Новая парадигма
4,060,031 28,999
 

  Полярный лис ( Слушатель )
07 фев 2018 11:47:01

Битва эволюций

новая дискуссия Дискуссия  158

Есть расхожее мнение, что на НП всё больше большие писатели, нежели читатели.
Но, иногда, надо и трошки почитать?
Али как?

Если гора не идёт к Магомэту?
Магомэт идёт к гора.

На этом источнике
https://www.livelib.ru/author/23688/quotes-sergej-savelev
собраны 24 цитаты из книг Савельева, которые приглянулись разным читателям, разных книг Савельева.

1.     Человек с небольшой ко­рой и огромной лимбической системой будет чаще вес­ти себя как эгоистичный , асоциальный и сексуально озабоченный бабуин , уверенно считая это нормой поведения. Обладатель огромного неокортекса и, как след­ствие, относительно небольшой лимбической системы будет чрезмерно рассудочен и рационален, что также сочтёт общечеловеческим стандартом поведения. Вполне понятно, что ни при каких социальных условиях два столь разных представителя человечества догово­риться не смогут. 



2.     Мозгу человека легче и удобнее пользоваться своим или чужим убеждением, религиозным законом или правилом, чем растрачивать драгоценную энергию на рассудочный анализ любого события и поступка. Эта позиция энергетически выгод­на и почти безопасна, так как окружающие обычно по­ступают аналогичным образом. Массовая праздность мозга расцветает пышным цветом, а самокритичность и рассудочное мышление становятся неприятной слу­чайностью даже у интеллектуальных извращенцев. 


3.     Организм животного и человека тщательно избегает малейших намеков на любую деятельность мозга, прямо не связанную с пищей или размножением. 


4.     Все, что приводит к уменьшению энергетических расходов мозга, воспринимается как биологический успех. 


5.     ... многие особи с низким социальным статусом стремятся создать максимально большую семью. Такая семья строится с инстинктивным расчётом на то, что при массовом переносе генома в следующее поколение доминантность особи-основателя возрастёт за счёт соподчинённых потомков. Этот подход решает две инстинктивные задачи - переноса генома и создания среды для доминирования ведущей особи. Вполне понятно, что при формировании обширной популяции связанных кровными узами особей общий социальный статус становится выше, чем у особей с небольшим числом членов семьи. 


6.     Чем ниже уровень развития неокортекса, тем выше зависи­мость поведения млекопитающего от лимбической сис­темы. 


7.     Среди людей немало особей, которые удерживаются от реализации инстинктивно-гормо­нальных алгоритмов поведения только под угрозой биологической изоляции. Если такая опасность снижа­ется, то неизбежно начинаются естественно-биологи­ческий грабёж, мародёрство и репродуктивное наси­лие. Такая победа лимбической системы над корой большого мозга свойственна людям, живущим как в цивилизованных, так и в очень отсталых странах. При­чины подобного поведения кроются не в экономиче­ских условиях существования, а в индивидуальных осо­бенностях организации мозга. 


8.     Самые сильные, но скрытые человеческие желания и цели обычно происходят из нашего далёкого обезья­ньего прошлого. Они являются продуктом инстинктив­но-гормональной мотивации поведения и направлены на решение простых биологических задач. При этом не имеет значения форма, которую приобретают эти же­лания. Их реальное содержание может быть скрыто за самыми благородными и честными поступками или сильно отсрочено по времени. Тем не менее главными мотивами человеческого существования продолжают оставаться поиски пищи (денег), самки (размножение или его однополая имитация) и доминантность (мак­симальный иерархический статус в существующей популяции). 


9.     Чем в большей степени религиозный культ регу­лирует повседневное поведение человека, тем выгоднее он для современных обладателей большого мозга. В сущности, привлекательность следования культу состоит в том, что мозг перестаёт затрачивать энер­гию на поиск сложных решений, обдумывание поступ­ков и изучение окружающего мира. Работа мозга упро­щается до строгого соблюдения навязанных извне социальных инстинктов, которые не требуют особых интеллектуальных затрат. Блаженное недуманье актив­но поддерживается эндорфинами мозга. 


10. конкуренцию или в мировую справедли­вость являются набором социальных инстинктов, при­внесённых в мозг человека во время его формирования. Вполне понятно, что чем раньше и быстрее области мозга, предназначенные для хранения социальных инс­тинктов, будут заполнены, тем меньше шансов у последующего личного опыта повлиять на них. Особенно катастрофичны последствия раннего внушения религиозных алгоритмов поведения... Религии сложились в условиях жесточайшей конкуренции и рас­сматривают любые компромиссные отношения только как способ подготовки к уничтожению конкурирующей системы социальных инстинктов. По этой причине по строение стабильных сообществ людей возможно лишь при контролируемом переносе в формирующийся мозг нерелигиозных правил поведения. Даже в такой ситуа­ции этнические особенности социальных инстинктов поведения гарантируют появление конфликтов. Они в сочетании с религиозными особенностями поведе­ния делают ситуацию неразрешимой. 


11. Гормональная подчинённость нервной системы - это интеллектуальное горе человечества и гарантия его воспроизведения как биологического вида. 


12. Увеличение времени заучивания, повторение действий и повторный опыт - единственный способ заставить мозг запомнить что-либо надолго. 


13. Сохранение информации в динамической памяти приводит к ее постоянному изменению. Воспоминания о прошедших событиях фальсифицируются. 


14. Затратность реализации таких механизмов адаптивного поведения очень высока, поэтому как животные, так и человек стараются использовать мозг как можно реже. 


15. Надо отметить, что у породистых собак относительная масса мозга почти в два раза меньше, чем у беспородных. 


16. Работы тех лет полны интересными свидетельствами личной жизни одноклеточных организмов. Психические переживания простейших описывались как "приятные ощущения", а питание амёб происходило "с чувством удовольствия". 


17. Когда численность обладателей искусственно культивированной конструкции мозга достигает 10-15%, приходит пора замены системы социальных инстинктов. 


18. Публично называть себя обезьяной столь же неприлично, как и декларировать биологическую сущность межличностных отношений. Намного приятнее и престижнее тешить самолюбие тезисом о своём божественном или внеземном происхождении. Завышенная самооценка способствует стремлению оплодотворять чужих жён, объедаться, развлекаться и бездельничать. Уверенность в собственном принципиальном отличии от животного мира и высокой духовности не мешает красть всё, что плохо лежит, и публично доказывать свою доминантность, декларируя самые дикие или странные гуманистические цели. К сожалению, эта буйная деятельность только подтверждает наше единение с природой. У африканских обезьян, при дефиците спорткаров фирмы «Феррари», самым лучшим доказательством всех перечисленных успехов является демонстрация больших красных ягодиц. 


19. Пользоваться плодами длительной реа­лизации чужих социальных инстинктов биологически выгодно, а жить по их правилам - нет. Если мозг обитателей конкретной популяции не выработал в своей среде похожие социальные инстинкты и их наследст­венное воспроизведение, то никакой интеграции самых благожелательных и мирных сообществ быть не может... Если самые позитивные социальные идеи возникают из убеждения в равенстве организации мозга, то они обречены на полный и кровавый провал. 


20. По самым очевидным эволюционно-биологическим принципам во всех сообществах гоминид наибольшим преимуществом пользуются женщины и дети. В их узаконенной исключительности кроется основа воспроизводства человечества. Перенос собственного генома в следующее поколение и его многократное копирование являются биологическим смыслом любых существ. С этим естественным законом никто не спорит, но парадокс состоит в том, что он един как для плоского паразитического червя, так и для просвещённого человечества... Само воспроизводство человеческого генома не делает его обладателей разумными людьми. 


21. Цель любой дамской доминантности - повышение вероятности репродуктивного успеха. 


22. Дамская доминантность построена на внимательном поиске мелких недочётов, противоречий и ошибок у окружающих. Вполне ожидаемо, что в поведении любого человека подобных промахов найдётся очень много. Если мелкая ошибка найдена, то она немедленно трансформируется женским мозгом в повод для доказательства собственной доминантности. Это происходит в результате инстинктивной экономии расходов энергии мозга на собственной работе. Ориентированный на репродукцию мозг женщин заниматься сложными проблемами, требующими больших энергетических затрат, не хочет. Проще выловить у партнёра, подруги, начальника или подчинённого мелкую ошибку и сообщить о ней столько раз, сколько нужно для сиюминутного эффекта доминирования. Если чужой очевидный промах замечен, то мозг получает внутреннее эндорфиновое подкрепление. Остаётся только представить это событие как свои личные достоинства и доказательство явной убогости человека, совершившего ошибку. После первичного доказательства несомненной женской правоты начинается тщательное обсуждение мельчайшего вопроса во всех ещё более никчёмных деталях. Такая проработка пустой проблемы повторяется множество раз, даже в самом очевидном случае. Этим способом женской правоте придаётся намного большее значение, чем можно было бы ожидать от пустякового вопроса. 
 
23. Ни одно существо на этой планете, кроме женщин, не умудрилось превратить свой репродуктивный период жизни в длинный праздник замаскированных инстинктов. 


24. Хорошо известно стремление женщин ходить на высоких каблуках в общественных местах. Зачастую это неудобно, вызывает дискомфорт и отсроченные ортопедические проблемы. Тем не менее независимо от моды каждое поколение женщин находит повод удлинить конечности таким простым способом... Дело в том, что у современных человекообразных обезьян существует чёткий и понятный признак полового созревания самки - удлинение ног. При завершении созревания молодой самочки шимпанзе бёдра удлиняются незначительно, а голень - весьма заметно... Когда лохматенькие ножки самки шимпанзе достигают максимальной длины, самцы возбуждаются и пытаются перенести свой геном в следующее поколение. Возбуждение самцов интуитивно и относится к врождённым формам поведения. Они сами не понимают своего 

------
За наших Девушек Умниц и Красавиц обидно – не жалует их Савельев.
Бывает ...
Но мы Девушек Уважали-уважаем и уважать будем, Любили-любим и любить будем!
А всех кто не с нами?
Дело привычное (прямо по Савельеву) – в костёр.
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!