Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,734 1,384

Dobryаk ( Слушатель )
22 янв 2018 09:12:55

Беляна --- вообразите её измерения!

новая дискуссия Дискуссия  334

Монстр на заднем плане — это беляна . Настоящее чудо сплавщиков леса на низовья Волги с Камы, Ветлуги, когда-то Суры и собственно Волги.  Во времена НЭП-а и даже далее их продолжали строить. К сожалению, снимок без даты. 

По литературным данным водоизмещение белян доходило до 10 тыс.  тонн! Беляны были одноразовые — в низовьях Волги их аккуратно разбирали на лесоматериалы.

Обратите внимание на шток якоря — это целое бревно, и на буйреп, идущий к лапам якоря. С одной стороны, поплавок на нем показывает, где лежит якорь. С другой стороны, если якорь за что-то зацепился, то потянув за буйреп, его можно освободить — его даже яхтсменам рекомендуют как обязательный, когда приходится бросать якорь при каменистом дне . В случае этой беляны якорь висел на беляне не за веретено, как на стандартных картинках, а подтянутым на буйрепе и не мог разворотить борт беляны болтающимися лапами .

Вдогонку: может показаться, что к веретену якоря идет чуть ле не бечёвочка, но это оптицкий обман зрения: к веретену идут длинная цепь — вот она и кажется тонкой.

По ссылке Senya ( см. пост ниже) добавляю вдогонку фотку монстра:
Отредактировано: Dobryаk - 22 янв 2018 16:12:50
  • +0.65 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Senya ( Практикант )
22 янв 2018 15:46:47

Пишут, что конец 30-х
https://chronograph.…34100.html
Волга и Жигулёвская кругосветка конца 1930-х годов на фотографиях Р. А. Бертрам (из архива Владимира Самарцева)
  • +0.57 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Слушатель )
22 янв 2018 16:00:16

Блеск, Сеня!  Спасибо! Я не знал, откуда это фото — оно было в Одноклассниках без авторства.  Мне так и хотелось написать, что морда гребца на лодке из 30-х! 
  • +0.48 / 4
  • АУ

Senya ( Практикант )
22 янв 2018 16:08:27

Тогда ещё подкину. Текстовка на мой взгляд так себе, а фото впечатляющие.
https://topwar.ru/10…volgi.html

Этого на ветке вроде не было.
  • +0.80 / 6
  • АУ