Это... Брошу небольшой камешек в Афринских, чтоб народ не особо их жалел. Когда пала авиабаза Менаг, державшаяся около года, уцелевшие защитники с боями прорвались в Африн. А руководство кантона просто выдало их обратно боевикам, т.е. на верную смерть. Я не думаю, что в этом виноват народ, но верхушку точно надо поменять. Закончить с YPG. Пусть переодеваются в NDF.
Цитата: jinbiryukov от 19.01.2018 16:18:29Это... Брошу небольшой камешек в Афринских, чтоб народ не особо их жалел. Когда пала авиабаза Менаг, державшаяся около года, уцелевшие защитники с боями прорвались в Африн. А руководство кантона просто выдало их обратно боевикам, т.е. на верную смерть. Я не думаю, что в этом виноват народ, но верхушку точно надо поменять. Закончить с YPG. Пусть переодеваются в NDF.
Кстати, откуда эта инфа? Я вроде в то время уже следил за событиями, но такого не припомню. Гарнизон Менга прорвался к курдам, те оставили себе всю бронетехнику, а гарнизон пропустили в Нуболь и Захру. Часть потом еще вертушками на большую землю вывезли. И сцен казней бойцов гарнизона не помню, не считая раненых, которые остались прикрывать отход
ЦитатаAbout 70 soldiers, who managed to flee from the base during the battle, surrendered themselves (and two tanks) the next day to the People's Protection Units (YPG) in the town of Afrin, about 15 kilometers west of the airbase. It was later reported that the surrendered troops were from the 17th Division and some officers from those surrendered troops were turned over by the YPG to the al-Nusra Front in exchange for Arab and Kurdish YPG prisoners al-Nusra captured from previous battles. Al-Nusra then executed the officers they had received. The YPG later apologized for the incident.
Честно не помню такого. Может быть и было. Но в любом случае речь о нескольких офицерах, которых обменяли на пленных курдов. А из вашего поста получалось что весь прорвавшийся гарнизон отдали на съедение Нусре. Кстати Менг брали ИГИЛовцы, они тогда еще не разосрались с Нусрой и зеленью, и чечены, их тогда еще было много и они не разбрелись мелкими группами по группировкам.
Цитата: avtochontny от 19.01.2018 23:36:47Честно не помню такого. Может быть и было. Но в любом случае речь о нескольких офицерах, которых обменяли на пленных курдов. А из вашего поста получалось что весь прорвавшийся гарнизон отдали на съедение Нусре. Кстати Менг брали ИГИЛовцы, они тогда еще не разосрались с Нусрой и зеленью, и чечены, их тогда еще было много и они не разбрелись мелкими группами по группировкам.
Ну про "весь" я не писал. Да и не следил я тогда за войной, чтобы помнить подробности. Но сам факт, что YPG тогда сдали сирийцев запомнился. ----------- Надо ещё сказать, что YPG принесли извинения потом. А после освобождения авиабазы участвовали в поиске и захоронении тел защитников.
Цитата: jinbiryukov от 19.01.2018 23:47:41Ну про "весь" я не писал. Да и не следил я тогда за войной, чтобы помнить подробности. Но сам факт, что YPG тогда сдали сирийцев запомнился. ----------- Надо ещё сказать, что YPG принесли извинения потом. А после освобождения авиабазы участвовали в поиске и захоронении тел защитников.
Это же был август 2013 года. Бабахи почти в центре Дамаска и Хомса, контролируют трассу Дамаск-Хомс, связь Дамаска с центром и приморскими провинциями идет через Ливан, проправительственная часть Алеппо в окружении, зелень взяла Ханассер. На тот момент многие пытались сильно не ссориться с "повстанцами", может завтра они придут к власти и с ними жить. Даже христианские общины заигрывали с умеренными. Зато потом без поддержки курдов анклав Нуболь - Захра не продержался бы. Из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
Цитата: avtochontny от 20.01.2018 09:19:52Это же был август 2013 года. Бабахи почти в центре Дамаска и Хомса, контролируют трассу Дамаск-Хомс, связь Дамаска с центром и приморскими провинциями идет через Ливан, проправительственная часть Алеппо в окружении, зелень взяла Ханассер. На тот момент многие пытались сильно не ссориться с "повстанцами", может завтра они придут к власти и с ними жить. Даже христианские общины заигрывали с умеренными. Зато потом без поддержки курдов анклав Нуболь - Захра не продержался бы. Из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
С 12 года по 16 продолжалась 4 летняя блокада Нуболь - Захры. Фактически все это время снабжение 35 тысяч жителей шло через Африн. Оружием, боеприпасами, продовольствием. Даже пополнение шиитскими ирано-иракскими "паломниками" могло быть осуществленно только через территорию курдов.
Цитата: Клён от 20.01.2018 10:01:07Это говорит лишь о том, что курды могут быть порядочны. А могут и не быть. Зачем , скажем, было брать плотину Табки?
Курды воевали с ИГИЛ, и плотина с ГЭС были для них законной целью. В тот момент правительство на них не претендовало, ведь армия не могла обеспечить освобождение этих объектов от Даиш.
Цитата: Клён от 20.01.2018 10:29:39Чушь. Вы, сами верите в то что говорите? Каток Тигров, к тому времени, освобождал десятки километров. Договорняк Табки с игилом и курдами всем был известен. Кроме вас, естественно. Десант курдов. Это новый анекдот. Между прочим.
"Договорняки" курдов с игилом мы сейчас наблюдаем в Заевфратье. Черные плющат желтых аж писк стоит. А ведь недавно многие утверждали, что даиши намеренно с ними не воюют, а нападают лишь на САА. Просто основные силы ИГИЛ всегда держал против армии, а с курдами воевали по остаточному принципу. После того как САА разгромила отряды черных на правом берегу, даишам ничего не оставалось как вплотную заняться СДФ. Под Табкой даишам нечего было ловить, они все сконцентрировались в Ракке, покинув сельскую местность. На тот момент такова была их стратегия отработанная в Мосуле. Дать бой в городских кварталах небольшим отрядом смертников.
СДФ планомерно выдавливала ИГИЛ на восток, нацелилась на Ракку и по вашей странной логике должна была проигнорировать ключевой пункт в непосредственной близости? ГЭС которая вырабатывала электроэнергию и приносила бапки? Что касается Тигров которые "как каток" перли к Табке, то вы видимо что то путаете. Армия была плотно занята освобождением провинции ДэЗ и шансов добраться к ГЭС не было ни каких.
Камрад,ну кому Вы это говорите? Уже наверное в сотый раз "рыбу за гроши" слушать про благородных курдов,только в силу сложившихся жизненно необходимой ситуации захватывающих из под носа САА,:Табку,месторождения Аль Тамак,Аль Омар и Дейро!))) Я так думаю.если б не американский спецназ с курдами Тигры раньше б чем 15 июня взяли.все к тому шло. Чего то знатный курдофил примолк насчет мыслей передать эти месторождения законному правительству Сирии в "дар для восстановления мира" )) Так же наверное как и про газовый завод Конико .работающий на Дамаск в глубоком тылу sdf.)))
Цитата: Цитата avtochontnyЭто же был август 2013 года. Бабахи почти в центре Дамаска и Хомса, контролируют трассу Дамаск-Хомс, связь Дамаска с центром и приморскими провинциями идет через Ливан, проправительственная часть Алеппо в окружении, зелень взяла Ханассер. На тот момент многие пытались сильно не ссориться с "повстанцами", может завтра они придут к власти и с ними жить. Даже христианские общины заигрывали с умеренными. Зато потом без поддержки курдов анклав Нуболь - Захра не продержался бы. Из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
Что то в последние время уважаемый камрад стал "путаться в показаниях".То "вдруг" он не в курсе поведения курдов по отношению к защитникам Менга (я от себя добавлю.что предварительно курды договорились с Дамаском о выкупе защитников на оружие,а потом вероломно передали боевикам в обмен на несколько своих пленных),то начинает путать причину со следствием. Афринским пришлось воевать с ИГИЛ .не из-за Нуболь-Захра,а потому что это ИГИЛ,не признающая вообще иную власть! Это как раз надо сказать спасибо "сынам Нуболь и Захры" ,что они прикрывали огромный фронт по местным меркам для афринских курдов.А про снабжение оружием и боеприпасами,так все с точностью наоборот,без снабжения Нуболь и Захры и афринские сидели бы на нуле.а так им по договоренности с Дамаском ,ох как хорошо перепадало. Замечу еще .что и в ноябре 2013 года PYD очень быстро подсуетилось взяв под контроль 3 курдских кантона под свое самоуправление.по сути отстранив центральные власти от управления там.воспользовавшийся ситуацией. О том как курды "мирно" жили с ИГИЛ и Нусрой не надо сейчас всем рассказывать (надо же до того договориться .что они из за Нуболь и Захры воевали с ними!!)))Вообще апофеоз того, как надо искажать историю!! Наверное из за этого же в 2014 году игиловцы во всю плющили Кобани на другом конце Сирии?))
Осталось в живых и спаслось человек 30,одна группа защитников Менга прорвалась к курдам в Африн, а другую встретили ополченцы Сил национальной обороны выдвинувшиеся из шиитского анклава Нубл-Захра. 5 раненных бойцов попали в плен. 07.08.2013: На военный КПП в Ширан (в Алеппо) прибыли из аэродрома Минга четыре офицера и с ними солдаты, ранее считавшиеся погибшими. Легенды аэродрома Менг.
Вам на что пруфы нужны? На передачу курдами офицеров САА исламским боевикам.которые их затем казнили?Или на то .что их меняли на своих пленных? Уточните..Вообще Вы же сейчас часто на Отваге,там вновь Lexx появился,он в свое время об этих событиях подробно рассказывал,он бы Вам точно более подробно б рассказал.чем я. ну постараюсь найти пруфы тех событий,правда это было давно,быстро вряд ли найду.
Цитата"The Syrians are grateful for any Kurdish help they can get. But few in the military have forgotten the chilling events of 2013, when retreating Syrians sought refuge with Kurdish forces after the battle for the Mineq airbase. The Kurds demanded a vast tranche of weapons from the Syrian army in return for their men – soldiers for ammunition – in which millions of rounds of AK-47 and machine-gun ammunition and thousands of rounds of rocket-propelled grenades were sought in return for the release of the soldiers. But the Kurds wanted to persuade Nusra to return Kurdish prisoners, and offered the senior Syrian officers from Mineq to Nusra in return for the captives. Nusra agreed, but once the Kurds handed over the Syrian officers, the Islamist rebels – who had lost around 300 of their own men in the Mineq battle – at once killed all the Syrian officers the Kurds had given them, shooting them in the head. Among them was the acting Syrian commander at Mineq, Colonel Naji Abu Shaar of the Syrian army’s 17th Division. Events like these will not endear the Kurds to the Syrian army in future years."
Вот машинный .карявый перевод-
ЦитатаНо мало кто в армии забыл леденящие душу события 2013 года, когда отступающие сирийцы нашли убежище с Курдскими силами после битвы на авиабазе Mineq. Курды потребовали огромной партии оружия из сирийской армии в обмен на их мужей – солдат за патронами – в которой миллионы патронов из АК-47 и пулемет, боеприпасы и тысячи выстрелов из гранатометов было предложено в обмен на освобождение солдат. Но курды хотели убедить Нусра вернуть курдских заключенных, и предложил высокопоставленных сирийских офицеров из Mineq Нусра в обмен на пленных. Нусра согласился, но после того, как курды передали сирийских офицеров, повстанцы-исламисты – которые потеряли около 300 собственных мужчин в Mineq бой – сразу убил всех сирийских офицеров курдов дал им, стреляя им в голову.
Среди них был действующий сирийский командир в Mineq, полковник Наджи Абу Шаар из 17-й дивизии сирийской армии. Такие мероприятия не полюбить курдов в сирийской армии в будущем.
Камрад Серьга! Я всегда Вас уважал за независимую и честную позицию от первого лица. но тут то чего Вы несете?Какие пруфы "не от англосаксов"? Роберт Фиск .автор статьи в Индепендет ,25 живет на БВ,71 год мужику,Вы статью то его читали полностью? Чего Вас смущает то? Вам вроде бы один из самых авторитетных экспертов по БВ Юрий Лямин на Отваге все ответил.и про то что в 2013 было много в соцсетях сообщений про прорвашихся с Менга,или что Вам надо именно видео казни с выстрелом в голову полковника 17 дивизии Наджи Абу Шаара? Ну так Вы ж знаете такие видео удаляются из соц.сетей.а я не любитель архивировать подобное .Или то .что он был передан курдами Нусре ,но он не из Менга (как Вы предполагаете) .является оправданием этого события? Я вот честно .взялся восстанавливать части .которые там были, не берусь точно через пять лет(!!! ) об этом говорить! Там такая была "солянка " из отступающих частей САА,что сложно понять кто там был и почему.На всякий случай поясню .что 17 резервная дивизия САА включала в себя 137-ю мех. бригаду,93-й бронетанковую бригаду,121 -арт. корпус .а так же 154-й полк Спецназа.К какому подразделению относился полковник не знаю!.http://zakaddafi.ru/portal/novostnoi-forum/siriya/4723-po-aerodromu-ming.html -тут про эвакуацию с Менга. Про 1 танковую дивизию.я б то же спросил,"где пруффы Билли?"дело в том.что авиабазу защищал один "усиленный" танковый батальон в 160 бойцов.Кому они принадлежали .то же не понятно. Далее по поводу кто там был и кем командовал. 25 февраля над авиабазой был сбит Ми-8 китайскими ПЗРК (двумя) FN-6 с бригадным генералом Ахмед Диоком и майором Мухаммед Али Исса.К каким подразделения САА они принадлежали. чего они там делали?http://forum.kbrnet.ru/archive/index.php?t-25349-p-28.html В общем то мне не понятно.каких еще подтверждений Вы еще ждете?Вам уж такие эксперты как Юрий Лямин все рассказали про то событие в Менге ,могу сказать .что и Хорт то же согласен с ним.Искать сообщения соц.сетей пятилетней давности,да еще и с видео убийства,просто глупо.Ждать не "англосакской " версии,ну поищите сами в турецкой)) То что танки прорвавшиеся к курдам были ими сразу экспроприированы .есть фото и видео-
Я только понять не могу,что Вы хотите от меня?Информации по событиям в Менге было много,но сейчас прошло 5 лет!!! Вы каких то эксклюзивов хотите от меня? Ну уж экспертам то поверьте .кто в сирийской теме сидят всяк более нас.или с ними подискутируйте.я не могу быть "светее папы римского"..
Цитата: cerhj от 20.01.2018 21:08:40Информации по событиям в Менге было много,но сейчас прошло 5 лет!!! Вы каких то эксклюзивов хотите от меня? Ну уж экспертам то поверьте .кто в сирийской теме сидят всяк более нас.
А вот кстати, есть такая проблема. Наверное, как многие, я слежу за войной с момента ввода наших ВС и очень не хватает обзорного материала о том, что было "до". А там, меж тем, такие героические и драматические эпизоды, как оборона центральной тюрьмы Алеппо, госпиталь Кинди, Кувейрис, ДэЗ, Менг и наверняка ещё что-то, о чем не вспоминали. Понятно, что можно отмотать ветку назад и вычитывать по прядку, но это огромный объём работы. Буду признателен, если кто из старожилов накидает ещё ключевых слов для поиска подобных эпизодов.
Господи, да почитайте вы чего-нибудь из истории Османской империи. И почему, собственно, османы (сами подлые и трусоватые пидоры) презирали курдов. И как оные курды себя тогда вели. С чего бы они изменились за это время?
Цитата: BlackShark от 20.01.2018 22:19:48Господи, да почитайте вы чего-нибудь из истории Османской империи. И почему, собственно, османы (сами подлые и трусоватые пидоры) презирали курдов. И как оные курды себя тогда вели. С чего бы они изменились за это время?
Просто удивления акции, подобные менговской, вызвать не должны. Удивление вызывает, когда курды ведут себя честно и благородно (иногда тоже бывало). Кстати, откуда это у "зелени" ОАЭшные дерьмомрапы? Только ли, прям, из Турции? Да откуда угодно, могли через Ирак ввезти. И за бабки курды к зеленым пропустили бы что угодно. Потому как это регулярно происходит. Так что не будем об этих деятелях. Афринские лишь менее упороты, чем рожавские, но более - чем из Шейх-Максуда.
Цитата: Кот Мудраго от 20.01.2018 09:48:12С 12 года по 16 продолжалась 4 летняя блокада Нуболь - Захры. Фактически все это время снабжение 35 тысяч жителей шло через Африн. Оружием, боеприпасами, продовольствием. Даже пополнение шиитскими ирано-иракскими "паломниками" могло быть осуществленно только через территорию курдов.
Тут у курдов был прямой интерес, во первых Анклавы держали оборону на направлении, во вторых наверняка получали себе часть снабжения как плату. То есть были не союзниками а попутчиками.
Цитата: Danila от 20.01.2018 12:31:28Тут у курдов был прямой интерес, во первых Анклавы держали оборону на направлении, во вторых наверняка получали себе часть снабжения как плату. То есть были не союзниками а попутчиками.
А где в мире вы найдете бессеребренников? Хоть одного покажите. Они могли отказаться от этого обязательства, ведь потом из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
Цитата: Кот Мудраго от 20.01.2018 12:43:45А где в мире вы найдете бессеребренников? Хоть одного покажите. Они могли отказаться от этого обязательства, ведь потом из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
Цитата: ReF от 20.01.2018 13:57:05Игил в 2013г. это не Игил в 2014г. или 2015г, когда был их расцвет. В 2013г, они еще входили в совместные банды с сса и аль-каидой ( посмотрите в той же википедии). И на картах их никак не выделяли. Карта Сирии октябрь 2013г. http://old.anna-news.info/node/40684
И когда это афринские воевали с халифатом из-за шиитов Нубль и Захры , если между крайними позициями халифата в провинции Алеппо и Африном всегда был зеленый буфер в виде Азаза и окрестностей? По ссылке карты с 2013 по 2015г, даиши не вошли в соприкосновение с Африном. А потом там турки оказали поддержку азазскому карману и даишей отодвинули еще дальше. Этот "подвиг" афринских курдов действительно был?
Ответ на ваш вопрос содержится в вашем посте. В 2013г, они еще входили в совместные банды с сса и аль-каидой
До января 2014 года ИГИЛ спокойно перемещался по зоне зеленых от Ирака и Хасаке до Латакии. На севере Алеппо основоной их базой был взятый ими же Менг. В конце 2013 ИГИЛовцы с союзниками напали на Афринский анклав. В качестве основной причины указали помощь курдами Нуболю и Захре. В январе 2014 ИГИЛ полностью размежевался с зелеными и вскоре почти ушел из Сирии. Вернулись уже летом 2014, дошли до севера Алеппо но к афринским уже не вышли, оставалась тонкая зеленая полоска у Азаза и Тель-Рифата.
Цитата: avtochontny от 20.01.2018 09:19:52Это же был август 2013 года. Бабахи почти в центре Дамаска и Хомса, контролируют трассу Дамаск-Хомс, связь Дамаска с центром и приморскими провинциями идет через Ливан, проправительственная часть Алеппо в окружении, зелень взяла Ханассер. На тот момент многие пытались сильно не ссориться с "повстанцами", может завтра они придут к власти и с ними жить. Даже христианские общины заигрывали с умеренными. Зато потом без поддержки курдов анклав Нуболь - Захра не продержался бы. Из-за этой поддержки афринским пришлось воевать с ИГИЛ в 2013-м.
Цитата: avtochontny от 19.01.2018 23:36:47Честно не помню такого. Может быть и было. Но в любом случае речь о нескольких офицерах, которых обменяли на пленных курдов. А из вашего поста получалось что весь прорвавшийся гарнизон отдали на съедение Нусре. Кстати Менг брали ИГИЛовцы, они тогда еще не разосрались с Нусрой и зеленью, и чечены, их тогда еще было много и они не разбрелись мелкими группами по группировкам.
Было, и без всяких может быть. Я уже неодноратно писал об этом ранее. В САА об этом случае помнят оооочень многие старшие офицеры, да и молодые тоже. Там много интересных историй о неоднозначных отношениях между курдами и нусрой, один Шейх-Максуд летом и осенью 2016 чего стоит...