Боевые действия в Сирии
57,831,739 58,802

KonOnOff ( Слушатель )
12 янв 2018 22:07:15

Про "Краснополь" и иже с ним...

новая дискуссия Дискуссия  290

Цитата: Vaal от 12.01.2018 18:48:22Стрелять Краснополями по укрытой или рассредоточенной живой силе накладно. Выстрел обходится почти в сорок килобаксов. 
Но в танк или ШМ Краснополь попадает довольно уверенно.
Вопрос в том, чтобы взгромоздить аппаратуру подсвета цели на какой-нить Орлан. С земли, все-таки, подсвечивать неудобно и рисковано.
Если задача решена, отстрел бронетехники и ШМ всяких скакуасов, не обладающих продвинутой РЭБ, на удалении в пару десятков км, превращается для военных в относительно недорогое и безопасное развлечение...
А продвинутая РЭБ нонеча такая же редкость, как и продвинутое ПВО.

Задача, похоже, решена. Разъяснения ниже. Стоимость цели - это не прямая функция от стоимости боезаряда. Есть вещи принципиальные. Нападение "бабаев" на Хмеймим обернулось гибелью двух российских военных. И (вероятно) некоторым повреждением авиатехники. Кроме того, "медиа-эффект" от этого был гораздо более эффектным. "Мы за ценой не постоим", если вопрос является принципиальным.
Цитата: normalized_ от 12.01.2018 20:51:52Мне показалось, что там склейка (вырезан кусок), между тем как они залезли и сразу перед разрывом. Может и несколько секунд прошло, может и больше, но МО не стало показывать что в это время было на экране (или время экономили, или скрыли например технические детали или временной лаг, или еще что-то - уже гадания)
P.S. 
Даю ссылку на сообщение Дока Сегодня в 17:38 с этим обсуждаемым видео, о котором идет речь, чтоб всем уважаемым камрадам было понятно, о чем вы пи..шите и всем было удобнее его просмотреть еще раз.

(мелькающие проценты - процент вероятности распознавания цели)

Да, там временной лаг. Но не очень большой. Судя по вытянутым теням от столбов на крыше здания (по первому видео), прошло не более двух минут от момента сбора боевиков в кучу, до момента взрыва. Зависит от координат съёмки и времени суток. Но тени вытянутые - значит снимали либо утром, либо вечером. Скорее всего - утром, т.к. сообщение появилось к вечеру. Угловое смещение теней в вырезаном промежутке незамечено, т.е. вырезали не более двух минут.
Цитата: ak1402_a от 12.01.2018 20:33:58Камрады.

Я был бы рад возрадоваться за производство города, в котором живу, но:

- ну не верю я в Краснополь после 10-ти раз просмотренного видео.

Что вижу. Автобус - цель динамическая. Из нее быстро выбегают.. пусть будут бабаи. Забегают в предбанник здания и в здание прилетает что-то тут-же.... Арт. Снаряд, который подлетает по времени тютелька в тютельку с подъездом автобуса? Чего боятся пассажиры, так быстро бегущие в.... цель? ))
Даже не знаю, что предположить с учетом динамики действия по видео. Но реклама нашего оружия фантастическая.  Пусть будет Краснополь. ))

Зря Вы не верите в "Краснополь". Вот БШ придёт сейчас и расскажет, как его на Вусраине применяли... Да и раньше тоже... Подмигивающий Судя по тому, как прилетает "Краснополь" - а это видно в левой нижней четверти экрана за секунду до взрыва - он прилетел по пологой траектории, т.е. им на самом деле стреляли не на предельную дальность, а скорее откуда-то поблизости. В Идлибе сейчас идёт активное наступление САА. Я не исключаю наличия батареи "Мста-Б" с "ихтамнетами" и "краснополями" где-то поблизости...
Цитата: mirok от 12.01.2018 19:35:57Так а видос с уничтожением зелёного авиамодельного кружка краснополью? Разве не с беспилотника подсветка была? Точно ведь в квадратик закраснополилось.

Цитата: Vaal от 12.01.2018 19:50:20Квадратик есть и на видосах с применения всяких высокоточных АСП, при съемке с БПЛА. Но аппаратура наведения стоит не на коптерах, а на бомберах.
То, что в квадратик закраснополились, может быть просто совпадением.
Нам в любом случае не скажут, бо массированное применение БПЛА для подсветки целей артиллерии сильно меняет тактику и масштаб применения КАС/УАС.
А вообще, в рамках работ над "Созвездием" заявлено и такое, и создание компактных носимых дальномеров-целеуказателей, с автоматизированной передачей ЦУ средствам поражения. Каково сейчас состояние дел, пока непонятно. Но, думаю, сирийская кампания должна, так сказать, подстегнуть.Подмигивающий

На первом видео очень хорошо видно, как цифры вверху над "квадратиком" мелькают. И довольно точные - на расстоянии в 1.7 км вплоть до метров. Т.е. можно предположить, что это лазерный дальномер работает с БПЛА. А почему он не может быть совмещён с тем же лазером подсветки целей в одном канале обработки? Проценты. кстати, внизу "квадратика" - это, скорее всего, уровень отражённого сигнала относительно исходного уровня облучающего лазера. Почему я так думаю? А потому что в момент взрыва цифры в 82-90% падают до 2-4%, т.е. происходит рассеивание отражённого лазерного излучения в пылевом облаке взрыва. Потом они снова "подпрыгивают" и восстанавливаются.
-------------
Есть моменты, которые вызывают вопросы:
  1. Зачем и почему бабаи так резко решили собраться в кучу? Наверное, кто-то или что-то им "нашептало на ушко".

2. Зачем они бросили дорогой чёрный "джип" и решили пересесть в какую-то "маршрутку"?

3. Куда они все собирались ехать? И почему все скопом, а не по-отдельности? 

• +0.94 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Vaal ( Слушатель )
12 янв 2018 23:08:50

Убедительно.
Ну, значит, таки техническую задачу решили успешно.
Следует ожидать лавинообразного роста числа беспилотников и массированных закупок Краснополей для ВС. У обсуждаемого Орлана, кстати, ПН сменная. Значит, компактный модуль лазерного дальномера-целеуказателя для него таки сделали.
Что радует.
Сирийская кампания приносит результаты. Это вам не на полигоне сисики мять...Веселый
  • +1.32 / 50
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
12 янв 2018 23:27:33
Сообщение удалено

13 янв 2018 03:30:46

• +0.17

Алексей_e7f0d0 ( Слушатель )
13 янв 2018 09:49:06
Сообщение удалено

13 янв 2018 11:00:45

• +0.26