Кто для вас Николай II
986,836 9,074
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
19 янв 2018 15:30:07

Русские песни Первой мировой войны - она же "германская", она же... и некоторые выводы из текстов о разложении армии

новая дискуссия Аналитика  632

Поискал о чём пели во время "Германской", наткнулся
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПЕСНИ
Русскоязычные песни Первой мировой войны - она же "германская", "Великая", "Вторая Отечественная", "Великая Отечественная", "империалистическая". Также есть песни польских войск времен Первой мировой войны.

Деление на разделы условно: в первый раздел попали преимущественно песни, зафиксированные в устной традиции, авторство которых неизвестно, во второй - песни из печатных источников времен войны (последние могли никогда не исполняться устно). В коллекции есть еще несколько десятков текстов песен. Кроме того, есть еще несколько десятков с нотами, изданные в 2014 г. Пушкинским Домом.

Там есть разделы 

УСТНАЯ ТРАДИЦИЯ
ПЕСНИ ИЗ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ
Патриотические периода империи
Патриотические периода Временного правительства
Антивоенные
Шансонетки

К каждой песне записана её история если есть и текст,
и вот посмотрел раздел Патриотические периода Временного правительства
в основном по

Чуж-Чуженин. Песенник революционного солдата. I-й сборник. [Пг.:] Кооперативное издательское товарищество «Революционная мысль», [1917]. С. 12-14.

Сборник переделок популярных песен, пропагандирующий продолжение Первой мировой войны уже в условиях республики, выпущен Николаем Фалеевым (псевдоним - Чуж-Чуженин) после Февральской революции.
Фалеев Николай Иванович (1872–1941) - русский поэт, писатель, драматург, публицист, военный юрист, общественный и политический деятель. Окончил московское Александровское военное училище и Военно-юридическую академию в Петербурге. Был одним из адвокатов на процессе Бориса Савинкова (1906, Севастополь) и процессе над участниками восстания на крейсере "Очаков". Преподавал право в петербургском Императорском лесном институте. Участник Первой мировой войны. Летом 1917 года по приглашению эсеров стал товарищем министра земледелия Временного правительства. После Октябрьского переворота включен в коллегию Наркомата земледелия, участвовал во внедрении продразверстки. С 1923 года - ответственный редактор «Известий ВЦИК», после инсульта в 1937 году ушел на пенсию.


Получается что сборник составил заместитель министра Временного правительства, и
.... и почитал я тексты, "мама родная", сплошное про свергли, сковырнули, короче уря уря скинули царя, и сейчас всех побьём. 
Блин, да с такими так сказать "патриотическими" песнями, только дальше революцию разжигатьПозор
Вот пример одной

(На мотив: «Эх вы, сени мои, сени»)


Чуж-Чуженин

Эх, вы, принцы, мои принцы,
Прикармановы!
Все вы кушали гостинцы...
Ах Романовы!

Назывались вы князьями
Всероссейскими,
А водились со псарями -
С полицейскими...

Вы компанию водили
Все с Вильгельмами,
А народ честной ругали
Прямо шельмами...

Эх, вы, принцы, мои принцы
Да дворецкие!
Настоящие голштинцы
Вы немецкие!

Мы работали, платили
Наши рублики.
Эх, довольно, покормили!
Быть республике!

Разъясняем нашим бабам,
Темной публике,
Как живется превосходно
При республике...

Проявляют бабы наши
В деле критику,
Понимают бабы наши
Всю политику...

Не носи моим ребятам
Даром бублики,
Объясни моим телятам
Про республики...

Ты качай, качай младенца,
Голоштанного,
Объясни ему, младенцу,
Про Романова...

Как компанию водил он
Все с Вильгельмами,
Как народ честной ругал он
Прямо шельмами...

Как работали, платили
Даром рублики...
Эх, довольно, покормили -
Быть республике!

Эх, вы, дети мои, дети,
Дети детские!
Вы, ребятки, не голштинцы,
Не немецкие!

Проявляйте, ребятишки,
В деле критику!
Подрастайте, понимайте
Всю политику!

Разъясним мы вам, ребятам,
Темной публике,
Как живется превосходно
При республике!..
 
Во во, Романовы вооружили народ, чтобы он их скинул, 
и народ их скинул вместе с холуями.Подмигивающий
Отредактировано: AndreyK-AV - 19 янв 2018 17:14:03
  • -0.02 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (34)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
19 янв 2018 17:31:58

А теперь о положении дел в русской армии.
Как оказалось, её к маю 1917 практически не существовало.
Свидетельства русских генералов
1. П.Н. Краснов:
Цитата«Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться. Начались митинги с вынесением самых диких резолюций. Требования отклонялись, но казаки сами стали проводить их в жизнь. Казаки перестали чистить и регулярно кормить лошадей. О каких бы то ни было занятиях нельзя было и думать. Масса в четыре с лишним тысячи людей, большинство в возрасте от 21 до 30 лет, т. е. крепких, сильных и здоровых, притом не втянутых в ежедневную тяжелую работу, болтались целыми днями без всякого дела, начинали пьянствовать и безобразничать. Казаки украсились алыми бантами, вырядились в красные ленты и ни о каком уважении к офицерам не хотели и слышать. – "Мы сами такие же, как офицеры, – говорили они, – не хуже их".

Потребовать и восстановить дисциплину было невозможно. Все знали, – потому что многие казаки были этому очевидцами, – что пехота, шедшая на смену кавалерии, шла с громадными скандалами. Солдаты расстреляли на воздух данные им патроны, а ящики с патронами побросали в реку Стырь, заявивши, что они воевать не желают и не будут. Один полк был застигнут праздником пасхи на походе. Солдаты потребовали, чтобы им было устроено разговенье, даны яйца и куличи. Ротные и полковой комитет бросились по деревням искать яйца и муку, но в разоренном войною Полесье ничего не нашли. Тогда солдаты постановили расстрелять командира полка за недостаточную к ним заботливость. Командира полка поставили у дерева и целая рота явилась его расстреливать. Он стоял на коленях перед солдатами, клялся и божился, что он употребил все усилия, чтобы достать разговенье, и ценою страшного унижения и жестоких оскорблений выторговал себе жизнь».

2. Главнокомандующий М.В. Алексеев 
пишет военному министру Гучкову. 

Цитата15 марта главнокомандующий Алексеев пишет:

«Разложение тыла армий идет быстрым темпом, и в некоторых местах волна разложения уже докатывается до окопов. При таких условиях возможно близок тот страшный час, когда отдельные части армии станут совершенно негодными к бою».

Через месяц Алексеев посылает еще одно письмо, в котором описывает моральное состояние армии:

«Положение в армии с каждым днем ухудшается; поступающие со всех сторон сведения говорят, что армия идет к постепенному разложению.
1) Дезертирство не прекращается: в армиях Северного и Западного фронтов дезертировало с 1 по 7 апреля 7688 солдат как с передовых позиций, так и из запасных и ополченских частей, подчиненных фронтам; в армиях Юго-Западного и Румынского фронтов только с передовых позиций за то же время дезертировало 347 солдат. Цифры эти фактически явно и значительно преуменьшены. Это зло, с которым необходимо начать борьбу теперь же, так как нет возможности далее откладывать этот острый вопрос, постыдно ложащийся на русский народ, в котором уснуло сознание долга...
2) Дисциплина в армии с каждым днем падает все больше и больше; виновные в нарушении воинского долга относятся к грозящим им уголовным карам с полным равнодушием, основанным, по-видимому, на ожидаемой безнаказанности.
3) Авторитет офицеров и начальников пал, и нет сил восстановить его. В среде офицеров под влиянием незаслуженных оскорблений и чинимых над ними насилий, под влиянием устранения их от фактической власти над своими подчиненными или передачи таковой под контроль солдатских комитетов, при невозможности восстановить подорванное в корне доверие и устранить все более и более разрастающуюся рознь дух офицерского корпуса падает все более и более.
4) В армиях развивается пацифистское настроение. В солдатской массе зачастую не допускается мысли не только о наступательных действиях, но даже и о подготовке к ним, на каковой почве происходят крупные нарушения дисциплины, выражающиеся в отказе солдат от работ по сооружению наступательных плацдармов...
5) Пораженческая литература и пропаганда свили себе прочное гнездо в армии...»

3. Генерал А.А. Брусилов 
сменивший генерала Алексеева в своих мемуарах пишет:

Цитата«К маю войска всех фронтов совершенно вышли из повиновения, и никаких мер воздействия предпринимать было невозможно».

4. Генерал Деникин 

Цитата«Итак, в русской армии, вместо одной, появились три разнородных, взаимно исключающих друг друга власти: командир, комитет и комиссар. Три власти призрачные... А над ними тяготела, на них духовно давила своей безумной, мрачной тяжестью - власть толпы»

.кстати Деникин прямо пишет, что появление комиссаров было связано с недоверием Временного правительства к командному составу. Такое же недоверие часто проявляли и сами солдаты. В итоге офицер оказывался в странном положении, когда любой его приказ может быть оспорен. Более того, неугодные офицеры могли быть подвергнуты аресту или убиты своими солдатами.
Цитата«Ни один будущий историк русской армии не сможет пройти мимо поливановской комиссии - этого рокового учреждения, печать которого лежит решительно на всех мероприятиях, погубивших армию. С невероятным цинизмом, граничащим с изменой Родине, это учреждение, в состав которого входило много генералов и офицеров, назначенных военным министром, шаг за шагом, день за днем проводило тлетворные идеи и разрушало разумные устои военного строя».

Нда.... 
  • +0.64 / 10
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
19 янв 2018 22:28:38

Нда, 
Факт фиксируем
все Главнокомандующие русской армией, во времёна Временного правительства говорят - армии фактически нет, а есть огромная масса вооружённых людей не верящих своим командирам и не желающих воевать.

Интересно, а когда это началось и почему? Может раньше?
1. Генерал А.Н. Куропаткин пишет зимой 1914 года:

Цитата«Приехал А.И. Гучков с передовых позиций. Очень мрачно настроен. Виделся с ним сегодня. Много рассказывал. С продовольствием не справляются в армии. Люди голодают. Сапог у многих нет. Ноги завернуты полотнищами»

2, Генерал Деникин вспоминает 
Цитата«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы...»

3.  По воспоминания генерала А.А. Брусилова о продовольственных проблемах в армии накануне Февральской революции:
Цитата«Питание также ухудшилось: вместо трех фунтов хлеба начали давать два фунта строевым, находившимся в окопах, и полтора в тылу; мяса, вместо фунта в день, давали сначала три четверти, а потом и по полфунту. Затем пришлось ввести два постных дня в неделю, когда клали в котел вместо мяса рыбу, в большинстве случаев селедку; наконец, вместо гречневой каши пришлось зачастую давать чечевицу. Все это начало вызывать серьезное недовольство солдат».

4. Полковник Я.А. Слащев пишет:
Цитата«Первые же шаги на войне повлекли поражение на Восточно-Прусском и Варшавском фронтах и победы с такою большой кровью на Австрийском фронте, что кадровый состав на 3/4 выбыл из строя. Прибывало комплектование из забывших уже свою службу людей, совершенно несколоченных, и из ратников ополчения, совершенно необученных... Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа. Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу».

5. генерал А.А. Брусилов о том же:

Цитата«За три с лишком месяца с начала кампании большинство кадровых офицеров и солдат выбыло из строя... Прибывавшие на пополнение рядовые в большинстве случаев умели только маршировать, да и то неважно; большинство их и рассыпного строя не знали, и зачастую случалось, что даже не умели заряжать винтовки, а об умении стрелять и говорить было нечего. Приходилось, следовательно, обучать в тылу каждого полка свое пополнение и тогда только ставить в строй. Но часто во время горячих боев, при большой убыли, обстановка вынуждала столь необученные пополнения прямо ставить в строй. Понятно, что такие люди солдатами зваться не могли, упорство в бою не всегда оказывали и были не в достаточной мере дисциплинированы. Чем дальше, тем эти пополнения приходили в войска все хуже и хуже подготовленными, невзирая на все протесты, жалобы и вопли строевых начальников».

6. Генерал Деникин 
Цитата«Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».


7.Генерал Н.Н. Головин пишет:

Цитата«Слухи об измене императрицы Александры Федоровны, о грязной роли Распутина, хотя и ложные, сыграли особенно разлагающую роль. Самое убийство Распутина членами Царской Семьи объяснялось в солдатских массах как доказательство справедливости циркулирующих слухов. Дезорганизация, наблюдаемая в тылу, недостаток в снабжении, расстройство транспорта, озлобленная критика правительства во всех слоях интеллигенции, с другой стороны — отталкивание общественных сил самим правительством, министерская чехарда и самое ничтожество выдвигаемых на эти посты лиц — все это широко проникало в гущу солдатской массы и атрофировало в ней всякое чувство доверия и уважения к правительственной власти».


8. Об этом же пишет генерал Деникин:
Цитата«Безудержная вакханалия, какой-то садизм власти, который проявляли сменявшиеся один за другим правители распутинского назначения, к началу 1917 года привели к тому, что в государстве не было ни одной политической партии, ни одного сословия, ни одного класса, на которое могло бы опереться царское правительство. Врагом народа его считали все: Пуришкевич и Чхеидзе, объединенное дворянство и рабочие группы, великие князья и сколько-нибудь образованные солдаты».
  • +0.74 / 9
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
20 янв 2018 06:13:29



Здесь надо ещё отметить, что кроме дезорганизации тыла  в ПМВ ( наверное большевики  в этом тоже "виновны") , армия высасывала из страны очень и очень много. Министр земледелия Наумов говорил, что армия потребовала от него 1 миллион человек (мужиков) + 50 тыс военнопленных (занятых в сельском хозяйстве) летом 1916 года, что вызвало у него протест.
Армии были с самого начала войны даны полномочия насильственной реквизиции имущества и скота у крестьян (за отдельную плату).
При отказе всё равно все изымалось. Только за сопротивление платили на 15% меньше.
Реквизировали сено, овёс, лошадей, частично телеги и другой домашний скот. Это задолго было до продналога введенного в 1916 году, при царе на мужика.  Причем, этот продналог так и не смогли выполнить по причине бардака в тылу. Но армия успешно реквизировла на свои нужды, на своё усмотрение,  любое количество собствености крестьян с конца 1914 года (за определенную плату).
Для уборки овса, пшенцы для армии  привлекались школьники, студенты, военнопленные, в том числе.
Помимо этого тыл был завален беженцами и ранеными.  С этой проблемой справлялись но напряжение оно доставляло.
 
Помощник главного интенданта генерал Н. Ю. Богатко вспоминал: «Перед войной у нас прочно привилось мнение, что в мирное время незачем составлять какие-то планы и соображения о том, как продовольствовать армию и страну во время войны; естественные богатства России считались столь большими, что все пребывали в спокойной уверенности, что получать для армии всё нужное для войны не представит никаких трудностей. В июле 1914 г.
Русская армия имела полностью всё потребное ей при мобилизации интендантское снабжение; во время её сосредоточения и в первые дни по прибытии на театр военных действий её части довольствовались из специально образованных для этой цели запасов. Но благополучие в интендантском снабжении закончилось очень скоро. Потребности армии оказались столь велики, что наивная мысль удовлетворять эти потребности «порядком мирного времени» оказалась сразу же несостоятельной… Вообще, весь механизм, ведавший снабжением армии, с его законодательством, не был приспособлен к грандиозной задаче, которая встала перед нами в минувшую войну»
http://www.oboznik.ru/?p=37889
В мирное время вопрос снабжения продовольствием находился в ведении Военного министерства и Министерства внутренних дел. Трудность налаживания планомерной работы по заготовке фуража была связана ещё и с тем, что в стране не существовало никаких цифровых данных по учёту запаса продуктов первой необходимости. Не было никаких статистически точных данных для возможности расчёта производства и потребления продуктов и фуража. При попытке получить те или иные данные разные министерства давали различные сведения.

Министр земледелия А. Н. Наумов писал: «… я вынужден был очутиться лицом к лицу в этой унаследованной мною области с полным хаосом решений, мнений и предположений…
  • +0.66 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
24 янв 2018 18:11:46

Цифр тогда не было, но нынешние знатоки "имперской лепоты" лихо их приводят. 
Вот кто и где им их рисует, кто переписывает историю?
  • +0.47 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
25 янв 2018 18:38:56

В продолжение из вашей ссылки:
"Во второй половине 1917 г., особенно после Октябрьской революции, заготовка фуража в губернии практически прекратилась. Так, в октябре было заготовлено 208 тыс. пудов, а в ноябре всего лишь 121 тыс. пудов сена.

Просьбы губернского земства прислать в помощь армейские транспорты, солдатские и даже рабочие отряды для прессовки сена, результатов не возымели.
Не получила развитие и идея Псковского Фуражного отдела о прямом сотрудничестве с отдельными армейскими корпусами, минуя штабы армий.
После октябрьских событий в Петрограде, развал фронта стал необратим, и фуражное обеспечение отдельных воинских частей превратилось в абсолютно самостоятельную заготовку «благодаря которой делались «мертвыми» районы целого ряда станций".

" При отказе всё равно все изымалось" -  прекращайте фантазировать. Никто насильно у крестьян зерно не отбирал.
Это видимо вы спутали с большевистской продразвёрсткой, когда действительно отбирали у крестьян  зерно, а также и другие продукты , "забыв" заплатить -словом
проводили грабёж, бандитизм на государственном уровне.
  • -0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
26 янв 2018 08:24:54

Чисто вот ради интереса - а чем, собственно, вы предполагали бы платить крестьянам за зерно к осени 17-го? Какими деньгами? Ибо всё, имеющее на тот момент хождение - представляло собой фактически бумажки.. 
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 10:35:50

Уж чего-чего, а "денег" во время гражданской было до фига и больше.Веселый Каждый местный Совет, каждый пан-атаман, каждое предприятие работающее, каждая новая власть - первым делом печатали свои "деньги" ( несколько тысяч разных в каталоге есть с 1917 по 1921 ) и это всё с одновременным хождением николаевок, керенок и пятоковок.Подмигивающий Деньги были - просто никто не собирался с крестьянами ими расплачиваться - идеология не подразумевала обмена, она подразумевала отъём.
ПС. Золото, зерно, ценности конфисковывались на нужды революции. А ещё был

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге.
Международное положение, сложившееся в связи с последними событиями на театре всемирной империалистической войны и создающимся единым международным фронтом пролетарской армии, заставляет напрячь все силы в борьбе па защиту не только русской, но и всемирной революции, и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика создает мощную Красную Армию.
Для организации, снаряжения и содержания этой армии нужны колоссальные денежные средства, которых не могут дать обыкновенные государственные доходы.
Между тем, городская буржуазия и деревенские кулаки за годы империалистической войны сумели приобрести и еще продолжают приобретать — преимущественно, путем хищнической спекуляции предметами первой необходимости и особенно хлебом — огромные денежные средства.
Богатства эти необходимо немедленно и целиком взять у паразитических и контрреволюционных элементов населения и обратить их на неотложные нужды революционного строительства и борьбы.
Вследствие этого Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов постановляет: обложить имущие группы городского и деревенского населения повсеместным единовременным налогом в сумме 10.000.000.000 (десяти миллиардов) рублей, взимаемых на следующих основаниях:
§ 1. Единовременный чрезвычайный налог взимается с лиц, принадлежащих к имущим группам городского и сельского населения.
§ 2. Лица, имеющие единственным источником своего существования заработную плату — жалованье или пенсию не более 1.500 руб. в месяц и не имеющие денежных запасов, обложению единовременным чрезвычайным налогом не подлежат.
§ 3. Единовременный чрезвычайный налог не может взиматься с национализированных и муниципализированных предприятий, а также с потребительских кооперативов и сельскохозяйственных коммун.
§ 4. Общая сумма единовременного чрезвычайного налога разверстывается между губерниями Республики согласно приложенному к настоящему декрету расписанию.
Примечание. По представлениям подлежащих Губернских Исполнительных Комитетов Советов Депутатов, основанным на точных данных, Народному Комиссариату по Финансовым Делам, по соглашению с Народным Комиссариатом по Внутренним Делам, предоставляется право изменять общую сумму единовременного чрезвычайного налога, назначенную по распределению на данную губернию.
§ 5. Назначенная на основании предыдущего (4) параграфа на губернию сумма единовременного чрезвычайного налога распределяется Губернским Исполнительным Комитетом Совета Депутатов между уездами и между городами, участвующими в губернских Съездах Советов Депутатов (Конституция Р. С. Ф. С. Р., ст. 53‑6).
Уездный Исполнительный Комитет Совета Депутатов распределяет назначенную Губернским Исполнительным Комитетом Совета Депутатов сумму единовременного налога между волостями уезда, а Волостные Советы Депутатов — между селениями и поселками (Конституция, ст. 57‑6).
§ 6. Комитеты бедноты, сельские, волостные и городские Советы Депутатов составляют списки лиц, которые подлежат обложению единовременным налогом, и производят раскладку причитающихся на селение (поселок) или город сумм налога между плательщиками сообразно общему имущественному положению и доходам каждого лица. Раскладка эта производится таким образом, чтобы городская и деревенская беднота были совершенно освобождены от единовременного чрезвычайного налога, средние слои были обложены лишь небольшими ставками, а всей своей тяжестью налог пал бы на богатую часть городского населения и богатых крестьян.
§ 7. Введение единовременного налога не отменяет прежних налогов.
§ 8. Ответственность за невзнос единовременного налога устанавливается личная и имущественная.
§ 9. Единовременный чрезвычайный налог зачисляется в общегосударственные средства по сметам Департамента Окладных Сборов Народного Комиссариата по Финансовым Делам.
§ 10. Настоящий декрет вводится в действие немедленно с таким расчетом, чтобы вся раскладка была закончена к 1 декабря, а взыскание не позднее 15 декабря с. г.
§ 11. Народному Комиссариату по Финансовым Делам поручается общее инструктирование местных Советов Депутатов по проведению в жизнь настоящего декрета и наблюдение за неуклонным соблюдением указанных в § 10 сроков.
Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. Свердлов.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов А. Енукидзе.


Кстати вопрос - а кто главнее был в 1918 году ВЦИК или СНК ?Улыбающийся 
  • -0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 янв 2018 14:13:53

Любая революционная власть поступает так везде по отношению к своим врагам. Причем, это делается на основании её новых принципах и морали. Ничего нового в этом нет. Это необходимость.  Враги отечества не имеют права иметь собственности.
Все права есть только у тех, кто борется за свободу своей страны.
  • +0.24 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 14:24:16

Ну раз любая власть - то как Вы отнесётесь к тому, что сегодняшняя власть издаст указ изъять у потомков ответственных партийных работников их собственность в пользу государства ? А к тем кто пишет гадости о России из Прибалтике послать человека с ледорубом?ПодмигивающийВеселый
  • -0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 янв 2018 14:26:27

Повторяю, любая революционная власть. Улыбающийся
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
26 янв 2018 17:02:42

     Это неправда! Вы вытащили в качестве примера очень пыльные идеи Французской революции. Хотя потом, уже на уровне Энгельса и Маркса декларирована НЕДОПУСТИМОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!
     А уже потом, подчас другими людьми, выводились временные следствия про владение средствами производства, деньги, кто не работает, тот не ест и прочее.
     НЕДОПУСТИМОСТЬ, или допустимость ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ!  Вот в чём корень противоречий!

    Напомню, что биологи утверждают, что внутривидовая конкуренция самая жестокая из всех ими изученных.
  • +0.34 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 янв 2018 18:24:20

Вы хотите сказать, что экспроприация экспроприаторов или национализация собственности богачей, это - неправда?  
Или, мол, вообще не относится к марксизму или там, отстало от новой теории эксплуатации  и оно не относилось никак к большевикам?
Но речь идет о войне и о необходимости обеспечить нуждающихся во время войны и блокады всем необходимым за счет богатых врагов революции (дворян, аристократов, ученых, генералов, попов, спекулянтов и т.д.).  
Тогда, в 18 веке  были коммуны и именно от коммун Франции - носит своё название КОММУНИЗМ.  
Вы так же должны иметь ввиду, что теория казни короля без всякого суда была провозглашена в Конвенте  якобинцами.
Кстати,  имя Марата носил название линкор в РСФСР, а набережная  Робеспьера   в Питере носила своё название с 1923 года до 23 июня 2014 года.
Многое от якобинцев взял себе Маркс, хотя он и критиковал буржуазных революционеров.
Коммуны, как хозяйственные артели в деревнях имели место быть во Франции уже в 18 веке. В частости, об этом пишет комиссар Конвента Сантонакс, когда он помогал неграм в Гаити организовать  коммуны на месте бывших плантаций помещиков Франции.
Конечно этот обзор не по данной теме, но факт остаётся фактом, перед своей смертью Николай прочитывал страницы романа В.Гюго о смерти короля  Франции и читал речи якобинцев по поводу его казни без суда. Николай лично подчеркивал эти строки.    
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
26 янв 2018 18:43:48

     Я отвечал на Ваш текст: "Любая революционная власть поступает так везде по отношению к своим врагам. Причем, это делается на основании её новых принципах и морали. Ничего нового в этом нет. Это необходимость.  Враги отечества не имеют права иметь собственности. Все права есть только у тех, кто борется за свободу своей страны.".

     И отвечал именно в том смысле, что Вы неправы. Революция в России изначально решала вопрос пресечения (отмены) эксплуатации человека человеком! Никакого отечества там не фигурировало. А как получилось, ну, так получилось... Против идеи социализма (от каждого по способностям, каждому по труду) объединилась "вся цивилизованная общественность"!.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 янв 2018 09:27:14

Мне видится, что это вы  не правы. 
Во первых, третье сословие боролась за отмену эксплуатации её со стороны дворянства, аристократии, попов  в 18 веке.
Тоже самое произошло в октябре 1917 года, только со стороны  рабочих и крестьян, в отношении дворян и капиталистов (или третьего сословия).  
Просто с 18 века теория эксплуатации ушла дальше.
И в целом, речь шла не об эксплуатации человека человеком, а о другом,  о экспроприации экпроприаторов и о лишении собственности богачей в пользу народа или революции.  Это декреты о земле,  о национализации природных ресурсов, тяжелой промышленности, банков, внешней торговли. Это декреты, которые нам приводил "Коллекционер мыслей" - декрет "о единовременном чрезвычайном десятимиллиардном революционном налоге" и другие.
Тоже самое делали революционеры Франции в 18 веке по отношению к богачам, если в этом была нужда нового государства или для бедняков.

Социализм заключается не только в словах - эксплуатация человека человеком. Он заключён:  в национализации,  в Отечестве, в новой морали и поведении,  в экспроприации собственности богачей и в обязательной трудовой повинности для них, наравне со всеми.
     
  • +0.40 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 янв 2018 08:54:31
Сообщение удалено
Маликар
28 янв 2018 13:00:26
Отредактировано: Маликар - 28 янв 2018 13:00:26

  • +0.25
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
26 янв 2018 10:56:20

Не передёргивайте. Речь идёт о большевистской, грабительской продразвёрстке 1919-1921 гг. Она проводилась не из фактических излишек продовольствия
у крестьян, а по потребности продовольствия армии и пролетариата. Изымались часто не только излишки, но и семенной фонд, сельхозпродукты, необходимые
для питания самого крестьянина. Массовое недовольствие подавлялось ЧОНами и продармией.
Видя подобную тактику властей крестьяне начали значительно меньше засевать зерновых - какой в этом смысл, если всё равно придут "рейсфедеры" и выгребут под
ноль. Урожай хлебов упал в несколько раз по сравнению с 1916 годом. Но это не спасло от голода наивных крестьян - всего за пару лет от элементарного
истощения умерло более 5 млн. человек.
  • +0.00 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
26 янв 2018 11:05:27

Я что-то искренне не понимаю - а КАК вы бы предложили кормить армию и города в ситуации полного краха какого-либо денежного обращения и фактического отсутствия потребительских товаров на обмен? Или солдаты и горожане - имеют в ваших глазах настолько меньшую чем крестьяне ценность, что вы готовы заставить их передохнуть с голодухи на хрен в полном составе?
  • +0.54 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 11:28:25

 А никак. Истинным булкохрустам главное - обличить кровавый режим. Предложить осмысленную альтернативу - ни за что.
  • +0.30 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
26 янв 2018 11:50:32

То есть штангенциркули намеренно шли на уничтожение крестьянства в угоду своим  экспансиям на мировое господство.
Осуществлять этот план должен был пролетариат - террористическая группа в руках большевиков - интернационалистов.
 Остальной народ - это мусор под ногами всемирного революционного кагала.
Теперь понятна ваша позиция по делению  на гоев (крестьянская масса) и богоизбранных с плетью в руках в виде "Пролетарии всех стран соединяйтесь!"
  • -0.27 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 12:31:43

 Ваши лозунги были бы справедливы для собрания клинических дебилов. Правда, есть одна проблема - клинические дебилы не смогли бы провернуть революцию, распропагандировать могучую и несокрушимую армию и совершить массу иных дел.
 Отсюда следует один вывод - большевики дебилами не были потому и не стоит им приписывать своих собственные идиотские мысли, желания и домыслы.
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
26 янв 2018 14:44:16

Бред собачий. Ещё раз - ЧТО должны были жрать горожане, причём все - отнюдь не только пролетариат?? Злой Если денег нет, товаров тоже, когда всё это наладится - непонятно, а хоть раз в день - но потреблять пищу должен каждый человек? Злой Особенно если учесть что деньги обесценились ДО большевиков, как и прекратился фактически выпуск товаров.. Грустный
 
Ты надо же - как вы оказывается люто ненавидите русский рабочий класс и интеллигенцию, коли ради их спасения - не согласны взять им на прокорм жратву силой.. Думающий
  • +0.56 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
26 янв 2018 19:00:29

Гыыы... Вы прослойку - то не равняйте с  передовым классом -  пролетариатом. Знаем, знаем кого  отправляли на "философском" пароходе неугодную  властям
русскую интеллигенцию. А ту, которая   сама не успела сбежать за границу, методично, в течение ряда лет добивали физически, морально.
Царская власть проводила развёрстку с учётом дальнейшего существования крестьянина - оставляла по пуду зерна на душу до сбора нового урожая,
зерно для посевов по нормам установленных земской управой и зерно для скота по нормам установленным уполномоченнным.
К 1917 году было развёрстано 643 млн пудов при плане 772 млн пудов(Родзянко в докладе НиколаюII перед февральским гос. переворотом). Хотя план не был
выполнен, но хороший урожай зерновых в 1916 году не предвещал значительных перебоев с хлебом.
  • 0.00 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
26 янв 2018 20:05:00

Царя вся эта мощь защитила? Нет.
Временное правительство защитила? Нет. (притом все не смогла, от Львова до Керенского)
Сумела справится с "Красной гвардией" в которой были рабочие, крестьяне да "дезертиры" с фронт) и которых было кратно меньше? Нет.
Так чем Вы с германцем мерится желаете? Утерянными победами, прямо по Манштейну?Позор
  • +0.64 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
26 янв 2018 20:26:03

Российскую империю - не защитили, СССР - не защитили. Россию защищать собираетесь? Если - да, тогда, может быть, достаточно уже друг в друга какашками бросаться! Давно пора причины изучить (и того, и другого) и выводы сделать (из того, и из другого).
  • +0.47 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
26 янв 2018 20:55:53

Российскую империю собрали из "не собираемых" осколков.
Распад СССР остановили по границам "Конституции", и не дали вам довести дело до конца, развалив РФ (РСФСР).
И конечно с какашками не замечены, а вот щит от их полёта приходится в руки брать, а то набегают то с запада, то с юга....
  • +0.67 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
27 янв 2018 08:21:45

Ага.. То есть по вашему - на ОДНОМ пароходе большевики выставили ВСЮ интеллигенцию? Я ж говорю - на самом деле вы ненавидите Россию и русский народ..
 
Большевики - вообще-то тоже в основном забирали излишки.. Перегибы конечно были, чего уж там, но - вы всё таки почитайте хоть чуток на тему как это происходило и какими причинами было вызвано.. Ну - просто хоть чтоб не так позориться-то.. Причём тут урожай-то? Сказано же - городу просто НЕЧЕГО было дать деревне в обмен на хлеб, и до такого состояния - страну довели уж точно не большевики.. Ибо эти проблемы - начались солидно этак ДО них.. А они - пытались их разруливать как могли, дабы не допустить массового вымирания городов.. Кстати - части деревень тоже, ибо многим русским крестьянам - традиционно НЕ ХВАТАЛО своего хлеба до нового урожая, и они его обычно подкупали.. Ну - вот такое было интересное с/х в РИ..
  • +0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
27 янв 2018 11:29:23

"И вот, я поймал себя на ощущении, которое стоит вне политики, вне пораженчества или оборончества, может быть, даже вообще вне сознательного «я»: первый раз за 15-16 лет жизни стоящие в стойке у стены винтовки показались мне, как винтовки дружественные, не оружие насилия, а оружие защиты от насилия. Советская винтовка всегда ощущалась, как оружие насилия, насилия надо мной, Юрой, Борисом, Авдеевым, Акульшиным, Батюшковым и так далее по алфавиту. Совершенно точно так же она ощущалась и ими. Сейчас вот эти финские винтовки, стоящие у стены, защищают меня и Юру от советских винтовок. Это очень тяжело, но все-таки это факт. Финские винтовки нас защищают; из русских винтовок мы были бы расстреляны, как были расстреляны миллионы других русских людей – помещиков и мужиков, священников и рабочих, банкиров и беспризорников. Как, вероятно, уже расстреляны те инженеры, которые пытались было бежать из туломского отделения социалистического рая и в момент нашего побега еще досиживали свои последние дни в Медгорской тюрьме, как расстрелян Акульшин, если ему не удалось прорваться в заонежскую тайгу. Как были бы расстреляны сотни тысяч русских эмигрантов, если бы они появились на родной своей земле.

Мне захотелось встать и погладить эту финскую винтовку. Я понимаю, очень плохая иллюстрация для патриотизма. Я не думаю, чтобы я был патриотом хуже всякого другого русского. Плохим был патриотом; плохими патриотами были все мы, хвастаться нам нечем. И мне тут хвастаться нечем. Но вот, при всей моей подсознательной, фрейдовской тяге ко всякому оружию, меня от всякого советского оружия пробирала дрожь отвращения, страха и ненависти. Советское оружие – это в основном орудие расстрела. А самое страшное в нашей жизни заключается в том, что советская винтовка – одновременно и русская винтовка. Эту вещь я понял только на финской пограничной заставе. Раньше я ее не понимал. Для меня, как и для Юры, Бориса, Авдеева, Акульшина, Батюшкова и так далее по алфавиту советская винтовка была только советской винтовкой. О ее русском происхождении там не было и речи. Сейчас, когда эта винтовка не грозит голове моего сына, я могу рассуждать, так сказать, объективно. Когда эта винтовка, советская ли, русская ли, будет направлена в голову моего сына, моего брата, то ни о каком там патриотизме и территориях я рассуждать не буду. " (с) Солоневич --вот именно поэтому антисоветчик всегда русофобНезнающий
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  izverg ( Слушатель )
27 янв 2018 18:21:14

В  УК РСФСР ВМСЗ (высшая мера социальной защиты) - однохренственными мерами были расстрел и высылка из СССР с лишением гражданства. Идеалистами были господа- товарищи большевики, не учитывали количество дерьма в головах русской интеллигенции.
  • +0.63 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 12:55:59

Пойти работать
18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: «Не трудящийся, да не ест!».


Конституция РСФСР (1918)
  • -0.40 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 13:38:18

 А страну защищать кто будет тогда? У Вас откровенно дырявая и выборочная память, так я освежу ее перечнем тех, за кого Вы призываете угробить сотни тысяч русских солдат и кто пришел радостно рвать страну на части при первой же возможности:
 1. Американцы - Север
 2. Англичане, французы, немцы - Юг и Запад
 3. Японцы - Дальний Восток
 Помимо прямой интервенции, сии образцы всего, чего можно, осуществляли прямое вмешательство во внутренние дела России путем содержания разного рода Колчаков с Деникиными и Юденичами - все, само собой, строго на бескорыстных и совестливых началах.
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 янв 2018 14:20:17

Ну давайте поговорим об интервенции, кто ж против
1.На западе.
В феврале—мае 1918 года войсками Германии, Австро-Венгрии и Османской империи были оккупированы Финляндия, Прибалтика, Белоруссия, Украина, часть прилегающих российских территорий, Крым, Грузия и Армения. В результате Брестского мира от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи), на которой находились (до революции): 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и производилось 90 % сахара, располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

После поражения Германии в войне, в соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако ввиду полного разложения вынуждены были покинуть оккупированные территории в срочном порядке, при этом освобождаемые территории начала занимать Красная Армия[6], и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.
Итак, что мы видим - на юге интервенции не было, поскольку красные сами отдали эти территории и население Германии по Брестскому миру. А как может быть интервенция - если эта территория была подарена большевиками  Германии и тот кто победил Германию, тот её и делили?
2. На севере
В конце февраля 1918 года британский контр-адмирал Кемп предложил Мурманскому Совету высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных нападений немцев и белофиннов. Троцкий, занимавший пост наркома иностранных дел, дал указание принять помощь союзников[21].
Здесь Википедия слегка лукавит - есть телефонограммы Ленина, где он а не Троцкий разрешает эту " интервенцию". Но сейчас пока это не важно, а важен сам факт, что это большевики пригласили интервентов на север.
3.Владивосток Улыбающийся
Я про это ещё не писал - интересно, как там началась интервенция и кто дал согласие?Подмигивающий Ответ у меня уже есть - нужен конкретный документ и я его попробую найти.Думающий
4. Чехословацкий мятеж
надо найти несколько телеграмм товарища Троцкого - текст в них интересный.Улыбающийся

А, совсем забыл - есть ещё воспоминания высокопоставленных " интервентов" - кто их уговаривал.
Пока всё.
  • -0.47 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
26 янв 2018 12:04:18

Продразверстка применялась всеми сторонами и была жизненной необходимостью. 
Голод проблема созданная всеми воюющими сторонами, а решать её пришлось победителям, в условиях абсолютной разрухи, и вокруг и в мозгах.
Если что, мой дед Максим Захарович, перешёл со своими земляками(всем подразделением) от Колчака к Блюхеру, 
именно из-за грабежа и людоедского отношения Колчака к крестьянам.
И кстати, призыв так же был необходимостью, ибо крестьяне не желали воевать дальше своего района, "мы себя освободили, а соседи пусть сами себя освобождают".
Призыв и продразвёрстка в рамках "военного коммунизма" инструменты спасшие Россию от распада и деления по национальным и территориальным республикам, княжества, царства, ханства, байствам, атаманствам... 
  • +0.44 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 янв 2018 14:03:45

Каждый понимает написанное по своему.  Улыбающийся  Это означает, что развал фронта начался ещё при царе (братание, дизертиры, поражение на фронтах, отсутствие вооружения, особенно в 1915 году), который  и привел к неокончательному, пока, ещё,  развалу армии и фронта.
Царь сам своим отреченеим показал пример дизертирства, отсутствия верности присяге и клятвы богу.  
Удивительные люди эти наши монархисты.  Слона они в упор не видят, а пролетающую муху пыжатся рассмотреть.  
Слова "развал фронта стал необратим", лишь означает, что развал фронта начался ещё при царе, продолжился при Керенском (Приказ 1) и окончился при большевиках, которые начали строить новую армию, с нуля.
В старую армию народ не хотел идти.
Он мог пойти только в новую армию, строящиюся на иных принципах морали, дисциплины и идей.
Выборности командиров солдатами, уравнивания всех в правах и т.д.
Реквизиции собственности в пользу армии начались при царе с самого начала войны. Во первых, это было неизбежно. Во вторых, это была практика всех воюющих стран. Прочитайте указы власти РФ сегодня, где пишется, что армия имеет право изымать собственность на свои нужды у любого человека.  Точно такие же законы есть и у стран НАТО. Изымаются абсолютно без компенсации: машины, дома, земля.  Это если речь идет о положении армии на фронте, где строятся оборонительные рубежи, где ей необходим транспорт, продовольствие  и т.д. И к прифронтовой и тыловой зоне это тоже относится.
По поводу реквизиций с 1914 года. Вот они:
 «сим объявляет во всеобщее сведению, что на время настоящей войны, начиная с 15 сего месяца по Рязанской губернии, Высочайше утверждены следующие цены на принимаемых по военно- конской повинности и по реквизициям лошадей: верховой сорт 334 р.; упряжной для орудий и зарядных ящиков 261 р.; для запряжных обоза первого разряда 196 р. и для обоза 138 рублей». Или: « ...скот для нужд действующей армии согласно, телеграфного распоряжения Министра Земледелия будет приобретаться по 1 июля сего года по твердым ценам пуда живого веса: 15 пудов и ниже по 5 р. 70 к., за один пуд, выше 15 пудов прибавляется 10 коп. При весе выше 33 пудов цена пуда 7 р. 50 к. остается без изменений.При реквизициях твердые цены не понижаются».
"....повинности и военные заготовки сена, зерна, мяса легли тяжким бременем на бедные крестьянские хозяйства, особенно это ощущалось на второй и третий годы войны. Население через газеты в объявлениях губернатора, волостных старшин информировалось о местах ссыпки зерна, сена, соломы и т.д. и ценах на них: «На основании п.10, ст. 16 Положения об особом Совещании для обсуждения и объединения мероприятий по продовольственному делу от 17 августа 1915 года, Уполномоченного Министерства Земледелия по военным заготовкам в Московской, Тульской и Рязанской губерниях – В.С. Воротникова возложены закупки для армии фуража с правом его реквизиции. Предельные твердые цены на сено и овсяную солому...установлены следующие: ( далее шел перечень городов и уездов губернии с перечнем твердых цен по каждому из них, на сено прессованное и рассыпное и солому)... при отказе же от добровольной продажи означенного продукта, по заявлению уполномоченного могут быть реквизированы со скидкой 15% с объявленной цены. За Главноначальствующего, Двора Его Величества Камергер Крейтон».
http://www.history-ryazan.ru/node/7284
Это всё было до царской продразверстки 1916 года, которую царское правительство провалило.  
       
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
20 янв 2018 13:53:57




....продолжим, 
как мы видим из показаний русских военноначальников, распад императорской армии начался задолго до 1917, и основной виновник его само самодержавие.
Но есть ведь ещё патриотизм и ненависть к врагу, как с этим?
Это страшное слово "братание"
и тут всплывает страшное слово "братание", страшное для страны ведущей войну, и в первую очередь для власти страны, ибо оно означает что воины не видят в противнике врага, а считают и его и себя жертвенным "мясом" правящего класса.
Смотрим на историю Первой мировой и видим, что отдельные случаи братаний были отмечены, с Рождества 1914 года. Приказ № 377 по войскам 1-й армии от 29.12.1914 гласил:
ЦитатаВ день Рождества Христова немцы, выйдя из своих окопов против позиций Дунайского и Белебеевского полков, стали махать белыми тряпками и подошли к реке, показывая бутылки и сигары и приглашая наших к себе.
Человек 10-15 немцев без оружия подошли к реке, сели в лодку, переправились на нашу сторону и стали заманивать к себе подошедших к берегу солдат вышеназванных полков. Несколько человек поддались на эту подлую уловку и переправились на немецкую сторону и что позорнее всего — с ними переправился призванный из запаса Дунайского полка поручик Семен Степанович Свидерский-Малярчук. Все переехавшие на ту сторону наши солдаты и этот недостойный своего звания офицер тотчас были немцами арестованы и взяты в плен.
Приказав немедленно судить заочно поручика Свидерского-Малярчука Полевым Судом по ст. 248 кн. XXII Св. В. П. 1869 г. (смертная казнь), предписываю немедленно сообщить имена сдавшихся солдат на из родину, дабы в их селах и деревнях тотчас же прекратили выдачу пайка их семьям и все там знали, что они изменили своей Родине, польстившись на бутылку пива.
При повторении подобных подлых выходок со стороны немцев, немедля по ним открывать огонь, а равно расстреливать и тех, кто вздумают верить таким подвохам и будут выходить для разговоров с нашими врагами
П о д п и с а л:
Командующий армией, Генерал-от-Кавалерии Литвинов

Война шла лишь пятый месяц.Шокированный
А далее
Цитата3. Случаи братаний с врагом, которые с каждым годом становились все более массовыми вопреки строгим запретам и суровым наказаниям. Почему-то когда говорят о массовых бртаниях в 1917 году забывают, что им предшествовали массовые братания, происходившие еще до революции. А.Б. Асташов приводит данные о том, что на Пасху весной 1916 года с врагом братались десятки полков. Фронтовое начальство не смогло пресечь массовое братание также и на Рождество.

Так что происходило в русской армии? Откуда взялись все эти недовольные, дезертиры, уклонисты, братающиеся с врагом? Наверное, и здесь найдется «профессиональный» историк, который заявит, что все это дело рук большевиков. Однако, проблема в том, что в этот период (до Февральской революции) у большевиков не было возможности вести сколь-нибудь массовую агитацию в войсках.

Еще весной 1915 года штаб Верховного главнокомандующего приказал отчистить армию от политически неблагонадежного элемента. Скандалы по поводу политической пропаганды в войсках случались очень редко. Например, один такой случай описан в письме генерала Брусилова главнокомандующем Алексееву 22 ноября 1916 года. При этом Брусилов замечает, что это первый на его памяти подобный эпизод.

Массированная политическая пропаганда в войсках началась уже после Февральской революции.

Почему это произошло мы разбирали, но стоит добавить
К зиме 1916/1917 годов ситуация ещё более обострилась. Генерал барон П. Н. Врангель в своих мемуарах отмечал, что:
ЦитатаСостав армии за два года успел существенно измениться, выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте. Новые офицеры … быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат. Солдаты после 2-х лет войны, в значительной массе, также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи «самострелов», пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты. Наиболее слабые по составу были третьеочередные дивизии.


И в итоге произошло то что мы знаем из истории как - Великая Октябрьская социалистическая революция, 
и сил с ней бороться у самодержавия, не было совсем..
Ведь весь 160 тысячный Петроградский гарнизон, вместе со всеми ударными и прочими женскими батальонами, не смог ничего противопоставить "Красной гвардии", по сути разношёрстным отрядам рабочих, крестьян, солдат и матросов, и по сути без боя отдал столицу Империи в руки большевиков, а затем и всю империю.
.
Так что все слова об том что русская армия могла воевать в 1917 году, и далее в 1918 сказки, ненаучная фантастика. 
Воевать с врагом внешним было некому, и незачем, так как враг внутренний был для народа и реален и понятен, а главное более опасен.
  • +0.27 / 7
  • АУ