2-я Мировая Война. Факты и мифы.
699,143 2,894

Удаленный пользователь
18 янв 2018 15:20:27

О потерях союзников и заваливании трупами

новая дискуссия Дискуссия  328

Я вот что подумал - у нас крайне широко распространен миф о том, что СССР победил в войне, завалив врага трупами. Красночной иллюстрацией служит цифра потерь армии и прочие данные.

Я решил взглянуть на вопрос под несколько другим углом и оценить, скажем так, темп потерь, т.е. учесть не просто абсолютные цифры, а учесть "среднюю скорость" и отнести ее также к протяженности фронта в Европе.

"Странную войну" я в расчет не беру, беру месяц на демотивирование Франции и Англии в 1940 году и с июня 1944 до мая 1945 года - всего 11 месяцев.

Вот что выходит. Англия потеряла за время войны 410 тыс. военнослужащих в безвозврате. Если учесть разборки в Азии, Африке и пр., я думаю, на Европу можно смело брать порядка 350 000 погибших после "Оверлорда".

США за время ВМВ потеряли также чуть более 400 тыс. военнослужащих убитыми. Отбрасывая Азию и прочее, на Европу также приходится порядка 300 000 убитых и пропавших без вести после "Оверлорда"

Идем дальше. Воевали всего, выходит, 11 месяцев в Европе. На эти 11 месяцев пришлись 650 тыс. убитых. В месяц, выходит, 6,0 тыс. убитых примерно.

Теперь мы. Потери РККА на поле боя - в районе 6,5 млн. солдат. Замученных немцами в плену относить в потери как-то не поднимается рука. СССР воевал 45 ... 46 месяцев. На 1 месяц приходится 14 тыс. погибших в среднем. Больше в 2,5 раза, чем у союзников.

Теперь берем площади. Франция имеет площадь 640 тыс. км2. Западная Германия - 250 тыс. км2. Всего 900 000 км2. Плюс разные Бенелюксы, в общем, 1 млн. км2.

Теперь СССР. Под оккупацию попало порядка 1,9 млн. км2, которые пришлось отвоевывать. Плюс 300 тыс. км2 Польши, плюс 100 тыс. км2 Восточной Германии, плюс Румыния - в общем, порядка 2,5 млн. км2 территорий набирается легко.

Отсюда следует интересный вывод: с учетом площади территории и продолжительности боевых действий, удельные потери армий СССР и союзников находятся на практически одинаковом уровне - у СССР среднемесячный темп потерь выше союзников в 2,5 раза, но при этом СССР отвоевал в 2,5 раза большую площадь, чем союзники (в Европе, замечу), воюя при этом против основных сил Германии и ее союзников.

Жду возражений против моих выкладок

Уточнение: я забегался и разругался с калькулятором. У союзников в месяц выходит не 6 тыс., а 60 тыс. убитых. У нас соответственно 140 тыс. убитых.

Каюсь

Отредактировано: Русский из РБ - 18 янв 2018 16:32:03
  • +0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)

Удаленный пользователь
18 янв 2018 16:26:00

По нашим суточным потерям есть такая таблица:

http://www.world-war…om-fronte/
  • +0.04 / 9
  • АУ

Удаленный пользователь
18 янв 2018 16:36:35

Спасибо, я в курсе. Я в предыдущий пост внес исправления - на порядок ошибся в цифрах потерь, соответственно выходит 60 тыс. и 140 тыс. в месяц.
 Но у меня в посте речь идут именно об убитых в ходе боевых действий, я исключил попавших в плен и погибших в плену, т.к. по первой цифре разброс очень велик для разных стран, а вторая вообще не говорит об эффективности действий армий.
 В вашей же табличке речь идет о безвозвратных потерях - т.е. туда включены все, кто так или иначе выбыл из состава армии. Иначе нам надо будет включать в выкладку табуны пленных поляков и французов в 1939 - 1940 годах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
18 янв 2018 17:25:22

Ну вот смотрите, можно взять 1944-45 годы, пленных у нас среди безвозврата было немного. в основном погибшие и пропавшие без вести.
Если сравнить посуточные потери наши и союзников, то у РККА получается 5-6 тысяч в сутки, у союзников (по вашим выкладкам) 2 тысячи в сутки.
Вывод при этом получается аналогичный - наши потери в 2,5-3 раза выше, но мы отвоевали в 2,5 раза большую территорию, отвлекая на себя до 70% войск Оси. То есть, не принимая в расчет разницы в качестве немецких войск на Западе и Востоке (которая в последние месяцы войны была существенной) удельные потери находятся приблизительно на одном уровне что у нас, что у союзников.
  • +0.24 / 8
  • АУ

Senya ( Практикант )
18 янв 2018 18:10:00

Я думаю так вообще нельзя считать. Бессмысленно смешивать разные показатели.
Или:
Союзники потеряли 650 000 за 11 месяцев, а мы потеряли 6 500 000 за 46 месяцев.
Или:
Союзники потеряли 650 000 освободив 1 млн. км2 территории, мы потеряли 6 500 000 освободив 2.5 млн.км2 территории.
Но отсюда вообще никаких выводов делать нельзя. Те же самые цифры:
Союзники за 11 месяцев освободили 1 млн. км2 территории, мы за 46 месяцев освободили 2.5 млн. км2 территории. И что? Без учёта противодействия противника и интенсивности боёв все эти цифры непригодны для каких бы то ни было выводов.
Единственное, с чем можно сравнивать наши боевые потери, это с боевыми потерями германской армии на восточном фронте, причём за всю войну, а не за какой-то период. И даже это сравнение будет очень приблизительным, потому что война совершенно несимметричная вещь. Для Германии например отсутствовал такой этап, как эвакуация промышленности.
  • +0.59 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
18 янв 2018 18:32:39

А я и не говорю, что мои мысли - истина в последней инстанции. Я говорю, что если привести все к одинаковым условиям, то картина выходит крайне интересная и занятная.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
18 янв 2018 18:40:34

Так не выйдет привести.  А если условия принципиально разные, мне кажется что подобные сравнения только лишнюю путаницу вносят.
  • +0.24 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
18 янв 2018 19:02:09

Понятно, что не выйдет, ибо прошлое, того, не поменять. Но я выше писал, что у нас существует мощнейший миф о том, что СССР воевал, заваливая трупами, а в это время образцовые западные страны берегли людей.
 А этот миф следует разоблачать. А разоблачать можно, только сравнивая и сопоставляя.
  • +0.27 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
19 янв 2018 12:16:24

Я с Вами согласен. Всё верно.
.
.              В. Кожинов. Великая война России.М.Яуза Эксмо 2005 с.31   Цитата: "Современный германский историк Р. Рюруп, приводя  цитату из составленного в мае  1941 года "секретного документа", в котором уже совсем близкое нападение определено как "старая борьба германцев... защита европейской культуры от московита-азиатского потока" пишет, что в этом документе запечатлелись
.
"образы врага, глубоко укоренившиеся в в германских истории и обществе. Такие взгляды были свойственны даже тем офицерам и солдатам, которые не являлись убеждёнными или восторженными нацистами. Они так же разделяли представление о " вечной борьбе" германцев... о защите европейской культуры от "азиатских орд", о культурном призвании и праве господства немцев на Востоке.
.
Образы врага подобного типа были широко распространены в Германии . они принадлежали к числу " духовных ценностей..."
.
И это геополитическое сознание было свойственно не только немцам; после 22 июня 1941 года появляются добровольческие легионы под названием "Фландрия", "Нидерланды", "Валлония", "Дания" и т. д., которые позже превратились в добровольческие  дивизии СС "Нордланд"(скандинавская) "Лангемарк"(бельгийско-фламандская), "Шарлемань"( французская) и т.п.... 
.
Немецкий автор, проф. К.Пфеффер, писал в 1953 году: "Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС..."( Итоги  Второй мировой войны. М.1957. с.511) " Конец цитаты.
.
Для чего приведена эта цитата? Надо понимать, что германцы учитывали только свои (германские) потери. Следовательно всякие расчёты, не учитывающие потери всего западноевропейского этноса на русском фронте, глупы и бессмысленны.(В том случае,конечно. если вы не занимаетесь созданием или укреплением мифов. Например: " о том, что трупами закидали")
.
.Далее. Непонятно  бухгалтерия на трупах учитывает ли потери новых зеландцев, канадцев. австралийцев как английские потери?
.
Вы употребляете такой термин - "союзники". Да, между собой СШАнцы, англичане, французы - союзники. А в отношении Советского союза? Думаю, если бы они были действительно союзниками, то второй фронт во Франции открыли уже в 1942 году.  И само понятие " второй фронт" на является ли фактическим признанием  "союзниками", что  они начали по настоящему воевать с Гитлером только в 1944 году?
.

Думаю, что 1) термин "союзники" в отношении СССР надо так и употреблять - в кавычках -"союзники".; 2) всякие бухгалтерские расчёты по привесу поголовья крупного рогатого скота, расчётам трупов на площадь как раз и способствуют укреплению мифа : " трупами закидали" и уничижению подвига наших предков.Улыбающийся
  • +0.59 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
19 янв 2018 12:39:51

Почему это? Наши носители разных там либеральных ценностей крайне любят заявлять, что у СССР погибло от 8.7млн. солдат и более, а союзники за 10 месяцев освободили всю Европу и потеряли всего ничего - потому, что они яростно берегли солдат, в отличие от кровожадных упырей из СССР.
 Так что есть смысл как раз смотреть на продолжительность боевых действий, охваченную ими площадь и пр.
 Кстати говоря, кто-то может дать сводку потерь бронетанковой техники по Западному фронту? Сколько в итоге потеряли союзники и сколько - немцы? Крайне интересно узнать, как соотносились там потери.
 П.С. По СССР / Германия на 1944 год - у нас где-то в 1,5 раза больше потерь танков и САУ (но это без учета разных БТР и прочих), чем у немцев.
  • +0.01 / 1
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
19 янв 2018 15:12:11

По союзникам могу. Американцы ок 7000 танков и самоходок, англичане св 3000, несколько сот канадцы и французы
По немцам полные не попадались, у них начался коллапс учета с конца 1944, с 6 июня до 30 ноября было потеряно ИМХО 2780.
Но там все тоже вилами писано. Топлива не хватало, часто немцы просто бросали исправные танки. В боях же что то противопоставить Тиграм у союзников не было
.
  • +0.03 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
19 янв 2018 15:53:12

Т.е. потери опять шли на уровне 1 танк немцев на 3 танка союзников. Интересно выходит. А сколько техники союзники задействовали? Спрашиваю не потому, что тупой, а потому, что за союзниками особо не следил, как-то так вышло.
  • +0.01 / 2
  • АУ

SMF ( Слушатель )
23 янв 2018 08:39:13

По немецким отчетам соотношение большое, всего в июне-августе 1944 г они якобы потеряли 617 танков, а союзники 2395, без САУ. Но в сентябре задним числом фрицы списали 1228 танков, поэтому общий итог по сентябрь включительно 3105 против 1845. То же самое немцы проделывали и на Востоке не раз, например зимой 42/43. А если учесть САУ, которые также несли большие потери будет разница в потерях на проценты.
  • +0.07 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 09:31:10

Вот такую таблицу нашел:

Итого за июнь-сентябрь получается 2582 единицы бронетехники.
У американцев если смотреть тут http://tankfront.ru/…s-eto.html по 20 сентября было потеряно 1900 единиц бронетехники. 
По англичанам подробной разбивки не нашел.
  • +0.73 / 12
  • АУ

SMF ( Слушатель )
23 янв 2018 11:22:20

Англичане и их подоучные потеряли 1568 танков по сентябрь без разбивки. Получается где-то 3,5 тыс против 2,5 тыс.  Но немцы потеряли практически все, что есть, к тому же у союзников велик процент легких танков, которых у немцев почти не былою
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 11:28:38
Сообщение удалено
Юрген
23 янв 2018 12:30:47
Отредактировано: Юрген - 23 янв 2018 12:30:47

• +0.30

SMF ( Слушатель )
23 янв 2018 12:06:36

Здесь есть сканы из документа по британским танковы потерям

http://sturgeonshouse.ipbhost.com/topic/28-survey-of-allied-tank-casualties-in-wwii/

Согласно им в 1944 г бритиши в З Европе потеряли 1103 танка и канадцы 473.

https://forum.axishi…hp?t=81359
 Здесь со ссылками приводят указанное мной количество по сентябрь включительно. То есть это потолок.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 12:46:52

Т.е. бои были откровенно низкой интенсивности на фоне боев на Востоке
  • +0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 14:32:52
Сообщение удалено
Юрген
23 янв 2018 15:45:47
Отредактировано: Юрген - 23 янв 2018 15:45:47

• -0.03

Удаленный пользователь
23 янв 2018 14:15:53

Не стоит забывать что основным противотанковым средством там была авиация, зачастую немцы сами бросали свои неисправные танки или в связи с нехваткой горючего.
  • -0.06 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 14:34:41

На восточном фронте где-то с конца 1943 г одной из основных причин безвозвратных потерь тоже стала потеря техники на рембазах либо по причине нехватки горючего.
  • +0.67 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 16:26:06
Сообщение удалено
Маликар
23 янв 2018 20:30:47
Отредактировано: Маликар - 23 янв 2018 20:30:47

• +0.46

Удаленный пользователь
23 янв 2018 16:59:49

А если отключить пролетарское чутье и включить мозг?

Цитатаи ведь  какой-нито совремённый историк среди гор советской пропаганды обнаружил доподлинные знания о рембазах и нехватке горючего? Можете указать этот источник истины?

II батальон 23-го танкового полка в сентябре 1943 г. На 96 «пантер» в батальоне было всего четыре 18-тонных тягача. Отступавшая под натиском 6-я армия, в подчинении которой был батальон, не имела возможности эвакуировать вышедшие из строя танки. Из-за этого 28 «пантер» были просто взорваны под угрозой захвата. Из оставшихся 68 «пантер» только 11 были боеготовы, еще 11 «пантер» требовали ремонта длительностью три дня, остальные требовали длительного ремонта и были разбросаны на рембазах в районе Запорожья и потеряны после форсирования советскими войсками Днепра.
Во время операции "Румянцев" в районе Борисовки, Головчина и Грайворона было брошено или подорвано 75 «Пантер» из 51-го батальона. Из этого числа 35 танков Pz.V «Пантера» были взорваны при отходе непосредственно в Борисовке, где располагались ремонтные мастерские 39-го танкового полка «Пантер».
Или вот:
"19 февраля 1944 года в 11.00 танковая рота 13-го гвардейского тяжелого танкового полка в составе пяти тяжелых танков ИС-85 была выдвинута для поддержки 109-й танковой бригады, которая атаковала опорный пункт противника в д. Лисянке (оборонялся 1-й немецкой танковой дивизией - Прим.авт. К моменту ввода в бой тяжелых танков участвовавшие в атаке Т-34 109-й бригады были подбиты огнем «пантер», занимавших оборону на северо-восточной окраине Лисянки Последнее обстоятельство позволило немцам сосредоточить огонь на ИС-85, подпустив их на 600 - 800 м. В результате два ИСа были сожжены, а три подбиты.
Весь день 19 февраля противнике боями удерживал свой передний край в Лисянке, а ночью отошел, оставив 21 боевую машину (16 «пантер», 3 Pz.IV и 2 StuG. III). частью подорванные, а частью совершенно исправные, но без топлива (во время боя немецкая авиация сбрасывала для танков горючее в бочках)».
Это самые известные примеры, кочующие из книги в книгу, а вообще их дохренищи. 
  • +0.98 / 17
  • АУ

Удаленный пользователь
24 янв 2018 17:03:13

Полностью с Вами согласный. Если включить мозг и забыть на некоторое время о евроколхозе, то выяснится , что в результате наступления советских войск командование и штаб 6-й армии не смогли обеспечить  своевременную эвакуацию рембаз и находящейся в них техники, а также своевременное обеспечение горючим танков, что явилось одной из причин безвозвратных  потерь.. и т.д.
.
ПС: даже при наличии  европролетарского происхождения неплохо было бы впредь указывать источник Вашего ума(  ну там кто написал, как называется, ссылка) Улыбающийся
  • +0.44 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
24 янв 2018 17:13:59

Ну так я же изначально про это и писал! Ну может мысль свою недостаточно развернул.

ЦитатаПС: даже при наличии  европролетарского происхождения неплохо было бы впредь указывать источник Вашего ума(  ну там кто написал, как называется, ссылка) Улыбающийся

Источник ума в данном конкретном случае - Исаев "'От Курска и Орла война нас довела", Барятинский "Немецкие танки в бою". 
  • +0.85 / 12
  • АУ

Удаленный пользователь
24 янв 2018 18:56:14

Благодарю. Почитаю - ума наберусь.
  • +0.14 / 4
  • АУ

Егорий ( Слушатель )
23 янв 2018 05:56:02

Довелось читать, что 20 апреля 1945 года, когда танки Конева остановились в 20 км от Цоссена - ставки Генерального штаба к Германии, и было принято, наконец, решение об эвакуации штаба, колонна со штабными документами была разгромлена Люфтваффе, которые приняли её за продвижение Советских войск на охват Берлина.

Этим обстоятельством и объясняется отсутствие архивов немецких сухопутных войск примерно с конца 1944 года и до конца войны.
  • +0.34 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
23 янв 2018 08:43:10

Нет. Это просто говорит о коллапсе военной машины Германии
  • -0.14 / 6
  • АУ

Flugkater ( Слушатель )
22 янв 2018 18:29:16

Тут нет и не может быть единой системы. Потому что, например, на Волховском и Калининском фронтах в 41-42 творилось совсем иное, чем на каком-нибудь 4 украинском в 45-м.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
18 янв 2018 21:22:20

Если серьезно ждете, то начать надо с того что заявление "у нас крайне широко распространен миф о том, что СССР победил в войне, завалив врага трупами" несерьезно. Такой миф распространен только  среди тех кому он выгоден - часть продажной интеллигенции, . часть таких же продажных СМИ,
Цифры тоже несерьезны. Зачем такие прикидки, если все известно точно - США (точнее армия и авиация) после начала операции "Оверлорд" и до конца войны потеряли убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и умершими от небоевых причин на том ТВД 130 тыс человек - цифры потерь давно известны
Вот тут расклад по ТВД и месяцам
http://www.ibiblio.o…ies-2.html
Можно еще прибавить 30 тыс убитых и умерших от разных причин за этот период в Италии.
Потери Великобритании искать времени нет, но явно меньше американцев (в Арденнах например американцы потеряли 20 тыс только убитыми -  англичане аж 200 человек). Так что там всего никаких 650 тыс быть не может.
И не говорит это ничего. Ожесточенность боев на Западном фронте несравнима с ожесточенностью боев на Восточном. На Западном фронте была только одна серьезная попытка немцев остановить союзников - наступление в Арденнах. На востоке же шла отчаянная борьба едва ли не за каждый кустик.
ПС
Нашел про англо-канадо-френчей
MacDonald, C (2005), The Last Offensive: The European Theater of Operations.Более 60 тыс убитыми на Западном фронте с июня 1944
Так что всего менее 250 тыс
  • +0.08 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
19 янв 2018 12:07:05

А также среди немалой толики обывателей, увы. В свое время даже пришлось лекции читать соответствующие на эту тему

Я слету данные на нашел, так что спасибо за уточнение, хотя и пытался шариться по вражеским сайтам.

И это также само собой разумеется.
 Вообще, я затеял все это только с одно целью - показать, что бОльшие потери РККА были вызваны не тупостью или кровожадностью, а банально большей продолжительностью боевых действий, большей площадью, охваченной войной и большим напряжением боев.
 П.С. В сводке по союзникам вполне можно добавить порядка 100 000 французов образца 1940 года, выйдет тогда уже 350 тыс. убитыми.
  • +0.12 / 3
  • АУ

SMF ( Слушатель )
18 янв 2018 21:48:14

Американская армия по всем причинам потеряла 318 274 чел мертвыми, из которых 278 292 чел вне территории США.  Из последних 66 140 - летчики, AAF.
Американский военный флот в Атлантике - 5793 смерти, торговый флот всего, часть в Атлантике - 9521 смерть.

С июня 1944 г по май 1945 г включительно в Европе армия США потеряла 130 770 чел мертвыми по всем причинам, на Ср море - 18 275, по всему видно война велась крайне пассивно. Из них минимум 20 тыс - летчики.

http://cgsc.cdmhost.…ll8/id/130

Подробных британских потерь я не нашел, но не меньше.

Для сравнения РККА только в Польше оставила больше 600 тыс могил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mr_ttt ( Слушатель )
18 янв 2018 21:51:37

Меньше примерно вдвое
  • +0.03 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
19 янв 2018 02:32:24

Так, на начало лета 157 дивизий вели боевые действия на территории Советского Союза, 6 — находилось в Финляндии, 12 — в Норвегии, 6 — в Дании, 9 — на территории Германии, 21 — Балканах, 26 — Италии и 59 — ФранцииБельгии и Нидерландах
Грубо говоря против СССР действовало 175 дивизий остальные представляли из себя подразделения на отдыхе или учебные центры, причем в бой против англоамериканского контингента они вступали поочереди. Союзнички имели десятикратное преимущество в воздухе. Впрочем спустя полгода боевых действий в западной европе они умудрились просрать в результате новогоднего налета 320 самолетов только на аэродромах и хренову тучу поврежденных.
  • +0.08 / 5
  • АУ