увеличился в сравнении с 2010 годом на 43 % (на 120 тысяч тонн).
Сократилась доля экспорта готовых изделий из мяса и мясопродуктов с 16 % в 2010 году до 13 % в 2016 году.

...

На таком фоне в нашей стране остаются неизменными планы по наращиванию мясного экспорта. К 2020 году он должен составить 376 тыс. т. Такие цифры предусмотрены Государственной программой развития агробизнеса. В том числе предполагается, что экспорт говядины достигнет 152 тыс. т, свинины — 20 тыс., мяса птицы — 136 тыс., колбасных и иных мясных продуктов — 58 тыс. т.


С 2010 года производство всех видов мяса в Белоруссии выросло лишь на 23% до 1.2 млн тонн.
Небольшая поправка:
В Белоруссии часто мухлюют с подсчетом массы произведенного мяса.

Во-первых, могут писать в живом весе, а не в убойном. А разница там существенная, чтобы получить убойный вес из живого надо поделить на 1.3.
Во-вторых иногда вообще считают еще неубитых животных! "Выращено столько-то мяса", и не указывают что посчитали массу живых коров, которых забьют еще через несколько летУлыбающийся
В-третьих, значительная часть якобы произведенного в РБ мяса на поверку оказывается реэкспортом и контрабандой из ЕС. 
http://www.agroinves…-oruzhiem/



Для сравнения, в России с 2010 года производство мяса выросло на 44% до 10,3 млн тонн.  Где сельское хозяйство вообще и животноводство в частности развивается быстрее и эффективнее - в РБ или в РФ?Улыбающийся

С 2010 экспорт мяса из Белоруссии вырос на 43% до 360 тыс тонн.
Для сравнения, с 2010 года экспорт мяса из России вырос в 17 раз до 330 тыс тонн.

В 2018 или 2019 году Россия скорее всего опередит Белоруссию по экспорту мяса. Сейчас в развитие животноводства в России инвестируются огромные деньги.
Интересно как тогда будет кукарекать незалежный петушок Лукашенко?Улыбающийся

Производство свинины, млн т:
1. China - 52,75
2. European Union (27) - 23,45
3. United States - 11,844
4. Brazil - 3,815
5. Russia - 3,506
6. Vietnam - 2,75
7. Canada - 1,95
8. Philippines - 1,61
9. Mexico - 1,42
10. South Korea - 1,305
...
17. Belarus - 0,43

Source: USDA Foreign Agricultural Service
Updated: 8.14.17

Производство говядины, млн т:
1.United States - 12,448
2.Brazil - 9,700
3.EU-27 - 7,900
4.China - 7,110
5.India - 4,300
6.Argentina - 2,900
7.Australia - 2,250
8.Mexico - 1,960
9.Pakistan - 1,800
10.Russian Federation - 1,600
...
23 Belarus - 0,250

Производство мяса птицы, млн т:
1. United States - 18,970
2. Brazil - 13,550
3. EU-27 - 11,880
4. China - 11,000
5. Russian Federation - 4,934
6. India - 4,600
7. Mexico - 3,500
8. Argentina - 2,110
9. Thailand - 1,990
10. Turkey - 1,975
...
25. Belarus - 0,425

Очевидно, Россия действительно занимает лидирующие позиции в мировом производстве мяса - 5-е по производству птицы и свинины и 10-е по производству говядины.
Белоруссия же плетется на 17-25х местах. :)


________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________

Ну и про главный ресурс Белоруссии - бульбу:

ЦитатаВаловый сбор картофеля в Белорусской ССР в период  с 1971 по 1975 год доходил до 12 996 000 тонн. Еще в 1989 году БССР держала марку картофельной державы при показателе валового производства 10 994 000 тонн. Средняя урожайность картофеля в БССР в те годы приближалась к 20 тоннам с гектара. Равных БССР по этому показателю на просторах Советского Союза не было.

....

В Беларуси в 2017 году ожидается урожай картофеля в 5,7 млн т 
14.09.2017

В хозяйствах всех категорий ожидаемое производство картофеля - 5,7 млн т. В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах ожидаемое производство картофеля составляет 1105 тыс. т, овощей - 569 тыс. т, плодов и ягод - 102,3 тыс. т.

Из 1105 тыс. т картофеля 182 тыс. т будет направлено на семена, 150 тыс. т - на промпереработку, 165 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 608 тыс. т - для реализации на рынках, ярмарках, прочей реализации, включая экспорт. Из 569 тыс. т овощей 167 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 59 тыс. т пойдет на промпереработку, 343 тыс. т - для реализации на рынках, ярмарках, прочей реализации, включая экспорт. Из 102,3 тыс. т плодов и ягод 20 тыс. т - для торговли, общепита, закладки в стабилизационные фонды, 20,2 тыс. т пойдет на промпереработку, 62,1 тыс. т - свободные ресурсы, включая экспорт.



Производство картофеля на душу населения в Белоруссии, кг:

1970 - 1471
1989 - 1082
1995 - 932
2000 - 871
2005 - 837
2008 - 904
2009 - 737
2010 - 825
2011 - 755
2012 - 730 
2013 - 625
2015 - 632
2017 - 599

Вот так за годы незалежности скатились белорусы с 1082 кг картошки на душу населения до 599 кг на душу населения. Перемога! :)
  • +1.04 / 19
  • АУ