Цитата: Vick от 04.02.2018 15:04:24Глобальное потепление - это факт. Афёрой можно считать разве что только апокалипсические сценарии "аааа, мы все умрём!!!" из этого потепления.
Fucked (факт) или не fucked - это большой вопрос, как и кто кого этим фактом отфакал ...
Самые последние данные по России показывают, что есть определенные тенденции по лету и весне/осени, но по зиме - таки нет.
Однако воспользовавшись тем, что во второй половине 60-х были холодные зимы, в 90-е нарисовали чёткий повышательный тренд, отбросив данные до 64 года (этот пример приводится как классический способ манипуляции данными в одном из американских учебников по статметодам).
Потом выяснилось, что оценки влияния пресловутого CO2 на парниковый эффект завышены раза в 3... И что главным парниковым газом является водяной пар, а здесь тенденции таки несколько иные...
Вобщем после изучения всех массивов данных у меня остался только один вопрос - почему в России на государственном уровне продолжает поддерживаться концепция, которая не имеет доказанного научного фундамента...
И даже на этой картинке горе-учёные пытаются натянуть повышательный тренд по зимним температурам...
Ну а есть картинка за миллионы лет:
И здесь видна подстасовка - корреляция концентрации двуокиси углерода и температуры (причём, что прикольно, с лагом порядка 20 лет - т.е. вначале рост температуры, а спустя 20 лет - вызванный им рост концентрации CO2) на протяжении последнего столетия выдаётся за факт и на этом "факте" начинаются дальнейшие логические построения.
Что, кстати, не опровергает возможности локального парникового эффекта над крупными городами...
Мне по роду деятельности приходится проверять так называемые системы менеджмента окружающей среды, и приходится обходить вопрос так называемых парниковых газов десятой дорогой, так как я, как бывший советский учёный, не могу проверять всякую ерунду, которая высосана из пальца... Но на уровне государства псевдонаучная гипотеза о так называемом глобальном потеплении, вызванном деятельнсотью человека, поддерживается, также, как и лабуда вокруг так называемых озонобезопасных фреонов.
Так что пока в этом плане есть куда двигаться....