Редкое фото почти одногодков в их студенческие годы (скорее всего, это 46-й). На заднем плане платформа Долгопрудная Савеловской железной дороги.
Слева — академик Олег Михайлович Белоцерковский, ректор МФТИ в течение 25 лет (1962-87). Он перевелся в МФТИ (тогда еще физико-технический факультет МГУ) после 4-го курса Бауманки. С возрастом он матерел. Справа — Игорь Александрович Радкевич, завлаб Института теоретической и экспериментальной физики, стал студентом того же факультета уже после фронта. Он с 63-го был деканом факультета Общей и Прикладной физики МФТИ. Радкевич по календарю всего на полтора года старше Белоцерковского, но три фронтовых года сделали его намного старше — он смотрится лет на 10 старше своих тогдашних 22 лет (Белоцерковского на фронт не призывали). Поразительно, что Игорь Александрович всю оставшуюся жизнь выглядел именно таким, не меняясь совсем. А у Белоцерковского кудри были всю жизнь такими. Обратите внимание и на разницу в "обмундировании".
Очень личные воспоминания об Игоре Александровиче. Начало октября, 4-й курс, начались базовые институты. У меня второе общежитие в средмашевском институте, где и проводишь всю неделю, в Долгопрудном только в субботу. У будущей жены другой факультет, база в другом углу Подмосковья, встречи только по выходным . Вот и подумали: а не перейти ли ей в мою ядерную группу на ФОПФ? Пошла Л. на прием к Радкевичу. Он ей: "Девушка, есть строгие правила: сейчас начало октября, перевод только после хорошо сданной сессии. Нужно согласие обоих зав. кафедрами и твоего декана." Л. погрустнела, и Радкевич спросил: "А почему, девушка, Вам захотелось в 427-ю группу?". "Потому что в ней К." "Так, --- сказал Радкевич, --- все понятно. Не ходи никуда. Митяев (её декан) сдуру откажет, потом его уламывай. Я все сделаю сам." Через три (!) дня уже висел приказ о переводе с факультета на факультет — Л. даже заявления о переводе не писала!
Вот такие были наши отцы в МФТИ.