Цитата: Senya от 18.01.2018 18:10:00Я думаю так вообще нельзя считать. Бессмысленно смешивать разные показатели.
Или:
Союзники потеряли 650 000 за 11 месяцев, а мы потеряли 6 500 000 за 46 месяцев.
Или:
Союзники потеряли 650 000 освободив 1 млн. км2 территории, мы потеряли 6 500 000 освободив 2.5 млн.км2 территории.
Но отсюда вообще никаких выводов делать нельзя. Те же самые цифры:
Союзники за 11 месяцев освободили 1 млн. км2 территории, мы за 46 месяцев освободили 2.5 млн. км2 территории. И что? Без учёта противодействия противника и интенсивности боёв все эти цифры непригодны для каких бы то ни было выводов.
Единственное, с чем можно сравнивать наши боевые потери, это с боевыми потерями германской армии на восточном фронте, причём за всю войну, а не за какой-то период. И даже это сравнение будет очень приблизительным, потому что война совершенно несимметричная вещь. Для Германии например отсутствовал такой этап, как эвакуация промышленности.
Я с Вами согласен. Всё верно.
.
. В. Кожинов. Великая война России.М.Яуза Эксмо 2005 с.31 Цитата: "Современный германский историк Р. Рюруп, приводя цитату из составленного в мае 1941 года "секретного документа", в котором уже совсем близкое нападение определено как "старая борьба германцев... защита европейской культуры от московита-азиатского потока" пишет, что в этом документе запечатлелись
.
"образы врага, глубоко укоренившиеся в в германских истории и обществе. Такие взгляды были свойственны даже тем офицерам и солдатам, которые не являлись убеждёнными или восторженными нацистами. Они так же разделяли представление о " вечной борьбе" германцев... о защите европейской культуры от "азиатских орд", о культурном призвании и праве господства немцев на Востоке.
.
Образы врага подобного типа были широко распространены в Германии . они принадлежали к числу " духовных ценностей..."
.
И это геополитическое сознание было свойственно не только немцам; после 22 июня 1941 года появляются добровольческие легионы под названием "Фландрия", "Нидерланды", "Валлония", "Дания" и т. д., которые позже превратились в добровольческие дивизии СС "Нордланд"(скандинавская) "Лангемарк"(бельгийско-фламандская), "Шарлемань"( французская) и т.п....
.
Немецкий автор, проф. К.Пфеффер, писал в 1953 году: "Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада... Добровольцы из Западной Европы, как правило, придавались соединениям и частям СС..."( Итоги Второй мировой войны. М.1957. с.511) " Конец цитаты.
.
Для чего приведена эта цитата? Надо понимать, что германцы учитывали только свои (германские) потери. Следовательно всякие расчёты, не учитывающие потери всего западноевропейского этноса на русском фронте, глупы и бессмысленны.(В том случае,конечно. если вы не занимаетесь созданием или укреплением мифов. Например: " о том, что трупами закидали")
.
.Далее. Непонятно бухгалтерия на трупах учитывает ли потери новых зеландцев, канадцев. австралийцев как английские потери?
.
Вы употребляете такой термин - "союзники". Да, между собой СШАнцы, англичане, французы - союзники. А в отношении Советского союза? Думаю, если бы они были действительно союзниками, то второй фронт во Франции открыли уже в 1942 году. И само понятие " второй фронт" на является ли фактическим признанием "союзниками", что они начали по настоящему воевать с Гитлером только в 1944 году?
.
Думаю, что 1) термин "союзники" в отношении СССР надо так и употреблять - в кавычках -"союзники".; 2) всякие бухгалтерские расчёты по привесу поголовья крупного рогатого скота, расчётам трупов на площадь как раз и способствуют укреплению мифа : " трупами закидали" и уничижению подвига наших предков.