Цитата: Saddam от 02.02.2018 07:58:35Один таки разорвался по левой стороне! С чего они так прицельно шмаляют? Чего то новенького партнеры подкинули? Сколько видел с ЗУшек они просто в небо палят, а тут прям кучно, и рядом... Еще вопрос к понимающим: Один из снарядов тот который разорвался по левой стороне от пилота, это что неконтакный взрыватель? Есть ли такое в калибре 23 мм?
23-мм патроны 3УОФ5 и 3УОФ7 с осколочно-фугасно-зажигательным (ОФЗ) снарядомПри выстреле под действием сил инерции от линейного ускорения снаряда в канале ствола автомата оседающее кольцо 6 продавливает лапки звездки 7, оседая в выточку фиксатора 8, и освобождает спираль 5, которая под действием центробежных сил начинает разворачиваться.
Одновременно в момент выстрела под действием инерционных сил капсюль-воспламенитель № 1 19 оседает, сжимая пружину 20, и накалывается о жало 21. Луч огня от капсюля-воспламенителя № 1 19 через соединительное отверстие зажигает воспламенительный состав 23, который в свою очередь зажигает медленно горящий состав 22.
На полете снаряда в воздухе на расстоянии 3-80 м от дульного среза заканчивается процесс разворачивания спирали 5.
Когда спираль 5 полностью развернется и освободит путь жалу 4 к капсюлю-воспламенителю КВ-3В 10, взрыватель взведен. Продолжается горение медленно горящего состава самоликвидатора.
Шарики 3 с жалом 4 при полете снаряда в воздухе удерживаются в крайнем верхнем положении в результате действий на них центробежных сил, сил набегания и от нутации снаряда.
При встрече снаряда с преградой под действием реакции преграды наконечник 1 обжимается и шарики 3 перемещают жало 4, которое накалывает капсюль-воспламенитель КВ-3В 10. Луч огня от капсюля-воспламенителя, пробивая расположенный под ним предохранитель 13, через отверстие во втулке 11 и отверстия в дросселе 15 проникает к капсюлю-детонатору 17, действие которого вызывает детонацию взрывчатого вещества и разрыв снаряда.
Время, в течение которого луч огня от капсюля-воспламенителя проходит через замедлитель к капсюлю-детонатору, обеспечивает необходимое замедление в действии снаряда у цели с тем, чтобы он разорвался за преградой.
Если встречи снаряда с целью не было, то после выгорания медленногорящего состава в вертикальных каналах и кольцевой запрессовке втулки 11 и срабатывания усилителя 24 происходит действие капсюля-детонатора 17, которое вызывает детонацию взрывчатого вещества и разрыв снаряда на полете (самоликвидация).
Разрыв снаряда от самоликвидатора происходит через 5-11 с после выстрела.
Модификацией взрывателя В-19У является взрыватель В-19УК, который имеет время самоликвидации 5-8 с, что обеспечивается запрессовкой во втулку самоликвидатора медленногорящих составов других марок.В остальном устройство и действие взрывателя В-19УК аналогично взрывателю В-19У.
-----
ИМО, снаряды пролетели далеко от самолета. Просто ракурс такой, что кажется будто рядом.