Есть ещё момент, который меня всегда поражал. Вот например каменные наконечники неолита - они же поражают как искусством изготовления, так и полной бестолковостью! Как археолог в юности - могу точно сказать, такая тщательная обработка - ну ни фига не добавляет к функциональности.. Работающий наконечник копья - делается гораздо грубее и проще, тем более - что предмет он если и не одноразовый, то уж стопудово не долговечный. Тогда вопрос - на хрена корячились-то? Человек - он тварь ленивая..
Мне приходит в голову только одно объяснение - это подражание наконечникам металлическим.. Имевших видимо крайне малое хождение, но - достаточное, чтобы с них начать копировать.. И тому есть прямые гораздо более поздние аналогии, когда уже в медном веке - делали великолепные шлифованные каменные топоры и ножи, целиком копировавшие медные вплоть до литейного шва.. Ибо вещь - статусная, а на всех - меди ещё не хватало..
Вот примеры наконечников - ну зачем такое делать-то?? Какой практический смысл? А ведь - их полным-полно!!
А вот пример уже конкретного подражания металлическому изделию, признаваемое и исторической наукой..