Цитата: grizzly от 03.02.2018 08:34:40ИК ГСН в принципе не может определить точки встречи, не имея возможности измерить дальность и скорость сближения с целью.
Вся доступная ей информация - угловая скорость линии визирования цели.
Плюс динамические ошибки автопилота, вызывающие несовпадение идеальной кинематической траектории метода наведения и реальной физической реализации этой траектории.
Вы не удосужились прочитать приведенную ссылку, там объясняется, что у ГСН на малых дальностях до цели происходит срыв самонаведения.
Это и называют ослеплением координатора ГСН, засветка, экспозиция, проявка и закрепление пленки тут ни при чем.
Если на ракете установлена ОФ БЧ с неконтактным взрывателем, это не так страшно, цель накрывается потоком осколков, а вот прямое попадание становится крайне маловероятным.
1.
В задачу ИК ГСН входит только определение угловых параметров относительного движения цели, в соответствии с её возможностями. Точность определения угловых параметров относительного движения цели у ИК ГСН выше, чем у РЛГСН. Данные о дальности и скорости сближения с целью берутся из данных, поступающих с ЗРК по линии коррекции. Определение и постоянное уточнение упрежденной точки при перехвате БР осуществляется на ЗРК. При перехвате аэродинамических целей возможно решение задачи нахождения упрежденной точки на борту перехватчика, что позволяет осущетвлять внешнее целеуказание с любых средств, а не только с носителя.
2.
Инерционность системы самонаведения (СС) и динамические ошибки СС делают невозможным попадание в заданную точку. Однако при перехвате не стоит задача попадания в заданную точку (а, похоже, именно ее обсуждали здесь когда-то ночью, придя к известному правильному выводу о бесконечном росте перегрузки в окрестности цели ). При перехвате цели требуется попадание в некоторую ограниченную область. А в этом случае нужно что бы к моменту, когда наведение становится невозможным из-за динамических ошибок и инерционности СС, мгновенный промах был бы меньше размеров этой области, а оставшееся движение цели до точки встречи было близко к прямолинейному и равномерному. Так что никаких теоретических запретов нет, есть только весьма жесткие требования к инерционности и динамическим ошибкам СС. Вы не обратили внимание, что средняя скорость нарастания нормальной перегрузки у перехватчика ТХААД около 1500 ед/c. Сделайте паузу, оцените это значение.
3.
3.1 К срыву самонаведения. Нам надо, что бы к моменту прекращения самонаведения мгновенный промах был меньше размеров области, а оставшееся движение цели до точки встречи было близко к прямолинейному и равномерному. Это требование к системе самонаведения.
3.2 Ослепление координатора происходит, когда уровень сигнала таков, что крутизна дискриминантной характеристики близка к 0 (ниже поровогого значения). Срыв самонаведения означает прекращение выработки команд наведения. Естественно, ослепление координатора приводит к срыву самонаведения. Но ослепление координатора и срыв самонаведения не одно и тоже.
3.3 Проявка и закрепление пленки тут действительно непричем. Непонятно только зачем Вы об этом упомянули, А вот засветка и экспозиция - это как раз сюда. Дело в том, что в этой ГСН применен матричный приемник, а у него дискрименантная характеристика по типу "насыщение". То есть смещение точки наведения определяется по изменению освещенности элементов матрицы. Если все элементы матрицы имеют одинаковую освещенность, то это засветка. Что, кстати, эффективно достигается лазером. Стойкость матричных приемников к лазеру существенно ниже, чем время-импульсных. Ну а экспозиция - это время, в течение которого мы ждем до снятия данных с ячеек матрицы. Очевидно, что чем сильнее сигнал, тем меньше должна быть экспозиция для сохраниния требуемой дискриминантной характеристики.
4.
Если на перехватчик установлена ОФ БЧ с неконтактным взрывателем, то:
4.1 выростут МИХ перехватчика, что снижает его маневренность или требует установки более мощных органов управления. Последнее ведет к серьезному росту массы перехватчика, и пошло-поехало... Напоминаю, что речь идет о заатмосферном перехвате, где можно применять только газодинамическое управление. В итоге перехватчик будет гораздо больше, тяжелее, их будет меньше на одной ПУ...
4.2 возникнет задача согласования области разлета ПЭ с ДНА взрывателя и задача определения момента подрыва БЧ. Там, за атмосферой, скорость сближения в разы больше, чем в атмосфере, а характерные размеры цели - меньше. И скорость цели равна или больше скорости разлета ПЭ. В итоге, с учетом требования гарантированного физического уничтожения цели, задачка весьма "геммороистая". Пока еще никто не осуществил заатмосферного прехвата БР с ее полным уничтожением с помощью ОФ БЧ.