Мировой экономический кризис
53,194,107 93,541
 

  SailorJ ( Слушатель )
25 янв 2018 10:55:38

Трамп начинает торговую войну

новая дискуссия Дискуссия  552

В последнее время редко захожу на ветку и еще реже пишу, но спор насчет Китая и слово "диалектика" в этом споре побудили меня поделиться мыслями, т.к. размышлял ровно об этом же не далее как позавчера
.
Прошу ногами не бить, знания по философии только с аспирантуры, которую закончил лет 10 назад.
На мой взгляд, за последние два века глобальное развитие мира как раз прошло два витка спирали диалектического развития по Гегелю, точнее, на второй сейчас находимся. Первый виток - это построение однополярного мира. Второй виток - это рождение нового лидера - Китая. На обоих витках мы увидим борьбу и единство противоположностей (тезис и антитезис) и рождение чего-то нового по закону отрицания отрицания (синтез).

Первый виток. Становление однополярного мира.
В рамках первой спирали Тезис - это экономика США и вовлеченных в орбиту США стран, а Антитезис - это экономика остального мира. Экспансия империй происходила и до этого несколько раз, но им было далеко до границ всего Земного шара по нескольким причинам (НТП еще не снизил расходы на связность территорий, не было неоколониальных налогов, администрирование которых долгое время было приемлемым для США и о которых писал Авантюрист и т.д.). История успеха США - это история восхождения по лестнице, когда ты поднимаешься на все большую ступень в момент, когда ты и сам становишься больше - в некотором роде, это удача. Окончание гражданской войны в 19 веке дало сильный импульс к развитию, завершено экономическое подчинение Северной и Латинской Америк, Первая Мировая война дополнительно распределила влияние в пользу США, Вторая Мировая позволила мягко "отжать" империю у Британии и получить важнейший элемент управления большей частью мира на основе Бреттон-Вудской системы. СССР был последней надеждой Антитезиса, но гибель была предопределена сразу, т.к. рынок сбыта был существенно меньше. Все это чередовалось умелым управлением денежно-кредитной политикой. Кредитный цикл дает преимущества в фазе левериджа, но потом на фазе девелериджа происходит расплата. С помощью войн и последующей экспансии за США всегда расплачивались другие. Например, рейганомика включила форсаж, а когда был близок час расплаты - к ногам упали страны социалистического блока (новые рынки и ресурсы, дешевая рабочая сила, дедоларизированные изначально экономики - в общем, золотой дождь в процессе экспансии). На рубеже 2000х доедание остатков мира закончилось. Произошел синтез однополярного мира.

И проблема США в том, что в этот момент удобная часть диалектического развития закончилась тоже. Раньше Тезис был у них, а Антитезис извне. И благодаря где-то умелому управлению, где-то везению все проблемы решались за счет Антитезиса. Когда они достигли границ мира и построили связную зависимую систему, то нельзя так просто решить свои проблемы за счет других, не об кого крыться, как говорят на рынках. (Да, есть на окраинах странные государства типа России - но мы тоже часть глобализованной связной системы - мы относительно крупный рынок сбыта для товаров высокого передела и необходимый энергетический источник для крупнейшего элемента второго уровня - ЕС. А переформатировать  нас много дороже, чем получить от этого плюшек)
Поэтому далее борьба Тезиса и Антитезиса происходит внутри контролируемого США организма. Яркий пример - мировой финансовый кризис. Некуда бежать за помощью, некого долбить головой об лед. Для сохранения системы доминирования приходится залезать в свой кошелек (и наращивать госдолг ЕМНИП с 9 до 16 трлн долларов за очень короткий срок).

Второй виток. Рождение Китая.
Однако что теперь является Тезисом и Антитезисом? Для их поиска я бы обратился к природе капитализма. Все бизнесмены хотят больше получать и меньше платить. Но в рамках замкнутой системы это натыкается на естественное противоречие. Если ты меньше платишь подрядчикам, наемным рабочим, то они меньше покупают у тебя товаров и услуг. Раньше эта проблема решалась в рамках экспансии на новые территории: новые рынки, начальные стадии кредитных циклов у новых переформатированных экономик. Теперь этого нет, но человеческая природа все равно ищет лазейки, чтобы получить дополнительную прибыль. И эти лазейки были найдены.
Перенос плохо автоматизируемых производств в Китай. Что это дает?
  1. Создание огромного нового рынка для товаров высокого передела за счет появления платежеспособного спроса у населения Китая, включенного в производственные цепочки;

  2. Повышение платежеспособного спроса низкоквалифицированного населения внутри стран золотого миллиарда (если вы повышаете ЗП в низкоквалифицированной сфере услуг, то туда убегут все швеи, если вы им не повысите ЗП тоже. Если все швеи в Китае, то проблемы нет); 

  3. Снижение стоимости товаров и, как следствие, рост экономики за счет роста потребления товаров.


Пункты 2 и 3 почти одно и то же, просто взгляд с разных сторон.
Этим "Китаем" мог бы быть и кто-то еще, но по всей видимости, рынок быстро определил, что Китай наиболее оптимален. Скорее всего, это произошло по следующим причинам:
  1. Огромное количество рабочей силы. Огромный потенциал урбанизации;

  2. Юго-восточные азиаты терпеливы и трудолюбивы (с индусами сложнее);

  3. Изолированность (Китай - вещь в себе с презрением к остальному миру  - у них "пятитысячелетняя культура, а кто такие англосаксы?". С индусами опять же сложнее, умный индус изначально знает английский язык и сбежит на запад. Китай на начальных этапах за малые деньги может организовывать производства с ограниченным количеством квалифицированного персонала);

  4. КПК создала огромное поле с едиными правилами и приемлемым инвестиционным климатом;

  5. Низкие геополитические риски (по крайней мере, на начальном этапе).


Но в итоге что мы имеем? Природа давно решила, что развитие эффективнее через перерождение. Мы не живем тысячи лет. Мы умираем и наши дети становятся лучше нас. Хотя затраты на приобретение опыта у них очень велики, а у нас этот опыт есть.
Китай стал продолжением экономик западного миллиарда, они передали ему основу, с чего начинали когда-то сами. Но он построен с учетом НТП 20 века. Шанхай крупнейший город и крупнейший порт мира с 5000 небоскребов, строятся десятки тысяч километров железных дорог - это инфраструктура другого уровня по сравнению с Западом, вводятся десятки ГВт электрической мощности.

И все бы хорошо, пока Китай не лезет в отрасли высокого передела. Но сама логика его развития заставляет его туда лезть, выпускать свои автомобили, свои смартфоны, свои космические ракеты и т.д.. Западные экономики, раздираемые противоречиями, смогут ли конкурировать с единым мононациональным рынком с тем же миллиардом человек, но новой инфраструктурой, меньше  тратящего на издержки канонического капитализма типа рекламы и не тратящего ничего на систему управления миром, как это делают США? Чтобы сохранить статус-кво с разделением труда и сохранением выгод от этого разделения, для западного миллиарда и 1.3 миллиарда китайцев нужно два с половиной новых Китая. Но где эти "Китаи" на карте мира? Их нет.
Поэтому Китай - это синтез. Перерождение западного мира с нуля.

И жалкие попытки Трампа что-то изменить - это попытки провернуть фарш назад. Все развивалось по объективным законам, политики и экономисты были в силах только ограниченно корректировать процессы. Развернуть процессы вспять - это не под силу даже здоровым системам, а западные экономики с 2008 года при смерти (рассмотрим дальше).

Снижение налогов в США (как до этого мертворожденные TTIP и TTP) - это жалкая попытка удара по Китаю. Но это не повысит конкурентоспособность в достаточной степени. Китай - это ноги западных экономик - если бить по Китаю и приведенные мной три пункта выше развернуть в обратную сторону - то это приведет к рецессии в самих западных экономиках - они должны будут вернуться в состояние, которое было десятки лет назад (бюргеры будет шить носки и трусы?). Кроме того, достаточно ли 15% снижения налога, чтобы компенсировать 4хкратную разность в оплате труда? Где возьмут дополнительную рабочую силу американские корпорации, если они рисуют рекордно-низкие уровни на графиках с безработицей? Неэластичное предложение на рынке рабочей силы приведет к росту ЗП и потреблению домохозяйствами еще бОльшего количества китайских побрякушек. Сейчас деньги, полученные в виде налогов, тратятся скрытыми субсидированиями на американские продукты. Теперь высвобожденные деньги корпораций либо опять побегут на пузырящиеся фондовые рынки, либо через заработные платы на китайские шмотки. Торговый дефицит раздуется до гигантских значений. США будет только хуже.

Торговые барьеры тоже не панацея для США, не согласен с Fohhound'ом. Россия из-за падения цен на нефть лишилась почти половины экспортной выручки. Но это нас не убило, мы девальвировали валюту и занялись импортозамещением. Мы стали беднее, но структурно сильнее. Китай тоже может девальвировать валюту и что произойдет? Мир одними США не заканчивается. Сниженные цены на китайские товары выметут западных производителей из сегментов среднего передела и они еще более ускоренными темпами займутся освоением производств высокого передела (той же авиатехники) - будет импортозамещение по-китайски.
Замены Китаю нет. Все Вьетнамы и прочие Лаосы с Бангладешами рядом с Китаем и Китай спокойно смотреть на перенос производств туда не будет. К тому же исходные позиции у них много хуже.

Как я написал, западные экономики при смерти. Года до 2011 они держались за счет наращивания госдолгов. Потом они включили QE, но это тоже проедание заработанного. Сейчас формально все красиво, залитые деньгами экономики хотя бы не падают, эмитированная ликвидность вроде как компенсируется количеством активов на балансе ЦБ. Но взяты они на баланс по стоимости, раздутой самим фактом дополнительной эмиссии. Т.е. влили 12 трлн долларов, а активы сейчас стоят примерно столько же, но если пузыри сдуются, то разрыв будет огромен. Сдутие пузырей может стать триггером, который прорвет огромную не связанную обязательствами денежную массу на потребительский рынок.

И если наступит огромный кризис с замкнутыми протекционистскими экономиками, кратным падением ВВП, хаосом в мировых финансах, кто выплывет первым? Кто умеет шить трусы и тапки, или кто продает классные приложения для айфона, накладывающие эффекты на фотки? Только, конечно, надо писать не "если", а "когда".
  • +0.69 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
25 янв 2018 11:50:35

Толково. Чуть попозже переварю и отвечу
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
25 янв 2018 21:51:58

Со всем соглашусь. Лишь осталась не раскрыта тема "мирового правительства".
В шестидесятый годах 19 века  случился самый крупный кризис и наиболее прозорливые представители европейской финансовой элиты и в первую очередь британской начали "валить" в США. На тот момент США выглядел так же привлекательно как в конце 80х 20 века Китай. "Свалившие"  приехали в США не с пустыми руками, а с огромными капиталами и главное накопенным  опытом управления огромными территориями и населением колоний. Думаю главной кузницей кадров была Британская ВестИндская компания. Хотя и других ВестИндских компаний хватало(начиная от французской и кончая шведской). К тому времени идея классического колониализма исчерпала себя и нада было производить ребрендинг. Начали с захвата фин системы США. После нескольких попыток в 1913 году удалось создать ФРС.
И тут по "счастливой случайности" началась Первая мировая остановившая развитие конкурентов США - Германии, Австро-Венгрии, и России.
Затем Вторая мировая - разорившая и поставившая в кабальную зависимость от США Францию и Японию.
Тут уж по накатанной как Вы справедливо заметили и БреттонВуд и национализация частного с момента основания в 17веке банка Англии в 1946 году- сработала ликвидационнеая комиссия..(окончательный преход от фунта к доллару)
По закону жанра должна была случиться Третья мировая. И для этого дядя Сэм(Трумен) приготовил ядерную дубинку на Russian guys (русских парней). Реальных конкурентов больше не осталось
Но русские парни( спасибо нашим отцам и дедам!!!) ответили симметрично, и Третью мировую пришлось отложить на неопределенный срок

Здесь тоже добавлю. Китай все же родился не сам. Вектор развития ему дал СССР. В конце сороковых СССР уперся и поддержал Мао, в противовес проамериканскому Чанкайши. Не упрись мы тогда кто его знает как дело пошло бы. И хоть с Китаем нам пришлось бодаться в приграничных конфликтах, но США китайскую карту по полной против СССР разыграть не удалось.
То же и с Индией. Движение Неприсоединения одним из лидеров которого была со дня основания Индия связало внеблоковое "болото" и ограничило  потенциал влияния НАТО и США. А в Индию СССР тоже вложился нехило.
Ваш тезис про качества Юговосточных азиатов особо поддержу.
Это и есть основной фактор успеха азиатских "тигров" - в противовес отсутствию таких "тигров" в Африке и Южной Америке.
Про индусов поспорю. При наличии у них ярковыраженной кастовости социальное расслоение сопровождающее развитие капитализма может восприниматься менее остро и соответственно влечь меньшие издержки компенсируя их(индусов) некоторую "леность " по сравнению с вышеупомянутыми " юговосточнымиазиатами".

Тут я полностью с Вами согласен.
  • +0.79 / 14
  • АУ
 
  Брянский ( Слушатель )
26 янв 2018 06:23:41

Вы сильно ошибаетесь во время хаоса выплывет не тот кто умеет шить трусы и паять Айфоны. 
Выплывет первым тот у кого будут "Еда и патроны"
Во время хаоса наиболее важным становится силовая компонента государства, возможности его самообеспечения жизненно важными ресурсами и готовность населения защищать эти ресурсы.
То есть при розыгрыше хаоса выигрывает тот у кого есть умное, образованное и воинственное население готовое если что убивать врагов без особых на то рефлексов, есть сильная и боеспособная армия, есть ВПК способный вооружать эту армию и союзников, есть энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь, атом, гидро), есть своя продовольственная база чтобы прокормить свое население, и есть базовые отрасли промышленности что бы это ВСЕ обеспечить - металлургия, транспортное и энергетическое машиностроение, станкостроение, производство электронных компонентов, химико-биологическая промышленость и фармацевтика.
А вашими трусами и Айфонами папуасы, ослолюбы, мазофаки и макаки будут дань выплачивать тому у кого есть еда и патроны.
  • +0.21 / 12
  • АУ
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
26 янв 2018 19:44:48

Я тоже придерживался раньше такой логики. Я бы еще к "еде и патронам" добавил "источники энергии". Это необходимые ресурсы для выживания и радует, что вроде как у нас это понимают и за дело взялись серьезно.
Но в чем есть проблема. В 1814 году русские солдаты Александра I были в Париже и в тот момент вряд ли было государство, сопоставимое с Российской империей по военной мощи в мире, с продовольствием тоже все было неплохо.
Однако это не помогло ликвидировать технологическое отставание, через 40 лет в Крымской войне оно еще было заметным.
Поэтому если мы говорим о выживании, о сохранении государственности, то "еда и патроны" - необходимые условия. Но недостаточные для того, чтобы вырваться в какие-то там лидеры.
Есть вещи, которые нельзя приобрести в течение краткосрочного хаоса. Человеческий капитал, транспортная инфраструктура и т.д.
Мне понравилась недавняя статья Караганова, где он рассуждал о будущем мира, я с ним согласен:  
Русская отчаянность оседлала волну истории
Будет хаос сопровождаться глобальной войной или нет - вопрос открытый, а от этого зависит очень многое. Если бы была первая половина 20го века, то можно было бы уверенно сказать - да. Военный потенциал был примерно пропорционален экономическому, ущерб можно было более менее предсказать - порог для начала войны низкий, накопленных противоречий 100% хватает для старта.
Сейчас же государство с долей в 2-3% мировой экономики может остеклить остальные 90%. Тяжело в таких условиях начинать военные конфликты, они не окупаются даже в критических ситуациях.
Поэтому не исключено, что в какой-то момент мировая финансовая система ляжет, всюду будут кассовые разрывы, каскадные банкротства, будет коллапс спроса, протекционизм, голод, и все это будет практически без выстрелов, не считая повального бандитизма. Таким государствам как Россия, которые потенциально самодостаточны и у которых система управления лучше приспособлена к прямому управлению всеми процессами в условиях чрезвычайного положения, будет намного легче. Так что выплыть, конечно, должны, но обложить данью огромные территории с "папуасами, ослолюбами, мазафаками и макаками" не факт что получится. Да и надо ли?
Где лучше проложить границы нового ореола - по территории бывшего СССР, по границе стран варшавского договора? Как посмотришь на бывших братушек, так задумаешься...
  • +0.48 / 15
  • АУ
 
 
 
  profunton ( Слушатель )
28 янв 2018 10:37:12

Они просто нас забудут.
Обидно. Но других вариантов нет.
Если мы не будем лезть в мир, то просто забудут. Мы им не нужны.
Да, в войне можем остеклить, но в мире не нужны АБСОЛЮТНО.
Выключаем Россию, планета существует. Как Бангадеш. Даже Франция кому-то нужна, Россия никому.
  • -0.68 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  issedon ( Слушатель )
28 янв 2018 11:51:35

По своему опыту могу сказать,что всё ровно наоборот. Мир не возможен без России. Мы не просто нужны миру - мы его основа и фундамент. Не Париж, не Берлин не Рим..
Россия основа современного мира квазис -модис-совершенство.
Был во многих странах и есть примеры для восхищений... но всё это страницы прошлого. Наша Россия это настоящее.
А вот про олимпиаду хотел сказать :
Не нужно было туда ехать.
Как бы не было трагично для спортсменов... ехать на олимпиаду на таких условиях это потеря лицаПодмигивающий
  • +0.43 / 11
  • АУ
 
 
  завхоз ( Слушатель )
29 янв 2018 12:37:15

Ок.
Смотрим на ХАОС двух мировых.
У кого были патроны рубились разрушая экономики друг-друга.
А кто-то шил им труселя и продавал эти патроны ЗА ЗОЛОТО.
Потому все сложнее.
Кто ввяжется в ВОЙНУ тем и будет плохо.
И внезапно центром будущего мира может оказаться Австралия или Мадагаскар.
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
26 янв 2018 15:44:36

Ногами бить не будем, но бурными аплодисментами (по затылку) свой восторг выскажем - это конгениально совокупить в изящном мезальянсе триаду идеалиста Гегеля и диалектические законы материализма. Как там у Маяковского - "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий". Или это не Маяковский был?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Bor7777 ( Слушатель )
26 янв 2018 16:29:58
Тем временем теперь опять Мнучин вещает о сильном долларе. Они будут теперь по очереди ложиться на рельсы? Не, что-то грядет, это уже точно...
  • +0.49 / 6
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
26 янв 2018 18:46:30

Попытка "коня на скаку остановить"!
Только это им не удастся: ржавый железный конь, доллар, слишком сильно разогнался...
  • -0.20 / 4
  • АУ
 
 
  SailorJ ( Слушатель )
26 янв 2018 19:09:10

Duke Nuken, я на самом деле не настолько плох и даже доклад готовил по немецкой философии. Это не диалектические законы материализма. Это просто диалектические законы (их применяют и идеалисты, и материалисты, они их просто применяют по-разному), причем закон отрицания отрицания впервые сформулирован именно Гегелем, а второй появился чуть ли не в Древней Греции. А "триада идеалиста Гегеля", вообще, говоря, принадлежит не Гегелю, а тем, кто пытался упрощенно объяснить суть его философских рассуждений после него.
  • +0.34 / 6
  • АУ