Новая парадигма
4,081,701 29,009
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
05 фев 2018 18:04:22

"Коллективное сознание" по одному из отцов основателей "социологии" Дюркгейму.

новая дискуссия Дискуссия  353

Для общего в пересказе. http://www.gumer.info/bibliote…obr/07.php
ЦитатаСоциальная солидарность - главная сила, цементирующая и сплачивающая общество, создающая общественное целое. Она возникает как логическое следствие общественного разделения труда, т.е. специализации и распределения людей по профессиям. Индивиды, связанные трудовыми функциями в единую систему общественных отношений, становятся уже не просто носителями профессиональных ролей, но и социально зрелыми личностями. Солидарность покоится на коллективном сознании - совокупности общих верований и чувств, которые разделяют члены одной группы или общества. Коллективное сознание отражает характер народа, его идеалы и традиции. 
Коллективное сознание. Изучая эволюцию человеческого общества, Э. Дюркгейм столкнулся с особым феноменом, который он назвал коллективным, или общим сознанием. Французский социолог подразумевал под ним , которая и образует определенную систему, имеющую свою собственную жизнь>[140]. Собственная жизнь, определенная система указывают здесь на онтологический статус коллективного сознания. Оно имеет особую, . Иначе говоря, существует объективно, независимо от нашей воли и сознания, хотя такую реальность нельзя ни сфотографировать, ни измерить каким-либо физическим прибором.
Коллективное сознание есть , - поясняет сказанное Дюркгейм[141]. А раз так, то для обозначения особой реальности нужен специальный термин.
Коллективное сознание обладает реальной силой, воздействующей на поведение отдельных людей. Это и понятно, так как группа и коллектив действуют и чувствуют совершенно иначе, учил Дюркгейм, чем сделали бы это отдельные, разрозненные индивиды. Все мы устроены так, утверждает Дюркгейм, что во всякое время - в лихолетье или дни торжества - любим общество тех, кто думает и чувствует, как мы. Граждане предпочитают общество своих соотечественников, скорее нежели иноземцев, особенно оказавшись на чужбине. Индивиды притягиваются друг к другу благодаря общим верованиям и сходным чувствам. Последние и составляют условия существования коллектива, важнейшую предпосылку их духовного бытия.
Коллективное сознание представляет для общества особую и предпочтительную ценность. Если общие верования, дорогие каждому идеалы и традиции оказываются под угрозой, то все сообща берутся за их охрану. Общие ценности и чувства могут разрушаться в результате нашествия врагов или преступлений самих соотечественников. Оскорбление общих верований как тягчайшее преступление карается особенно сильно. Так коллектив защищает себя от посягательств агрессивной личности, не считающейся с законами и обычаями, обретая в этой борьбе еще большее единство.
Чем больше коллективное сознание как своеобразный голос общественной совести регламентирует социальную жизнь общества, тем теснее и крепче связь индивида с группой.

В русском и совсем просто. Улыбающийся
Со ( т.е. "совместное" ) Знание. Пионер
  • +0.48 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  gonza ( Слушатель )
05 фев 2018 20:56:52

Вокруг тебя и меня - электрополя. (с) Сумашедший
Коллективное сознание = синфазное излучение. Пионер
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
06 фев 2018 20:48:49

Волнами! Улыбающийся
http://poznayka.org/s59171t1.html
  • +0.48 / 6
  • АУ
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
07 фев 2018 22:26:46

Бегущими по активным решеткам? Быдло
https://dxdt.ru/2007/11/26/836/
  • +0.36 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
08 фев 2018 08:29:02

Вот было бы любопытно - какие эффекты могут возникать при возможном взаимодействии самих СВЧ-элементов, допустим при их разном пространственном распределении или какие-то количественные пороги имеются, когда взаимовляния могут приводить к дополнительным эффектам.
https://studfiles.net/preview/2569123/page:29/
  • +0.50 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
08 фев 2018 17:03:31

Пешехода нужно спрашивать. Улыбающийся
https://glav.su/forum/5/1378/ Пионер
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
08 фев 2018 17:14:08
Сообщение удалено

08 фев 2018 21:15:28

  • +0.09
 
 
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
08 фев 2018 20:06:04

А у него - еще лучше, пмсм.  И не только об этом.

У практиков нужно спрашивать, кто в "железе"  с этим работал.  Ваш покорный - только теорию краем глаза слышал, и уже не помнит, зачем Герасим свою собачку под паровоз что там приснилось Максвеллу.
 
Я вам сейчас такого тут нагорожу.. Веселый

  • +0.32 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
11 фев 2018 07:37:19

Это полет фотона? Очень полезная вещичка. Кто-то придумал фотон.  Кто-то то придумал как его использовать.
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
15 фев 2018 11:27:37

Это радиоволна. Улыбающийся
Про фотоны - нам не рассказывали, связистам это слишком сложно.
Нам просто сказали: "Ребята, транзистор есть, а модели точной - нету. И математики под эту точную модель - нету. Работайте с тем, что есть. Это все, что вам нужно знать о всесилии современной науки. "
Так и жывем - волны бьются о грязные камни, дырки от ударов - бегают по этим камням, транзистор - работает.
Все довольны.. Улыбающийся
  • +0.45 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
08 фев 2018 22:09:37

 




А если сильно ударившись об голову - представить нейроны чем-то вроде антенн? Улыбающийся
  • +0.41 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
10 фев 2018 10:29:49

Тогда придется открыть "пси" поле, ну и описать его природу, может и волновую, а может и вообще по самой последней моде "квантовую". Улыбающийся
Пока это в категории слабых гипотез, что кста не означает автоматом, что такого не может быть потому что не бывает никогда.
Особенно, если отталкиваться от достаточно справедливо высказанной идеи, что мы в своей деятельности лишь "объективируем" в материальные формы возможное при этом может и не внятно отрефлексированное, а тем более коцептуализированное с стройные консенсусно принятые теоретические построения, но имеющее потенциал для реализации.
Если вдуматься, то каждая точка входа во всемирную сеть, от любого компактного гаджета в кармане, уже на самой банальной житейской практике предоставляет возможности для реализации неких "голографических принципов".
Тем не менее, для хотя бы чуть более конкретного моделирования ( а не некоего общего "метафорического" представления ) пока видимо "пси-поля" придется отнести к категории "пси-эфира".
И припомнить, что когда-то весьма изумлявшая публику "голографичность" на практике оказалась не автоматическим и по сути пассивным "отражением всего во всем", а в силу неких видимо объективных ограничений или особенностей "микрозеркалец" индивидуальных сознаний, лишь "точкой доступа" предоставляющей только необходимые условия, обладающей свойством избирательной фильтрации, ну или "свободовольной" селективности ( вот ведь опять некуда без этой самой своды воли Улыбающийся , реализуемой в избирательности индивидуального внимания ).
Т.е. законнектившись в сеть мы не грузимся мгновенно автоматом всем ее содержимым - индивидуальный приемник перегорит Веселый, а по сути ограничены самими возможностями по приему и переработке сигнала любой мощности и содержательности, а по сему вынужденны нарабатывать селективные навыки, ну или настройки на "волны" или "информационные тренды".
Ведь смодулировать в удобоваримую форму для нашей индивидуальной психики удается лишь один устойчивый сигнал определенной волны ( тот что "приковывает внимание" в момент времени ) , на которых правда можно "серфить".
Новым с возникновением сети является ее всеобщая интерактивность, т.к. приемники постоянно вступают в ней и передатчиками, поэтому и зацепился за описание базового компонента "твердотельный СВЧ элемент" встроенный в "решетку".
В таких конфигурациях иногда возникают неожиданные эффекты, возможно даже и не предполагавшиеся при взаимодействии самих элементов в зависимости от их допустим пространственной конфигурации. 
ЗЫ. Для общего https://cyberleninka.ru/articl…heniya-uma
Обычно голографический принцип мироздания иллюстрируется "сетью Индры" - немного странно, что автор обзорной статьи не упомянула эту мифологическую метафору в качестве "теоретического первоисточника" практической репрезентации такого фундаментального принципа свечой с несколькими зеркалами в буддистских практиках, что не умалят сильно достоинств предложенного краткого ознакомления, учитывая акцент на "зеркальности", а не собственно "голографичности".
Такая метафора часто встречается вроде неких  зеркальных осколков условной Вселенской Голограммы.
«В Небесах Индры есть сеть из жемчужин, так расположенных, что если вы посмотрите в одну из них, то увидите все остальные, отраженные в ней. Подобным образом каждая вещь в мире не существует просто сама по себе, но неким образом включает в себя любую другую, и, фактически является ею».  Сутра Гирлянды Цветов
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
10 фев 2018 13:32:43

Зачем? Существующих в общепринятой модели Системы - недостаточно? В каком поле распространаяются звуковые волны? Улыбающийся

ЦитатаЕсли вдуматься, то каждая точка входа во всемирную сеть, от любого компактного гаджета в кармане, уже на самой банальной житейской практике предоставляет возможности для реализации неких "голографических принципов".

«В Небесах Индры есть сеть из жемчужин, так расположенных, что если вы посмотрите в одну из них, то увидите все остальные, отраженные в ней. Подобным образом каждая вещь в мире не существует просто сама по себе, но неким образом включает в себя любую другую, и, фактически является ею».  Сутра Гирлянды Цветов


А если вспомнить, что голография (так же, как и антенные решетки) - основана на эффектах пространственного взаимодействия волн - то и эта Индра - ничего. Жутковато, правда, но - ничего.. (с) Улыбающийся


ЦитатаТем не менее, для хотя бы чуть более конкретного моделирования ( а не некоего общего "метафорического" представления ) пока видимо "пси-поля" придется отнести к категории "пси-эфира".
И припомнить, что когда-то весьма изумлявшая публику "голографичность" на практике оказалась не автоматическим и по сути пассивным "отражением всего во всем", а в силу неких видимо объективных ограничений или особенностей "микрозеркалец" индивидуальных сознаний, лишь "точкой доступа" предоставляющей только необходимые условия, обладающей свойством избирательной фильтрации, ну или "свободовольной" селективности ( вот ведь опять некуда без этой самой своды воли Улыбающийся , реализуемой в избирательности индивидуального внимания ).
Т.е. законнектившись в сеть мы не грузимся мгновенно автоматом всем ее содержимым - индивидуальный приемник перегорит Веселый, а по сути ограничены самими возможностями по приему и переработке сигнала любой мощности и содержательности, а по сему вынужденны нарабатывать селективные навыки, ну или настройки на "волны" или "информационные тренды".


Там у Пешехода - про оптимальную фильтрацию упомянуто. Как из шума вычленить "свое". Автокорреляции там всякие.. Улыбающийся

ЦитатаВедь смодулировать в удобоваримую форму для нашей индивидуальной психики удается лишь один устойчивый сигнал определенной волны ( тот что "приковывает внимание" в момент времени ) , на которых правда можно "серфить".
Новым с возникновением сети является ее всеобщая интерактивность, т.к. приемники постоянно вступают в ней и передатчиками, поэтому и зацепился за описание базового компонента "твердотельный СВЧ элемент" встроенный в "решетку".
В таких конфигурациях иногда возникают неожиданные эффекты, возможно даже и не предполагавшиеся при взаимодействии самих элементов в зависимости от их допустим пространственной конфигурации.


"Одна волна" - монохроматическое колебание - лабораторная модель. В реальности - мы всегда наблюдаем эффекты сложения многих волн, как линейного, так и не очень.. Улыбающийся



ЦитатаЗЫ. Для общего https://cyberleninka.ru/articl…heniya-uma


Огромное спасибо за ссылки. Всем. Читаю урывками - нужно же еще и ерундой всякой заниматься..
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
10 фев 2018 13:38:01

А что за "модели Системы" ну той которая с Большой Буквы?
Мы же про социальные вроде говорим. Улыбающийся
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
15 фев 2018 11:06:42

 Виноват, путаюсь в педалях.  Думал - мы слона щупаем. Улыбающийся
  • +0.34 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
15 фев 2018 11:47:52

А с какой "педалью " спутали кнопку с надписью "Система"? Ку да нажать хотели? Улыбающийся
  • +0.32 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gonza ( Слушатель )
15 фев 2018 15:54:56


Пытался нащупать кнопку, относящуюся ко всему сразу, вне зависимости от того, как мы это "все сразу" себе представляем. 

У железок, например - есть кнопка "Power"/"Питание"/"Сеть". Улыбающийся
  • +0.42 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
15 фев 2018 17:35:44

Я уж было подумал "reset". Веселый
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 фев 2018 09:12:45

Раньше на всех персоналках была "русская" кнопка "power|on|off"
Теперь там иероглиф ( см. аватар ) Улыбающийся
  • +0.30 / 2
  • АУ
 
  Masiax ( Слушатель )
06 фев 2018 04:01:12

    
        Бег по кругу, один одно знаеет, другой другое от материальных носителей Знания, а третий "ничего не знает" из тех других  участников коллективного "сознания" и живет на порядок лучше ...не приходя в сознание...
 итак опять имеем
 - «Память – это то, что определяет нас, как личность. Мы – это то, что мы помним. Как только мы перестаем помнить, нас нет. Все на свете ищут, что где в мозгу, где что находится. Где это хранилище? Где чашки, бутылки, где английский язык, где французский? Все хотят знать, где это находится. Нет этих мест. Нигде не находится, потому что это не картотека, это не система ящиков, это процесс.»


Источник: http://life-up.ru/biblioteka/kak-myi-myislim-raznoyazyichie-i-kibernetika-mozga/
  • +0.51 / 7
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
06 фев 2018 17:11:56

Материальный носитель не тождественен информации, как и она сама ему.
Информация нематериальна - во времена, когда писалось приведенное Дюркгеймом еще не было отчетливо отрефлексировано современное понятие информации.
У коллективного же сознания есть вид памяти - "материальная культура".
Можно конечно пофантазировать и на темы некого, как любят в таких случаях "информационого поля", "космического разума", "сознания ноосферы" в таком духе, к которому "подключаются" допустим "контактеры".
Кстати, все вещания такого типа как раз "не приходя в сознание" - вариант автоматического письма.
Что это по разному интерпретируется, пока числится в категории "паранормальности".
Довольно справедливо, поскольку акцент в этом на "нормальности" отнюдь не в смысле диагнозов каких-то, как почему-то думают многие, а в смысле типичности и повторяемости, тем более экспериментальной, чем и заняты в исследованиях использующие научные методы,  а в случаях из категории "пара" не выходит - они все уникальны, как правило, не типичны.

Теперь что касается разговора о памяти ее "локализации" или как-то там нет.

Чашки с бутылками существуют видимо в объективной материальной реальности материальными объектами, если не стоять на позициях предельного идеализма ( в европейских терминах ) по солипсическому типу или "только сознание" ( есть такие направления в восточной философии ), а вот их описание любого рода, превратившись в форме уже "психических объектов".
Сам материальный объект "дом" естественно не "храниться", а лишь его образ, фотография, рисунок ( можно абстрактный кстати - было бы узнавание именно  этого объекта ) или просто "знак", промаркированного словом "дом", как и собственно сам файл разворачивающийся кодом в изображение.
Другое дело где "на харде" или "в облаке" от провайдера "Вселенский Интернет". Здесь по вкусу. Улыбающийся
Но эти "фото" лишь, скажем так, реквизит - психические уже объекты ( отражение в психике ), декорация личной истории, которая действительно процесс - событийный ряд жизни человека, в котором преимущественно такие объекты не являются определяющими, кроме допустим случаев "чашка разбилась", что повлекло раскручивание сюжета и разного рода рефлексий вокруг именно "события", а не собственно предмета-повода, в т.ч. и психического. 
Человек многие годы смотрит выпуски новостей по ящику - вспомнит лишь отдельные "зацепившие" моменты. 
Но и их со временем забудет - забывание важный процесс что бы не попасть в дурку с диагнозом "вспомнить все".
Сравнительно недавно получившие развитие исследование в этой области https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипертимезия пока указывают на это.
В том смысле, что даже такие пациенты помнят "все" лишь личностно субъективно окрашенное, встроенное таким образом в поток их персональных переживаний ( что действительно процессуально как любой поток сознания ), а отнюдь не все подряд лица в толпе зрителей театра, в которой они были 20 лет назад, но лишь привлекшее хоть в какой-то мере тогда их личное внимание.
Что касается языков интерфейсов, то они видимо все же хранятся "в голове" вернее ключи доступа к ним.
При поражении разных участков мозга человек может напрочь забыть язык, даже родной, а выученный позднее иностранный помнить.
Придется тогда выдумать, что некая "антенна" сломалась именно на этом вполне материально локализуемом участке мозга, а он сам сплошная антенна ( достаточно популярная сейчас метафора - "мозг - антенна для приема там чего-то из  космического сознания" можно "квантовая". Улыбающийся) , но тогда как-то будет не очень ясно почему одни участки мозга "антеннят" одно, а другие другое. Применить голографический подход здесь не очень получается.
Может забыть лексический ряд, но помнить правила семантики - будет разговаривать как бы на родном языке по грамматике, подставляя слова их выученного позднее иностранного, в котором может помнить и лексику - такие даже уникальные случаи отмечены.
Черниговская не может не знать подобные по сути банальности, но она разные месседжи несет, а не обязательно про  "нелокальность сознания".
Ее акцент был на процессуальности, а не нелокальности сознания.
А в обычном формате пусть и совсем упрощенном до научпопликбеза все достаточно прозрачно у нее - https://www.youtube.com/watch?v=xVdXPFk1X0E
Все зависит от адресности аудитории, она прекрасно умеет подстраиваться - можно и так: https://www.youtube.com/watch?v=rye_PmdSCGQ
Все же нужно понимать что некоторые потери смыслов в трансляции упрощенными месседжами необходимая, хотя может кого-то и удручающая неизбежность.
Важная задача научения процессуальным подходам, мышлению и анализу такого типа, поскольку многие завязли на уровне детерминистских построений в классической логики да еще и разглядыванием статичных картинок уже бывшего, тогда как динамичные  процессы ускользают от их понимания, не говоря о самой реальности, постоянно меняющейся иногда и в ускоренном режиме. Как раз очень характерно для социальной реальности, не говоря о пространстве индивидуального опыта психики.
  • +0.48 / 6
  • АУ